Береги душу свою 21 глава

Валентина Пустовая
«Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие»
Книга притчей Соломоновых 3, 35



Наконец болезнь отступила и Варя, завернув свою куклу Мусю в теплый платок, направилась к Помозовым, Тони и Сергею. Они с восторгом рассматривали куклу, то и дело, наклоняя ее вперед, назад, в доме слышалось отчетливое: «Ма-ма».  Подошла  бабушка Тони и Сергея: «Вот это кукла так кукла! Я бы сказала даже, что это всем куклам кукла». Варя свою бабушку не знала и, всей душой тянулась к этой очень пожилой женщине. Надо сказать, что Никитична, так все в «крае» обращались к ней, доброты была необычайной. Если пекла она к праздникам плюшки, или била мусс, то непременно угощала всю их ватагу, а Варе всегда перепадало вдвойне. При этом бабушка гладила ее по голове и приговаривала: «Ешь, ешь, да расти быстрей, выйдешь замуж за Серегу и тоже станешь моей внучкой». О такой перспективе Варя не задумывалась, но плюшки уплетала за милую душу. И надо заметить, что именно Никитична припечатала к Варе прозвище: «Полководец».  Если на улице подозрительно долго было тихо, не слышалось детских голосов, то кто-нибудь из родственников пропащих  непременно приходил в дом к Ольге и спрашивал: «Ну, куда твой полководец всех детей свел?»   Она просила дочку: «Варя, ну ты хотя бы адрес оставляй, а то ведь не знаю, что отвечать». «Мам, ну как я могу заранее знать, куда нас ноги понесут».

Недели две Мусе не было покоя. Если из дома Вари шла процессия с ящиком от комода, в котором лежала наряженная «в фату» кукла, а за ней «музыканты» с крышками от кастрюль в каждой руке,  в которые  били со всей мочи после выкриков: «Туру – ру-ру - бум»,  то выглядывающие в окно соседи говорили: «Все, бедная Муся приказала долго жить, хоронят с музыкой. Где-то сегодня поминки проходить будут?» Выражение «хоронят с музыкой» существовало не для красного словца. Появилось оно с того момента, когда до жителей « края» впервые донеслась похоронная музыка с еврейского кладбища. «Вот, слышите, какого-то знатного (начальника)  еврея хоронят с музыкой», - произносил кто-то из жителей «края», и все прислушивались к звукам духового оркестра.
«Поминки» по Мусе, в прочем, как и «свадьбы», отмечались в домах по очереди, в зависимости от того, у кого из девочек оставалась кукла ночевать.

Но «похороны» и «свадьбы» отгремели, и кукла Муся заняла свое постоянное место на стуле у кровати Вари.  Как раз к этому времени морозы ослабели, температура доходила только до двадцати градусов. Самое время кататься на санках, их гора пологая,  хотя и длинная, скорость особо не разовьешь. «Давайте, возьмем большие санки моего отца, он на них воду в баках привозит из колодца, и зальем нашу горку»,  - предложила Варя. На следующий день  горка покрылась льдом.

Сначала ездили каждый на своих санках сидя и лежа, «на животике», потом решили ездить вместе на больших санях, на тех самых на которых возили воду для заливки горки. Тут и вышел спор, который перерос в драку. «Я буду править санями, – сказала Варя, - я лучше всех делаю это». «Конечно, ты лучше всех! Я буду править!» – возразил Сергей и занял место на передке саней. Варя стянула его, вцепилась в пальто и, они покатились с горы кубарем вниз. Во время спуска  Варя  умудрялась царапать и кусать своего «будущего жениха» и при этом визжала так, что Ольга на эти звуки выбежала в испуге из дома.  Варя вскочила на ноги и замолотила перед собой руками, сжатыми в кулаки быстро-быстро, возможности приблизиться к ней у Сергея не было никакой. Приметив боковым зрением возле  лавочки Нестюриных веник для обметания валенок, добралась до него и пустила в дело.

«Варя, что ты творишь!? И почему ты визжишь на всю улицу, как татарин в бою?» Варя умолкла на мгновение: «Мам, ты, что слышала, как визжит татарин в бою!?» «Теперь слышала», - рассмеялась Ольга. «Мам, это я так злость вырабатываю». Серега смеялся тоже, он поднял руки вверх: «Все сдаюсь. Варь, ты правишь санями». На горку они поднимались мирно беседуя.  «Серега, я править буду, а ты стань сзади на полозья, держись за меня, все равно всем сесть места не хватит, кому-то стоять придется». Прозвучала команда: «Поехали!»

