Послевоенная жизнь во Львове

Анатолий Гринблат
Анатолий Гринблат

Послевоенная жизнь во Львове

После войны мои родители жили во Львове. В нашем Бердичеве ничего не осталось. И родным пришлось искать пристанище. Из армии на побывку приехал родственник и сообщил, что из Львова бурно уезжают поляки и продают квартиры и вещи. И мама поехала во Львов, где приобрела трёхкомнатную ухоженную квартиру с мебелью и устроилась работать бригадиром в швейную мастерскую. А затем уехал отец и стал работать в системе ДОСААФ. А я учился в киевском политехническом институте на втором курсе и жил у тёти-дяди Шапиро и продолжал учиться, заканчивая второй курс. Во Львове была «Школа Политехнычна», старый ВУЗ, в котором на электротехническом факультете было радиотехническое отделение. И сообща решили мне перевестись туда, чтобы освободить тётю Фаню от тяжёлой нагрузки. Сдав экзамены, я отправился во Львов и устроился на третий курс. Политехнический институт существовал уже столетие в 14 учебных зданиях. В главном фундаментальном здании находится большой актовый зал, украшенный вокруг под потолком художественными аллегорическими изображениями польского художника Матейко. В институте училось до 25 тысяч студентов. В городе было много учебных заведений: Университет, Полиграфический институт им. первопечатника Ивана Фёдорова, Консерватория, Мединститут, Лесотехнический и другие ВУЗ’ы. И я влился в студенческую группу и много общался с сокурсниками и, конечно, в учебный процесс с хорошими преподавателями и насыщенными курсами.
Это было время активных акций бендеровцев по всей округе, о них я узнавал на работе у отца, где в регионах работали сотрудники, убитые ими. А в городе видел торжественные похороны местного митрополита, перешедшего в православную церковь и застреленного за это. А так в городе было спокойно и уютно. Город европейского вида и нравов был ухоженным и неплохо обеспечивал жителей питанием и удобствами в то сложное послевоенное время. Жизнь в нём отличалась от киевской и была более лёгкой. Там было много исторических памятников, частично увезённых в Польшу, много церковных и не церковных средневековых исторических сооружений. Много зелени в большом парке Стрийский, на Замковой горе, на Лычаковском кладбище с обилием художественных памятников и семейных домовин и на улицах города и в садиках. В основном хорошие условия проживания в отдельных квартирах в не высоких исторических архитектурных  домах и в удобных домах периода конструкцивизма в архитектуре без внешних украшений. Много там было старых театров: Оперы и балета, Украинский им. Заньковецкой и другие, т.е. полноценная жизнь в те времена там было
В городе было много бытовых заведений. Много маленьких кинотеатров даже располагались совсем рядом, у некоторых входы были совсем рядом. Так же было обилие парикмахерских, магазинчиков, базарчиков и многих различных мастерских. Жизнь была более провинциальной в обеспечении и общении. В центре проходила стометровая прогулочная улица Академическая, по которой по вечерам прогуливалась молодёжь, чаще всего знакомая друг с другом. Улица начиналась на площади Мицкевича с одухотворённым памятником Адаму Мицкевичу. На этой площади была мастерская мамы, в которой очень неплохо шили одежду, и мне сшили костюм. В городе жило много приезжих, особенно из наших старых пограничных городков (Каменец-Подольск, Новоград-Волынск и прочие).
Мы жили недалеко от центра на ул. Кутузова (бывшая Офицерская ) в ухоженном трехэтажном доме с архитектурными украшениями. Вход был с брамы (проход во двор), на блестящих лестницах приспособления для крепления дорожек, а на площадке зеркало. Три комнаты и большой балкон на улицу, на котором отец усиленно разводил цветы. Кухня метров 20 с большой плитой и входом с балкона, опоясывающего весь дом во дворе. Всё это было невдалеке, и транспортом пользоваться почти не приходилось. В городе ходили небольшие трамваи, бодро одолевающие подъёмы (например, на Высокий замок),  извиваясь на узких улицах, чтобы вписаться в поворот.
Учился я благополучно и, закончив третий курс, решил всё же вернуться в Киев, мне казалось, что там учёба более фундаментальна. В дальнейшем я приезжал во Львов на каникулы, проводя время в открытых бассейнах, которых в городе было много, на танцевальных вечерах и общаясь с многочисленными знакомыми.