Храмовая гора Меры

Галл Гелиа
Храмовая гора, гора Марва, гора Голгофа
("Если действительно снять знаки различия над  храмами Бога?
могли бы люди молиться в одних храмах авраамисты; иудеи, христиане мусульмане ? На мой взгляд вменяемые и искренне верующие  могли, тем более что массовые моления проходят по дням пятница суббота воскресенье)...
"Фундамент  мегалитических блоков   более древний"???...
Гора  Голгофа, Галилея, Голан, Гель несут в себе божественный слог и одновременно указывает на  "Хурритское кавказское прошлое, хурритская составляющая семитов евреев, арабов, вернее генеалогии Авраама,  которая  может быть чрезвычайно интересна в том плане, что хурритская цивилизация была цивилизацией Совести, цивилизацией Храмов.."Источник названия «Храмовая гора» у пророка Йешаяѓу (2, 2): «И будет, в последствии дней утвердится гора дома Господня как вершина (всех) гор. В Библии она называется Мориа, а мусульмане называют ее Харам аль-Шариф —  «запретная площадь». Она занимает шестую часть старого города, и па этой площади расположена одна из величайших святынь ислама — мечеть «Куббат ас-Сахра» («Купол скалы»).
В исламе горой, на которой должно было быть совершено жертвоприношение сына Ибрахима, считается Марва..
 Этимология слов древних терминов..
Варианты на выбор, если проследить названия гор с божественным слогом от Кавказа до Иерусалима, которые в том числе  буквально переводятся на ингушский язык: Г1ал-корт( Бога голова), Г1ал -дукх( Бога хребет,  пример Аладага -  Келдага ) , Г1ал-борз( Бога холм .. Эльбрус)
Галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал.
термин Г1ал, лежащий в основе этнонима Г1алг1а/ ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, первый, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.
— Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан)?  и

Интересны другие названия храмовой горы Мориа /Марва, этимология однозначно связанна с горой  Меру.. Ме;ру (санскр. ;;;;), или Сумеру («благая Меру») — священная гора в космологии индуизма и буддизма, где она рассматривается как центр мира.. В реальности мы находим десятки Меру по всему миру, и тут тем более нет никакой ошибки.. ( В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь).
Об этом свидетельствует этимология горы на более древнем ингушском языке.. Лоам - гора, образец, форма для подражания, слепок, но самое важное Лоам это гора как отсчетная единица, мера..  Горы Лоам или Меру служили ещё как отсчетная единица и Мера??? Потому их множество.. Тот же случай как и Троей, ( множество которых объясняет ингушский язык Тарши- это узловые станции на торговых водных путях). Ламы  тибета, указывающие на маточную гору Кавказа.. На ингушском языке намаз поклонение звучит как ламаз..ламаст - устав в виде чеканки на медной табличке
Ингушский язык;Мераж – 1. нос. 2.древнея мера узнавания человека, место его происхождения. Человек, как эталон меры\весов изображается на башнях и является самой идеальной мерой, мерой служит все в человеке, начиная от диаметра радужки глаза человека, до атрибутов одежды.