РФФИ воровско-рецензионная система развала науки н

Пащенко Эколог
 
РФФИ воровско-рецензионная система развала науки нашей

Публикационная Активность Престарелости

Достали престарелые эксперты
Достали якадемики - мутанты

Наука наша сдохнет с ними вместе
Пока сосут в себя они бабло всех грантов

И прикрываясь ссылками на ссылки
Наука корчится в активности журнальной

И шлют доклады вверх,
                научной знати

 (Публикационную Активность
   Scopus, Webа  Science)

  и старый ум загнав под индекс Хирша
            страну предали  люди от науки

 Воруют результаты друг у друга
       эксперты
          позабыв
            реальности внедренческой потуги...
               



=========  ===========  ==========

Формы заявки проекта 1339-44458-5434550026 ( Заявка 2019 )
Исследование основных магнито-связанных процессов образования шлаков в пылеугольных котлах, разработка методов уменьшения скорости роста шлаков на ТЭЦ-5 (Новосибирск).

Результаты экспертизы

Экспертное заключение 1
Обоснование оценки эксперта "Научная значимость исследования" (доступно заявителю):
Полагаю, что актуальность этого проекта не вызывает сомнений.
Обоснование оценки эксперта "Соответствие подходов и методов планируемых исследований целям и задачам проекта" (доступно заявителю):
Подходы и методы выглядят вполне обоснованными и соответствуют целям и задачам исследования.
Обоснование оценки эксперта "Квалификация членов коллектива и имеющийся научный задел " (доступно заявителю):
Публикационную активность руководителя проекта трудно назвать высокой. По данным международных систем цитирования (Scopus, Web of Science), его индекс Хирша равен 2, что является очень низким показателем.
Обоснование оценки эксперта "Значимость исследования для решения научных и социально-экономических проблем региона"
В разделе 4.1.2.2. слабо обоснована значимость данного проекта именно для Новосибирской области.
Обоснование оценки эксперта "Уровень ожидаемых результатов" (доступно заявителю):
В разделе 4.1.8 отсутствует подробное описание ожидаемых результатов. В нем приведено описание методов решения сформулированных задач.
Обоснование оценки эксперта "Качество представления современного состояния проблемы" (доступно заявителю):
В разделе 4.1.4 приведен краткий обзор исследований в рассматриваемой области знаний, который сопровождается ссылками на публикации в научной литературе.
Обоснование оценки эксперта "Реализуемость проекта (соответствие плана по проекту поставленным задачам)" (доступно заявителю):
В разделе 4.1.9 отсутствует детальное описание плана реализации данного проекта.
Заключительные замечания эксперта:
Представленный на рецензию проект связан с разработкой способа сжигания угля, позволяющего минимизировать или ликвидировать образование твердых магнитных отложений на стенках котлов. Актуальность данного проекта не вызывает сомнений. Подходы и методы выглядят вполне обоснованными и полностью соответствуют целям и задачам исследования. По данной заявке у меня есть несколько замечаний. 1) В разделе 4.1.2.2 слабо обоснована значимость данного проекта именно для Новосибирской области. 2) В разделе 4.1.4 приведен очень краткий обзор исследований в рассматриваемой области знаний. 3) В разделе 4.1.8 отсутствует подробное описание ожидаемых результатов. В нем приведено описание методов решения сформулированных задач. 4) В разделе 4.1.9 отсутствует детальное описание плана реализации данного проекта. 5) Публикационную активность руководителя проекта трудно назвать высокой. По данным международных систем цитирования (Scopus, Web of Science), его индекс Хирша равен 2, что является очень низким показателем. 6) В тексте заявки имеются опечатки и неточности.


Экспертное заключение 2
Обоснование оценки эксперта "Соответствие подходов и методов планируемых исследований целям и задачам проекта" (доступно заявителю):
Подходы и методы позволяют реализовать задачи исследования, но их необходимость и достаточность обоснованы не полной мере.
Обоснование оценки эксперта "Квалификация членов коллектива и имеющийся научный задел " (доступно заявителю):
Авторский коллектив имеет публикации по теме проекта в рецензируемых рейтинговых изданиях. Авторский коллектив имеет квалификацию и опыт исследований по научному направлению проекта.
Обоснование оценки эксперта "Значимость исследования для решения научных и социально-экономических проблем региона"
При успешном выполнении задач проекта по методам снижения шлакования котлов появляется возможность внедрения разработок в производство, например ТЭЦ-5 г.Новосибирска.. Данное обстоятельство может способствовать социально-экономическому развитию региона.
Обоснование оценки эксперта "Уровень ожидаемых результатов" (доступно заявителю):
Научная новизна проекта не раскрыта, что не позволяет достаточно полно оценить научную ценность исследований и возможность публикаций результатов в ведущих изданиях.
Обоснование оценки эксперта "Качество представления современного состояния проблемы" (доступно заявителю):
Обзор исследований по проблеме дает представления о ее состоянии. Современное состояние исследований в предметной области отражено достаточно полно и ясно, присутствуют ссылки на исследования в международных научных и коммерческих организациях.
Обоснование оценки эксперта "Реализуемость проекта (соответствие плана по проекту поставленным задачам)" (доступно заявителю):
План исследований частично соответствует задачам проекта, этапы обоснованы не конкретно, поверхностно. Предполагается использовать методический и экспериментальный задел по теме проекта, имеющийся в в НГУ и в ИТ СО РАН, но не конкретизировано, для решение каких задач предполагается их использование. Реализация проекта с получением фундаментальных результатов вызывает сомнение.
Заключительные замечания эксперта:
Проект представлен на решение актуальной задачи повышения энергетической, экологической эффективности технологий пылеугольного сжигания шлакующихся углей. К сожалению, авторский коллектив не представил четкое обоснование новизны научного исследования в указанном направлении. Методы и подходы не привязаны к решению задач по проекту. Данное обстоятельство не позволяет в полной мере оценить фундаментальность исследований. Хотя, авторский коллектив имеет необходимую квалификацию для выполнения проекта.
Обоснование оценки эксперта "Научная значимость исследования" (доступно заявителю):
Тема проекта, посвященная расчетно-экспериментальным исследованиям процессов, позволяющих снижать образования шлаков на стенках пылеугольных котлов, является научно значимой для условий РФ, в том числе г. Новосибирска.