 Сани мчались по льду с огромной скоростью,  добираясь аж до самой железной дороги.
Когда стемнеет, перейдут друзья  на соседнюю горку, в ров на улице Тельмана, освещаемый единственным в округе фонарем.  Там они свяжут свои санки в прицеп и будут соревноваться на скорость с командой ребят, «хозяев» этой горы, во главе с сестрой Гали Голяковской, Ниной. При столкновении прицепов образовывать «куча мала», кувыркаться в снегу и, что только не вытворять.

Ближе к весне, когда снег станет липким, во рву вырастут крепости с бойницами, из которых  полетят снаряды – снежки в противника, а потом произойдет решающая схватка на деревянных саблях. Сойдутся в рукопашном бою «враги» на одном лишь условии, победившие – это русские, а проигравшие – фашисты. Зато в параде Победы участвовать будут все как русские, потому что фашистов победили, и их уже не было на земле.


Весной в СССР произойдет чрезвычайное событие, 12 апреля 1961 года диктор по радио сообщит о полете советского космического корабля «Восток-1» с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин проложил в этот день дорогу в космос. Народ  на улицах страны ликовал, незнакомые люди обнимались, целовались,  поздравляли друг друга  с великим свершением.

Варя неслась на отцовском велосипеде так быстро, не смотря, что под раму, как только позволяли ей силы, сзади ехали ее уличные друзья Серега и Андрей с красными бумажными флажками: «Наш человек в космосе! Юрий Гагарин – наш земляк! Ура», - сообщали они каждому встречному. И по мере продвижения к Смоленской трассе  их ликующую колонну пополняли мальчишки с других  улиц.  Они уже дважды объехали свой и соседний кварталы, намеревались вырваться на новые просторы.  Но вовремя вспомнив предупреждение отца: «Если узнаю, что ездила по шоссе, не увидишь больше велосипеда, как своих ушей», -  Варя свернула к стеклозаводскому магазину, проверить очередь за хлебом.

 С горы к дому неслась она почти без тормозов. У дома ее поджидала мать. Варя бросила велосипед, подбежала к ней: «Ура! Мам, наш человек в космосе, всю Землю облетел! Наш земляк, Юрий Гагарин! Мам, ну чего ты стоишь?» «А, что я должна, по-твоему, делать?» «Как что? Радоваться! Ну, подпрыгни хотя бы разочек». «На одной ноге или на двух», - Ольга рассмеялась, представив себя прыгающую от восторга. «Ну, вот видишь и, ты уже радуешься». «Варя, ты очередь за хлебом не упустила?»  «Да, нет же! Десять раз проверяла, еще даже машина не пошла за ним».

«Вот скажи мне, Иван, зачем этот полет в космос? На земле то и дело воюем, теперь до космоса добрались. Сейчас и там пушки разместят, будут соревноваться у кого их больше, а потом воевать начнут. Только спрятаться негде будет, в лес не убежишь». «Оль, нравится нам это или не нравится, это - не главное. Главное, что СССР должен делать все на опережение США. Вот создали они атомную бомбу, сбросили на японцев. Спрашивается, зачем это надо было делать, Япония и так была готова капитулировать.  Хотел их президент Трумэн запугать нас, всего две бомбы, а погибло народу тьма. И если бы Советский Союз не поторопился с созданием своей бомбы, сбросили бы и на нас, не сомневайся даже.  Было такое предложение со стороны Черчилля,  и нашлись у него сторонники в США. Вот, как ты думаешь, кто на войне нажился?»
 «Иван, такое горе в мире было! Кто же на ней нажиться мог!?»

«Ошибаешься.  После Первой мировой войны по Версальскому договору Германия не имела права наращивать свой военный потенциал, а она строила военные заводы. А помогали ей в этом США. Они хотели стать главной мировой державой, занять место Англии, столкнуть лбами СССР и Германию в Европе, и СССР и  Японию в Азии. А, кто Гитлера привел к власти, они же!  Главная задача была, ослабить Европу, разрушить СССР, получить господство в Тихом океане, нажиться на войне,  загрести жар чужими руками. Так и вышло. После войны все страны оказались в должниках у США.

 Поэтому я радуюсь, что наш гражданин первый в космосе оказался. Мы теперь ученые и должны быть всегда на шаг впереди Америки, особенно в вопросах вооружения. И ты радуйся, радуйся каждому успеху Советского Союза, может наши дочки благодаря этому жизнь свою без войны проживут.  А, что очередь за хлебом?! Нам ли привыкать?! Переживем и это, мы жизнью не избалованы». Ольга тяжело вздохнула: «А хотелось бы, Иван, пожить по человечески, не подсчитывать копейки, чтобы дотянуть до получки». «Главное в том, что ты сказала, слово -  пожить. Остальное второстепенное. Мы-то знаем с тобой, что такое война».

Но справедливости ради стоит упомянуть исторический факт, о котором Иван, конечно же, не мог знать на тот момент.  А, именно то, что русский ученый, в то время еще далеко не гуманист, Андрей Сахаров, один из создателей  термоядерной бомбы, предлагал «смыть Америку с лица земли» с помощью искусственно созданного цунами.  Им было продумано и рассчитано все, начиная от доставки торпед с ядерным зарядом к берегам США. Но воспротивились этому предложению русские моряки. В частности, контр-адмирал Ф. Фомин, сказал Сахарову о том, что русские моряки привыкли побеждать в открытом бою и, что даже мысль о подобной «массовой бойне» для него не допустима. При этом надо помнить, что и разработка подобной бомбы и предложение Сахарова делалось во времена, когда Советский Союз стоял перед опасностью возникновения ядерной войны, в которой рассчитывать на победу без такой бомбы не приходилось даже надеяться.

Слава Богу, благоразумие восторжествовало. Благодаря чему появился на свет Манифест Рассела-Эйнштейна 1955 года с резолюцией, (дословно):
 «В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов».

И вот теперь новый вызов миру. Кто первый «завоюет» космос и пока преимущество оказывается на стороне Советского Союза. Сначала Юрий Гагарин, а в августе этого же года Герман Титов, он сделает уже 17 витков вокруг Земли. В это время в НАСА президент Кеннеди  возмущался: «Я уже устал видеть США второй державой после России!»

 Прорыв  в космос – это успех Советского Союза в холодной войне  против Соединенных Штатов. Но, не смотря на это достижение, авторитет Хрущева в стране падает, в первую очередь из-за проблемы с продовольствием. Но глобальные темы, будь то космос или хлеб насущный отходят на задний план, когда возникает у любого человека  вопрос жизни и смерти.

Утром Ольга проснулась от тупой боли в низу живота справа: «Вот он, объявился мой хронический аппендицит». Проводила дочек в школу, сама направилась в поликлинику. Рассказала хирургу все обстоятельно, что  до войны ей был поставлен данный диагноз, что вырезать аппендицит она тогда отказалась и, что врач предупредил ее о надобности незамедлительной  операции при следующем обострении.  Хирург помял ее живот: «Не выдумывайте! Никакого аппендицита у вас нет». На следующий день она снова пришла к нему с просьбой сделать ей операцию. «Немедленно покиньте кабинет, иначе я вызову охрану, не мешайте мне работать».  «Иван, сходи в поликлинику к врачу, уговори его сделать мне операцию». «Оль, ну как ты себе это представляешь. Я, кочегар буду указывать врачу, как лечить больных. Я не пойду». Еще три  раза приходила она в кабинет хирурга, но все безрезультатно. Ольга чувствовала, что жить ей осталось недолго, решила, попрощаться с родственниками. «Все Яков, -  сказала она брату, - прощай, скоро я умру. Не так уж я и держусь за жизнь эту, но душа моя болит о детях. На Ивана надежда малая, за ним самим уход нужен. Пообещай мне, что ты их в обиду не дашь».  Узнав о причине этого печального  разговора, Яков разгорячился: «А, ну, пошли в поликлинику!»

Он вошел в кабинет без стука и с порога заявил: «Значит, вы гарантируете, что у моей сестры аппендицита нет и, что операция ей не нужна, правильно я говорю». «Да, правильно». «Тогда изложите все это на бумаге и распишитесь. Но, если моя сестра умрет, я спущу вас с третьего этажа поликлиники, прямо из этого кабинета. Вы согласны? Что вы молчите? Вы же уверены, что этого не произойдет». «Ладно, черт с вами. Пишите ей направление на операцию», - обратился он к медсестре.

«Ой, ой! Что делать, начинает в себя приходить», - глухо донеслось до Ольги. Ее тошнило, голова была как в тумане: «Я на операционном столе», - наконец-то сориентировалась она. «Обезбольте местно, мне осталось только брюшину зашить»,- произнес хирург.  И к Ольге: «Придется немного потерпеть. Плохой у вас аппендицит оказался, пришлось долго провозиться.  Оставалось вам жить всего ничего. Спать теперь будете только на правом боку, - заговаривал он ей зубы, Ольга стонала, - все закончил. Смотрите сюда, -  врач держал пинцетом кусок кишки длинной до 15 – 20 сантиметров, - вот, пришлось, столько удалить, сгнила кишка». «Опять смерть моя рядышком прошла », -  пронеслось в голове у Ольги. 

