Полет беркута Глава 20

Андрей Сенчугов
На  следующее утро в палату вошел Ньюман.
- Ну, как? Хорошие новости есть? - спросил он негромко.
- Думаю, что обрадовать вас нечем, - вздохнул Николай и кивнул в сторону Батуева. Тот, не шевелясь, с бледным лицом сидел на полу, прислонившись спиной к стене, широко раскинув ноги и опустив устало плечи. Красные глаза свидетельствовали, что ночь была бессонной. Более того, неподвижный взор был направлен в потолок, чем вызвал тревогу со стороны Ньюмана. Он тихо подошел к Батуеву и поводил у него перед глазами ладонью, словно желая определить, в сознании ли тот. Батуев на тест прореагировал положительно, перевел взгляд на американца и глубоко вздохнул.

- С вами все в порядке, господин Батуев? - спросил Ньюман.
- Не помню! Не помню! - отчаянно прошептал Иса, готовый чуть ли не расплакаться.
- Ну, ну... - пытался успокоить его Ньюман и даже погладил словно мальчика по голове. - Вам нужно успокоиться, отдохнуть, а потом сосредоточиться… - он рукой поманил Сорокина и они, взяв Ису под руки, отвели на кровать и уложили. Ньюман заботливо укрыл больного одеялом. - Вот так. Постарайтесь уснуть, не думайте пока ни о чем.

Он осторожно пошел на выход, позвав за собой Сорокина. Они вышли за дверь.
- Дело принимает дурной оборот, - тихо сказал Ньюман. - Если к нему не вернется память в течение суток и он не вспомнит шифры, его поместят в лабораторию.
- Зачем?
- Будут колоть инъекции психотропных веществ, после которых есть вероятность, что он вспомнит то, о чем его попросят.
- Это не опасно для него?
- Однозначного ответа нет. Для некоторых это проходит без ущерба для психики, а для других, к сожалению, могут быть печальные последствия.
- Стоит ли так рисковать? Вдруг, он так ничего толком и не вспомнит, но останется калекой?
- Есть, безусловно, риск, но людей из комиссии это уже мало беспокоит. Они тоже люди подневольные. Им поставили сроки, они не хотят рисковать карьерой.
- Ну, а если не помогут эти лабораторные опыты, что тогда? Что станет с нами? - пытаясь не выдавать тревогу, спросил Мотыль.

- Окончательное решение не принято. Это как-то отошло пока на второй план.
- Окончательное решение не принято! А какое тогда решение уже принято? Нас отпустят?
- Да что вы так беспокоитесь? Вы еще можете нам пригодиться.
- В качестве шпионов?
- Не будем торопить события. Давайте лучше надеяться, что этот день для вашего друга пройдет положительно.
- Положительно… - передразнил Мотыль.
За дверью послышался крик Батуева:
- Брат! Брат! Мой брат!
Мотыль и Ньюман переглянулись и кинулись в палату. На кровати сидел Иса, улыбался во весь рот и стучал ладонью себя по лбу.
- Брат! Брат!
- Что? Что он имеет в виду? - взволнованно спросил Ньюман Сорокина. - Чей брат?
- Мой брат! Мой! - радовался по-детски Батуев.
- Что ваш брат? Где он? Что брату нужно?
- Хаваж! Хаваж! - не унимался Иса.
- Что такое "Хаваж"? - удивленно спросил американец. - Нужно скорее позвать доктора. С вашим другом, наверно, случился приступ. Вам не трудно будет сходить за доктором? - попросил он Сорокина.
- Хаваж - это имя его брата, - пояснил Николай.
- Какое отношение ко всему имеет этот Хаваж? - спросил Ньюман.
- Иса, - обратился Николай к Батуеву, - объясни: причем здесь твой брат Хаваж?

- Да притом! - сияющий Иса немного успокоился.  - Сейчас, объясню. Перед тем, как мы покинули аул, я передал брату медальон, на котором еще там, в городе, откуда мы прибыли, были выгравированы шифры. Я перед отъездом решил подстраховаться и знакомый гравер мне помог. Этот медальон я передал Хаважу с просьбой сохранить его на всякий случай. Так что этот случай, как видите, настал. Нужно взять медальон у Хаважа и все.

