Буюксу

Николай Абоимов
Блюд из крови, у народов мира очень большое разнообразие. В этом может каждый убедится заглянув в интернет.Но к моему удивлению я не нашёл там интересующий меня рецепт и решил о нём поведать широкому кругу читателей. Делается оно из крови (буерун) и называется чуточку по другому - буюксу. При забое оленя кровь собирается в какую либо посуду, или грудную полость оленя.Она быстро сворачивается образуя сгустки . Эти сгустки растирают , чтобы кровь была однородной жидкой массой . Солят .Хорошо перемешивают и дают отстояться.Через какое- то время вы присмотревшись увидите на поверхности приличный светлый слой сукровицы. Вот эту сукровицу мы осторожно соберем в приготовленный  для неё один из отделов желудка , предварительно его вывернув и хорошо промыв . Называется он по русски - сетка , а по эвенкийски - буюну.Кстати он очень красивый и рисунок его внутренний похож на пчелиные соты.Наполнив его до половины , туго завяжем , опустим в кипящую  воду, так чтоб мешочек не касался дна кастрюли, был бы в подвешенном состоянии, и будем варить. Через какое то время .тонко заострённой палочкой аккуратно проколем мешочек , чтобы вышли излишки воздуха. В этом случае мешочек надуваясь не лопнет. Минут через сорок , этой же палочкой проверим готовность, проталкивая её поглубже. Сукровица должна уплотниться по всей глубине и по мере готовности она не будет налипать на палочку. Вот и весь процесс приготовления . Выложим мешочек на большую тарелку Разрезаем на куски и с большим удовольствием начинаем лакомиться. Буюксу получается серого цвета . Попробуйте приготовить этот эвенкийский рецепт и вы не пожалеете. У эвенков он считается деликатесом.