Есть ли настоящая литература?

Галина Вольская
Сама удивляюсь, но, оказывается, все-таки есть. После того,  как закрыли мою любимую библиотеку, мне пришлось перейти в центральную библиотеку города. Здесь, как и в других библиотеках, на переднем плане развал детективов, любовных романов, фэнтези. Но в одном из дальних углов есть полка с современной литературой, где некоторые из книг почти новенькие, редко бывавшие в руках читателей. Но какие это книги!

С величайшим интересом и восторгом я прочитала сборник «Московский год прозы – 2011», книги Марии Арбатовой «Прощание с ХХ веком», книги Дмитрия Вересова из серии «Семейный альбом», четырехтомник «Проза новой России», сборник рассказов Дениса Драгунского, особенно любимую мной короткую прозу Марты Кетро. Людмила Петрушевская мне всегда нравилась. Захаром Прилепиным я заинтересовалась после того, как он приезжал в наш город с презентацией книги «Взвод». Прочитала все его произведения, которые удалось найти, особенно понравился сборник «Летучие бурлаки». Вот только «Взвод» до сих пор не прочитала. На презентации оказалось недостаточно денег, а сейчас эта книга пока не попадается.

С особенной пронзительностью прозвучал сборник сочинений саратовского автора Александра Косыгина, предваряемый статьями о биографии автора и о презентации в Саратовской областной универсальной научной библиотеке его романа «Остаться человеком» Александр Михайлович Косыгин – полковник милиции в отставке, почетный ветеран органов внутренних дел и внутренних войск, ГУВД Саратовской области, МВД России.

Дивным откровением стали повести и рассказы Николая Дорошенко из сборника «Ушедшие».

И ещё много-много по-настоящему хороших книг. Отрадно, что на фоне бесконечного хамства и пошлости, затопившего все телевизионные программы, кто-то ещё продолжает сеять разумное, доброе, вечное.