Кто кого пересмотрит?

Игорь Леванов
Тема активного долголетия, иногда не предсказуема, старые как дети, вот и решил я поиграть с каменной бабой в Музее-заповеднике Абрамцево в детскую игру, кто кого пересмотрит. Увлекательное занятие, возможно, за несколько столетий с этой каменной бабой никто так не играл.
Каменные бабы — антропоморфные менгиры, каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда (до 70 % среди половецких изваяний) женщин, установленные в южнорусских степях. Две каменные бабы в Абрамцево из Донецка привезли в 19 веке. Обратили внимание, в Википедии написано, из южнорусских степей.
Каменные бабы известны с ХI века. Употребление названий «человек камен» или «девка камена», «каменные бабы» зафиксировано с XVIII века.  В «Слове о полку Игореве» упоминается «тмутараканский болван».  Балбалы — каменные столбы, изображающих убитых врагов. Считалось, что враги после смерти в потустороннем мире служат победителю, а самый сильный из них, представленный в виде каменного идола, станет главным слугой и союзником.
Две каменные бабы поставили в разных местах Музея-заповедника Абрамцево, чтобы они не общались и маленькие каменёнки не появились.
Короче, каменные бабы служат нам, могут помочь стать долговечным, как камень, это мне Каменная баба глазами подсказала, когда я с ней в гляделки играл. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься.