Санктизма история. 8 XX - начало XXI вв

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! Пожалуйста, оставляйте свои замечания и рецензии в знак поддержки «Манифеста милосердия» (См. на авторской странице), который в наше время очень важен для общества



ИСТОРИЯ САНКТИЗМА. САНКТИЗМ В XX – начале XXI вв.
Опубликовано 23 апреля 2019 г. Свидетельство о публикации № 219042302046

(См. также Современная философия)


Развитие санктизма прослеживается в истории мировой философской и религиозной мысли от ее возникновения и до сегодняшнего дня.

В XX в. западная философия, хотя и с привлечением диалектики, развивалась в сторону материализма (герменевтика, деконструкция, критическая теория, марксизм, механицизм, натурализм, неопозитивизм, ницшеанство, онтологическая философия, позитивизм, постмодернизм, постструктурализм, прагматизм, психоанализ структурализм, феноменология, экзистенциализм, экстернализм, элиминативизм, эмпиризм и т.д.)

Возведение категории разума в ранг абсолюта в Эпоху просвещения, развитие науки, капитализма, концентрация капитала, формирование международной банковской системы, тотальная инструментализация общества в Новое время привели к тоталитаризму (СССР, Третий Рейх, «тоталитаризм потребления» в капиталистических странах) и развитию социальной философии. Положение усугубилось тем, что в XX в. наука и общество решительно отмежевались от религии, а философские направления, «идя в ногу со временем», обмельчали, число их сильно возросло. Вопросы духовности не просто игнорировались, но намеренно отбрасывались как пережиток прошлого. Именно отказ от духовности, веры, боголюбия, человеколюбия привели к страшным и многочисленным войнам вплоть до применения ядерного оружия. В конце XX - начале XXI вв. при распаде социалистических, атеистических стран и возрождения в них веры маятник «материализм-идеализм» снова качнулся в сторону развития идей о Божьем (духовном) Разуме и о Божьей Душе (Святом Духе), Их влиянии на жизнь человека, общества, всего человечества.


См. также:

1) О предмете санктизма:

http://www.proza.ru/2019/04/23/290

2) О предмете антропотитократии:

http://www.proza.ru/2019/01/27/2068

3) «Манифест милосердия»:

http://www.proza.ru/2019/01/24/946

4) «Словарь антропотитократических терминов»:

http://www.proza.ru/2019/01/24/858