Семейство папуасов

Светлана Мягкова 2
В некотором царстве-государстве, на волшебном острове, жила семья папуасов. Папа Папуас был большой и толстый, он носил штаны сшитые из высушенной банановой кожуры, а на шее у него висело ожерелье из огромных зубов акулы. Мама была худенькая и очень красивая, ее тонкую талию опоясывала юбка, сплетенная из малюсеньких морских ракушек. Ловкие мамины руки собрали много-много ракушек, на низали их на нитку и сплели красивую ткань. Она блестела и переливалась на солнце всеми цветами радуги. В мамины косы были вплетены цветы магнолии, и запах от них разносился по всему острову. Мама занималась домашним хозяйством. Она стояла около большой глиняной печи, и в котле варила настоящую бананово-манговую кашу на самом настоящем кокосовом молоке. Рядом с мамой сидели ее детишки: один совсем маленький мальчик Нок и два его брата Пап и Уас. Они были очень чумазые. Вы скажите, что черные детишки не могут быть чумазыми. Могут-могут.
Ребятишки наелись бананов и их веселые мордахи стали похожи на картинки разрисованные белыми банановыми разводами. Семейство было очень дружным и веселым. По выходным они садились в большую деревянную лодку и отправлялись в гости на соседний остров к своим друзьям. Дети купались в море, родители разжигали огонь и готовили пищу, а вечером все весело плясали вокруг большого костра. 
Однажды, в один прекрасный солнечный день набежали черные, тяжелые тучи и закрыли солнышко. Маленькие папуасики очень испугались. Они спрятались за широкой маминой юбкой и задрожали так, что ракушки на юбке зазвенели и запели на все лады. Папа-папуас выскочил из хижины, где дремал, накрывшись одеялом из пальмовых листьев, и увидел, что над островом повисла черная-черная туча. Он был смелым и всегда защищал свою семью. Папа взял в руки лук и пошел разогнать злые тучи. Маме с детьми он приказал спрятаться в хижине и закрыться на все замки.
Долго сидела семья папуасов в хижине, но так и не дождались возвращения отца. А на улице бушевал дождь, тучи сгущались все больше и больше, ветер завывал злую песню. Самый маленький сынок Нок, начал громко плакать. Мама запела ему удивительно ласковую колыбельную песенку и малыш уснул. Она задремала рядом с ним. Старших братьев Папа и Уаса очень беспокоило отсутствие папы, они тихонько открыли дверь хижины, взяли в руки большие палки и пошли искать своего отца.
Мальчишки шли по острову, заглядывали во все ямы и канавы, кричали: «Ау!»  - но в ответ слышали только завывание ветра. Вдруг вдалеке они увидели большой костер. Ребятишки подумали, что это их папа разжег огонь, чтобы погреться, но у костра сидели страшные пираты, которые решили захватить волшебный остров.
У пиратов было много островов в море, но такого красивого не было. Главный, самый страшный и усатый пират, договорился с повелителем туч Тутучкамоном, что тот пошлет своих воинов и те окутают остров тьмой и дождем. А пираты на своем пиратском корабле в это время высадятся на остров и захватят его. Так и случилось. Но никто не мог и предположить, что смелый папа Папуас пойдет бороться с тучами. Когда он пробирался в темноте, его увидели пираты, схватили, скрутили веревками, отвезли на корабль и посадили в темный трюм. А сами вернулись на остров, разожгли костер и теперь сидели грелись у огня. Мальчишки тихонько приблизились к пиратам и спрятались за большим камнем.
— Надо нам этого Папуаса утопить в море или съесть, — сказал самый страшный и усатый пират, но остальные захохотали. — Он старый и невкусный, мы лучше найдем банановое дерево и полакомимся бананами.
— А куда же мы денем Папуаса? — Усы у страшного пирата зашевелились и стали похожи на знаки вопроса, которые почему-то смотрели вниз.
— Пусть он сидит в трюме, там его все равно никто не найдет.
— Но на острове живут еще его жена и сыновья. Что мы с ними будем делать? — старший пират подбросил в огонь большую ветку. — Я придумал. Жена его будет готовить нам вкусную кашу, а детей мы заставим собирать дрова.
Пираты громко смеялись и продолжали свой разговор, а Пап и Уас потихоньку отползли от камня и стали совещаться, как им освободить папу.
Ребята были смекалистыми, и вот что они придумали. Мальчишки побежали к своей хижине. Там у мамы было много скорлупок от кокосовых орехов. Она, когда варила кашу, в орехах делала две больших дырки и молоко быстренько из этих дырок выливалось в кастрюльку. Рядом с печкой лежала большая гора тонких лучинок, которые мама зажигала по вечерам и всё семейство весело ужинало при свете лучин.  Ребята собрали это все в мешки и потащили к поляне, на которой расположились пираты. Еще они захватили длинную веревку. Веревка была очень хитро сделана. К ней были прикреплены крючки, и если эти крючки к чему то цеплялись, то их можно было отцепить только большими папиными плоскогубцами.
Сначала Пап, он был маленький и очень верткий, тихонечко подполз к каждому из пиратов и зацепил крючок за хлястик камзола. Потом братья, они очень старались делать всё тихо, стали развешивать кокосовые скорлупки на ветки деревьев и кустарников, в каждую скорлупку они вставляли лучинку и поджигали ее. И вот, когда все было готово, мальчишки оглянулись вокруг и даже сами испугались. Вся поляна была усеяна горящими глазами, которые дымились и мигали. Ребята взяли два больших барабана и начали со всей силы лупить по ним палками и вопить во все горло:
— А-ааааааааа.
Пираты, которые до этого хохотали и ничего не видели, посмотрели вокруг и завопили от страха. Им показалось, что тысячи жителей острова окружают их. Они стали вскакивать и хотели разбежаться в разные стороны, но крючки их держали крепко и не отпускали, если один пират вскакивал на ноги и пытался бежать, то остальные падали на землю и начинали вопить. В кучу смешались руки и ноги: из-под чьего-то пуза торчала голова, а из-под ног выглядывали руки или усы. Получилась огромная куча-мала. Пираты так барахтались, что запутали себя еще больше и из них получился огромный живой клубок.
Пап и Уас бегом побежали на берег, схватили лодку и поплыли к пиратскому кораблю. Там они быстренько нашли трюм. Открыли его и помогли папе выбраться на палубу. Папа очень обрадовался и удивился, какие у него смелые и бесстрашные сыновья.  Они благополучно добрались до острова. В это время тучи начали разбегаться, и солнышко весело засверкало на небе. А знаете, почему тучки разбежались? Повелитель Тутучкамон, когда увидел, что бесстрашные мальчишки сделали с пиратами, быстро приказал всем своим воинам возвращаться домой.
Папа Папуас и его сыновья вернулись в хижину. Как же обрадовалась мама, когда увидела своих сыновей и мужа живыми и здоровыми. Папа рассказывал, какие у них замечательные и бесстрашные дети, а мама всех кормила бананово-манговой кашей, которую они успели приготовить вместе с Ноком.

А что же пираты? Они так и не смогли распутать клубок, в который сами себя закрутили. Злые и голодные они сидели под палящим солнцем и просили, чтобы их распутали и покормили, что они станут очень добрыми и не будут больше захватывать чужие острова. Но им никто не поверил.  Друзья наших папуасов с соседнего острова, приехали и помогли погрузить пиратов на корабль. Злых пиратов отправили в открытое море и куда оно их унесло, не знает никто.