Анюта моя

Раиса Арсентьева
Анютка моя.
***************
Спустя полвека, он все ещё её любил.
Любил как тогда, ещё в юности далёкой.
А как было её не любить?
Её глаза васильковые, русую косичку с выгоревшей на солнце беленькой чёлкой,  милые конопушки на вздернутом носике.
Ну как было её не любить?
От мала до велика, любил весь хутор её- Анютку, с задорным, звонкими смехом и весёлым нравом.
Её просто нельзя было не любить.
Даже спустя много лет, она всё та же. Её улыбка озорная, беленькая челочка, всё те же конопушки.
Она так и осталась для него молоденькой, любимой женой. Одной и единственной на всей планете.
Сегодня у неё день рождения и он принёс для неё букетик любимых её ромашек.
Его Анютке всё так же  шестнадцать лет, и она всё та же, родная жена его молодая.
С улыбкой его всегда она встречает и провожает.
Спустя столько лет, он всё ещё любит её, не забыл и никогда не забудет..
Он аккуратно положил на её могилку букетик цветов.
Склонив колени поцеловал её фотографию, с которой всё так же мило она ему улыбалась.
 Слёз своих он не прячет и не стыдится он их...
Среди всех хуторских красавиц, только её одну он такую нашёл и сразу полюбил.
Ждал, когда школу она закончит и потом речь о свадьбе завёл.
Сельсовет не хотел их расписывать, ей всего шестнадцать, ему не полных восемнадцть, но тут война, его на фронт призвали.
 Война...
Сколько той жизни, никто не знал, живы будут завтра они или нет.
Махнув рукой, председатель решил их расписать.
Через три дня он уже был на фронте.
Два письма получил, от матери и от Анютки.Первое наспех прочёл.
Над вторым втихомолку слёзы глотал, пацан ещё был.Перед глазами она всё стояла, Анюта его..
Её глаза в крапинку, русая коса, выгоревшая на солнце белая челка, её весёлый смех..
Душа кровью обливается, сердце сжимется.Письмо это всю войну в нагрудном кармане носил, потому, что писем от неё больше не было.
Он всё понимал, что война, оккупация и  душа его рвалась на части..
Как она там, что с ней, почему нет весточки от неё, неужели разлюбила, забыла его?
Мать пишет, и всё о себе, а о ней ни слова.
Все его вопросы без ответа.
Заметался по фронтам.
Переписка с домом оборвалась...
Домой возвращался с самого Берлина.
Медаль, бравый вид, всё как полагается.
Спешил к родному дому, туда, где она, Анютка- жена его молодая..
Чем только домой не добирался.
И вот..дом родной из далека увидал. Сердце замерло, косыночка белая, до боли знакомая, и вдруг вскрик, думал она, Анютка его, нет, мать бежала на встречу.
Повисла на шее,  завыла, а тут и отец подбежал, соседи собрались.
А жены его нет..
Нет Анютки его!
Мать его за руку берет и к кладбищу ведёт. Сердце сжалось от предчувствия беды, и тут на этой могилке её, мать ему всё и рассказала...
Когда немцы хутор заняли, всех наших девчат прятать стали.
Был среди немцев один лейтенант, за жестокость, за насилие, его даже свои побаивались. Любил он очень молоденьких женщин истязать.
Однажды пропала хуторская красавица дивчина.
Спустя несколько дней, нашли её в лесочке изнасилованной и задушенной.
Через несколько дней, на том же месте нашли того лейтенанта задушенного  женским поясочком.
На утро всех селян возле школы немцы собрали.
Народ волновался..что будет с ними?
Тут  вперёд вышел офицер и дал приказ всем молчать.
-Мы ищем хозяйку этого ремешка. Кто скажет нам где она прячется,  того ждёт награда, если нет, будем всех нещадно карать.
Стояла гробовая тишина..
-Сейчас мои солдаты выберут двенадцать заложников, и если к утру не найдётся хозяйка этого ремешка, мы их всех повесим.
На утро, на той же площади, этот же офицер, всем хуторянам объявил, что нашлась преступница, и она уже повешена на площади среди хутора.
В этой преступнице все хуторяне узнали Анютку.
Его Анютку...
Ветром трепало распущенную русую косичку с беленькой выгоревшей челочкой.
Родители не побоявшись немцев, забрали тело её и тихо похоронили.
Почему она, Анютка его?
Ради спасения невинных, чужую вину взяла на себя и погибла.
Совсем молоденькая девушка.
Горе сковало всё его тело.
Он не помнил, как оказался дома, наверное мать с отцом его привели.
Сунули в руки кружку с квасом холодным.
Зубы о кружку стучат, руки дрожат, квас мимо проливается, слёзы глаза застилают.
Не помня себя от горя , побежал обратно, к её могилке, упал.. зарыдал, завыл..
Как же так?
Анютка моя!
Почему ты?
Он всё ещё любил её.
Свою любовь  он пронёс сквозь года.
Для него она так и осталась, всё та же Анютка, его молоденькая жена.
Русая косичка, выгоревшая на солнце беленькая челочка, на вздернутом носике конопушки, и озорная улыбка её..

Р.А.Ш. 20/4. 2019 г.