Alis Volat Propriis, Каскадные горы и Орегон

Альфред Сааков
Keep Portland weird.

Не Калифорнией единой! Есть на тихоокеанском побережье чудесный штат Орегон - "летящий на собственных крыльях", о чем по-латыни упомянуто в заголовке. Океанский берег здесь совсем иной, места славны реками и мостами, водопадами и лесами. А еще штат - этакий большой всеамериканский розарий. Путешествие свое лучше всего начинать из самого крупного города - Портленда. Название городу дали два чудака родом с восточного побережья путем жребия, подбрасыванием монетки. Тот второй был из Бостона. А победил первый из Portland Maine. Лозунг города призывает жить с чудинкой, что проявляется в необычном образе жизни, прическах, одеяниях и творческих пристрастиях горожан.

Город очень читающий, в нем самое большое количество книжных магазинов в мире. Книголюбам - рай! И не только им, а и любителям пива. Микро-пивоварен и сортов пива пруд-пруди. Есть и городской сумасшедший. Это человек по имени  Юнипайпер в костюме Дарта Вейдера на моноцикле, играющий на волынке, из трубок которой вырывается пламя огня.

В Портленде находится самый маленький парк в мире - Mill Ends Park. Его диаметр всего лишь полметра. Изначально круг предназначался для электрического столба, но энергетики передумали. A напротив в редакции "Орегон Джорнал" у окна сидел журналист и все не шла ему в голову статья. Наконец ему надоело, он вышел, насыпал землицы и воткнул хвойную ветку ровно в центр круга, заложив таким образом парк, который вошел в Книгу Рекордов Гиннесса. Перекусить рекомендую в итальянском Нельсентро, заказав утиную ножку и местное пиво ломпок, красное пролетарское (так сказано в меню).

Город также знаменит своими пончиками Voodoo. В заведении атмосфера пугающая, хеллоуинская. Упаковка - в виде розовой коробки с массой интересной информации про нечисть. По правде говоря, пончик "Кукла вуду" действительно вкусный, с кремом и шоколадом. Из забавных названий плюшек выделю следующие: "Дьябло Рекс", "Изи Кизи Пизи", "О капитан, мой капитан", "Виноградная обезьяна". Если вы - историческая фигура, покинувшая этот мир, то здесь отметят это событие, увековечив имя в мемориальном донатсе. Но такие пончики не продаются.

В городе много мостов, некоторым из которых по сто лет. Река Willamette в черте города довольно широка и спокойна. Отсюда поголовное увлечение горожан гонками на лодках с головами драконов. Каждое утро у исторического моста с вертикальной раздвижной секцией собираются разношерстные группы людей. Их объединяет одно - короткое деревянное весло. Веселые старты каждые девять минут! Одновременно соревнуются 4 лодки.

Состоятельные горожане живут на холмах, куда ведут крутые дороги. Там же японский сад и сад роз. Десять тысяч кустов и 650 видов роз. Пьянеть от такого великолепия и цветочных запахов лучше всего в июне. Инкубатор для душистых красавиц. Еще во времена первой мировой один дальновидный гражданин предложил собрать в одном месте все сорта роз, ибо справедливо полагал, что в результате военных действий цветы на европейском континенте погибнут. Многие молодые люди предлагают здесь руку и сердце своим возлюбленным. Но помните, женихи - сорвешь цветок - штраф 500 долларов.

Американской Ассоциацией Велосипедистов городу присвоен платиновый статус. Здесь их больше, чем в каком-нибудь среднем китайском городе. Долой угарный газ! Все на велосипеды, товарищи! Наслаждайтесь самым либеральным и экологически дружеским отношением к жизни, любовью к кофе и магией Портленда.  В городе много трамваев, что делает его подкупающим, учитывая отношение автора к этому виду транспорта.  Вагоны, между прочим, чешские "Шкода" из депо Остравы. Есть и винтажные образцы J.G. Brill Company. Есть контроллеры, но нет "зайцев".
 
Фуникулер с современной многоместной кабиной швейцарской фирмы Gangloff AG, так называемый воздушный трамвай, доставит вас на высоту 200 метров с прекрасным видом на город и снежную вершину Mount Hood - потенциально активный, но спящий стратовулкан высотой в три с половиной тысячи метров. Впрочем еще лучше вид на вершину со смотровой площадки на лужайке особняка Питток - шато в стиле французского и викторианского ренессанса. Есть в нем что-то мистическое, здесь наверное снимают триллеры. И как доказательство на одном из снимков, сделанных на этом месте, в окне дома явно отразилась ведьма. Кому интересно, могу сопроводить фотографией.

Однако покинем на время гостеприимный город и отправимся на тихоокеанское побережье. Чтобы попасть в исторический город Астория, глубоководный порт и меховую столицу штата, нужно пересечь 7-километровый мост через реку Колaмбия и проехать часть пути по штату Вашингтон. Дождь и туман не помешали разглядеть множество грузовых судов и барж, равно как и огромные штабеля леса-кругляка на берегу реки. Некогда пушистые зеленые мохнатые великаны лежали оголенные и беззащитные в ожидании погрузки в темные и холодные судовые трюмы. По дороге можно встретить очень много тяжелых лесовозов Sherwood с U-образными стальными каркасами. A eще такие машины называют сортиментовозами.  И совсем уж для полной картины можно встретить и щеповоз. Автор обожает тяжелую технику и просит прощения за короткое отступление. Лес у реки - конечно, вотчина орегонских бобров. С наступлением темноты из хаток появляются речные строители и давай грызть! Иные сделают песочные часы из осины за полчаса. А ежели попался дуб, тут нужно несколько ночных смен. Дуб на пищу не пойдет, но дело принципа!

В Астории много занимательного. Это и исторический трамвай "Старина 300", вагоновожатому которого машут однодолларовой купюрой, чтобы подобрал. В городе много исторических зданий в викторианском стиле. В Астории находится так называемая колонна Кокскомб и реплика похоронного каноэ индейцев племени чинук. На набережной перед доками расположен музей мореходства, а перед ним на площади огромный винт, два настоящих бакена и гигантский якорь с цепью. В тумане, врезаясь в океан уходит "Мост в Никуда" длиною в 7 километров, и это правда, ибо на другом конце  нет населенного пункта, но есть маяк "Мыс Разочарований". Объясню, отчего такое грустное название. Башня достаточно мала для линз Френеля. "Туманный колокол" не слышен нигде, да и свет маяка неразличим судами. Наверняка строил двоечник. Приезжайте сюда на фестиваль крабов и вина, а если вы спортсмен - то на великой кросс по мосту Астория - Меглер. Дистанцию вы уже знаете.

От Астории начинается путешествие в рай длиною в 364 мили вдоль высеченных океаном и ветром скал.  Следующим на пути стал приморский городок Кэннон Бич. Океан как-то вынес на берег пушку, ее установили на постаменте, увековечили и заложили город. Город с характером. Здесь только два сезона: лето и магический сезон. Обширный берег с мягким песком располагает к прогулке к знаменитому огромному камню в виде стога сена метрах в ста от берега. Во время отлива до него можно добраться, находясь по колено в воде.  Камень облюбовали стаи птиц: топориков с хохолком и бакланов. На берегу фотолюбителям на радость причудливые коряги и удивительные водоросли, похожие на полые внутри шланги. И все это в парке Экола с удивительным сосновым лесом, белоголовыми орлами, лосями породы Рузвельт и высокими деревьями с ветками, "одетыми" в мягкий мох.

С возвышенности далеко в океане виден маяк Тилламук. Из-за огромных волн и опасных для кораблей течений маяк быстро заслужил прозвище "Ужасный Тилли". Опять у людей тут с маяком что-то не вышло и его оставили бакланам и мигрирующим серым китам.  К сожалению путь дальше по побережью преградил странный случай. Петляющая дорога стала удаляться от берега и лентой бежала среди пышных лесов. В какой-то момент навстречу против движения появился автомобиль и, казалось, в нем нетрезвый водитель. Машина перекрыла шоссе. Из нее выбежали два потрепанных мужичка,отец и сын, и стали отчаянно махать руками, словно отгоняли мух. Автор подумал, что, возможно, это местные грабители и взялся было за свой кольт. Как оказалось, там за скалой клубами валил дым. То горел соседский дом, пожарные еще не подоспели,
и местные жители во избежание неприятностей заворачивали всех водителей и вынуждали ехать подальше от греха. Не думаю, что в этих местах происходит много ярких событий, а тут такая драма!  Тушить деревянный дом не было смысла, пришлось возвращаться в Портленд окружной дорогой, чтобы на следующий день отправится на восток к устью реки Коламбия по исторической живописной дороге номер 30.

Прежде, чем начать свой путь вдоль реки к многочисленным водопадам, следует отправиться к высшей точке Crown Vista Point, откуда открывается  замечательный вид на речную долину Коламбия-Ривер. Водопадов здесь много, но самый впечатляющий это водопад Малтнома. Представьте потрясающий, ревущий  каскад высотою в 200 метров с волнующими брызгами, позволяющий вам ощутить мощь и красоту ледяного потока вблизи. Согласно легенде, водопад был создан для завоевания сердца принцессы, которой хотелось укромного местечка для купания. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США может гордиться этим чудом природы. Для более близкого обзора пробирайтесь к мосту Бенсона - и здесь ошеломляющий вид на нижний туманный ярус водопада и верхний ярус с абсолютной величиной падения. Ни лето, ни отсутствие дождей не помеха водопаду Multnomah. Подводные ручьи, таяние снегов питают водоскат, обеспечивая захватывающий вид на него все четыре сезона в году.

Река с мощным потоком и значительной глубиной предполагает наличие плотины на своем пути. И вот грандиозное гидротехническое сооружение - Bonneville Dam. Нa вопрос об оплате за посещение плотины смотритель ответил фрaзой: "Повернув выключатель в своем доме вы уже все оплатили!" И подумалось - это сколько же мегаватт вырабатывают радиально-осевые турбины бонневильской плотины. Да и добрым словом вспомнился француз Бернар Форест де Белидор, основатель гидроэнергетики.
Вкусен обед из жареного палтуса и картофеля на открытой веранде придорожного ресторанчика с видом на Мост Богов.  Подкрепившись, держим путь в городок Hood River. Пара центральных улиц изобилует пивными, кафе, ресторанами и галереями. Внизу на железнодорожных путях стоят винтажные вагоны и паровозы. Местный люд на рынке торгует сырами, джемами и винами. Кусочек цивилизации, шумный и разноцветный. Но дух приключений толкает в горы, на природу.
 
Отведав свежей рыбы и плотно закусив необходимо было растрясти жиры. Для это как нельзя лучше была выбрана тропа длиною в 3 мили, ведущая к таинственному месту "Двa туннеля". В воображении рисовались таинственные туннели в шахты, высеченные в скале, с летучими мышами и кромешной темнотой. Несмотря на то, что дорога была асфальтирована, она шла в гору. Навстречу неслись велосипедисты, видимо начавшие свой путь с другой стороны тропы. Хвойный лес постепенно сменился скалами, причем чем дальше, тем более высокими и крутыми. На асфальте автор заметил какие - то странные следы, словно выскобленные и оставленные крупным зверем. Но подняв голову стало понятно, что здесь камнепад и поэтому лучше побыстрее уносить ноги с этого участка. По истечении 5-и километров никаких пещер не оказалось. А объяснение названию лежало в низине у самой дороги, там где находились два железнодорожный тоннеля. Причем голова поезда могла находиться в одном тоннеле, а хвост в другом. Вот так вот! Обратно шли под откос, ноги сами несли навстречу уютному автомобильному креслу.

Путешествие в Орегон было сопряжено с посещением местного колледжа, а посему  мы еще не раз вернемся в эти края, ибо из-за дефицита времени не удалось побывать на виноградниках долины Туалатин, в высокогорных пустынях к югу от Голубых Каскадных гор, на Кратерном озерe и городкe Салем.