Пилигрим с Квакер сити

Вячеслав Прытков
               П  И  Л  И  Г  Р  И  М      С      «К  В  А  К  Е  Р      С  И  Т  И».

«Я  из  тех, кто  в  любую  минуту  бросил  бы  литературу, чтобы  снова  встать  за  штурвал.»               
                С. Л. Клеменс

Городок  Сент – Луис, что  в  штате  Миссури, мало  изменился  с  тех  пор, когда  Сэмюэль  впервые  приехал  сюда: те  же  белые  дома, освещённые  солнцем, малочисленные  прохожие  на  улицах, и  Миссисипи, по – прежнему, несущая  свои  воды, поражала  всё  также   широтой  и  величием. Он  вспомнил  те  годы, когда  учеником  лоцмана  постигал  нелёгкое  ремесло – проводить  суда  по  этой  полноводной  реке. Однако, сегодня  его  очень  заинтересовало  одно  объявление, попавшееся  на  глаза  и  не  дававшее  покоя  всё  это  время:    
«Надо  же, экскурсия  избранного  общества  в  страны  Средиземного  моря  и  не  только  на  специально  зафрахтованном  пароходе  «Квакер  Сити».
«Уж  не  тот  ли  это  пароход, совершавший  сначала  рейсы  между  Филадельфией  и  Чарлестоном, а  позднее, заменивший  «Пацифик»  на  Коллинс  Лайн, когда  переход  до  Ливерпуля  он  преодолел  за  14,5  дней, что  было  тогда  лучшим  результатом, затем  установил  новый  рекорд  скорости  на  трассе  Нью – Йорк – Гавана – 14,2  узла! «Квакер  Сити»  даже  успел  поучаствовать  в  Гражданской  войне,» - всё  это  пронеслось  в  голове  Сэмюэля, который  ещё  с  детства  проявлял  интерес  к  водной  стихии  и  мечтал  попасть  в  состав  пароходной  команды.
«Но  цена  путешествия? Не  каждый  может  позволить  себе  выложить  такую  кругленькую  сумму – свыше  тысячи  долларов! Впрочем, круиз  того  стоит!»
Сэмюэль  к  избранному  обществу, конечно,  не  принадлежал, ранее  сотрудничал  в  местных  газетах – «Сент –луиские  вечерние  новости»  и  «Информатор», а  ныне  являлся  корреспондентом  «Альта  Калифорния»  в  Фриско. Кое – какой  опыт  путешественника – репортёра  у  него  уже  был: удачной  и  плодотворной  стала  поездка  на  Сандвичевы  острова  с  отчётом  для  газеты  «Сакраменто  юнион».
Желание  попасть  в  число  путешествующих  на  «Квакер  Сити»  казалось  несбыточным, и  тут  Сэмюэля  осенило:
«А  что, если  убедить  издателя  газеты  «Альта  Калифорния»  Джона  Мак  Комба  отправить  его  в  круиз  с  целью  описания  путешествия  для  газеты. Неплохая  идея. Что  же, попробуем.»
На  миг  он  представил  пароход  с  развевающимися  флагами  на  мачтах  под  грохот  пушек, отбывающий  из  Нью – Йорка  со  знаменитыми  пассажирами, спешившими  по  палубе, заполнявшими  его  каюты  с  криками  и  смехом, читающими  новеллы  и  стихи  в  тени  дымовой  трубы  или  глазевшими  с  борта  на  медуз  и  моллюсков.

Издатель  газеты  «Альта  Калифорния»  не  мог  устоять  перед  предложением  Сэмюэля, которое  тот  с  энтузиазмом, присущим  его  характеру, изложил  с   выгодной  стороны. Сошлись  на  том, что  Сэмюэль  подготовит  порядка  50  писем, которые  он  будет  высылать  в  редакцию, как  своеобразный  отчёт  о  путешествии.

Итак, его  имя  в  списке  других  74  пассажиров, включающем  3 -х министров, 8  врачей, нескольких  профессоров, джентльмена, имеющего  титул  уполномоченного  США  по  Европе, Азии  и  Африке  С. В. Парсона, знаменитого  садового  архитектора  и  др.
Сэмюэль  так  описал  день  8  июня  1867  года, день  отплытия  «Квакер  Сити»: «Причал  был  заполнен  пассажирами, попавшими  под  проливной  дождь. Все  они  выглядели, как  «мокрые  курицы». На  мачте  свисал  поникший  флаг  парохода. Едва  его  колёса  начали  вращение, собравшиеся  на  берегу  провожающие  произнесли  свои  прощальные  слова. Пушки  молчали – не  было  снарядов. «Квакер  Сити»  отправился  в  путь.»
Далее  он  пишет: «Какое  это  удовольствие: играть  в  вист  в  каюте  под  светом  лампы, когда  за  бортом  штормит, удовольствие – прогуливаться  по  палубе  при  свете  луны…»

Путешествие  «Квакер  Сити»  продолжалось  почти  полгода. За  это  время  состоялось  знакомство  его  пассажиров  со  многими  странами, в  том  числе  и  с  Россией. Американцы  побывали  в  Севастополе, Одессе, Ялте, даже  встречались  с  русским  царём  в  Ливадии.
Письма  Сэмюэля  Клеменса  впоследствии  вошли  в  книгу  «Простаки  за  границей», имевшую  большой  успех.

А  что  же – пароход  «Квакер  Сити»?
Ранее  ходивший  под  флагом  с  литерой  «L»  (принадлежность  его  владельцу  Артуру  Лиэри), пароход  после  этого  круиза  продолжил  свои  рейсы  в  Гавану  и  Новый  Орлеан. В  1869  году  он  был  куплен  революционерами, стремившимися  ниспровергнуть  правительство  на  Таити. Пароход  снова  становится  военным  кораблём, переименованным  в  «Колумбию», участвует  в  сражении, потопив  одно  гаитянское  судно. Затем, обстреляв  город  Порт – о – Пренс, его  экипаж  захватывает столицу. Годом  позже, после  ремонта , пароход  опять  меняет  владельца  и  становится  «Республикой». Загрузившись  брёвнами, под командой  гаитянского  адмирала, отправляется  в  Нью – Йорк. В  пути  происходит  катастрофа – взрывается  котёл, возникает  пожар, который  и  погубит  корабль.
НЕ  СМОТРЯ  НА  СМЕНУ  НАЗВАНИЙ, ЭТОТ  ПАРОХОД  ОСТАНЕТСЯ  В  ИСТОРИИ, КАК  ЗНАМЕНИТЫЙ  «КВАКЕР  СИТИ», СОВЕРШИВШИЙ  НЕ  ОДИН  МОРСКОЙ  РЕЙС, ПАРОХОД, НА  КОТОРОМ  ОБРЁЛ  ИЗВЕСТНОСТЬ  РЕПОРТЁР – ПИЛИГРИМ – БУДУЩИЙ  ПИСАТЕЛЬ – СЭМЮЭЛЬ  ЛЭНГХОРН  КЛЕМЕНС, ПОД  ПСЕВДОНИМОМ  М А Р К    Т В Е Н.

Примечание:  Фриско  -  бытующее  у  его  жителей  сокращённое  название  города  Сан – Франциско.

19 – 23  апреля  2019  года                Вячеслав  Прытков.