Полет беркута Глава 3

Андрей Сенчугов
Глава 3

 Игорь Михайлович Заболоцкий вышел из служебной машины и направился в подъезд дома. Скучающий в фойе охранник привычно поприветствовал ученого. Поднявший на лифте, Заболоцкий вышел на площадку. Возле квартиры двое мужчин в спецовках возились с электрощитом. Один ковырялся в проводке, другой подавал инструменты.

- Давно нужно было отремонтировать, - посетовал Заболоцкий. - В последние дни постоянно пробки выбивает.
- Мы только сегодня получили разнарядку, так что отреагировали быстро, - отозвался монтер с пышными усами. Он поправил на носу очки. - Еще немного и было бы большое замыкание.
- Починим, - добродушно поддержал товарища второй и почесал отверткой бородатый подбородок. - Не переживайте.
- Только вот, наверно, не сегодня. Придется на вашем этаже отключить электричество до завтрашнего дня.
- Почему? - забеспокоился Заболоцкий.
- Проволока нужна, метра полтора. У нас с собой нет. Рабочий день заканчивается. Придем только завтра, если, конечно, опять куда-нибудь срочно не отправят.
- Почините уж сегодня, ребята, пожалуйста! Проволоку я вам найду, мелочь какая!

 Игорь Михайлович вскоре вынес из квартиры проволоку.
- Такая подойдет?
- В самый раз. Вот спасибо! И вам хорошо, и нам - не нужно будет снова приезжать. Сейчас все и починим.
Мужчины быстро закончили работу и позвонили в квартиру Заболоцкого.
- Извините, пожалуйста, за беспокойство, - добродушно улыбнулся монтер. - Все сделали, все работает. Можно мы у вас руки помоем?
- Можно, конечно. Проходите. Ванная комната здесь.
Заболоцкий показал, куда нужно идти. Мужчины прошли в ванную. Через минуту они вышли и направились в комнату, где сидел Заболоцкий.
- Ну, что, вымыли руки? - спросил он и поднялся, чтобы проводить их.
- Вымыли. Осталось еще решить одну проблемку.
- Какую? - не понял Заболоцкий.
- Игорь Михайлович, вы присядьте, присядьте, - предложил очкарик.
- Вам еще что-то нужно, мужики?
- Да. И не только нам. Это нужно и вам тоже.
- Что вы имеете в виду?
- Ваша семья, жена и ребенок, отдыхают в санатории, не так ли?  Они подвергаются  в настоящее время серьезной опасности. И в ваших силах им помочь, - очкарик явно огорошил Заболоцкого этой информацией.
- Постойте-постойте. Я что-то не совсем вас понимаю. Что значит: «подвергаются смертельной опасности»? И, собственно, кто вы такие, чтобы мне это говорить? Вы из какого жилищного управления?
- Мы из правильного управления, господин Заболоцкий. И представляем организацию, которой не составит большого труда переломить хрупкие шеи близких вам людей.
- Вы - сумасшедшие! Заболоцкий вскочил и быстрым шагом пошел к столу, возле которого была спрятана тревожная кнопка.
- А вот этого делать не нужно, - поймал его за руку бородатый.
- Не торопитесь вызывать охрану, - предупредил Заболоцкого очкарик. - Она вам, может быть, и поможет, но вашей дочери и жене - нет. Все настолько серьезно, Игорь Михайлович, что вы даже себе это пока трудно представляете. Я докажу вам, что ваша семья сейчас в большой опасности.

Он достал из кармана телефон и набрал номер.
- Алло. Это я. Передайте трубку жене Заболоцкого.
- Алло, Настя! Слышишь меня? Что случилось? У вас там все в порядке? - закричал Заболоцкий.
- Игорь! - в трубке был слышен женский плач. - Нас схватили неизвестные люди. Мы сейчас в каком-то сарае. Они хотят, чтобы ты оказал им какую-то услугу, и потом нас отпустят. Если они с тобой не договорятся, то нас обещают облить кислотой. Ой, мама! Игорь, помоги!
- Что с Аленкой? Как она?
- Она рядом со мной. Сильно испугана!
 
Послышался детский плач. Связь прервалась.
- Что вам нужно? - Заболоцкий сник и не скрывал своего волнения.
- Нам нужен прибор, который разработало ваше ведомство. Его на днях должны отправить для испытаний на Северный Кавказ.
- Вы с ума сошли! - возмутился Заболоцкий. - Это самое секретное и эффективное оружие на сегодняшний день! Если оно попадет не в те руки, быть большой беде! Я вообще удивляюсь, откуда у вас эта информация? Об этом мало кто знает!
- Информация просочилась. И новым оружием заинтересовались люди, от имени которых мы действуем.
- Но вы сами-то понимаете, о чем просите? Оружие хорошо охраняется и его нельзя так просто выкрасть! Я вам говорю откровенную правду. Ваша затея - это напрасная трата времени! Вы только зря расправитесь с моей семьей, а я все равно буду не в состоянии сделать то, о чем вы просите.
- Когда оружие повезут на испытание?
- Я не могу отвечать на вопросы, касающиеся новых разработок. Не положено.
- Я вынужден повторить вопрос! Когда оружие повезут на испытание?
- Через несколько дней, - Заболоцкий сильно нервничал, но, похоже, сдался.
- Сколько людей будет задействовано в охране?
- Человек десять-пятнадцать.
- Что это за охрана?
- Из спецчастей внутренних войск.
- Каким образом оружие должно быть переправлено к месту назначения?
- Спецрейсом на самолете в Минеральные Воды. Оттуда автомобильным транспортом в Грозный.
- Как называется новое оружие?
- "Нота-2".
- Значит, была "Нота-1"?
- До недавнего времени была.
- Какие размеры нового оружия?
- Размером с коробку из-под обуви.
- Когда запланировано испытание?
- Это уже зависит от министерства обороны. Я этого не знаю.

