Реанимация

Татьяна Абрамова-Милина
                Рассказ опубликован в русско-
                язычном альманахе "Влтава" в
                городе Прага
    
     Марина и Леонид сидели на кухне и обсуждали, как можно расширить и преобразовать свой бизнес. Они давно вели совместный бизнес, а теперь сошлись, стали жить вместе после многих лет знакомства. Фирма процветала, но была одна серьезная проблема. Это - тяжба Леонида с бывшей женой. Общались они через адвокатов. Вера никак не хотела идти на мировую. Деньги, которые предлагал Леонид, ее не устраивали. Сколько это могло тянуться, никто не мог предположить. Полгода уже прошло в глухой вражде. Бизнес был под угрозой, бывшая жена грозилась подать в суд.

    Жена уговаривала Леонида попросить прощения у жены и детей. Разойтись по-человечески. Даже уговаривала в церковь пойти на исповедь, покаяться. Но Леонид всегда отшучивался, мол, во-первых, он не крещенный, во-вторых, он чужому мужику не готов все рассказывать, в-третьих, он в бога не верит, в-четвертых, он даже не верит, что от покаяния может что-то измениться. Потом еще было «в-пятых» и так далее. Марина на время прекращала эти разговоры. Но к слову пыталась уговорить его отдать жене все, что она просит. И прощения попросить, и миром разойтись. Уж если разговор заходил на эту тему, Леонид не унимался. «А чем я их обидел? Я встретил свою любовь. Я их всю жизнь обеспечивал. Дети выросли, скоро школу закончат. Я им все оставил. А бизнес не имеет отношения к нашей личной жизни. И вообще, у нее кто-то есть».

    Марина переживала, старалась ему внушить, что все имеет значение. Все на все влияет и все от всего зависит. Надо поступить по-христиански, раз уж так у них в жизни получилось. Она чувствовала себя виноватой, готова была отдать все, что просит его жена, даже половину бизнеса.

     Однажды после очередного разговора, когда Леонид пустился в демагогию, рассуждая на тему вины и ее последствий, Марина устало вздохнула, махнула рукой, и сказала:
- Скажи спасибо, если возьмет деньгами, - она подняла указательный палец вверх. Леонид машинально посмотрел в потолок. «Спасибо» - сказал он, и по-клоунски, поклонился.

     В это время раздался телефонный звонок. Это был сын Леонида.
- Привет, - голос был необычно глухой и тихий. После долгой паузы он продолжал. - Ленка попала в аварию. Разбилась. Сейчас лежит в реанимации. Мать там.
«Что случилось? В какой больнице?» - спрашивал Леонид у пикающего монотонно телефона. Сын бросил трубку, не договаривая. Он был в большой обиде на отца, не хотел разговаривать.
    Леонид метался по квартире, лихорадочно соображая, что делать. Они обзвонили все больницы, выяснили адрес, и поехали вместе с Мариной.
В реанимацию не пускали. Леонид поднял шум, дошел до главврача, и добился разрешения дежурить по очереди с женой.

     Когда он вошел в палату, Вера сидела у высокой кровати, которые обычно бывают в реанимации, опустив голову на руки в ногах у дочери. Она очень устала, сутки не спала, была вымотана и обессилена. На звук его шагов, она оглянулась, но не встала ему навстречу, а опять опустила голову. Плечи ее затряслись от  беззвучных рыданий.
     У Леонида сжалось сердце, задрожал подбородок. Дочь лежала, опутанная проводами и трубками, была очень бледной и повзрослевшей, как ему показалось. Он подошел близко, увидел, что под бинтами половина лица покрыта бурыми кровоподтеками. Наклонившись, он поцеловал дочку, погладил ее по голове, взял за руку. Говорить было трудно, комок стоял в горле.
     Он подошел к Вере, положил руки на плечи, слегка обнял. Спросил, как состояние, что говорят врачи.
- Череп раздроблен, крупные куски вынули, но какие последствия будут – неизвестно. Сказали, надо ждать. Если в ближайшие дни не придет в себя, они ничего не обещают.