Ньюман задумался, а потом просиял:
- Вот это уже другое дело! Я немедленно доложу членам комиссии.
Ньюман поспешил выслужиться перед начальством и быстро удалился.
- У меня, знаешь, как вспышка света пред глазами образовалась! - сказал Иса. - И тут я вспомнил наш последний разговор с братом. Он обещал сохранить медальон в целости и сохранности. Моему брату можно доверять.
- До брата далеко.
- Ну, не так уж и далеко…
- Ну да - рукой подать. Это если по прямой, да еще и по карте… - усмехнулся Сорокин
- Ну чего ты? В самом же деле не очень далеко.
- Кругом эти горы проклятые. Так и знай - я обратно не пойду. Я тебя здесь подожду, если что.
- А Сациту хочешь увидеть? Она ведь там, в ауле.
- Хочу увидеть, да. Но нас, я думаю, не заставят возвращаться. Я ведь сам, знаешь, какой ходок по горным склонам и верхушкам. А ты - того еще... На голову не здоров, пришибленный и убогий.
- Чего-о? Какой еще «пришибленный и убогий»? - обиделся Батуев.
- Пошлют кого-нибудь другого, - не обратил внимания на его обиду Николай. - У них, я уверен, агентуры хватает. Хотя... Если мы таким образом сможем убежать отсюда, то я согласен пойти.
- Нет! Я решил твердо и окончательно: я, то есть мы, будем рисковать! И поэтому нам придется довериться американцам. Что-то мне все-таки подсказывает, что денежки скоро дождем посыпятся на наши головы. У меня даже ладони зачесались, а это верная примета, - расплылся в улыбке Батуев.

Через час Ньюман вернулся вместе с Харрисоном.
- Господа, - сказал Ньюман. - Обстоятельства дела вносят свои коррективы. Наше руководство приняло решение связаться с человеком по имени Хаваж, вашим, как вы говорите, братом, господин Батуев. Принято решение не рисковать вами и оставить здесь на базе, пока наш человек не вернется вместе с шифрами. Вы, господин Батуев, напишите собственноручно письмо и передадите его нашему человеку. В письме попросите брата оказать помощь. Чтобы ваш брат был уверен в том, что его не обманывают, наш человек передаст ему также средство связи, по которому вы подтвердите свою просьбу.

- Понятно, - не скрывал радости Батуев. - Тот, кто отправится к моему брату, найдет дорогу?
- Безусловно. Это опытный разведчик. И вы его знаете, - Харрисон присел на стул и закинул ногу за ногу.
- Неужели Бен? - спросил Сорокин.
- Да, он. Он найдет дорогу туда и обратно, и не заблудится.
- Он ведь в отпуске, - заметил Сорокин.
- Да, он сейчас далеко. Но он - человек военный, отпуск будет прерван. Не далее, чем завтра он будет здесь и приступит к выполнению задания.

Сорокин и Батуев молча прогуливались возле лазарета. Светило солнце, было свежо. Николай запрокидывал голову и смотрел, улыбаясь, в чистое голубое небо. В отличие от него Иса был хмурым. Он шел немного впереди Сорокина, сцепив руки за спиной, слегка сгорбившись, и уставившись себе под ноги. Время от времени тер в задумчивости заросший жесткой щетиной подбородок.

- И чего это мы такие грустные? - неожиданно раздался голос и они увидели стройную фигуру своего старого знакомого. Бен улыбался во весь свой белозубый рот и был рад встрече не смотря на прерванный отпуск.
- Бен! - воскликнул Николай. - Смотри, Иса, - Бен!
- Вижу, что Бен, - Батуев вроде бы тоже был рад Бену: как ни как, столько вместе пережили, успели привыкнуть друг к другу, не плохо ладили между собой.
Бен подошел к ним вплотную. Они крепко пожали друг другу руки.
- А ты, Бен, поступил некрасиво! - воскликнул Николай. - Уехал, даже не попрощавшись.
- Поверьте - мне дали три минуты на сборы. Я хотел вам позвонить!
- Куда позвонить? - ухмыльнулся Иса. - Да ладно, мы очень рады тебя видеть.
- У нас случились неприятности, - посетовал Николай, покосившись на Батуева.
- Я уже все знаю, - махнул рукой Бен. - Ну, что ж, еще, значит, поработаем вместе.