=============   ================   =================
Итоги региональных конкурсов 2019 года

Код конкурса: (р_а) Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований
(р_мол_а) Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными.

Год конкурса: 2019

Решением бюро № 4 (216) от 17.04.2019 г. утверждены итоги региональных конкурсов 2019 года (р_а - региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, р_мол_а - региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными) по 22 субъектам РФ (Алтайский край, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Калининградская область, Калужская область, Костромская область, Краснодарский край, Курганская область, Липецкая область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Тамбовская область, Томская область, Тульская область, Чувашская Республика).

Рекомендовано к финансированию - 620 проектов, в т.ч. 442 проекта р_а, 178 проектов р_мол_а.

Списки поддержанных проектов (в алфавитном порядке по фамилии руководителя)

А - И

К - П

Р - Я

=============   =============   ============
Руководитель
Номер
проекта
Тип
конкурса
Название проекта  Регион
Абашев Георгий
Георгиевич
19-43-590014  р_а  Синтез и исследование хромофоров с нелинейным оптическим откликом второго
порядка как перспективных электрооптических материалов
Пермский край
Абрамкин Демид
Суад
19-42-543009  р_мол_а  Узкополосные фотоприёмники интегрально совместимые с кремниевыми
микросхемами
Новосибирская
область
Абрамов Андрей
Андреевич
19-416-233016  р_мол_а  ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА ЛЕПТИНА В РАЗВИТИИ ЖИРОВОГО
ГЕПАТОЗА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕДИКТОРОВ
ПРОФИЛАКТИКИ
Краснодарский
край
Абукаева Любовь
Алексеевна
19-412-120001  р_а  Марийские гостевые песни в контексте традиций гостевания  Республика Марий
Эл
Агафонова Галина
Викторовна
19-43-340004  р_а  Создание методом взрывного прессования композитов сверхвысокомолекулярного
полиэтилена, политетрафторэтилена и микро-, нанонаполнителей с улучшенными
теплофизическими и прочностными свойствами
Волгоградская
область
Агуреев Игорь
Евгеньевич
19-48-710015  р_а  Новые задачи расщепления в теории транспортных макросистем  Тульская область
Адонин Сергей
Александрович
19-43-540005  р_а  Комплексы галогензамещенных карбоновых кислот как строительные блоки для
самосборки супрамолекулярных систем на основе галогенной связи: от новых
соединений - к новым материалам
Новосибирская
область
Азарян Алиса
Андреевна
19-43-233001  р_мол_а  Разработка новых подходов к определению катехоламинов и селективных модуляторов
андрогенных рецепторов в биологических жидкостях человека.
Краснодарский
край
Алексеев Алексей
Владимирович
19-47-340013  р_а  Разработка моделей и методик семантического анализа текста кода для
автоматизированного извлечения метрик из проекта по разработке программного
обеспечения
Волгоградская
область
Алемасов Николай
Александрович
19-44-543002  р_мол_а  Влияние мутаций на макроскопические свойства белков: теоретическое исследование
механизмов с помощью методов молекулярного моделирования
Новосибирская
область
Алешина Лариса
Ивановна
19-413-340005  р_а  Психолого-педагогическое сопровождение формирования репродуктивной культуры
как основы психического здоровья учащейся молодёжи Волгоградской области
Волгоградская
область
Амброс Елена
Валерьевна
19-44-540004  р_а  Структурно-функциональный адаптогенез растений под действием механокомпозита на
основе биогенного диоксида кремния и флавоноидов растительного происхождения в
условиях in vitro и ex vitro: морфо-гистологические и биохимические подходы (на
примере Fragaria ananassa Duch.)
Новосибирская
область
Амеличев Геннадий
Николаевич
19-45-910008  р_а  Развитие экспериментальных методов изучения карстовых водообменных систем на
примере Крымского полуострова
Республика Крым
Андреев Олег
Васильевич
19-49-210004  р_а  Увековечение Великой Отечественной войны: формирование и развитие системы
обеспечения преемственности поколений и патриотического воспитания граждан в
1945-2018 гг. (на материалах Чувашской Республики)
Чувашская
республика
Анискина Мария
Владимировна
19-416-233015  р_мол_а  Разработка биотехнологии комплексного пробиотического кормового продукта на
основе гидропонной зелени в рамках получения экологически безопасной продукции
животноводства и птицеводства.
Краснодарский
край
Антоненко Дарья
Алексеевна
19-416-233003  р_мол_а  Использование сложного компоста в технологии выращивания кукурузы в условиях
агроландшафта
Краснодарский
край
Антоненко Михаил
Викторович
19-416-230067  р_а  Исследование механизмов трансформации и деконтаминации антибиотиков
микробиального происхождения из жидких пищевых сред для повышения
потребительской безопасности и контроля качества винопродукции
Краснодарский
край
Антонов Валентин
Андреевич
19-42-543012  р_мол_а  Структурно и электрофизически совершенные гетеропары кремний-сапфир с high-k
межслойным диэлектриком для электроники повышенной надежности
Новосибирская
область
Антонова Татьяна
Сергеевна
19-44-230025  р_а  Генетический контроль устойчивости к расе G заразихи у линий подсолнечника разного
происхождения
Краснодарский
край
Арсенова Наталья
Евгеньевна
19-49-363003  р_мол_а  Юго-Восточная окраина славянского мира в период становления Древнерусского
государства: междисциплинарное исследование культуры донских славян в VIII-X вв.
Воронежская
область
Астафьева Светлана
Асылхановна
19-43-590024  р_а  Извлечение углеродных волокон из полимерных композиционных материалов для их
вторичного использования в хаотично армированных композитах
Пермский край
Афанасьев Анатолий
Михайлович
19-48-340015  р_а  Применение метода функций Грина для исследования начально-краевых задач теории
сушки электромагнитным излучением.
Волгоградская
область
Афонин Михаил
