1. 8. Прииск Октябрьский

Борис Иванов 41
Мы живем в казенном бревенчатом, пятистенном, с двумя печками доме.

Дом стоит на возвышенности, на улице Школьной, рядом две школы: старая деревянная двухэтажная и новая кирпичная, четырехэтажная.
      
Зима. Холодно. Утро. Печь голландку уже  затопили. Выхожу на улицу вижу всю южную часть прииска, пять или шесть прямых длинных улиц, в конце аэродром с полосатой кишкой на столбе.
      
Печки в домах вовсю горят. Дым из печей белый, столбом вверх от каждого дома. Как щупальца тянутся к небу и растворяются в нем. Хорошо.
      
Новый день начался.
      
Зимой любили кататься на самодельных коньках – деревяшки с набитой проволокой, а еще на самокатах с горы.
       
Самокат нехитрое сооружение: доска, сзади два конька, а впереди поворотный, как руль конек, лежа на животе, летишь с горки,  красота.
      
Особенным шиком у нас пацанов были подшитые кожей валенки. Берешь крючок,  и если едет машина,  цепляешься за  задний борт и в валенках, как на лыжах по дороге едешь. Правда, всем нам доставалось за это – быстро снашивалась кожа.
       
Летом соревновались, кто дальше укатит железным из проволоки крючком-водилой железный обод – запорное кольцо для шин автомобиля.
       
Машины были двух типов – полуторка и ЗИС – 5, последние мы называли  «газгенами», потому что   они   работали, не на бензине, а  на газе, который поступал из двух бочек, стоявших вертикально по обеим сторонам кабины.  В  них закладывали мелкие березовые чурочки,  поджигали. Готовность к движению определяли на сифоне стоящим прямо на ступени  со стороны водителя – подносили спичку, если газ горит можно ехать, если нет, открывают верхние крышки газгольдеров и шуруют ломиком, снова закрывают, ждут, затем едут.
      
Ну не машина, а  печка на колесах. Зато безотказная, бензина не надо, а березовые чурочки всегда под рукой. 
      
Весна. Проталины. Воздух - не надышишься! Ждешь чего-то нового, которое,  должно случится вот сейчас, только надо дождаться этого. Чувство какой-то  не понятной радости.
      
Снег сошел. Прииск в огненном кольце, которое хорошо видно ночью. «Палы» пошли, горит прошлогодняя трава.
      
Запах сгоревшей травы. Приятно. Все идет своим чередом.
      
Потом теплеет. Деревья одеваются листьями, а лиственница вновь с иголками, такими пахучими и сладкими на вкус.
      
Каждую весну у мамы стоял букет из веток лиственницы, запах смолистый, словами не передашь.
      
Затем сопки одеваются в сиреневый наряд. Багульник цветет. Цветы сладкие.
       
Так было всегда, когда я жил на прииске. Наверное, и сейчас ничего не изменилось. Жизнь продолжается.