- Придется, - обреченно развел руки Сорокин. - Ты, наверное, не очень-то обрадовался, когда тебя отозвали из отпуска.
- Да уж… Моя семья не очень была рада, если честно.
- Ты никогда не рассказывал про свою семью. Это, наверно, запрещено вам, секретным агентам? У тебя жена, много детей, зеленая лужайка перед особняком? Все как в кино? - спросил Сорокин.
- Как раз и нет. Моя семья - это старик-отец и племянник. Жена и двое наших детей погибли семнадцать лет назад. Жениться я больше не стал. Воспитывал племянника, мать которого, моя сестра, умерла при родах. Ему сейчас пятнадцать. Да что там воспитывал! С моей работой времени на воспитание уделял не так уж и много. Тем не менее, отношусь к нему, как к сыну. И он меня любит. В мое отсутствие с ним занимается дед, мой отец. Они как близкие друзья.
- У меня тоже ни жены, ни детей, - сказал Сорокин. - Есть сестра, но у нее своя семья. Был брат, но пропал. Так что родственников у меня мало. Зато вон у него родственников - пол-Кавказа, наверное, - Мотыль кивнул на Батуева. – Только он знать никого не хочет.

- Меньше, - вышел из задумчивости Иса. - Жена сбежала, забрала детей. Мать, сестра и кое-кто из братьев, как вышло, живы, слава Аллаху… - он немного помолчал. - Да… вот к моему брату Хаважу, которого ты уже знаешь, тебя и отправляют, Бен.
К ним подошли, казалось, неразлучные Ньюман и Харрисон. Ньюман пригласил всех в уютную беседку, где все расположились за круглым столом, на котором стояли чашечки с горячим кофе и бутерброды.

- Итак, джентльмены, - начал Ньюман. - К сожалению, закончилось еще не все. Наш агент отравится на встречу с вашим братом, господин Батуев, и привезет шифры. Лишь после этого с нашей стороны условия контракта будут выполнены. Надеюсь, вы осознаете, что это будет честно. Вот, возьмите бумагу и напишите брату короткое письмо. Свою просьбу вы подтвердите по телефону, который передаст ему при встрече Бен.
- Где гарантия, что когда шифры окажутся у вас, вы не потеряете к нам интерес? - спросил вечно подозрительный Батуев.
- Я вам лично гарантирую, могу поклясться чем угодно – хоть богом, хоть конституцией своей страны, что все будет выполнено согласно нашей договоренности, - стараясь быть предельно убедительным, сказал Ньюман. - И разрешите, пожалуйста, дать вам маленький совет: ваша маниакальная, извините, подозрительность, в какой-то момент вашей жизни может вам сильно навредить. Нельзя же везде и во всем видеть только плохое!

Сорокин расплылся в улыбке. Ему нравилось, что не только он один был постоянным свидетелем придурковатости Батуева.
- Сколько вам нужно времени на дорогу в оба конца? - спросил Бена Ньюман.
- Я, думаю, суток трое-четверо. Может быть, на сутки больше, если не случится непредвиденных обстоятельств, - не задумываясь, ответил Бен, который, видимо, уже заранее все обдумал.
- О, кей. Мы так и предполагали, - согласился Харрисон. - Когда думаете отправляться?
- Сегодня вечером.
- Да, лучше идти в ночь, - сказал Ньюман. - Границу пересечете с пилотом на автожире.
- А как же он полетит в темноте? - выразил недоумение Мотыль.
- Пусть это вас не беспокоит, - улыбнулся Ньюман. - Наши пилоты очень опытные, хорошо изучили местность. К тому же приборы ночного видения позволяют без особых проблем летать и ночью.
- Вон оно что, оказывается…- почесал затылок Мотыль.

Глава 21

Перед отправкой на задание Бен зашел в бунгало, куда вернулись из лазарета Батуев и Сорокин.
- Ну, что? До скорой встречи? - улыбнулся Бен.
- Возвращайся побыстрей, - сказал Николай, пожав ему руку. - Знаешь, как все надоело? Домой хочу, если бы ты знал!
- До встречи, Бен, - сдержанно улыбнулся Батуев. - Желаю удачи.