     Оказалось, что дочь ехала в обычном рейсовом автобусе. Она сидела с подружкой на переднем сидении, прямо за водителем, с краю у прохода. Произошло лобовое столкновение с грузовиком. Позже узнали - водитель грузовика был сильно пьян. Лена по инерции пролетела вперед, сильно ударилась головой о вертикальную стойку. Сначала она почувствовала только удар и боль. «Шишка будет», успела подумать она. Услышала визгливый крик. Это кричала ее подружка. Лена увидела, как она сидит на своем месте, подняв руки вверх, и орет благим матом. У нее на коленях, на куче битого пластика лицом вверх лежит мертвый водитель. От удара его отбросило назад. Голова водителя была залита кровью, остановившиеся навыкат глаза, смотрели прямо в лицо подруге.

     Девочкам помогли выбраться из автобуса. Постепенно лицо Лены стало опухать и синеть. Левый глаз налился кровью. Выйдя из автобуса, Лена потеряла сознание.
Леонид живо представил себе всю картину. Он сидел около дочери, целовал ее руку, говорил ласковые слова. Просил дочь держаться, уверял, что будет рядом.
    - Остальные пострадавшие тоже в этой больнице?
    Вера посмотрела ему прямо в глаза.
    - Погиб водитель автобуса, Лена разбилась. Других пострадавших нет. Легкие ушибы.

     Леонид остановившимся взглядом смотрел на Веру. Мурашки бежали по спине. Стало трудно дышать. Леонид ясно видел перед собой картину катастрофы. «Только водитель и Ленка». Он расстегнул воротник, почувствовал, что лицо наливается кровью. Нашел в кармане таблетки, видимо подскочило давление.
«Только водитель и моя дочь. Только водитель и моя дочь» - стучало назойливо в голове. «Возьмет деньгами? Господи, за что?»
    Ему представилось ясно лицо Марины: «Ты виноват, нужно было прощения попросить у жены, у детей, уходить от них по-человечески. Бог все видит». Леонид сидел на стуле обессиленный, за одну минуту он постарел и обмяк. Он сидел неподвижно, взгляд застыл, только слезы катились по его щекам. Жена окликнула его.
    - Договорись с персоналом, пусть кушетку принесут, я никуда не пойду. Буду здесь с ней. Ты уходи. Завтра в церковь сходи, закажи службу за здравие, все, что нужно закажи. Вещи мне сын принесет. Уходи.

     Леонид подошел к дочери, погладил ее руку, и на ватных, тяжелых ногах вышел из палаты. Внизу ждала Марина. Увидев его лицо, она не стала ничего спрашивать.

     Дома Леонид все рассказал Марине. «Только водитель и моя дочь». Леонид опять повторял эту фразу. Марина старалась его успокоить.
    - Подожди. Еще есть надежда. Лекарства мы достанем, врачам заплатили. Девочка молодая, организм крепкий. Будем помогать.
    При этих словах у Леонида перехватило горло. Он взмахнул руками, неуклюже, будто отмахиваясь, при его грузной полной фигуре это выглядело нелепо. Он заорал визгливым голосом, так бывает, когда захлестывают эмоции и перехватывает горло:
-Это я виноват. Я-я-я! Я виноват, это меня Бог наказал. Ты права. Я виноват, я их бросил. Это из-за меня!
     Он заплакал, стараясь сдержать рыдания, и от этого всхлипывания были похожи на крики. Марина обняла его и, как могла крепко, прижала к себе.

     Пять долгих суток прошли в отчаянном ожидании. Лена была в коме. Хотя операция прошла успешно, но врачи ничего определенного сказать не могли. Вера не отходила от дочери ни на шаг. Молилась, разговаривала с ней вслух, уговаривала ее вернуться, не оставлять ее.

