23. Нашествие

Виктор Еремин
РУСЬ ПОД МОНГОЛО-ТАТАРСКИМ ИГОМ

23. Нашествие

Монголы вышли к границам Руси ок. 1222 г. К тому времени они уже разгромили китайскую империю Цзинь, государство Хорезмшахов и другие среднеазиатские страны, им покорились Сибирь и Кавказ. Русь тогда была раздробленной, великий князь владимирский Юрий Всеволодович занимался в основном делами своего княжества и воевал с камскими булгарами.

31 мая 1223 г. произошло первое сражение русских с монголами. На реке Калке (на землях нынешней Донецкой области) русская дружина потерпела тяжелейшее поражение — погибло несколько князей (в их числе двое из пяти великих князей — Мстислав Киевский и Мстислав Черниговский) и множество воинов. После этого монголо-татары напали на волжских булгар, но были ими разбиты и ушли в степи.

Великое нашествие началось ранней зимой 1237 г. Монголо-татар возглавлял любимый внук Чингисхана — хан Батый, но в действительности руководил всем выдающийся полководец Субэдэй. Сила захватчиков была в их единстве и дисциплине, русские же князья были разрознены и воевали в одиночку, хотя и проявляли невиданную отвагу.

Первой была завоевана Рязань, никто не пришёл ей на помощь. Далее враг напал на Владимирское княжество. В бою под Коломной погиб сын Чингисхана хан Кулькан, что является свидетельством жесточайшей сечи. В январе 1238 г. пала Москва. За нею последовал Владимир.

Юрий Всеволодович в то время собирал дружину за Волгой, ждали новгородцев. Там, на речке Сити, притоке Мологи, русских и застали врасплох монголы. Сражение произошло 4 марта. Великий князь и дружина погибли, но вследствие этой битвы Батый по совету Субэдэя отказался от похода на Новгород Великий.

В том же 1238 г. на 7 недель задержала завоевателей осада маленького удельного города Козельска. Под конец Батый объявил этот город злым и велел стереть его с лица земли.

Лишь 6 декабря 1240 г. после девятидневной осады пал Киев. Отсюда через Галицкое княжество монголо-татары пошли в Европу.

Вставка 1

Татары отравили отца Чингисхана, за что были полностью истреблены монголами в 1202 г. Назвали монголов монголо-татарами китайцы, объединившие имена своих злейших северных врагов. Современные татары — потомки тюркоязычного населения Золотой Орды. Почему русские изначально стали называть монголов татарами — неизвестно.

Вставка 2

Согласно преданию, после сражения на Сити Юрий Всеволодович бежал к озеру Светлояр, на берегу которого стоял город Китеж. Там князя настигла монгольская погоня — Юрия зарубили. В момент его гибели Китеж погрузился в воды Светлояра, откуда явится лишь накануне Страшного Суда.