Школьный фельетон

Ярослава Славина
               
Во времена,  когда  в Крыму свирепствовал  грипп,(это примерно был 2008-09 года), наших учителей по труду обязали бесплатно в их выходные дни шить  для всех марлевые повязки. Были закуплены метры резинки и марлевой ткани, а Нина и Валентина должны были в день шить по 200 марлевых повязок каждая. И никого не волновало, что у них плохое зрение, что суббота и воскресенье-это их законный выходной. Как и все учителя, они были-рабы. Директор приказала - значит надо работать.
  Нина ненавидела свою работу, Валентина была вынуждена работать ради собственных племянников, которые учились в этой же школе. Её муж Василий, воевавший в Афгане,бывало говорил, здесь хуже, чем на войне. Он помогал своей жене как мог. То замок в двери исправит, то плитку положит. В общем мастер на все руки.
И вот однажды. когда Валентина и Нина в очередную субботу мотали марлю и резинки на повязки, к ним решила заглянуть ни кто-нибудь, а мэр города. Не буду называть её имени, дабы не компрометировать и без того зарвавшуюся женщину у власти.
В тот день к обеду у Нины жутко болела голова. было высокое давление. У Валентины и слезились глаза и Василий, её муж, побежал в аптеку за глазными каплями. К ним нагрянули гости: мэр и директор школы Татьяна Викторовна. Они открыли дверь в класс технологии, вальяжно зашли и стали смотреть на Валентину, которая протирала очки и Нину, которая собиралась выпить таблетку от головной боли. Создавалось впечатление, что они не работают, а отдыхают с 8 утра.
-Кто там ещё?-недовольным голосом спросила Нина, потому что её уже всё задрало.
-Наверное Вася,-ответила Валентина.
-Господи, когда это всё закончится и нас оставят в покое,даже таблетку выпить не дают,-вздохнула Нина и повернулась к вошедшим. Воцарилась немая сцена.
-Вы почему не работаете?-спросила мэр. И тут началось.
-А вы сами сядьте и нашейте по 200 марлевых повязок в свой выходной, а потом погладьте костюмы директора и перешейте юбки завуча,-заорала Нина.
 Валентина сразу прозрела и всё поняла. Она постаралась успокоить коллегу, но безрезультатно. Нину понесло.Она вспомнила всю её работу в школе в неурочное время. И накрывание столов для гороно. И шитьё новых платьев администрации школы в в свои выходные. И дополнительные уроки, которые ей не оплачивались. И так далее и тому подобное.
  Мэр и директор в психах вылетели из класса.
В это время зашёл Василий. Он с удивлением посмотрел на женщин.
-А что случилось?-в удивлении спросил он.
  Нина без сил упала на стул, она поняла, что её работе в школе пришёл конец. Валентина нервно протирала очки и разговаривала сама с собой. Вася был в трансе. Он ничего не понимал.
  В это время к ним влетел учитель труда Александр Михайлович и спросил:
-Девчонки, что у вас случилось? Вы что сделали с мэром? Она рыдает на плече у директрисы. Завуч побежала за каплями. Что вообще происходит?
 Ответил Вася:
-Они решили поменять работу.
 Итак экскурсия по школе была сорвана. На следующий день в кабинет труда нагрянули директор школы и завуч. Нина и Валентина уже приготовились к увольнению. Они сидели как на допросе и молча ждали приговора.
И тут началось. Директор и завуч напомнили им все отгулы и больничные,  ненаписанные вовремя планы и отчёты. Не сшитые в срок шторы и марлевые повязки. Плохо по их мнению сшитые для них юбки и костюмы и прочее и прочее.
Когда они собирались передохнуть и продолжить отчитывать учителей дальше, Нина, глядя в пол спросила:
-Мне написать заявление об увольнении?
  Воцарилось красноречивое молчание. Найти квалифицированного учителя труда с таким маленьким окладом и таким непомерно длинным списком обязанностей было сложно в нашем городе. Директор уставилась на Валечку. Та молча пожала плечами. На нервной почве у Валечки перестал видеть второй глаз и женщина была вынуждена постоянно тереть глаза.
  Создавалось впечатление. что Валечка плачет с воскресенья.
  Завуч, которую все называли Анаконда, хотела что-то сказать, но промолчала. Гордо мотнула головой и выплыла из класса. Директор поплыла за ней.
Нина и Валечка так и остались на работе. Их никто не уволил.
  Вот так рядовой учитель практически порвала мэра города. И заметьте, она ничего не делала. Просто защитила свои интересы.И стала героем среди учителей.
Честь и слава нашим учителям и долгих лет жизни.