 
После таких потрясений все вокруг преображается, и солнце ярче светит, и птицы звонче поют.  Май в средней полосе России – это рай земной. Благовоние такое разносится в эту пору по округе, что можно часами стоять возле сада и вдыхать  натуральный парфюм во всем его многообразии, просто поворачиваясь в разные стороны. Вишня, слива, яблоня цветут одна за другой, еще на земле лежат белым ковром лепестки вишни, а слива уже распускает свои бутоны и на подходе яблоня. Но во время цветения яблони природа частенько преподносит сюрпризы, еще вчера дневные температуры поднимались далеко за десять градусов тепла, а сегодня ночью заморозок ударил. Как бы не пострадал яблоневый цвет! Все, тогда пропал урожай, цены на яблоко на базаре резко взлетят.

 В это же самое время цветет жасмин и черемуха. В отличие от тонкого нежного аромата плодовых деревьев запах этих кустов агрессивно терпкий. Даже если ты спешишь, опаздываешь, все равно, мимо них не пробежишь, обязательно остановишься, и, наклонивши веточку пониже, вдохнешь  их пьянящую амбру. И вдруг выйдя из колдовского оцепенения,  бросишься нагонять упущенное время, продолжая  на ходу погружать свой нос в ладошку, в которой непроизвольно оказались соцветия этих зазывал.

А сирень!? Редко перед окнами, какого дома не увидишь ее в Рославле. Детвора в это время усиленно отыскивает цветочки с пятью лепестками, все кусты перешерстит, твердо веря, что найденный и сразу же съеденный пятилистный цветок непременно принесет удачу. Как же хочется всем быть удачливыми! «Все, мам, я больше есть сирень, не буду. Я столько пятилистных цветочков нашла, а толку никакого. Вот где я коклюш подцепила, - сетует Варя, - скоро купальный сезон начнется, а мне, что на берегу сидеть!?»

«Варя, не расстраивайся ты раньше времени, еще Троица впереди и Духов день. А до него все равно купаться не будешь, холодно. Знаешь поговорку: «До Святого Духа, не снимай кожуха. Это означает, что раньше этого дня не жди тепла», - утешает Ольга дочку.

Перед этими праздниками все дома в их крае непременно украшают камышом.  Початки его, крупные, коричневого цвета на длинных ножках ставят в вазе или трехлитровой банке в святом углу дома, а стебли с  листьями темно-зеленого цвета раскладывают по полу так, что не видно между ними даже просвета. И лежат они, издавая запах озерной свежести всю Троицкую неделю.
 
Камыш растет в определенных местах в Рославле. Это маленькие озерца, располагающиеся  вдоль реки Остер. Чтобы собрать его, нужно одеть высокие резиновые сапоги и перчатки. Иначе и ноги, и руки обязательно изрежешь острыми, как нож листьями его. Растет камыш густо, поэтому став на одно место и просто поворачиваясь вокруг себя, столько его надергаешь, что дай Бог из воды вытащить. Вытянешь на берег и отрезай корень, но можно срезать камыш ножом у самого основания прямо в воде. Основание его очень приятное на вкус. За день так животы раздует от сахаров в избытке содержащихся в самой белой части растения, что при взгляде друг на друга покатываются сборщики камыша со смеху.

К сбору его они готовятся всегда заранее, как к настоящему походу. На самом деле, это и есть поход. Чтобы добраться до озерка надо пройти мимо электростанции,  всего забора шпагатной фабрики с тыльной стороны,  миновать маслозавод, а это немного, немало, а километров шесть с гаком в один конец. Поэтому в заплечные холщовые самошитые рюкзаки кроме «спецодежды» и ножа, добавлялась питьевая вода в бутылке и бутерброды, хлеб с салом и зеленым луком. Возвращаться с камышом, привязанным веревкой к рюкзаку было еще тяжелее, из-за этого на обратном пути делались частые привалы. Появлялись друзья на пороге родных очагов поздно, когда край солнца уже спрятался в реке, а соловей завел свои трели в зарослях ракитника.

 Многие ли из нас знают, что песня соловья строго организована по типу. Каждая птица, в зависимости от возраста и способностей может иметь от 5, 25, а самые талантливые до 95 зафиксированных типов песен. Соловей может чередовать их, обрезать, а может распевать просто отдельно взятые коленца. Но иногда песни его сливаются в неразрывный поток, следуя одна за другой.
Есть у соловья удивительная песня, которую услышать можно только находясь по близости с ним, это так называемая   «тихая песня». Она состоит из необычных звуков и колен и, поет соловей ее чуть слышно. Песня так трогает душу, что не понимает она, как реагировать на данное представление, то ли грустить, то ли плакать от восторга, то ли просто умереть.

Когда у Вари появлялось неопределенное состояние в настроении, она выходила на крыльцо, садилась на нижнюю его ступеньку, закрывала глаза и  слушала певца любви. Тихие слезы  медленно катились у нее по щекам. А мама ее, тихонечко примостившись за дверью  веранды на маленькой скамеечке, не позволяла в эти мгновения никому из домашних нарушить сладостные минуты бытия своей дочери.

Ах, мама, почему так устроена жизнь, что осознание раскаяния за невысказанное  чувство любви к тебе приходит тогда, когда исправить это упущение уже не возможно!

Однако вернемся в весну 1961 года. Праздник Троицы и Духов день отмечали всегда всем « краем». Говорили, что нынешним днем будут венки завивать. Из домов выносили столы на улицу, совместно накрывали их, пили  и закусывали, чем Бог послал, а потом пели песни и хороводы под гармошку водили. Надевала на голову венки из ромашек, колокольчиков, или одуванчиков вся женская половина «их края», а плели их девочки, то и дело, примеряя своим  заказчицам.  Обязательно на праздник нанимали гармониста. Деньги для него собирали всем миром, разделив затраты поровну. В застолье первой всегда звучала песня о березе:
 
«Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла,
Лю-ли, лю-ли стояла.…

  Бывали годы, когда завивать венки выезжали за город, на возвышенное место, называемое Красная горка, близ деревни Астапковичи. Многие Рославчане группами съезжались сюда. Для празднества  вместо столов накрывали поляну каждая компания по отдельности. Но по мере повышения градуса веселья, люди переходили от одного «стола» к другому по приглашению и без него. Надо заметить, что во время подобных переходов состоялись  новые знакомства.

Но уже прошли все весенние  праздники, начался летний купальный сезон, а коклюш по всей видимости уходить от Вари и не собирается. «Ну, скажи ты мне на милость, где ты нашла эту болезнь?! Во всем городе ее нет, а ты вот умудрилась сыскать», - обратилась Ольга к дочери. «Наверно, все болезни ко мне от папки пришли. Ему сколько чужой крови влили в госпитале!? Вот от каждого человека он получил по болезни, и мне теперь они боком выходят». «Варя, как тебе только такие мысли в голову лезут, - удивляется Ольга, - пообещай мне, Варя, что пока болезнь не пройдет, ты  будешь сидеть на бережку». «Обещаю», - искренне веря, что так оно и будет, отвечает Варя. Но завидев речку, она забывает про свое обещание, раздевшись на ходу, первая бросается в воду и сидит в ней до посинения. «Варь, выходи, погрейся», - зовет ее Серега. «Нет, не пойду. Как только из воды выйду, сразу кашель нападет». Лёля Додолина, уже дважды выходившая согреться, подплывает к Варе, дразнится: «Смотрите, Варька сопли распустила», - и пальцем на нее указывает. Варя мгновенно хватает ее сзади за  загривок и окунает с головой в воду. И будет  ее окунать до тех пор, пока Лёля не расплачется и не потечет из носа и у нее: «Смотрите, смотрите, Лёлька сопли распустила!» - отомстила Варя. Лёля выбирается на берег, плача одевается: «Я сейчас все твоей мамке расскажу. Она тебе вздует по первое число». «Беги, беги ябеда, говядина, соленый огурец!»
 
«Варь, смотри, - кричит Серега с берега, - на Мужском пляже ни одной живой души!» Переплыли на тот  (другой) берег и бегом к запретному месту, к раките, которая протянула свою огромную ветку прямо над водой. Серега и Валерка нырнули одновременно, вытянув руки перед собой. Варя медлит, ждет, пока головы друзей появятся из воды: «Прыгай, Варька! Здорово!» И она ныряет в воду, сложив руки корабликом. «А теперь втроем, одновременно!» И они ныряют и ныряют.

 «Варя!!! Что ты творишь, марш домой», - мать на берегу стоит, Варе пальцем грозит.  Домой идут по парам, впереди Варя с матерью, потом Серега с Валеркой и заключают эскорт Тоня и Галька. Галька шепчет: «Лелька донесла. Устроим ей молчанку». Молчанка может продолжаться до двух недель и больше, все обязаны игнорировать доносителя в этот период времени.
 
«Мам, понимаешь, когда я в воде сижу, кашля нет. Как только на берег вылезу,  он тут как тут.  Скажи, Серега!» - Варя заходится в кашле. «Истинная, правда, - произносит Сергей и обращается Валерке, - скажи, Валера». В конце концов, к ее матери приходит надежда на выздоровление дочери: «Может и правда коклюш воды боится?!» «А, Лёлю, зачем топила?» «Она тебе сказала, за что я ее окунала? Заметь, не топила!» Разобрались и со вторым вопросом. «А, Валерика, зачем на речку свела? Вот ему сейчас дед задаст, уже на лавочке дожидается». «Я сам пошел. Варя тут не при чем». «Тебе Варя, его нисколечко не жалко. Играли бы возле дома». На подходе к дому Варя оказывается полностью оправданной по всем статьям.

