О глубинных ценностях

Леа Веденски
20 апреля 2019
Продолжается наш экзистенциальный семинар Текст Силы в Грузии. Вчера посетили фантастическое место – Пещеру Прометея. Проводник рассказала нам, что ее открыли по заданию правительства, исследовали здешнюю местность чтобы найти пещеры для укрытия в случае атомной войны.
Искали укрытие, а нашли красоту…
В пещере круглый год одинаковая температура и влажность. Потрясает воображение, как природа в течении миллионов лет создавала все эти величественные формы.
Мы бродили по Храму, созданному ею и думали о том, как много люди взяли от природы и воплотили похожие формы в архитектуре. Мы соприкоснулись с началом начал. С первичными истоками многих идей.

А затем отправились в свой внутренний мир, к своим истокам. Вчера был любимый мой этап, когда люди извлекают из своего опыта и осознаний главные смыслы. А делают они это посредством сильных историй.
Удивительное явление, видеть, как люди открывают в себе духовные сокровища, когда понимают как они богаты на самом деле, и как много они могут дать другим.
Эти истории – колонны Храма души, несущая конструкция, а глубинные ценности, заключенные в них хранят целостность нашей личности.
Когда человек ясно осознает свои глубинные ценности, их взаимосвязь и вектор собственного полезного действия в этом мире, он обретает силу и поднимается над тревогами и страхами, а его дух парит высоко, окрыленный идеей, которой отныне посвящена его жизнь.
Так человек находит свой персональный смысл жизни.

Как писал Виктор Франкл «Нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим».

Думаю, глубинные ценности, это те искры света, которые рождается вместе с нами. В течении жизни они скрываются под многими покровами и масками. Но однажды приходит день, когда через свои деяния человек раскрывает их и начинает реализовывать, тем самым обретая величие духа. И тогда, с каждым днем они разгораются и сияют все ярче. А это в свою очередь пробуждает к жизни искры в сердцах окружающих.

Когда божественным делишься, его становится больше…

Возможно кто-то из участников позволит мне записать некоторые из сильных историй и поделиться ими с вами.

А пока лишь несколько крупинок ценных смыслов из вчерашней группы:
«Ресурс всегда есть под рукой».
«Вопреки боли, всегда делай то, что любишь».
«Действуй! Пока действуешь, ты живешь».
«История относительна, каждое событие может быть понято очень по-разному. Ценности времени определяют восприятие и смысл этого события».
«Красота в глазах смотрящего».
«Тебе придется решить, кем ты хочешь быть, спутником, который вращается вокруг чьих-то планет, или планетой, вокруг которой вращаются спутники».
«Если знаешь, что ты хочешь, мир дает то, что нужно».

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #СмыслЖизни #ИзобильноеМышление #ТекстСилы #Опредназначении