Дыра

В теоретической физике «чёрная дыра» представляется сверхмассивным телом с невозможно огромной плотностью – якобы это прошедшая жизненный цикл угасшая звезда, в которой происходит гравитационный коллапс, то есть гравитация становится такой сильной, что из тела даже свет не может вырваться. Но природа, к несчастью для романтичных физиков, не знает выдуманного человеком закона всемирного тяготения, поэтому никакая звезда к себе, конечно, ничего не притягивает. Зато каждая звезда вращается сама и вращает свою систему в пределах такого радиуса, на какой у неё хватает сил и способности.

Сам механизм вращения довольно прост. Представьте, что человек раскрутил грузик на верёвке (неважно, над собой в плоскости, параллельной земной поверхности, или перед собой в плоскости вертикальной) и вращает его с постоянной угловой скоростью. Если сохранять неизменными усилия, направленные на кручение груза, но отпускать потихоньку верёвку и тем самым удлинять радиус вращения, то угловая скорость вращения груза относительно руки экспериментатора (как оси или центра вращения) будет уменьшаться. Объясняется это тем, что величина способности груза к вращению (то есть его потенциальная энергия) относительно оси вращения прямо пропорциональна массе груза (m), радиусу (R) и угловой скорости (w) вращения
Е= m(w^2R^2)/2.
Это значит, что сохранять постоянной угловую скорость при увеличивающемся радиусе можно, только увеличивая расход энергии, то есть надо приложить больше усилий к вращению груза.
Кроме того, раскручивая груз, человек удерживает верёвку, вращая руку по небольшому кругу или эллипсу, а чем больше радиус вращения груза, тем больше и человек увеличивает радиус собственного вращения руки и с большим усилием пытается вращать руку, то есть тратит больше энергии на вращение.

Всё это справедливо и для звёзд с планетами, и для планет со своим веществом и своими спутниками. Любая звезда, в том числе наше Солнце, относится одинаково ко всем физическим телам, входящим в её систему, то есть отдаёт практически одинаковое, в пересчёте на массу, количество энергии каждой планете, вращая её вокруг себя. Поэтому ближние к светилу планеты вращаются вокруг него быстро, а дальние – медленно, ведь при одинаковых затратах энергии на вращение угловая скорость вращения каждой планеты зависит от её радиуса обращения. К примеру, время обращения Земли 365 дней, а Марса – он дальше от Солнца – 687 дней. Да и само Солнце вращается не вокруг собственного центра тяжести, а вокруг оси своего перемещения в Галактике, то есть тоже по небольшому эллипсу, как рука человека, раскручивающего камень (в нашем случае Солнце раскручивает планеты).
Применительно к планетам – похожая картина. Можно посмотреть на спутники Юпитера или кольца Сатурна, вращающиеся с разной скоростью вокруг своих планет. Или вот Луну, как самый дальний объект от земного центра, Земля вращает с самой маленькой угловой скоростью в земной системе (один оборот за 28 дней), а земная суша вращается со скоростью одного оборота в сутки. Можно предположить, что мантию под твёрдой сушей Земля вращает в несколько раз быстрее (поэтому она расплавлена и не застывает), а земное ядро вращается ещё быстрей мантии. В принципе, уже сейчас эти скорости можно точно рассчитать, если знать значения плотности в разных слоях Земли.

Конечно, вращение груза осуществляется посредством материального тела – верёвки. Но ведь любое материальное тело имеет своё пространство, заполненное в какой-то концентрации частицами вещества – молекулами, атомами и др. Человек, раскручивающий груз, передаёт грузу в этом узком пространстве верёвки часть своей способности к движению (энергию) именно через частицы плотного вещества, потому что он сам состоит из частиц вещества определённой плотности. Человек вращает не просто верёвку как материю, а пространство верёвки, узкую длинную область окружающего человека пространства, в котором находятся молекулы верёвки. А вот смерч, например, раскручивает подхваченные предметы без верёвки – он передаёт раскручиваемым предметам свою энергию через пространство с частицами газов, потому что сам состоит из воздуха. А водоворот делает то же самое – крутит щепки, передавая им способность к движению (энергию), – через пространство, заполненное жидкостью, водой. То есть смерч способен вращать пространство, в котором находятся газы, а водоворот вращает пространство, заполненное водой.
Солнце – звезда, плазменный шар, собственник своей системы – способно вращать «ниточки», сектора, участки пространства, в котором находятся его собственные частицы плазмы, и передаёт через эти «нити» или участки пространства часть своей огромной энергии каждой планете, обращая эти планеты по орбитам вокруг себя.

Теперь должно быть понятно предположение, что любую «чёрную дыру» представляет не «прошедшая жизненный цикл угасшая звезда», а массивный материальный объект (возможно, крупнее и плотнее многих звёзд, но необязательно), излучение которого просто-напросто не включает в себя диапазон видимого и инфракрасного излучения, а происходит в диапазоне радиоволн, например, от коротких до сверхдлинных. И с помощью такого излучения эти материальные супер-объекты вращают вокруг себя звёзды, так же как звёзды с помощью видимого и инфракрасного излучения вращают свои планеты.


Рецензии
Что же, совсем неплохо - вижу у вас определённый прогресс, как в стиле подачи материала, так в самом содержании: взгляды меняются в сторону хм... как бы сказать поточнее? - упрощения-приближения к истине, так, что ли...
...Одна претензия: вопрос передающе-связывающей среды раскрыт плохо, очень смазано, неполно и как-то невнятно уж очень; отрицаете "первосреду" - эфир - всеобщий переносчик ВСЕХ существующих и возможных взаимодействий-взаимосвязей??
Нет? - ну так и рубите правду-матку в открытую... - чего-кого бояться?!

С наилучшими,

Олег Алексеевич Шарышев   27.04.2019 21:43     Заявить о нарушении
Эфир - это лишнее, ведь уже есть пространство и материя, этого хватает для Вселенной. Нет никакой "передающе-связывающей" среды, есть кванты материи - инерционные частицы - они-то и обеспечивают перемещение материи в пространстве.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   28.04.2019 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.