Она быстро переодевается в сухую одежду и бежит в дом к Валере. Дверь открыта, входит и видит, что друг ее стоит в углу на коленках, на горохе.
Ох, как жалко его: «Ты встань, пока деда нет, а как услышишь шаги его, тогда опять опускайся». «Нет, он как будто через стенку видит.  Только встану, а он уже здесь. Вырасту, прибью его», - Валерка заплакал. С этого дня Варя начала, избегать заходов за Валерой: «Пусть лучше дома один сидит, чем такую муку терпеть».
 
Не кому больше было заступаться за мальчишку. К этому времени муж Шуры, приемной матери Валеры, развелся с ней и ушел к женщине, которая родила от него ребенка. Работали они учителями в одной и той же школе, там и сошлись. Вскоре он построит по собственным чертежам каменный дом и счастливо заживет в нем со своей семьей, которая пополнится еще одним ребенком. А о Валере   вспоминать,  будет лишь в день зарплаты, потому как Шура отсудит у него алименты.

«Что же он должен ради бабы пустоцвета, от возможности завести детей отказаться. Это в молодости хорошо друг с другом тешиться, а потом, тоска зеленая. Ну, как это  жить без детей!?  И еще из-за чужого ребенка алименты на него повесили. Как будто Осип много денег на Валерика тратит!» - судачили соседи, полностью оправдывая художника. Еще несколько раз Шура попытается создать семью, заставляя Валеру, называть каждого нового своего мужчину папой. Но мужья эти будут возвращаться к своим женам и детям, прожив с ней в лучшем случае пару лет. Пройдет время, Осип разбогатеет на продаже яблок, так как поступит мудро, во времена Хрущева не вырубит свой сад.  Яблоки будет возить на продажу в  Москву грузовиком,  там же купит очередному зятю автомобиль Волга, но  ни разу не прокатят в нем  Валеру. Зато  можно будет постоянно видеть в заднем стекле машины красный зад обезьянки с поднятым хвостом. «Повезли свой светофор, - смеялись соседи, - лучше бы ребенка посадили в машину».

Но и этот зять, милиционер, которого: «Шурка отбила от семьи»,- по мнению соседей, когда он приходил к ней в поликлинику на физиопроцедуры,  прожил с ней недолго. Бросив и машину, и обезьяну вернулся к себе домой. Больше Шура в официальный брак не вступала, так болталась от одного к другому. Но поклонники эти уходили от нее вместе с молодостью и красотой ее. Жизнью своею подтверждала она поговорку: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Осип  купит ей дом, но Валерку оставит при себе. Однажды, когда напуганная Варя расскажет своей матери, что Валерка на уроке, когда его вызвала учительница, оцепенел и вцепился в ее тетрадь мертвой хваткой и всю  помял, Ольга отправится к его деду домой. Разговор затянется, а Варя все это время будет волноваться о ней, рисуя самые невероятные картины. То ей казалось, что Валеркин дед посадил ее мать в подвал, где хранил свои яблоки; то, что он связал ее и не дает возможности уйти, в общем, чего только она не передумала за время отсутствия матери.  На вопрос Вари: «Что ты ему сказала?». Ольга ответила: «Я сказала ему, что когда он станет старым и беспомощным, Валера все ему припомнит». С этого дня, соседи видели Валеру, помогающим деду в саду. По-видимому, жизнь его изменилась в лучшую сторону, но Варе он больше ничего не рассказывал.

После смерти родителей, будучи уже в преклонном возрасте Шура, вызовет Валерку телеграммой из Ленинграда, где он проживал со своей женой и пятью детьми. Сделает ему завещание на дом с условием, что он проводит ее в последний путь, когда придет время. Не оказалось у нее никакой другой родни кроме него. Ходили слухи, что Валерка поднимал руку и на свою жену, и на детей. На что Ольга говорила: «Он-то сам другого обращения в детстве не видел.  Воспитывать надо в первую очередь делами, а потом уже словами». Позднее найдет Валера и свою родную мать, и множество братьев и сестер. Частенько будет гостить у них в Молдавии.

13 августа 1961 года появилось в Рославле новое известие, что началось  в Германии сооружение Берлинской стены.  «Все, - произнес Иван, - восточные немцы бегут к капиталистам. Нажились при социализме, догнали и перегнали ФРГ. Бесплатная кормушка начала иссякать, они, не мы,  терпеть нужду не будут.  Только, вряд ли их там за своих примут!?  Клеймо на всю жизнь останется – Восточный немец». «Рыба  ищет, где глубже, а человек где лучше, - ответила поговоркой Ольга, - нам бежать не куда, у нас Россия одна. Будем терпеть, может быть, когда-нибудь жизнь и у нас повернет к лучшему». Поговорили, пообсуждали тему о Берлинской стене, да и занялись обыденными делами.