Юрьевич
19-43-543026  р_мол_а  Комплексы лантаноидов с ациклическими тиодиимиды как перспективные объекты для
магнитных материалов
Новосибирская
область
Аханаев Юрий
Баторович
19-416-543005  р_мол_а  Новый подход в использовании адъювантов для совершенствования биопрепаратов
против насекомых-филлофагов на основе миксинфекции
Новосибирская
область
Ахмадеев Юрий
Халяфович
19-48-700021  р_а  Импульсное электронно-пучковое полирование поверхности металлических изделий,
изготавливаемых методом аддитивного производства
Томская область
Бабешко Владимир
Андреевич
19-41-230004  р_а  Метода блочного элемента в блочных структурах оползневых процессов  Краснодарский
край
Бабешко Ольга
Мефодьевна
19-48-230014  р_а  Механические аспекты субдукционных процессов и возникающих землетрясений  Краснодарский
край
Базовкина Дарья
Владимировна
19-44-540010  р_а  Исследование моноаминергических нейромедиаторных систем, нейротрофических
факторов мозга и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у мини-свиней с
высокой и низкой толерантностью к присутствию человека
Новосибирская
область
Бальжинимаев Баир
Сыдыпович
19-43-540008  р_а  Изучение органического катализатора N-гидроксифталимида как основы для
реализации двух разных механизмов окисления углеводородов
Новосибирская
область
Баннова Кристина
Алексеевна
19-410-450005  р_а  Сценарное моделирование повышения качества жизни в Курганской области в
условиях региональных социально-экономических и экологических вызовов и угроз
Курганская область
Баранова Мария
Сергеевна
19-45-343002  р_мол_а  Закономерности формирования абразионно-аккумулятивных пересыпей во входных
створах заливов озерного участка Волгоградского водохранилища
Волгоградская
область
Бардаханов Сергей
Прокопьевич
19-43-540013  р_а  Синтез наноразмерных порошков карбидов высокой чистоты в газовой фазе,
исследование их свойств и применений.
Новосибирская
область
Баринов Александр
Яковлевич
19-410-390002  р_а  Экономика сложности и выбор отраслевых стратегий регионами России в новой
парадигме создания ценности на примере Калининградской области
Калининградская
область
Барышев Михаил
Геннадьевич
19-44-230026  р_а  Математическое моделирование возникновения открытых состояний в молекуле ДНК
при изотопном D/H замещении в водородных связях между парами азотистых
оснований
Краснодарский
край
Басовский Леонид
Ефимович
19-410-710005  р_а  Социально-экономические и инновационный факторы производительности труда в
регионе
Тульская область
Батраев Игорь
Сергеевич
19-43-543034  р_мол_а  Разработка коррозионностойких аморфных детонационных покрытий на основе железа  Новосибирская
область
Баяндин Юрий
Витальевич
19-48-590016  р_а  Экспериментальное и теоретическое исследование реологического поведения
неньютоновских сред (растворов вязкоупругих ПАВ) при квазистатическом и
динамическом нагружениях
Пермский край
Безбородов Михаил
Александрович
19-42-343005  р_мол_а  Газодинамические модели оптически толстых газопылевых межзвездных облаков: учет
различия инерционных свойств пылевых частиц и несущей фазы и процесса
седиментации
Волгоградская
область
Безверхний
Владимир
Николаевич
19-41-710002  р_а  Исследование алгоритмических проблем в группах Артина и Кокстера  Тульская область
Безгачева Вероника
Викторовна
19-411-703005  р_мол_а  Дискурсивные практики формирования информационного поля политики переселения
соотечественников, проживающих за рубежом, в регионах Сибирского федерального
округа
Томская область
Беленькая Светлана
Валерьевна
19-44-543018  р_мол_а  Изучение влияния бактериальных шаперонов на фолдинг рекомбинантных белков на
примере химозина альпака.
Новосибирская
область
Беловежец Татьяна
Николаевна
19-415-543015  р_мол_а  Противораковые свойства CAR Т-клеток, экспрессирующих новый, полностью
человеческий, CD20-специфичный химерный антигенный рецептор
Новосибирская
область
Белякова Пелагия
Алексеевна
19-45-233007  р_мол_а  Возможности прогнозирования быстроразвивающихся паводков на основе данных
региональной автоматизированной системы мониторинга паводковой ситуации
Краснодарского края
Краснодарский
край
Бердников Владимир
Степанович
19-48-540003  р_а  Исследования нестационарного сопряженного теплообмена в тонкостенных полостях,
заполненных жидкостями и газами и характерных для авиационных конструкций
Новосибирская
область
Берёзин Алексей
Сергеевич
19-43-543023  р_мол_а  Механохромизм люминесценции в комплексных соединениях меди(I) на основе трис(2-пиридил)фосфина, обладающих термически активированной замедленной
флуоресценции
Новосибирская
область
Березуцкий Валерий
Дмитриевич
19-49-360002  р_а  Этнокультурные и социальные процессы в лесостепном Подонье в начале новой эры
(по материалам новейших исследований сарматских курганов I-IV вв.)
Воронежская
область
Беседина Екатерина
Николаевна
19-44-233009  р_мол_а  Исследование морфогенетической структуры популяций клопов-кружевниц (Hemiptera:
Tingidae), их трофических и химических связей в целях усовершенствования методов
их диагностики и мониторинга
Краснодарский
край
Бирулина Юлия
Георгиевна
19-415-703015  р_мол_а  Исследование ионных механизмов регуляции тонуса сосудов в модели метаболического
синдрома
Томская область
Блюмин Семен
Львович
19-47-480003  р_а  Развитие концепции графоструктурного моделирования организационных систем и
управления ими на основе методов анализа конечных изменений
Липецкая область
Богатырев Михаил
Юрьевич
19-47-710007  р_а  Разработка технологии интеграции и интеллектуального анализа гетерогенных данных
методом многомерного концептуального моделирования.
Тульская область
Бойко Владимир
Петрович
19-49-700003  р_а  Формирование архитектурного облика сибирских городов и местное купечество в ХVII
-начале ХХ в. (Томск, Енисейск, Красноярск, Минусинск, Ачинск, Канск, Туруханск,
Колпашево)
Томская область
