О пользе санкций

Комиссар Катар
Любая энергия может быть использована в интересах того, кто понимает природу этой энергии и методику работы с ней. В этом смысле Трамп не что иное, как ограниченный сроками своего президентского правления генератор санкций и это утверждение прекрасно характеризует всю его деятельность. Это давно поняли в России и Китае, осознав, что рисковая и безответственная политика администрации этого президента, может приносить очевидные экономические выгоды.
Со 2 мая перекрываются под угрозой санкций со стороны США поставки нефти в страны, имевшие до этого от Штатов индульгенции. Все это спровоцирует рост цены на нефть, что уже видно по всему миру.
В ответ на эти действия США, командир морского подразделения КСИР (того самого Корпуса стражей Исламской революции, который в США объявили террористами) Али Реза Тангсири пригрозил перекрыть Ормузский пролив, «если Иран не сможет пользоваться им для вывоза своей нефти». А это означает, что будут закрыты нефтяные ворота Ближнего Востока, ведь,через пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы идет вся морская коммуникация из этого района.  А перекрыть этот залив совсем не сложно. Пролив имеет длину 195 километров, а самое узкое место пролива шириной около 54 километров. Глубина достигает 229 метров. Пролив разделен на два транспортных канала шириной около 2,5 километра каждый, разделённые друг от друга 5-километровой буферной зоной. На настоящий момент пролив является единственным морским путём, позволяющим экспортировать газ и нефть, добываемые в странах Персидского залива, в третьи страны — в частности, в Японию, США и страны Западной Европы.
США уже заявили, что перекрытие Ормузского канала, это красная черта, на которую они ответят действием своего флота. Последнее время таких заявлений звучит много: то в отношении Китая, то в сторону России, то персонально Венесуэле, а то и лично Ким Чен Ыну. Но, пока, сотое китайское предупреждение устойчиво переродилось в тысячное американское « мы вам покажем».
А между тем еще 20 июля 2012 года Меджлис Ирана поддержал законопроект о перекрытии Ормузского пролива. То есть, развязал руки военным и дал решение этого вопроса на их усмотрение.
На фоне этого возникает не только повышение цены на нефть, но и повышение значимости Севморпути. Там точно стрелять не будут, а значит, у Европы нет иных шансов, как договариваться с Россией. А еще вопрос с транспортировкой нефти по суше становится все острее. И не только нефти. Великий Шелковый Путь и никакие авианосцы не в силах помешать торговле.
Это совсем небольшой пример того, как можно использовать санкции США на пользу России. Трамп не хитроумная головоломка и не гениальный интриган, он прозаически тупой торговец, хотя выбрал совершенно правильную линию поведения. Единственно возможную для современных США. И кто это понял, тот прекрасно использует этот генератор санкций в своих интересах. Их даже не нужно обходить, как привыкли поступать люди с глупыми запретами. Их просто встраивать в свои планы. Чего энергии даром пропадать?
НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТО БЫ САНКЦИИ ТРАМПА ПРОШЛИ КАК ПОНОС - БЫСТРО И БЕССМЫСЛЕННО.