Но 1961 год был переполнен событиями, не успеет народ перемолоть в голове одно, как на смену ему приходит уже другое. Но это, чрезвычайное событие могло стать последним для всей цивилизации. 30 октября Советский Союз испытал ту самую, таинственную и страшную «Кузькину мать», водородную бомбу. И это после Манифеста Рассела-Эйнштейна!
 
Она была настолько мощной, что если бы ее по приказу Хрущева  испытали  в боевом режиме, то возможность катастрофы в космических масштабах была очень велика.
Но ученые, предусмотрительно  выяснили толщину земной коры, пришли к неутешительному выводу, что она такой мощный взрыв, скорее всего не выдержит. Убедили Хрущева в том, что мощность бомбы надо уменьшить и взорвать ее для предосторожности лучше в воздухе, а не на поверхности планеты как планировали ранее.

Убеждали долго и основательно. Рассказывали ему, что по предположению ученых пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером – составляющие части планеты, с придуманным для нее названием Фаэтон. Изучив форму астероидов, они, ученые решили, что возникли эти астероиды в результате взрыва планеты изнутри. От чего взорвался Фаэтон сказать точно невозможно, но предположить вероятность подобной катастрофы с уничтожением Земли взрывом от Советской супербомбы можно.

Слава Богу, планету Земля  не взорвали, но потрясли основательно. Сейсмографы в различных странах уловили сильнейшие колебания земной коры, при этом, несколько раз обогнула взрывная волна нашу старушку.
Напугала ли «Кузькина мать» Запад?!»  Как знать, но холодная война разразилась с новой силой. До Карибского кризиса оставался всего год.

На следующий день после грандиозного взрыва бомбы, последовал еще один взрыв, политический. 31 октября поздним вечером 1961 года тело Отца народов, выдворили из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены. Хоронили тайно, боясь возмущения народа, но народу уже было не до Сталина, он пытался выживать без него.
Официальным поводом для данного эпизода в истории значилось, что: «Сталин, подвергший  репрессиям массы Советских людей, злоупотреблявший единолично властью в стране и нарушивший ленинские заветы находиться в Мавзолее не должен».

Что же на самом деле послужило причиной бесславия дел Сталина и  перезахоронения его тела, мог, знать только инициатор данных событий, Н. С. Хрущев. Если предположить, что  он, действительно считал, что Сталин увел Россию от предлагаемого Лениным курса развития, то их совместное нахождение в Мавзолее было для него действительно недопустимым.  А то, что Ленинское учение было для Хрущева величайшем путеводителем к победе коммунизма в мировом масштабе не подлежит сомнению.

Но в среде лиц близких к власти ползали слухи, что якобы Хрущев мстит Сталину за смерть своего сына от первого брака, Леонида.  Он, будучи летчиком, получил ранение и находился в госпитале на излечении. Последние дни пребывания там, отмечал свое выздоровление в ресторане и в пьяной драке убил человека. Сталин, якобы не мог оставить не наказанным такой проступок, и приказал искупить его смертью в бою. Говорили, что Никита Сергеевич умолял Сталина пощадить сына, но тот остался неприступен в своем решении. Но это были лишь слухи. Леонид погиб в воздушном бою с честью.
 
Можно предположить и просто месть  Хрущева за унижения, через которые он прошел, находясь в окружении вождя.  Чего только стоят слова Сталина: «А сейчас Ныкыта нам спляшет гопака». И плясал Никита, обливаясь потом под смех и аплодисменты друзей-соратников.
 
Если взять на себя смелость и попытаться, прикоснуться к душевному состоянию Никиты Сергеевича. Что если совесть, этот недремлющий страж, не давала ему спокойно жить? Известно, что Хрущев, находясь во главе Украины,  обращался  к Сталину, или как  принято говорить, к правительству СССР,  позволить судам данной республики, расширить «расстрельные списки».  Безусловно он осознавал, что подавляющая часть людей из этих списков были осуждены безвинно. Хрущев старался выслужиться и, конечно, страх за свою жизнь, толкал его, как и многих подобных ему, на данные преступления. И как  слабый духом человек, он действительно считал, что во всех неблаговидных его поступках виновен  лично Сталин. Возможно и подарок Украине в виде Крыма – это желание хоть как-то загладить свою вину и заглушить муки совести.