Бондарева Надежда
Сергеевна
19-48-703034  р_мол_а  Численные исследования сопряженного тепломассопереноса в системах охлаждения
электронной аппаратуры на основе материалов с фазовыми переходами
Томская область
Бонкало Татьяна
Ивановна
19-413-230017  р_а  Активизирующая модель профессиональной подготовки лиц с инвалидностью и
ограниченными возможностями здоровья как конкурентоспособных специалистов
Краснодарский
край
Борчевкина Ольга
Павловна
19-45-390005  р_а  Влияние штормовых явлений в прибрежной зоне Балтийского моря на атмосферу и
ионосферу в Калининградской области
Калининградская
область
Бохан Татьяна
Геннадьевна
19-413-700007  р_а  Становление идентичности как психологического фактора субъективной оценки
качества жизни у молодежи в поликультурной среде университетов (кросскультурные
исследования)
Томская область
Бочкарева Елена
Михайловна
19-48-543034  р_мол_а  Изучение динамики испарения капли коллоидного раствора при осаждении наночастиц
на супербифильную поверхность.
Новосибирская
область
Брагина Олеся
Анатольевна
19-416-233009  р_мол_а  Эколого-иммунологическое обоснование устойчивости сортов риса различного
морфотипа к возбудителю пирикуляриоза в условиях Краснодарского края.
Краснодарский
край
Бразовский
Константин
Станиславович
19-415-700005  р_а  Разработка и исследование метода ранней диагностики нарушений мозгового
кровообращения на основе широкополосной электроимпедансной визуализации
Томская область
Брискин Евгений
Самуилович
19-48-340018  р_а  Мобильные роботы  Волгоградская
область
Брылева Юлия
Анатольевна
19-43-543028  р_мол_а  Новые люминофоры на основе ацетилендикарбоксилатов лантаноидов(II)  Новосибирская
область
Брысина Евгения
Валентиновна
19-412-340004  р_а  Духовная культура донского казачества как поликультурная толерантная среда: язык и
образы
Волгоградская
область
Брюханов Валерий
Вениаминович
19-42-390002  р_а  Исследование свойств люминесценции оксида иттербия, допированного наночастицами
золота, в видимой области для разработки оптического преобразователя инфракрасной
энергии.
Калининградская
область
Буков Николай
Николаевич
19-43-230008  р_а  Создание новых композиционных материалов на основе химически модифицированных
наполнителей, изучение их структур и свойств .
Краснодарский
край
Булавченко Ольга
Александровна
19-43-543012  р_мол_а  Природа активного компонента марганецсодержащих оксидных катализаторов полного
окисления СО и углеводородов, содержащихся в отходящих газах промышленности и
автотранспорта
Новосибирская
область
Булюк Виктор
Николаевич
19-44-390002  р_а  Количественная оценка и пространственно-временное распределение мигрирующих
птиц Беломоро-Балтийского пролетного пути в районе Куршского залива в
Калининградской области
Калининградская
область
Бурдуков Анатолий
Петрович
19-48-540009  р_а  Разработка и исследование технологии одно – и двухступенчатой высокотемпературной
паровоздушной газификации угольного топлива подвергнутого механохимической
активации
Новосибирская
область
Бурцева Татьяна
Александровна
19-410-400002  р_а  Моделирование экономико-географических и демографических факторов социально-экономического развития и прогнозирование стратегических целей региона в условиях
развития цифровой среды (на примере Калужской области)
Калужская область
Бурштейн Лев
Маркович
19-45-540005  р_а  Разработка фундаментальных основ поисков и подсчета трудноизвлекаемых запасов
нефти баженовской свиты Западной Сибири, включая оценку ресурсов Новосибирской
области.
Новосибирская
область
Бутина Елена
Александровна
19-416-230063  р_а  Экспериментальное исследование и разработка концепции биотехнологической
индивидуализации гликолипидов из вторичных ресурсов переработки масел семян
подсолнечника.
Краснодарский
край
Бухарин Олег
Валерьевич
19-415-560002  р_а  Характеристика микробиоты и цитокинового профиля спермоплазмы у мужчин
Оренбургского региона с хроническим бактериальным простатитом.
Оренбургская
область
Быков Николай
Иванович
19-45-220011  р_а  Реакция полезащитных лесных полос сухостепной зоны Алтайского края на изменения
климата
Алтайский край
Бычков Сергей
Габриэльевич
19-45-590011  р_а  Разработка критериев выявления техногенных разуплотненных зон в подработанном
массиве по данным высокоточных гравиметрических наблюдений
Пермский край
Ваганов Алексей
Владимирович
19-44-220004  р_а  Научный депозитарий фиторазнообразия Алтайского края и прилегающей территории
Алтайской горной страны
Алтайский край
Вальцифер Виктор
Александрович
19-43-590013  р_а  Эмульсионный синтез акрилатных терполимеров, снижающих гидродинамическое
сопротивление турбулентных водных потоков
Пермский край
Васильев Андрей
Юрьевич
19-41-590004  р_а  Контролируемое конвективное перемешивание в технологических системах  Пермский край
Вассерман Игорь
Николаевич
19-41-590002  р_а  Построение моделей взаимодействия электрических и деформационных процессов в
сердечной ткани
Пермский край
Вахнина Ольга
Владимировна
19-41-340005  р_а  Математическое моделирование процессов линейного и нелинейного деформирования
конструкций и объектов, входящих в структуру АПК Волгоградской области.
Волгоградская
область
Вершинина Ирина
Петровна
19-48-340007  р_а  Теоретические и экспериментальные исследования динамической устойчивости
роботизированных шагающих платформ в подводных условиях
Волгоградская
область
Ветров Евгений
Валерьевич
19-45-543001  р_мол_а  Динамика тектонических процессов верхней части земной коры Юго-Западной Сибири
в мезозое и кайнозое
Новосибирская
область
Видищева Евгения
Владимировна
19-410-230049  р_а  Кросс-секторальное концептуальное проектирование инфраструктуры природных,
антропогенных и экономических систем устойчивого развития курортных регионов
(территорий)
Краснодарский
край
Визирь Алексей
Вадимович
