Подготовка к свадьбе

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/04/22/189

        Следующий шаг к предстоящей свадьбе - подача заявления в ЗАГС. Решили мы с Наташей расписываться в популярном тогда Дворце Бракосочетания, расположенном в районе метро Аэропорт. Приехали туда. Очередь. Отстояли. Заполнили заявление.

        Расписать нас могли только через месяц 2-ого ноября. С одной стороны, не очень удобно – вторник. Поближе бы к октябрьским праздникам. Но возможности нет. Если не 2-ого ноября, то тогда только после праздников числа 12-ого ноября. Не лучше. Решили расписаться второго, а основную свадьбу отметить на праздники. Тем более, что и с одной и с другой стороны предполагался приезд гостей издалека (мои мама Даша из Курьянова, оба брата с семьями из Таганрога, Наташины родственники с Украины и Подмосковья). Им на праздники выбраться было гораздо удобнее.

        На дворе стоял период всеобщего дефицита. Правда, сколько я себя в эти годы помню – он стоял всегда. Выдали нам в ЗАГСе приглашения в магазин на покупку товаров. Тогда была организована специальная сеть магазинов, которая так и называлась «Салон для новобрачных». В них можно было по этим именным приглашениям купить костюм, ботинки, рубашку, галстук, свадебное платье, туфли и прочие причиндалы из одежды и обуви. Правда, приобрести всё это можно было лишь в единичном экземпляре. Здесь же можно было купить постельные и кухонные принадлежности, включая сервизы.

        А вот в другом, продуктовом магазине, приобретались напитки и продукты к свадебному столу. Всё тоже в достаточно ограниченных объёмах. Вот такое было время. И всё это воспринималось как само собой разумеющееся. У всех так. А как же иначе? Страна хронического дефицита. Попробуй тут обеспечить более-менее приличный свадебный стол.

        Особо шустрые находили и здесь разные лазейки. Некоторые пары подавали заявления в ЗАГС, получали эти приглашения и отоваривались по максимуму. На этом строительство семьи заканчивалось до принятия следующего решения о создании молодой семьи. И так можно было делать несколько раз. Но государственное надзирающее недремлющее око не дремало и здесь. Стали вести учёт таких пар и передавали их координаты по всем ЗАГСам страны. Чуть ли не под рубрикой «их разыскивает милиция». Но это так, к слову. У нас с Наташей такой вопрос не стоял.

        У нас задачи были совсем другие. Во-первых, надо было определиться со свидетелями.  Это задача самая простая. У Наташи - свидетель её подружка Лена Минаева, у меня – Витя Петров. Именно эта наша четверка и познакомилась в свое время на пляже в Серебряном Бору.

        Дальше списки гостей. Списка два – один для поездки в ЗАГС, другой - на саму свадьбу. Как всегда, на первом этапе формирования списков они разрастались до невероятных размеров. Во-первых – родственники. Дальше многочисленный круг друзей. Здесь и одноклассники, и однокашники по институту, и коллеги по работе, друзья по детству и т.д. и т.д. Хотелось пригласить многих. И практически все готовы были дать согласие принять наше приглашение. Ведь сама свадьба намечалась на 7-е ноября – в то время самый главный государственный праздник страны – День Великой Октябрьской Социалистической Революции. В тот год (так сложилось по календарю) на этот праздник выделялось целых 4-е дня! Чего же не погулять у друзей. А свадьбу будем отмечать в небольшой двухкомнатной квартире. Вот тут и считай. Приходилось как-то выкручиваться.

        В итоге в ЗАГСе наметилось присутствие порядка 10 человек, а на свадебную церемонию набралось где-то около полусотни гостей. Исходя из этого, надо было для начала заказать три машины на 2-е ноября для поездок во Дворец Бракосочетания. Задача в то время тоже была не так простая. Уже сложилась традиция, что от дома жениха за невестой ехали на «крутом» автомобиле (обычно это был автомобиль «Чайка»). На нём же жених с невестой и свидетелями ехали во Дворец и обратно. А вот для гостей заказывали в таксомоторном парке автомобили «Волга». В парках были специально выделены для таких церемоний машины «без шашечек».

        С заказом основного автомобиля помог мой друг Витя Монахов. У него родственник работал в правительственном гараже. Витя сумел договориться, чтобы на свадебную церемонию из этого гаража выделили автомобиль «ЗИЛ». Это покруче «Чайки» будет. Одни правительственные номера машины чего стоили. Постовые честь отдавали! Знай наших! В таксомоторном парке заказал две «Волги». Так что вопрос с машинами был решён. Осталось только позаботиться о приобретении куклы, цветов и лент для их «свадебного» оформления.

        Вторая важнейшая задача – свадебное оформление стола. Тут уж подключили всех, кого только было можно подключить и даже нельзя. Наташин папа Иван Степанович озаботился напитками и сумел достать где-то и шампанское, и вино, и более крепкие напитки. И всё это ящиками. И всё это в условиях ограниченной продажи вино-водочных изделий. Будущая теща - Надежда Михайловна бросила все силы на закусочную часть. Курочками и мясушком обеспечилась из родной деревни Дмитрово. Картошка, капустка, огурчики, грибочки – из тех же мест.
 
        Неожиданно для себя и я сумел внести существенный вклад в оформлении свадебного стола. Дата моей предстоящей свадьбы не была секретом для коллектива  станции, на которой я работал. Тем более, что мне потребовалось официально оформить кратковременный отпуск на эти дни. И вот, вызывает меня начальник станции Сахаров и предлагает на следующий день посетить продовольственную базу ЦК КПСС. Ранее я писал, что эта база снабжалась по специальному подъездному пути с нашей станции. Я собрал сколько мог денюжек и мы с Сахаровым направились на эту базу. Боже мой! Такого изобилия и разнообразия продуктов я в жизни не видел. Чего там только не было и всё высших сортов и отменного качества. Многие продукты я даже не знал, как и называются и как их едят. Взял проверенное – кроликов, судаков, осетрины, колбас разного калибра и чего-то ещё. Отдельно, в фруктовом цехе, отоварился сластющим виноградом, бананами и ананасами. 

        В общем, набил я под самую завязку две огромные сумки и еле-еле их допёр. Отмечу, что цены на этой базе были очень и очень демократичными. Они были заметно ниже тех, по которым эти продукты я мог бы купить в соседнем магазине, если бы они там были, конечно. Так что можно сказать - руководство станции сделало нам с Наташей очень хороший подарок на свадьбу.

        Иван Степанович с Юрой смастерили какие-то длинные щиты, которые предполагалось использовать в качестве столов и скамеек. Всё это они предварительно собрали, опробовали и отнесли до поры до времени в подвал. В соседнем кафе договорились об аренде столовой посуды, фужеров, рюмок, вилок, ложек.

        Ну вот, кажется, все основные проблемы решены, всё готово. Дело за молодыми. А молодые – вот они, тута!

        - Когда прикажете начинать?

        - Да хоть сейчас!

        - Ну, сейчас не сейчас, а потерпите до 2-ого ноября.

        - Вот сидим и терпим!

        Продолжение   http://proza.ru/2019/04/24/165