Путь любви

Олексий Алексей Клюев
Однажды Иса побывал в гостях у брата, который жил в другом городе. А, по пути домой, он купил себе меда. Однако вспомнил, что у него нет лепешек, и зашел за ними на базар. Какой-то прохожий почему-то решил, что Иса торговец и спросил у него, почем тот продает мед? А расторопный Иса тут же нашелся, чтобы назначить ему цену. С тех пор он стал торговцем медом и считался людьми в своем городе уважаемым человеком.
Нашлась Исе утонченная красавица невеста, которая к тому же, казалось, что и умна. И вскоре он женился на ней. Но вот за несколько лет брака детей у них не случилось. Жена же с каждым днем становилась только сварливее. И ругала она Ису за то, что тот мало зарабатывает, что тапочки не в угодное ей место ставит, что пыль и грязь появляются от него в доме и пр. Возмутился в своем сердце муж: что ж получается, для людей я уважаемый человек, а для жены нет?
Разочарованный Иса раздал бедным все нажитое им, а сам отправился, куда глаза глядят. Он странствовал вместе с паломниками, кормился тем, что подадут сердобольные люди, молился, пока не почувствовал в душе величайшее умиротворение и покой.  Приняв благословение и любовь в сердце, Иса решил вернуться в родной город, а по пути навестить брата.
Брат встретил его с плохо скрываемым осуждением. Иса казался ему нищим, грязным, лишенным разума человеком, который непонятно зачем оставил свой дом, достаток и красавицу жену. А потому, он стал наставлять праведника примером собственной жизни: видом подрастающих племянников, чистой одеждой, сытной едой. Но больше всего, брат расхваливал свою жену, которая была нежной, милой и ласковой.  Он ни за что не расстался бы с ней!
Ничего не ответил на укоры умудренный жизнью Иса. Молча расстались два брата. Но если кто-то из читателей подумал, что любовь у них была разной, то он ошибся. У брата она явила себя через семью, к Исе же она пробивалась через людей на рынке, через жену. Однако их чванливые лица не пропустили ее великую силу, а стали для нее неодолимой преградой. Поэтому, она властно отстранила их, чтобы наполнить сердце возлюбленного. Иса стал обладать ей безраздельно и безусловно.