19-48-700008  р_а  Магнетронное распыление в вакууме для нанесения сверхчистых металлических
покрытий
Томская область
Вишняков Владислав
Игоревич
19-42-543001  р_мол_а  Изготовление и исследование метрологических свойств компактных ячеек, содержащих
пары щелочного металла и смесь буферных газов, для применения в качестве основы
компактного стандарта частоты на основе эффекта когерентного пленения
населенностей (КПН)
Новосибирская
область
Вишнякова Вера
Владимировна
19-44-340009  р_а  Исследование процессов восстановления биотического разнообразия экосистем
подвергшихся антропогенной трансформации (на примере водных объектов на
территории Волго-Ахтубинской поймы)
Волгоградская
область
Власенко Валерий
Петрович
19-44-230008  р_а  Техногенная деградация почв Азово-Кубанской низменности и методы регулирования  Краснодарский
край
Власенко Юлия
Александровна
19-43-703004  р_мол_а  Разработка методов получения, а также исследование структуры и реакционной
способности новых имидазолсодержащих реагентов на основе поливалентного иода
Томская область
Власов Михаил
Сергеевич
19-412-220004  р_а  Лингвистические, когнитивные и эмоциональные факторы восприятия молодёжного
сленга субъектами деструктивного поведения: экспериментальное исследование
Алтайский край
Волгин Владимир
Мирович
19-48-710008  р_а  Теоретическое исследование процессов ионного переноса в многокомпонентных
электрохимических системах с химическими реакциями
Тульская область
Волков Глеб
Юрьевич
19-48-450001  р_а  Исследование и совершенствование рабочих механизмов планетарных роторных
гидромашин с плавающими сателлитами
Курганская область
Волкова Елена
Михайловна
19-44-710001  р_а  Растительный покров Куликова поля и его динамика под действием природных и
антропогенных факторов как основа для разработки подходов по сохранению и
восстановлению ландшафтного и биологического разнообразия лесостепных регионов
Европейской России
Тульская область
Воробьев Максим
Александрович
19-48-543029  р_мол_а  Теплообмен и гидродинамическая структура пузырькового газожидкостного течения в
вертикальной сборке стержней
Новосибирская
область
Воробьева Наталья
Сергеевна
19-48-340013  р_а  Разработка методов аналитического синтеза алгоритмов управления манипуляторами
параллельно-последовательной структуры
Волгоградская
область
Гайтов Багаудин
Хамидович
19-48-230009  р_а  Разработка и исследование гибридных энергетических комплексов на базе нескольких
разнородных возобновляемых источников энергии
Краснодарский
край
Галанина Наталия
Андреевна
19-48-210005  р_а  Разработка цифровой системы диагностики устройств централизованной системы
релейной защиты и автоматики
Чувашская
республика
Галкин Александр
Васильевич
19-48-480009  р_а  Моделирование энергосиловых и тепловых режимов в технологических процессах
производства стали
Липецкая область
Галыгина Ирина
Владимировна
19-413-680001  р_а  Современные педагогические технологии в системе обучения информатике студентов
вузов
Тамбовская
область
Ганченко Георгий
Сергеевич
19-48-233010  р_мол_а  Разработка нового типа микромиксера с использованием ионоселективной
микрогранулы
Краснодарский
край
Гатауллин Ринат
Фазлтдинович
19-410-020023  р_а  Жизнестойкость локальных территорий: концептуальные аспекты формирования и
укрепления на основе активизации эндогенного потенциала.
Республика
Башкортостан
Гаузштейн Вячеслав
Валерьевич
19-42-703003  р_мол_а  Исследование тензорных поляризационных эффектов в реакции когерентного
фоторождения нейтрального пиона на дейтроне
Томская область
Гафнер Светлана
Леонидовна
19-48-190002  р_а  Оптимизация условий синтеза нанодисперсных порошков различной химической
природы, выявление их строения и физико-химических свойств
Республика
Хакасия
Гаязов Альфис
Суфиянович
19-412-020016  р_а  Языковое взаимодействие в полиэтничном пространстве субъекта Российской
Федерации
Республика
Башкортостан
Гейнц Юрий
Эльмарович
19-47-700001  р_а  Компьютерное моделирование фототермического эффекта в миниатюрных
транспортных контейнерах на базе многослойных поликомпозитных нано - и
микрокапсул
Томская область
Глаголев Вадим
Вадимович
19-41-710001  р_а  Модель деформирования и разрушения слоистого композита  Тульская область
Головина Светлана
Георгиевна
19-410-450004  р_а  Разработка комплексного экономико-технологического подхода к развитию фермерства
в мобильных условиях среды (на примере Курганской области)
Курганская область
Головнева Елена
Игоревна
19-41-540002  р_а  Разработка гибридной модели метода молекулярной динамики и метода Монте-Карло
для моделирования формирования структур на поверхности подложки
Новосибирская
область
Голуб Михаил
Владимирович
19-41-230012  р_а  Разработка новых конфигураций волноводных структур и акустических
метаматериалов на основе диэлектрических эластомеров
Краснодарский
край
Голубев Максим
Павлович
19-41-540006  р_а  Регистрация радиального распределения плотности в ядре сверхзвукового концевого
вихря с помощью интерференционных методов
Новосибирская
область
Голых Роман
Николаевич
19-48-220014  р_а  Физические основы глубокой очистки жидкостей от нежелательных примесей
наложением акустических (ультразвуковых) волновых пакетов
Алтайский край
Голышев Александр
Анатольевич
19-48-543004  р_мол_а  Разработка научных основ создания многоуровневых металлокерамических структур,
используя импульсно-периодическое лазерное излучение в аддитивных технологиях.
Новосибирская
область
Гончаров Николай
Петрович
19-44-540003  р_а  Изучение полиморфизма и генетического контроля лигнифицирующих ферментов у
яровой и озимой пшеницы Triticum aestivum L. в связи с защитными свойствами
клеточных стенок от грибных инфекций
Новосибирская
область
Горбунов Анатолий
Станиславович
19-45-360005  р_а  Вертикальная дифференциация ландшафтов Воронежской области  Воронежская
область
Горбунова Марина
Николаевна