Бен ушел. Заклятые друзья снова были вынуждены остаться одни. Чтобы убить время, они смотрели телевизор, гуляли под присмотром охранников по территории, прилегающей к бунгало, даже играли в шахматы, которые принес Харрисон. К удивлению и злорадности Сорокина, Батуев играл неважно и все время проигрывал. Но роль побежденного его не устраивала, и он жаждал выиграть хотя бы раз. Но ему не везло, и он  вновь после очередного проигрыша без устали расставлял фигуры по местам. Сорокин в полудреме делал свои ходы и вскоре король Батуева опять оказывался в ловушке. Сорокин предложил играть не на интерес, а на будущие миллионы, но увидев возле своего носа кукиш соперника, обиделся и дальше играть отказался...

Ровно через трое суток в бунгало постучали. Вошел охранник и сказал, что пришел за ними, чтобы проводить в штаб. Они быстро собрались. В одной из комнат, куда они вошли, за столом сидели нахмурившийся Харрисон и Бен, который сдержал эмоции, слегка улыбнулся и кивнул, приветствуя, головой. Сорокин и Батуев почувствовали неладное, сели на предложенные места.

Харрисон прокашлялся и сказал:
- Хороших новостей нет. Бен сейчас все расскажет.
Бен выдержал паузу, нервно постучал пальцами по столу:
- Иса, твоего родного брата Хаважа убили…
- Как это случилось? - вымолвил побелевший Батуев.
- Через день, после того как мы с вами ушли из аула, туда вошла вооруженная группа примерно человек двадцать-тридцать. Это были русские военные. Каким-то образом им стало известно, что в ауле несколько дней провели мы с вами. Жителей согнали в одно место и требовали указать, куда мы скрылись. Хаваж погорячился, достал оружие и стал стрелять. Его сразу же убили. Всех остальных отпустили.

Среди военных оказался человек, опытный следопыт. Он и повел их по нашим следам. Это ты их, Иса, уничтожил тогда ночью с помощью "Ноты". Но это еще не все. После того, как ушли русские, в аул пришли арабы. Бандой командовал человек по имени Саид Мурзабек. Мы проверили его по своим каналам и установили, что он иногда выполняет особые поручения Усамы Бен-Ладена. А в остальное время лично курирует подготовку боевиков в специальных лагерях на территории Афганистана и Пакистана. Они искали Абу-Аллада. Никто из жителей не сказал, что ему отрезали голову. Самое интересное в следующем... Я разговаривал с твоей сестрой Марой. Она рассказала, что бандиты каждому из жителей передали по пятьсот долларов. А тем семьям, мужчины которых захотят стать воинами Аллаха и уйти вместе с ними, подарят по три тысячи. Согласились пятеро мужчин, среди которых был и сын Хаважа - Ахмад. Он решил отомстить за отца и стать моджахедом. Родственники не стали его отговаривать и большинство одобрили его поступок. Все бы ничего, но Саид своим шакальим чутьем вдруг заподозрил, что от него что-то скрывают и обманывают. И что жители аула все-таки скрывают, что здесь был Абу-Аллад. И Саид на всякий случай устроил публичную экзекуцию одному из жителей, заподозрив его в лояльности к русским. Этим человеком, Иса, был твой двоюродный брат Джебраил. Но потом Саид вовремя спохватился, принес свои глубочайшие извинения, отвалил еще кучу денег, как самому Джебраилу, так и старейшинам, чтобы задобрить их. Похоже, ему это удалось.

И еще… Перед смертью Хаваж каким-то образом успел передать сыну тот медальон с шифрами. И строго-настрого приказал, что медальон можно отдать в руки самого Исы, только ему. Ахмад поклялся, что так и сделает… Из достоверных источников стало известно, что всех завербованных в ауле мужчин переправят в один из специальных афганских лагерей для подготовки террористов…
- Зачем же так далеко? - спросил Сорокин. – Да и чему они еще там могут научиться такому, что не знают здесь?
- Там для этого есть все условия: относительно спокойное место для обучения, обустроенная территория и так далее. И только там из них могут сделать высококлассных специалистов,  - пояснил в свою очередь Харрисон.
- И вы, зная, где находятся эти лагеря,  спокойно даете им существовать? - недоумевал Сорокин.
- Да, знаем. Но все не так просто. В большой политике не всегда решаются проблемы с помощью бомб и армии. Всему свое время...
- Что вы намерены предпринять в сложившей ситуации? - по военному спросил Батуев.
- В настоящее время Ньюман докладывает обстановку нашему руководству. У нас есть кое-какие планы на этот счет. Если руководство их одобрит, сидеть, сложа руки, не будем, - строго заметил Харрисон.

- И это правильно, джентльмены, - озабоченно одобрил его порыв Сорокин. - Акт возмездия просто необходим! Уверен, вы пошлете пару сотен хороших парней на перехват банды этого Саида, захватите в плен Ахмада и убедите его, что он поступил некрасиво, решив стать басмачом. Он раскается и отдаст медальон. Это правильно, господа…

Вошел Ньюман. Он перекинулся с соотечественниками несколькими фразами по-английски. Харрисон удовлетворенно кивнул.
- Итак. Наш план руководство одобрило. Его содержание таково. По данным нашей разведки Саид Мурзабек уже переправил завербованных людей в один из лагерей талибов в горах Афганистана.
- Когда он успел? - удивился Сорокин.
- Для этого у матерых террористов существуют свои отработанные каналы, - продолжил Харрисон. - Срок подготовки террористов от месяца до полугода, в зависимости от того, чему их учат: быть простыми убийцами, террористами-смертниками или высококлассными специалистами своего дела. Наша задача в сложившейся обстановке - проникнуть в этот лагерь, где находится Ахмад и забрать у него шифры. Только попасть туда нужно не в боевых  условиях (иначе нет гарантии, что Ахмад не погибнет, и шифры не пропадут вместе с ним), а нужно проникнуть в лагерь под видом людей, пожелавших тоже пройти подготовку. Потом встретиться с Ахмадом и найти способ, имея на руках шифры, уйти оттуда. В этом случае уже можно будет привлечь в помощь наши армейские подразделения.

- Когда ваши разведчики получат приказ приступить к выполнению задания? - поинтересовался Батуев.
- Вы не даете мне закончить, - посетовал Харрисон. - Никаких разведчиков не будет. Людьми, которые должны будут осуществить этот план, будете вы. Вы, господин Батуев, и вы, господин Сорокин.
- Что-что? - выпучил глаза Сорокин и разразился гневной тирадой. - Вы сошли с ума! Я заранее протестую и отказываюсь от участия в этом деле! С меня хватит и того, что я уже пережил! Можете мне поверить -  за свою, может быть, и недолгую жизнь я в своей прелюбезной стране перенес столько всего!.. Вам, холеным американцам, такого даже и не снилось! И что же?.. Я снова должен впутываться в очередную авантюру?! То меня один, - он бесцеремонно ткнул пальцем в Батуева, - втравил бог весть во что, теперь другие чего-то от меня хотят! Я вам не марионетка, господа американцы! Идите вы все к черту или куда подальше! Вам это понятно?!

- Вы же будете не один! С вами пойдет ваш партнер господин Батуев. А также рядом будет наш агент Бен, - спокойно сказал Харрисон.
- У вас что - агентов не хватает, которые могут составить компанию Бену? - гневно спросил Сорокин.
- Агентов у нас достаточно, - вмешался Ньюман. - Но это совсем другое дело. Во-первых, с Ахмадом непременно должен встретиться сам Иса Батуев, ведь это именно ему он должен передать медальон. Во-вторых, вы втроем – настоящая, испытаная временем и невзгодами сплоченная команда. Без лишних слов можете понять друг друга. В-третьих, на подготовку других людей потребуется время, которое работает против нас. Ну, и в-четвертых…
- В-четвертых, - не дал договорить ему Мотыль, - вам не особенно хочется рисковать своими людьми. Если мы скопытимся, то вы особенно переживать не будете!
- А вот здесь вы не правы, господин Сорокин, - вставил Харрисон. Мы рискуем одним из лучших своих агентов - Беном. И господин Батуев - это, можно сказать,  уже сам без пяти минут гражданин Соединенных Штатов. И вы, господин Сорокин, в любой момент можете передумать и последовать его примеру, чтобы переменить гражданство. Так что ваша жизнь, как и любого гражданина нашей страны, имеет большую ценность. Даже если вы и пожелаете вернуться домой в Россию, то наша благодарность будет не пустым набором банальных фраз.