    Леонид приходил дежурить ночью. Они не помирились, но и не ругались. Они оба были так убиты горем, так вымотаны напряжением, что развод и раздел имущества просто не имели значения.
    Врачи сообщили, что пятый день будет критическим. Если девочка не очнется, нужно будет проводить дополнительное обследование, и принимать решение о дальнейшем лечении. Всю ночь оба не спали.
    В пять утра было еще темно. Леонид сидел у кровати, держал дочь за руку. Вера лежала на кушетке, укрывшись тонким больничным одеялом. Глаза были полуоткрыты, она не спала, лежала в каком-то оцепенении. Лицо ее осунулось за эти дни. Волосы собраны в пучок. Под глазами черные круги. Но почему-то, глядя на ее измученное похудевшее лицо, Леонид вспомнил ее молоденькую, стройную, вспомнил, как они познакомились, как дружили, как ждали девочку, как он радостный встречал их из роддома. Давно это было.

     Он подошел к кушетке, сел с краю.
     - Вера, прости меня. Я так виноват перед тобой. Перед детьми.
    Он посмотрел на Лену. Сердце его опять сжалось. Из груди вырвался тяжелый вздох. - Виноват. Перед тобой, перед детьми, перед Ленкой виноват. Простите меня.
«Сдохни» - бесцветно подумала Вера, не от злобы, а как-то автоматически, вслух она ничего не сказала. Она уже не испытывала к нему ненависти, как в первое время. Она давно смирилась с его уходом. Но ей очень хотелось, чтобы он попросил прощения. Она часто представляла эту сцену. Как она ответит ему, гордо, с достоинством. Скажет что-нибудь, задевающее его мужское достоинство. Вот теперь, она не сразу поняла, о чем он говорит. А когда поняла, что он просит прощения, не могла ничего ответить. Это сейчас было неважно. Она чувствовала легкое отупение. Это от усталости и от горя.
    Вера подняла глаза на мужа.
    - Бог простит.

     Леонид тяжело вздохнул. Вера тоже вздохнула. Через несколько секунд раздался еще один вздох. Леонид и Вера уставились друг на друга. Потом подскочили, подбежали к кровати, где лежала их девочка. Лена открыла глаза. Взгляд ее был осмысленным, как будто она только что проснулась. Она спросила хриплым голосом:
    - Мам, я где?
    Вера заплакала. Лена перевела взгляд на Леонида.
    - О, какие люди. Что, дела серьезные?
    Лена закрыла глаза и как будто заснула. Леонид вылетел из палаты, чтобы найти врача. Слезы текли по его лицу, сердце бешено стучало. «Очнулась! Господи, спасибо тебе! Спасибо тебе, за милость великую, Господи!».
Когда он вместе с врачом вбежал в палату, Лена спала, а Вера лежала на полу. Глубокий обморок. К вечеру Лена уже сама поела, Вера летала от счастья, и все время плакала. Врачи были в шоке, что у девочки не нарушена речь, она может двигать руками и ногами. Дальнейшее обследование отложили до следующего дня. Выяснилось, что мелкие осколки не задели важные части мозга. Правда металлическую пластину придется вставлять, чтобы защитить мозг от внешнего воздействия.

    Леонид примчался на работу, нашел Марину, все ей рассказал.
    - Ты понимаешь, это - чудо. Пятый день критический. Мы разговаривали с Верой, а она вздохнула, открыла глаза.
    - Это - счастье, теперь все будет хорошо. Если она хорошо говорит, значит, мозг не поврежден.
    Они обнялись.
    - Постой, ты сказал, что вы разговаривали с Верой? Помирились? В пять утра?
    - Ну да. Говорили. Точнее, я говорил – Леонид замолчал. Застыл, глядя в одну точку. - Ты не поверишь. Я попросил у нее прощения. Она ничего не сказала. Но это уже не важно. Ленка после этого сразу очнулась. Это правда – чудо.  - Он перекрестился, глядя в небо. - Господи, спасибо тебе!