19-43-590019  р_а  Нанокомпозиционные полимерные материалы биомедицинского назначения  Пермский край
Гордиевских
Дмитрий
Михайлович
19-41-450001  р_а  Приближенная управляемость распределенных систем дробного порядка  Курганская область
Горенинский Семен
Игоревич
19-43-703020  р_мол_а  Композитные биоразлагаемые материалы для контролируемой доставки
цитостатических препаратов на основе поли(;-капролактона) и поливинилпирролидона
Томская область
Гренев Иван
Васильевич
19-43-543039  р_мол_а  Применение расчетных и экспериментальных адсорбционных методов для
исследования распределения Si в структуре микропористых кремнийалюмофосфатов
SAPO.
Новосибирская
область
Грунин Алексей
Игоревич
19-42-390003  р_а  Функциональные и магнитоструктурные свойства тонких плёнок силицидов железа
FeSix (0.3<x<1)
Калининградская
область
Грязнов Анатолий
Леонидович
19-49-350001  р_а  Исторический атлас церквей и монастырей Вологодской и Великопермской (с 1657 г.
Вологодской и Белозерской) епархии XVII – начала XVIII в.
Вологодская
область
Гулевич Андрей
Владиславович
19-48-400007  р_а  Исследование условий стабильности и критериев устойчивости нейтронного поля в
больших быстрых энергетических реакторах нового поколения
Калужская область
Гуменюк Иван
Сергеевич
19-45-393005  р_мол_а  Транспортные сети как фактор формирования комфортной среды и развития
человеческого капитала в сельской местности.
Калининградская
область
Гунин Андрей
Германович
19-415-210001  р_а  Сигнальный путь арил-гидрокарбонового рецептора в возрастных изменениях кожи  Чувашская
республика
Гура Дмитрий
Андреевич
19-48-233020  р_мол_а  Исследование возможности использования комплекса трехмерного лазерного
сканирования для мониторинга и обеспечения безопасности инфраструктурных
объектов в городе Краснодаре и Краснодарском крае
Краснодарский
край
Гусельникова Ольга
Андреевна
19-43-703002  р_мол_а  Функционализированные плазмон-активные периодические наноструктуры: путь к
прямому определению энантиомеров с высокой чувствительностью и
воспроизводимостью
Томская область
Давыдов Евгений
Александрович
19-44-220003  р_а  Изучение популяционной структуры и эколого-ценотического распределения редких
видов лишайников Салаирского кряжа для ведения Красной книги и планирования
территориальной охраны природы в Алтайском крае
Алтайский край
Данилов Анатолий
Порфирьевич
19-412-210003  р_а  Этническая журналистика как фактор социально-экономического и историко-культурного развития региона (на примере Чувашской Республики)
Чувашская
республика
Данилов Роман
Юрьевич
19-416-233025  р_мол_а  Научное обоснование использования гиперспектрального оборудования,
установленного на беспилотном летательном аппарате для разработки прецизионных
методов дистанционного мониторинга сорной растительности
Краснодарский
край
Данилюк Елена
Юрьевна
19-41-703002  р_мол_а  Математическое моделирование систем передачи данных при высоких нагрузках  Томская область
Данченков
Александр
Романович
19-45-393001  р_мол_а  Морфодинамика аккумулятивного морского берега бесприливного моря на примере
Куршской косы (Калининградская область)
Калининградская
область
Дашковский Петр
Константинович
19-49-220002  р_а  Памятники Чинетинского археологического микрорайона на Алтае: культурно-историческая интерпретация артефактов и возможности использования полученных
результатов в туристическом кластере региона
Алтайский край
Двужилов Илья
Сергеевич
19-42-343002  р_мол_а  Исследование эволюции световых пуль в среде с различной плотностью углеродных
нанотрубок для создания физических моделей приборов оптоэлектроники.
Волгоградская
область
Демаков Павел
Андреевич
19-43-543016  р_мол_а  Катионные координационные полимеры на основе алициклического N-оксидного
мостика - перспективные анионообменники и матрицы для трэппинга молекул.
Новосибирская
область
Демешкина Татьяна
Алексеевна
19-412-700001  р_а  Автобиографические практики как способ отражения социокультурных процессов
региона
Томская область
Демичев Илья
Валерьевич
19-411-020017  р_а  Сетевые практики родительских сообществ общеобразовательных школ как механизм
развития локальных территориальных сообществ (на примере г.Уфы)
Республика
Башкортостан
Демчик Евгения
Валентиновна
19-49-220005  р_а  Торговля и товарное снабжение населения Алтайского края в 1960-е – 1990-е гг.: от
плановой к рыночной экономике
Алтайский край
Денисов Михаил
Сергеевич
19-43-590003  р_а  Синтез дигалогенид-пиридинил-имидных комплексов палладия (II) с МАО
ингибирующей активностью
Пермский край
Деревщиков
Владимир Сергеевич
19-43-543013  р_мол_а  Исследование и моделирование механизмов сорбции диоксида углерода
нерегенерируемыми и регенерируемыми хемосорбентами , оптимизация сорбционных
свойств хемосорбентов.
Новосибирская
область
Джабраилов Арсен
Шахнавазович
19-41-340002  р_а  Учет жестких смещений в физически и геометрически нелинейных расчетах на
прочность ветвящихся оболочечных элементов, входящих в состав промышленных
объектов Волгоградской области
Волгоградская
область
Дмитриева Мария
Александровна
19-48-390001  р_а  Многокомпонентные наномодификаторы бетонных смесей  Калининградская
область
Добровольский
Николай Николаевич
19-41-710005  р_а  Классические теоретико-числовые сетки и методы интерполяции и аппроксимации
функций многих переменных и их приложения в механике
Тульская область
Домаренко Виктор
Алексеевич
19-45-700001  р_а  Исследование литолого-петрографических, минералого-геохимических характеристик и
технологических свойств комплексных железо-редкоземельных руд Бакчарского узла
(Западная Сибирь) для целей их рационального освоения
Томская область
Дорофеева Анна
Андреевна
19-410-910010  р_а  Моделирование направлений повышения эффективности круглогодичного
функционирования курортно-рекреационной сферы Крымского региона
Республика Крым
Дорошенко Татьяна