- Похоже, что у нас нет выбора, - вздохнул Батуев.
- Это так, джентльмены, - согласился Ньюман. - Хотя, впрочем, у вас есть все-таки шанс остаться. Для этого вам, господин Батуев, нужно напрячь память и вспомнить шифры. Только и всего! Вы сможете это сделать?
- Думаю, что не смогу, - угрюмо произнес Иса. - В голове все перемешалось. Всплывают какие-то цифры, но не уверен, что это именно то, что нужно.
- Вот видите, - назидательно сказал Ньюман. -  Значит, вам нужно подчиниться. И на этот раз не допускайте нелепых ошибок, будьте предельно собранными. Это в ваших же интересах…

Он немного помолчал, затем нажал на столе кнопку и после того, как на большом мониторе появилась карта, продолжил:
- Итак, суть вашей прогулки будет заключаться в следующем... - Сорокин после упоминания слова «прогулка» в усмешке дернул головой, - … вы отправитесь в Афганистан в военный лагерь талибов, где ведется подготовка террористов и встретитесь с Ахмадом. После чего незамедлительно найдете возможность установить контакт с нами по мобильной связи и продиктовать шифры. Хотя Афганистан и живет по средневековым законам, но мобильный телефон вы, я думаю, достать сможете…

- И после этого, достопочтенные сэры, спецслужбы США запеленгуют звонок и отправят в нашу сторону небольшую ракету, которая превратит нас в пепел! - перебил его Батуев.
- Я вам, господин Батуев, уже говорил о вашей маниакальной подозрительности во всем видеть только плохое, - Харрисон укоризненно покачал головой. - Ну зачем вас ликвидировать? Вы думаете, что мы с Ньюманом поделим ваши деньги? Или Америка сильно обеднеет, если выплатит вам обещанные гонорары?
- И, тем не менее, я все равно не привык верить кому-либо на слово. Вот такой я человек, уж извините, - сказал Батуев.
- Хорошо, что бы вы предложили? - спросил Ньюман.
- Мы лично доставим шифры туда, куда вы скажете. И потом, когда удостоверимся, что все обещания будут выполнены, я с большим удовольствием освобожусь от груза ответственности, - ответил Иса.
- А если вы не вернетесь? Я имею в виду, что это мероприятие достаточно опасное для жизни. Сами понимаете: кругом вооруженные люди, опасная обстановка, террористы и так далее, - спросил Ньюман.

- Вот видите, уважаемые! - воскликнул Батуев. - Значит, вы сами хотите подстраховаться и желаете без лишних забот узнать шифры! А до нас вам потом, может быть, не будет никакого дела!
- Эх, да что вы знаете о наших заботах? - устало вздохнул Ньюман. - Ну, хорошо. Пусть будет по-вашему. Мы, как и запланировали, постараемся обеспечить вам переправку обратно и вы получите паспорта граждан США. Кстати… вот они. - Харрисон достал из сейфа документы и передал их Батуеву. - Вы уже, если хотите, граждане Америки. Эти паспорта привезла та самая комиссия. И еще вот здесь чеки на получение вашего гонорара. Обратите внимание на суммы, господа. Каждому из вас по двести миллионов долларов! Разве ради этого не стоит рискнуть еще разок?.. Осталось лишь их подписать. И если бы не этот несчастный случай с вашей травмой головы, вы бы сейчас были далеко отсюда.