В отличие от официальной и не официальных версий Иван, как всегда на кухне, высказал свою: «Хрущев себе место расчищает. Что же они там втроем лежать будут!? Народ наш на язык острый! Будут шутить, что они в Мавзолее на троих соображают».

Самые пагубные последствия отрицания заслуг Сталина сказались на отношениях СССР и Китая. Речь Хрущева, а позднее вынос тела Сталина из Мавзолея вызвали панику в руководстве Китая и возмущение Мао Цзэдуна: «Вы (обращение к Хрущеву и Политбюро ЦК КПСС) совсем отказались от такого меча, как Сталин, выбросили этот меч. В результате враги подхватили его, чтобы им убивать нас. Ваши действия равносильны тому, чтобы, подняв камень, потом бросить его себе на ноги».
Победа над Японией, провозглашение Китайской Народной Республики, закрытие неба Шанхая и других городов во время Корейской войны 1950 — 1953 годов,  быстрое восстановление и прогресс в развитии  Китая, в умах руководства страны и всех простых людей всегда был неразрывно связаны с именем Сталина.
С этого момента начинают возникать разногласия между СССР И Китаем, которые перерастут позже в открытое столкновение между странами.
 
Однако время идет и жизнь продолжается. Приближался очередной День рождения Вари: «Что-то я получу в подарок в этот раз?» И опять папка поразил ее: «Собачка!!! Ура, мои мечты сбываются». Варя взяла щенка на руки и  прижала к себе, и он неожиданно лизнул ее в щеку. Варя, сияя от счастья заявила: «Видите, он меня поцеловал, с Днем рождения поздравил. Пап, а почему у него такой маленький хвостик?» «Родился с таким, куцехвостый. Немецкая овчарка! Он вырастет большой, с теленка ростом будет, видишь какие у него лапы мощные». «С теленка ростом – возмутилась Ольга, - как я его прокормлю?! Тут поросенку с трудом корм нахожу». «Не волнуйся, пока супом покормишь, а потом я на мясокомбинате договорюсь, хрящи, уши все сойдет ему. Надо же нам охранник, дом-то наш крайний». Конечно, главное в приобретение им щенка было желание угодить дочери, ну, охрана дома - дело второстепенное. «Как назовешь его?» Варя внимательно присмотрелась к щенку: «Пират». Так появился у них еще один член семьи.
 
Иван все времена года, за исключением лета, носил сапоги,  но один день в году надевал валенки, старый тулуп Киприяна, подвязывал его своим армейским ремнем, брал топор и шел в лес за елкой. Происходило это каждый год 30 декабря. Уходил он рано утром, возвращался к вечеру. Елку всегда приносил красавицу, без единого изъяна. Девочки начинали уборку дома, но полы мыть Ольга им после ухода отца строго настрого запрещала: «Никогда не делайте этого после ухода члена семьи в дальний путь, - поучала она дочек, - а то насовсем вымоете, примета такая в народе есть. Вырезайте снежинки, пыль протирайте, украшения на елку готовьте, а пол после прихода отца помоете». Вырастут Лиза и Варя, но всегда этот наказ матери помнить будут, хотя и отнесут его к суеверию.

Утро 31 декабря. В доме тепло, все блестит от чистоты, окошки заклеены белыми снежинками, елка стоит в ведре с песком. «Вот конфеты, печенья, сушки на елку вешать», - Ольга положила бумажный пакет на стол. «В этом году папка перестарался, большую елку принес, игрушек не хватит», - сетует Лиза. «Так еще же сладости, и давай, на веточки ватку разложим, как будто снежок на нее упал, - предлагает Варя. «Голь на выдумки хитра», - произносит Лиза любимую поговорку матери. Берут каждая иголку с ниткой, протыкают печенку или хвостик от конфеты, протягивают сантиметров  на десять нитку, обрезают, узелок и можно вешать на ветку. Обычно конфеты представлены карамелью, вишня, слива и ирисками.  Но, сегодня Варя вытащила из пакета шоколадную конфету «Ласточка». «Лиза, смотри шоколадные конфеты! Пятнадцать штук, - быстро пересчитала их Варя. Одну съедим сейчас, по две штуки папке и маме, и нам с тобой по пять штук. Ура! Наверно папка где-то раздобыл». В Рославле в свободной продаже обычно шоколадных конфет в то время не было, но если вдруг они появлялись на прилавке, их в одну минуту сметали.
Елку нарядили, Варя отошла в сторону, посмотрела на нее и спросила: «Лиза, а шоколадные конфеты, когда есть, будем на Новый год или на Рождество?» «На Рождество», - произнесла Лиза голосом, не терпящим возражения.
http://www.proza.ru/2019/10/24/1230