Вариация на тему грехопадения человека

Вадим Корольков
Однажды заметил Адам, что райские кущи уже не так привлекательны для него, безбедное житие отвращает его от себя - и сладость плодов от дерев райских пресна, и свежесть воды от источников райских стали отверзать уста его. Всё стало привычным для Адама. И тогда появился искуситель в образе женщины и спросил у Адама:
- Все ли плоды ты вкушал в райском саду?
- Деревьев так много, что не в силах попробовать плод с каждого, - ответствовал тот.
- Не нужно вкушать плоды с каждого дерева. Достаточно пробовать плоды деревьев, которые раньше не видел. Среди них есть древо исполнения всех желаний, отведав плоды его, ты не захочешь ничего другого. Ты попадешь в мир своих грёз и будешь творцом и властителем своего мира словно сам Господь. Есть древо услады тела, его плоды настолько сладчайшие для языка, живота и чресел, что и насытить плоть невозможно, и остановиться не хватит сил.  Есть древо страстей ума и души, испытав вкус его плодов, голова и сердце твои станут средоточием этих страстей и приведут они тебя к власти над каждой вещью и каждой тварью, и будешь ты тогда господином над всем и всеми. 
- Так ли мне потребны плоды с этих дерев?
- Человек сам подобен древу. А древу нужны и крона поверх земли, и корни внутри неё. Крону согревает солнце, но корни питает вода. Вкушая эти плоды, ты не засохнешь как древо, не знающее влаги.
- Но стоит ли делать, не узнав, хорошо это или плохо? Есть ли древо познания добра и зла? - спросил Адам.
- Нет ни зла, ни добра, - последовал  ответ, - есть лишь твоё отношение к тому, что происходит. Как ко всему относиться, это твоё право выбора.
- Но выбор труден, когда думаешь, что будет потом! Я боюсь, вкус этих плодов станет горек!
- Живи не потом, а сейчас! Потом может и не быть. Думай о себе, и выбор станет очевиден. Выбирай то, что подходит более всего, то, где получишь больше, чем отдашь. Да, ошибки неизбежны, но без этого никак. Твоё право выбора - это право на ошибку. Но не ошибается тот, кто не пробует! Попробуй, тебе понравится!
И увидел Адам, что говорит с ним женщина,и наполнилось естество Адама вожделением, и взял он то, что хотело его естество. И стал Адам искать деревья, ранее не виданные, и вкушать их плоды. И были среди них плоды, усладившие тело, и оказались среди них плоды, напоившие сердце и голову страстями.
И спросил тогда искуситель у Господа:
- Видишь ли Ты, что душа подвластна плоти, и власть эту не одолеть человеку?
- Всё возможно, если душа открыта для Господа, - ответствовал Господь.
И потом спросил Адама Господь:
- Ты не услышал Моих слов, Адам. Много ли ты приобрёл, попробовав эти плоды?
- У них самый приятный и желанный, самый наисладчайший вкус, что я когда-либо пробовал. Мне хочется вкушать их снова и снова, и я не чувствую горечи и раскаяния.
- Всему своё время, Адам. Однажды ты можешь проснуться, и всё изменится вокруг тебя. И будет это делом рук твоих и следствием твоего выбора.
- Разве я не смогу это исправить?
- Полностью сгнившее изнутри древо невозможно излечить, можно лишь срубить.
- Разве древа в саду растут для того, чтобы быть вырубленными? Где же справедливость?
- Вот поэтому у древа сначала начинают засыхать и сворачиваться листья, древо перестаёт плодоносить, потом отмирают стволы, сердцевина гниёт изнутри. Так и в душе человека угасает огонь завета Моего. И приходят к нему знамения происходящего. Если человек распознает вовремя знаки свыше, то и поводов для раскаяния потом будет меньше, - промолвил Господь.
- Я не вижу вокруг себя никаких знаков! - воскликнул Адам.
- Ты их увидишь внутри себя, если заглянешь себе в душу, - ответил Господь.