- Прошу вас, господин Ньюман, не упоминайте о моей травме. Я как подумаю, что был так близко от исполнения своей мечты, то готов от отчаяния биться этой самой головой об стену, - сморщился Батуев, у которого от увиденной на чеке цифры глаза загорелись алчным огнем.
- Вот и постучи! Может в ней подшипники на место встанут и все вспомнишь, пока мы еще здесь! - с издевкой посоветовал Сорокин.
- Давайте, все же вернемся к этому делу и поподробнее, - не обратил внимания на его эмоции Батуев.
- Вам на сборы даю пять часов, - продолжил Ньюман и лазерной указкой стал водить по карте. - Собирать вам, собственно, и нечего. С нашего аэродрома вас переправят на одну из баз НАТО в Турции. Там самолет сделает перезаправку. Следующая остановка будет в Ираке. Отдохнете там день с пользой для дела. Вас встретят инструкторы и проведут краткий курс обучения по прыжкам с парашютом. Далее также по воздуху перелетите в Иран. И последняя остановка будет на нашем аэродроме в Афганистане. Там получите последний инструктаж. После этого пересядете на легкий и бесшумный самолет. Летчик выбросит вас над небольшим горным плато в ста милях от Кандагара. В этих местах по данным нашей разведки приблизительно и находится тот самый лагерь по подготовке террористов. Парашюты уничтожите, приведете себя в порядок и будьте готовы перевоплотиться в людей, которые ищут работу наемников в какой-нибудь банде террористов. Вам это удастся без особого труда, - в этих местах рыщут небольшие вооруженные группы с такими же намерениями. Все они рано или поздно попадают в лагерь, где им дают еду, деньги, готовят из них профессионалов-террористов. Командование талибов в этих лагерях в последнее время не слишком придирчивое и берет почти  всех желающих, особо не спрашивая - кто и откуда. Террористы остро нуждаются в кадрах, которые за пару сотен долларов или за щедрую дозу чистейшего героина делают самую опасную работу и лезут под пули, не жалея себя. Их жизнь, как правило, не слишком длинная. Но эти приматы и этому рады. Вам предстоит затеряться среди наемников и встретиться с Ахмадом. После того, как он передаст медальон, сразу ищите возможность покинуть лагерь. Отправляйтесь в Кандагар. Там встретитесь с нашим агентом, который поможет добраться на американскую военную базу. Ну, а там - мы вас встретим. Затем проверяем работоспособность «Ноты» и... добро пожаловать в Штаты. Вопросы есть?

Наступила тишина.
- Бред! Полный бред! Это сон! Кошмарный сон! - спрятав лицо в ладони, а затем обхватив голову руками, отчаянно запричитал Мотыль. - Какие-то шпионские игры, как в голливудских фильмах или компьютерных игрушках... Вы верите, что это так просто - попасть в лагерь террористов и так же легко выбраться оттуда? Тогда почему вы, американцы, взявшие на себя роль главного борца с международным терроризмом, не можете уничтожить эти лагеря, и тех, кто там проходит обучение, или обезвредить Бен-Ладена?

Ньюман сердито поджал губы:
 - Этот план в условиях ограниченного времени мы с Харрисоном разработали очень оперативно и получили одобрение от руководства. И никто не посчитал его бредом. Но вы не профессионал в таких делах, так что я не обижаюсь…Что же касается борьбы с терроризмом, то это только на первый взгляд кажется, что все просто. На самом же деле в делах большой политики все очень и очень сложно и неоднозначно. Давайте, не будем вести дискуссии на этот счет. И если у вас нет вопросов по существу, то отправляйтесь готовиться к предстоящим мероприятиям. Полковник Уилсон проштудирует с вами всё то, что вы должны знать безошибочно, - Харрисон кивнул на Бена.

- Есть, сэр, - Бен поднялся и отдал честь.
- О! - воскликнул Сорокин. - Теперь мы знаем фамилию Бена и его звание.
- Уилсон получил звание полковника сегодня утром, - пояснил Ньюман.
- От русских товарищей по оружию присоединяемся к поздравлениям, - Сорокин, саркастически  улыбаясь, пожал руку Бену. - Теперь в нашей боевой ячейке уже два полковника. Эх, как плохо, наверное, быть на свете полковником. Неспокойное, видимо, звание: что в России, что в Америке. Всё чего-то полковникам не хватает, приходится суетиться постоянно. Я не хотел бы стать полковником, ей богу!
- И не будешь, - сказал Батуев. - Хватит дурачиться, пойдем готовиться.
- Я, между прочим, в среде братков имею вес гораздо больший, чем какой-то там простой полковник. И хотя званий, как у военных у нас не полагаются, но регалии у нас тоже, я бы сказал, о-го-го…  Вот так-то!
- Иди-иди, генерал песчаных карьеров, фельдмаршал в законе, - усмехнулся Иса.

Продолжение есть