- Так… Ваша семья, Игорь Михайлович, будет в безопасности после того, как оружие попадет в руки наших людей. Вас следовало бы самого выкрасть вместе с этим оружием - чтобы научили им пользоваться. Пока там еще наши специалисты разберутся…
- Пользоваться им не трудно - ребенок справится. Главное - это знать шифры.
- Нужны будут подробные инструкции. Ну и, разумеется, шифры.
- Инструкции я могу подготовить. С шифрами сложнее. Они хранятся отдельно.
- А вы уж постарайтесь, чтобы с шифрами у нас проблем не было. Иначе будут проблемы уже не только у нас, но и сами знаете у кого.
- Прекратите угрожать! Я сделаю все, что от меня зависит. Вы только жену и ребенка, ради бога, не трогайте!
- Информацию сбросите через интернет на этот электронный адрес, - мужчина достал из кармана карточку и передал Заболоцкому. - Я не прошу вас оказывать непосредственную помощь в передаче оружия нашим людям и не прошу вас лично заниматься кражей. Так что, как видите, от вас требуется не так уж и много. За два часа до вывоза оружия с территории завода вы должны будете нас оповестить.
- Не уверен, что если даже оружие каким-то чудесным образом окажется в ваших руках, то я до конца жизни не буду больше подвергаться шантажу.
- Могу вас заверить - не будете.
- Верится с трудом.
- А что вам остается делать? И все-таки поверьте.
- Согласитесь, господа, что я подвергаюсь большому риску. С одной стороны вы - с вашим желанием завладеть секретным оружием, с другой - клеймо предателя государственных интересов.
- Вы намекаете, что сохранение жизней ваших близких  - эта недостаточная цена вашей сговорчивости? Хотелось бы получить что-нибудь еще?
- Вы правы. Материальная сторона дела была бы кстати, - выдавил из себя Заболоцкий.
- Мы предвидели ваши пожелания. Поэтому завтра получите чек на двадцать тысяч долларов.
- Всего то? Но… Оружие стоит во много раз больше, - Заболоцкий саркастически засмеялся.
- Больше? Да, больше. Ну, что ж. Вы готовы продать его нам? Без шума, риска? Как мешок картошки на базаре? Тогда несите.
- Простите…
- Вот видите. Так что довольствуйтесь тем, что вам пока дают. И не забывайте, что жизнь ребенка и жены тоже не малого стоит.
- Хорошо, - Заболоцкий, глубоко вздохнув,сдался.
- И последнее. Не вздумайте вести двойную игру. Поверьте, с вами имеют дело настоящие профессионалы. При малейшей опасности первыми погибнет ваша семья. И вам самому тоже не поможет ни один доктор на свете.

Когда Батуев и Сорокин покинули квартиру Заболоцкого и сели в машину, Сорокин не удержался, чтобы не заметить:
- Да… Хлюпик этот ученый. Обгадился и раскололся. И таким людям доверяют государственные тайны!
- Сорокин, а скажи мне - ты сам-то недавно там, на кладбище, не наложил в штаны?
Сорокин обиделся, надул губы:
- Вот в штаны я точно не наложил!
- А мог бы, да? - ухмылялся Батуев.
- Да ну тебя, начальник! Чего пристал?
Иса негромко засмеялся. Мотыль уже успел невзлюбить этот смех - от него появлялись ощущения, как от трения пенопласта по стеклу.
- Сорокин, начальником меня больше не называй. Впредь до конца операции никаких званий, чинов и имен! Можешь придумать мне какой-нибудь псевдоним.
- Кличку что ли? То есть погоняло?
- Клички бывают у собак и у тебе подобных. Псевдоним, говорю, и что-нибудь не пошлое!
- Ладно, не сердись. Скажем… Али-Баба.
- Почему это именно Али-Баба? - удивился Иса.
- Ну… Этот псевдоним соответствует, во-первых, твоей кавказской национальности, а во-вторых, мы ведь на Кавказ поедем.
- Что касается «во-первых», Мотыль. Такой национальности, как кавказская, не существует. Что касается «во-вторых», то такое имя, как Али-Баба встречается, в основном, в Азии, а не на Кавказе. И это не одно и тоже.
- А по мне, что Кавказ, что Азия - один черт! Чужая земля! Я не был ни там и ни там. И никогда, надеюсь, все-таки не буду. И не стремился туда.
- С фантазией, я смотрю, у тебя, как и с географией - явно недобор. Потому и клички, то есть погоняла, у вас, бандюков, такие же, как и у животных, а не псевдонимы, как у нормальных людей.
- Да куда уж нам!..
- Называй меня…
- Сын Змеи и Верблюда! - осклабился Сорокин.
- Заткнись, дуралей. Называй меня: Михаил Семенович Баграй. Можно просто - Баграй.
Мотыль прыснул в кулак:
- Постараюсь запомнить.
- Постарайся, постарайся. Может так случиться, что от этого будет зависеть твоя жизнь.

Мотыль погрустнел, опомнившись. Перед ним был грозный Батуев, который может не понять и не простить даже простую шутку, а будущие приключения не предвещали ничего хорошего. «Ладно, посмотрим еще, кто в итоге над кем потешаться будет. Он, Мотыль, тоже не так прост, как может показаться», - подумал Сорокин.