Возрождение святыни

Виктор Балена

            ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
         В АНДРОНИКОВОМ МОНАСТЫРЕ

На левом берегу реки Яузы, стоит мужской Андроников монастырь, основанный в 1357 году, как митрополичий монастырь, митрополитом Алексием. Название своё монастырь получил по имени первого игумена Андроника (+ 1373; память – 13 июня), любимого ученика Сергия Радонежского.
История монастыря столь же славна, сколь трагична и загадочна. Рассеянный прах скуделиц – (братских захоронений), пылью веков осел на ботинках и куртках моих детей, принимавших вместе со мной участие в уборке древнего погоста.
Здесь всё покрыто тайной. Есть «версия» или «предание», что в Москву «везли раненых» аж с самого Поля Кулика. «Согласно преданию и косвенным свидетельствам на территории монастыря была захоронена часть воинов, раненных на Куликовом поле и скончавшихся по дороге в Москву», - гласит официальная справка.
Говорят, что Андроников монастырь и Симонов монастырь главные места захоронения воинов, сложивших головы в куликовском сражении, и что в монастыри свозились мертвые тела. 
Что ж, такое возможно, если бы сражение проходило где-то в Москве, скажем, на Куличках, как предполагают некоторые историки, а не в Тульской области, как гласит официальная версия. С какой скоростью надо было двигаться пешему войску, везя на подводах раненых и мертвых, одному Богу известно. Поинтересуйтесь сколько дней и ночей надо было провести рядом с убиенными воинами, преодолев от Поля Куликова до Москвы, расстояние в 268 км.
Сегодня, сделано немало разоблачений фальсифицированных эпизодов истории, в том числе и о битве на «Поле Куликовом».
К тайнам монастыря приросло изрядно лжи и небывальщины. Чего ни коснись: «согласно преданию», «по версии», «предположительно», «утрачено».
Известно, что Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, будучи монахами-насельники Андроникова монастыря, расписывали Спасский собор. Цитата из экскурсионной небылицы, повествует зловещий бред, в который нельзя поверить: «Оба мастера умерли в этих стенах и были похоронены на территории монастыря (к сожалению, место их захоронения утеряно)»
Подлинно известно, что монастырь был закрыт в 1918 году, но к этому кажется неоспоримому факту вандализма и жестокости, приплетена для чего-то ещё большая гадость: «на его территории (монастыря), наряду с Ивановским и Новоспасским монастырями, располагался до 1922 года один из первых концентрационных лагерей ВЧК для офицеров и политических противников новой власти, в лагере проводились массовые расстрелы. В 1922-1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников».  Это произведено для того, чтобы потомки поверили в то, что захоронение «утрачено», а массовые расстрелы в лагере на самом деле проводились. 
Думаете случайно приплели «массовые расстрелы»? Да, вовсе нет! Чтобы вы никогда уже не смогли различить костей убиенных на поле Куликовом, от костей расстрелянных «противников новой власти». Чтобы у Вас осталось одно отвращение и к тем погибшим на поле Куликовом и к расстрелянным «несогласным». В общем, Бог разберёт их Всех. 
Это непросто глупость или шельмование, как у нас водится «дурака включать» по любому случаю, а намеренное искажение русской истории, которое начать было Екатериной Второй и продолжено Петром Первым.
И вот ещё курьёзная цитата из тех же «экскурсионных небылиц» на тему о том, «что последним, кто видел надгробную плиту с могилы Андрея Рублёва, был екатериниский историк Миллер» - перелицовщик древней истории Руси. Байер, Шлецер и примкнувший к ним Миллер методично и умышленно уничтожили подлинники исторических документов древности. 
«Стоит заметить, что информация "о надгробной плите Рублева" подвергается сомнениям рядом ученых поскольку реальных подтверждений факта её нахождения П.Д. Барановским в 1947 году и документальных свидетельств Миллера не существует (не найдено)» Это свидетельство экспертной комиссии, сделанное в 50-е годы ХХ-го века.
И ещё большая нелепица о том, что Миллер «всё-таки видел плиту»: «Существует версия, что Андрей Рублёв скончался 17 октября (30 октября по н. ст.) 1428 года во время морового поветрия и был похоронен в монастыре (точное местонахождение могилы неизвестно).