Николаевна
19-44-230013  р_а  Разработать систему регуляции органогенеза поликарпических растений семейства
Розанные (Rosaceae Juss.) с использованием физиологически активных веществ нового
поколения и элементов питания в связи с оптимизацией плодоношения при проявлении
климатических стресс-факторов и погодных аномалий
Краснодарский
край
Дорошков Алексей
Владимирович
19-44-543021  р_мол_а  Экспериментально-теоретическое изучение ответа антиоксидантной системы
фотосинтетических органов С3 и С4 злаковых растений на повышенную инсоляцию и
установление её роли в процессх морфогенеза.
Новосибирская
область
Достовалов
Александр
Владимирович
19-42-543015  р_мол_а  Исследование радиационной стойкости волоконных брэгговских решеток, созданных с
помощью фемтосекундного лазерного излучения в специализированных радиационно-стойких световодах
Новосибирская
область
Доценко Виктор
Викторович
19-43-230007  р_а  Тиено[2,3-b]пиридины: разработка новых методов синтеза и получение новых
антидотов гербицидов и регуляторов роста растений
Краснодарский
край
Драгавцева Ирина
Александровна
19-44-230023  р_а  Новые научные подходы к стабилизации продукционных процессов у плодовых
культур в условиях усиления дискомфортных погодных условий в критические для
урожая фазы онтогенеза на основе современных цифровых технологий (на примере
яблони и черешни в Краснодарском крае)
Краснодарский
край
Дроботов Алексей
Владимирович
19-48-343010  р_мол_а  Метод магнитогидродинамической дискретной подачи металлических расплавов для
аддитивного производства
Волгоградская
область
Дроздова Юлия
Алексеевна
19-411-340002  р_а  Территориальные общности в условиях социальных трансформаций: социолого-управленческий анализ
Волгоградская
область
Дубовицкий
Александр
Алексеевич
19-410-680002  р_а  Обоснование эколого-экономического механизма рационального природопользования в
агрохозяйстве региона (на примере Тамбовской области)
Тамбовская
область
Дубцов Сергей
Николаевич
19-43-540009  р_а  Исследование кинетики и механизма образования наноаэрозоля органических
соединений, его осаждение в дыхательных путях, физико-химические свойства и
биологическое действие
Новосибирская
область
Дулесов Александр
Сергеевич
19-47-190001  р_а  Комплексное решение логистической задачи определения количественных
характеристик показателей товаропотока в торгово-посреднической сети
Республика
Хакасия
Дунаева Елизавета
Андреевна
19-416-910006  р_а  Научное обоснование использования данных дистанционного зондирования для оценки
вероятности наступления засушливых условий
Республика Крым
Дунец Александр
Николаевич
19-45-220009  р_а  Разработка теоретико-методологических основ системы территориального развития
лечебно-оздоровительного туризма и механизма его управления в составе природно-общественной системы Алтайского края
Алтайский край
Дучков Антон
Альбертович
19-45-540007  р_а  Создание интеллектуальной системы сейсмического мониторинга на основе алгоритмов
машинного обучения
Новосибирская
область
Дырхеева Надежда
Сергеевна
19-415-540002  р_а  Исследование механизма сенсибилизации опухолевых клеток ингибиторами тирозил-ДНК-фосфодиэстеразы 1 человека к действию известных противораковых препаратов
Новосибирская
область
Дьяченко Владимир
Викторович
19-45-230009  р_а  Исследование вклада воздушного переноса в загрязнение окружающей среды  Краснодарский
край
Евдокимова Ольга
Владимировна
19-41-230003  р_а  Исследование механизмов возбуждения цунами стартовыми землетрясениями  Краснодарский
край
Егоров Евгений
Алексеевич
19-410-230026  р_а  Методологические основы разработки когнитивных технологий формирования
механизмов и рациональной размерности инструментов государственного
регулирования развития отраслевых секторов экономики АПК и методик оценки их
эффективности
Краснодарский
край
Егоров Михаил
Юрьевич
19-41-590006  р_а  Численное исследование динамики переходных внутрикамерных процессов в активных
и реактивных двигателях на твёрдом топливе
Пермский край
Елисеев Александр
Андреевич
19-42-700002  р_а  Влияние ультразвуковых колебаний на формирование структуры термически
упрочняемого алюминиевого сплава в процессе сварки трением с перемешиванием.
Томская область
Епанчинцева Анна
Валерьевна
19-44-543012  р_мол_а  Фундаментальные основы взаимодействия нуклеиновых кислот и наночастиц золота
для создания диагностических систем
Новосибирская
область
Еремина Юлия
Андреевна
19-43-543019  р_мол_а  Новые смешаннолигандные комплексы эндогенных металлов на основе производных
изотиазола и бипиридина / фенантролина как потенциальные противоопухолевые
агенты
Новосибирская
область
Ерина Тамара
Николаевна
19-412-210001  р_а  Русский язык в инонациональном окружении: чебоксарский региолект  Чувашская
республика
Ермаков Антон
Александрович
19-416-543006  р_мол_а  Экспериментально-теоретическое изучение механизмов устойчивости к солевому
стрессу у кукурузы
Новосибирская
область
Ерофеева Елена
Валентиновна
19-412-590001  р_а  Вариативность региолекта: территориальный, социальный и когнитивный аспекты  Пермский край
Ершов Вадим
Иванович
19-415-560001  р_а  Использование математического моделирования с применением принципов длинной
арифметики, сравнительной нелинейной регрессии, нейросетевого анализа и теории
самоорганизующихся систем для поддержки принятия решений пациентов в острейшем
периоде ишемического инсульта
Оренбургская
область
Есин Михаил
Юрьевич
19-42-543010  р_мол_а  Исследования миграции адатомов на ступенях в процессе роста Si и Ge на
разориентированной поверхности Si(100).
Новосибирская
область
Есипенко Сергей
Владимирович
19-416-233012  р_мол_а  Разработка технологии применения побочных продуктов промышленного производства
минеральных туков в качестве поликомпонентных удобрений с целью рационального
использования природных ресурсов и улучшения экологической обстановки в регионе
