***

Наталья Питерянкина
Закрыть на замок душу и смотреть осторожно в щёлку сквозь призму каждого прожитого дня. Пафосно? Согласна. Банально? Вполне. И не сказать по-другому, ибо мой мир навсегда разбит на "до" и "после". И таких осколков миллионы, нет смысла собирать и склеивать. Нет смысла искать правду, которая никому не нужна. И нет смысла доказывать кому-то, что ты вовсе не верблюд. Кредо - жить по-совести, как учил папа, не разбрасывать свои проблемы в люди, как учила старшая подруга Марина, мечтать и верить, не смотря ни на что, как научила сама жизнь. Я плохой ученик, что доказала ещё в школе, но эти уроки усвоила отлично.
Бывают вечера воспоминаний. Они очень грустные и короткие. Но я очень их люблю, потому что именно в эти мгновения я рядом с теми, кого уже никогда не увижу на этом свете. Эти люди не просто были в моей жизни, они подарили мне себя, свои мысли, взгляды. Я чётко помню множество моментов, которые уже никогда не повторятся, потому что участников наполовину нет. Мне не жаль прошедшего, мне жаль того, чего не будет. Очень жаль.
Храню кассеты! с голосами любимых брата и Динечки Капралова, и никто не удивится, что мне есть, на чём их слушать. Эти записи включены в программу грустных и коротких вечеров.
Старые бумажные письма, записки подружек, написанные на уроках и переданные на перемене, дневники с размытыми от слёз строками. Это прям сокровище, на котором даже пыли нет.
Естественно, я присутствую в сегодняшней жизни, у меня прекрасная семья, лучший в мире муж и дети, которые не дадут скучать. И я даже умею пользоваться компьютером на "включить, зайти и выйти", но бумажные книги и старые песни мне ближе. Сложно адаптироваться в современных реалиях, ибо, как я уже говорила, ученик из меня никудышный.
Я с благодарностью принимаю свой возраст, но мне не всегда удаётся подстроится под него, потому что иногда мне кажется, что мне всё ещё шестнадцать. Всё, кроме школы, в юности прекрасно и удивительно.
Надо взрослеть, слышу мамин голос - Это никуда не годится, у тебя взрослая дочь. Я не хочу, говорит во мне шестнадцатилетний подросток, я не хочу! Нельзя плакать, говорит кто-то внутри голосом первого воспитателя. А мне плачется, иногда, тихонько, но плачется! Я же живая пока, я умею чувствовать, воспринимать, анализировать.
Вижу красивые закаты, даже зимой, которую очень не люблю. Ощущаю свежесть тёплого ветра весной, запах земли, упрямо проглядывающей из-под снега, слышу стук упорного дятла и журчание скромного ручья. Не чуждо мне низкое небо, набухшее от дождя, потому что выльется на землю ливнем, и снова тепло лучей согреет кожу.
Ух, банальщина, я не умею по-другому. Не знаю, как относиться по-другому, к тому, что умирают молодые и талантливые, просто хорошие люди. Как не смотреть, когда глаза видят, не реагировать, когда просят. Не умею не слышать, когда говорят рядом, но научилась не реагировать открыто, когда это ни к чему. Не хочу и не лезу с советами, потому что я не могу знать, как кому лучше. Считаю, что каждый сам хозяин своей жизни, волен принимать любые решения. Против того, чтобы втягивать в проблемы посторонних, выезжать за счёт других. Я не умею по-другому. И я не умею принимать себя сегодня. Не умею.
Могу только пожелать здоровья читающим сей опус, улыбок и счастья. Я хочу нести добро, это факт. Примите от меня искренние пожелания. Жить всем в тепле и доброте, растить здоровых детей и любить друг друга.