Плиту Миллер видел… Где плита? Место надгробной плиты не в сарае складском, а на могиле. Если видел плиту, значит видел и могилу? (не известно)
Заметьте, это не поле Куликово, где не смогли найти, ни копьеца ни наконечника от стрелы. Исследователь С. Азбелев, доктор филологии, профессор, на полном серьёзе предлагает «копать» да, не на самом «поле», а в округе сорока, шестидесяти, а то и ста километров.
Территория монастыря, это не Поле Куликово, здесь изведан каждый камень, каждая могилка должна быть сохранена. 
Надгробная плита с могилы, великого русского изографа Андрея Рублёва, пропала. Плита с могилы неведомо куда исчезла! Где сама могила?! (не найдено)
Что тут скажешь: «Волчьи души, без стыда и совести лгут и насмехаются над Нами не одно столетие» 
Теперь из мрака, к свету! Братья и сестры, минувшее Вербное Воскресенье (21 апреля 2019 года) ознаменовалось значительным событием в жизни Православной Церкви и Нашего дорогого прихода Храма Живоначальной Троицы Московского Троицкого подворья Свято-Троицой Сергиевой Лавры. 
7 марта 2019 года пришла весть: Архимандрит ДИОНИСИЙ (Колесник), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, настоятель московского Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Наш дорогой батюшка, освобождается от должности настоятеля означенного подворья с выражением благодарности за понесённые труды.
Паства, привыкшая к попечению и заботе настоятеля Дионисия, от такой вести ощутила щемящее чувство сиротства, всколыхнулась, заволновалась. Но недолго светло печалились, 18 марта пришла весть о новом назначении. Указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Архимандрит Дионисий (Колесник) назначен настоятелем Подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов Андронникова монастыря города Москвы.
На территории монастыря два храма: Спасский собор и Архангельский собор. При игумене Митрофане, духовнике Ивана III (1462 по 1505 г. государь всея Руси) была построена одностолпная трапезная, наподобие Грановитой палаты в Кремле.  В 1691 году по воле царицы Евдокии Лопухиной, над трапезной надстроили храм и учредили церковь святого Алексия-митрополита. В среднем ярусе устроилась церковь Михаила Архангела с приделом святых апостолов Петра и Павла. На нижнем ярусе была устроена усыпальница Лопухиных с церковью Знамения Божией Матери.
10 декабря 1947 года председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин подписал постановление о создании в Андроников монастыре историко-архитектурного заповедника (вроде зоопарка) имени Андрея Рублёва. Но в «хрущёвскую оттепель» работы по созданию «музея-заповедника» остановлены. Деятели культуры и специалисты по древнерусской культуре М. Алпатов, Н. Воронин, Д. Лихачёв выступили с открытым письмом в «Правде» (№300, 26.10.1956) Н. Хрущёв «уступил» и был вынужден разрешить официальное открытие Музея Андрея Рублёва.
1960 год был объявлен ЮНЕСКО «годом русского иконописца Андрея Рублёва».
С 1985 года музей носит современное название - Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (ЦМиАР).
Так вот, друзья, свершилось чудо! 21 апреля 2019 года, в нижнем ярусе Архангельского Собора церкви Знамения Божьей Матери (где ныне расположена экспозиция музея) архимандрит Дионисий – настоятель Андроникова монастыря, совершил праздничную литургию.
Я был потрясён атмосферой завораживающего действа литургии. Прихожан было так много, что мы стояли в узких проходах, почти прижатые к древним шедеврам иконописи (язык не поворачивается назвать иконы выставочными экспонатами) и чуть дыша вслушивались в отдалённые звуки хора. Это было незабываемое чувство общности людей, которые и есть НАРОД; когда ОН в едином молитвенном порыве – смиренно с любовью запечатывает в сердце огонь Веры Христовой.
Приближение Пасхи Христовой для всех Нас особо ожидаемо и торжественно, так как настоятель архимандрит Дионисий обещал провести службу в верхнем храме Архангельского собора.
Древнерусская Святыня – Андронников монастырь, возрождается!
С наступающей Пасхой Христовой, Братья и Сестры!
Храни Христос.
С любовью Виктор Балена
int6991649@mail.ru