О том, как был изнасилован немецкий дух

Елена Де-Бовэ
О ТОМ, КАК БЫЛ ИЗНАСИЛОВАН
НЕМЕЦКИЙ ДУХ ШИЛЛЕРА И ГЁТЕ

Мало кто знает сейчас, КАК фашисты изнасиловали немецкий дух. Ведь в довоенной Германии были два проекта будущего - проевропейский и прославянский.

В Пруссии существовало широкое философское прорусское направление. Несколько значимых философов и школ, которые буквально бредили идеей объединения Германии с Россией, хотели построить на этой основе единую дружественную империю "от Владивостока до Флессинга" (Никиш, Хаусхофер, Макиндер). Империю, которая могла бы противостоять атлантической цивилизации.

Это была идея создания прославянского "Третьего Рейха" ("Третьего Рима"). Философы этого направления осознавали, откуда идет настоящая опасность для мира и для Германии, в частности. Поэтому они говорили о том, что в будущем непременно возникнет проблема противостояния "суши" (народов континента, России) и "моря" (Англия и США).

Но, к сожалению, в политической борьбе победил проевропейский "баварский" проект, тяготевший к романскому и капиталистическому образцу. Это и понятно, кто же отпустит Германию объединяться со славянами.

Катастрофичность гитлеровского проекта философ Эрнст Карл Август Никиш (1889-1967) распознал уже в 1932 году и написал об этом в книге "Гитлер - злой рок Германии". В этой работе он предсказал все трагические последствия для Германии и России в результате реванша Гитлера.