Краснодарский
край
Ефимова Ирина
Валерьевна
19-45-393006  р_мол_а  Присутствие, перенос и накопление частиц вспененных пластиков в прибрежной зоне
Балтийского моря.
Калининградская
область
Жданова Светлана
Юрьевна
19-413-590009  р_а  Формирование биоэтичекого сознания жителей Пермского края как фактор устойчивого
развития региона
Пермский край
Жеравин Александр
Александрович
19-415-540012  р_а  Исследование биосовместимости и интеграционных свойств новых материалов и
имплантатов, предназначенных для реконструкции обширных пострезекционных
дефектов грудной стенки у онкологических и кардиохирургических больных
Новосибирская
область
Жиганова Светлана
Александровна
19-412-230006  р_а  Шестая фольклорно-этнографическая экспедиция "Сохранение народной культуры
Кубани"
Краснодарский
край
Жимулев Федор
Игоревич
19-45-540001  р_а  Складчато-покровное сооружение Салаира (юг Западной Сибири): история
геологического развития, от палеоокеана до неотектонической активизации, и
современная глубинная структура
Новосибирская
область
Жиров Николай
Анатольевич
19-49-480002  р_а  Изучение повседневной жизни и демографического поведения сельского социума на
территории лесостепной полосы Центрально-Черноземного региона России во второй
половине XIX - начале XX вв. (по материалам Елецкого уезда Орловской губернии)
Липецкая область
Жук Марина
Алексеевна
19-47-560001  р_а  Моделирование и разработка технологий аккумуляции знаний для управления
региональным развитием агропромышленного комплекса Оренбургской области
Оренбургская
область
Журлов Олег
Сергеевич
19-44-560007  р_а  Разработка научно-методических подходов к мониторингу физико-химических
показателей и состава микробных сообществ поверхностного горизонта почв
солонцового комплекса
Оренбургская
область
Заболоцкая Виктория
Викторовна
19-410-230060  р_а  Разработка новых подходов диагностики и прогнозирования социально-экономического
развития субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края с
использованием систем искусственного интеллекта
Краснодарский
край
Завалишин Сергей
Иванович
19-44-220009  р_а  Исследование подходов биологизации сельскохозяйственного производства для
создания устойчивого органического земледелия в Алтайском крае
Алтайский край
Завражин Дмитрий
Олегович
19-43-680001  р_а  Модифицирование физико-механических свойств полимер-углеродных композитов в
СВЧ-электромагнитном поле
Тамбовская
область
Зайцев Глеб
Анатольевич
19-44-480001  р_а  Адаптация корневых систем сосны обыкновенной к техногенным условиям Липецкой
области
Липецкая область
Зайцева Ирина
Валерьевна
19-42-543016  р_мол_а  Исследование остаточных механических напряжений в сегнетоэлектрической керамике
методами комбинационного рассеяния света и рассеяния Мандельштама-Бриллюэна:
разработка методов измерений пространственного распределения, влияния на упругие
свойства керамики.
Новосибирская
область
Замотайлов
Александр Сергеевич
19-44-230004  р_а  Изучение закономерностей экспансий адвентивных видов беспозвоночных животных в
естественные и искусственные биоценозы Северо-Западного Кавказа с оценкой
последствий их натурализации
Краснодарский
край
Запороцкова Ирина
Владимировна
19-43-340005  р_а  Радиопоглощающие композиционные материалы на основе полимерных матриц с
введенными ферромагнитными наночастицами и углеродными нанотрубками
Волгоградская
область
Зарецкая Марина
Валерьевна
19-41-230002  р_а  Создание теории и методов комплексного исследования нефтегазоносных структур   Краснодарский
край
Захарихина Лалита
Валентиновна
19-45-230020  р_а  Радиоэкологические особенности территорий активного техногнеза сочинского
черноморского побережья в районах долин рек Мзымта и Сочи
Краснодарский
край
Захаркина Анна
Владимировна
19-411-590001  р_а  Цифровизация региональной нормативной платформы инструментов развития
субъектов малого и среднего предпринимательства в Пермском крае с целью
завоевания им статуса инвестиционно привлекательного региона
Пермский край
Захарова Анна
Николаевна
19-413-210007  р_а  Психологическая готовность к предпринимательской деятельности молодежи и
психолого-экономический механизм поддержки молодежного предпринимательства в
регионе
Чувашская
республика
Захарченко
Владимир
Дмитриевич
19-47-340005  р_а  Повышение точности радиолокационных дальномерных систем ближней локации
путем дополнительной частотной модуляции
Волгоградская
область
Захарченко Кирилл
Владимирович
19-48-543028  р_мол_а  Разработка методики ускоренной оценки влияния эксплуатационно-технологических
факторов на сопротивление металлов усталостному разрушению (на примере
перспективных алюминиевых и титановых сплавов: В96ц, В95, В-1461, ВТ20, ВТ16,
ВТ6С, ТС6)
Новосибирская
область
Заячникова Татьяна
Евгеньевна
19-413-340010  р_а  Витамин D в системе мать-плацента-плод как фактор риска нарушений нервно-психического развития у недоношенных детей в Волгоградской области: медико-социальные аспекты
Волгоградская
область
Зимоглядова Татьяна
Алексеевна
19-43-543011  р_мол_а  Выявление закономерностей влияния многократного воздействия релятивистских
пучков электронов на структуру, твердость и износостойкость материалов с
покрытиями, упрочненными керамическими частицами тугоплавких металлов
Новосибирская
область
Зиновьев Александр
Тимофеевич
19-41-220001  р_а  Прогнозирование опасных гидрологических ситуаций на участках речных водозаборов
на основе математического моделирования и натурных исследований русловых
процессов (на примере реки Обь у г. Барнаула).
Алтайский край
Зубкова Татьяна
Владимировна
19-44-480003  р_а  Теоретическое и экспериментальное обоснование использования местных сырьевых
ресурсов Липецкой области для внедрения в интенсивные технологии возделывания
рапса
Липецкая область
Иванов Анатолий
Иванович
19-43-340003  р_а  Внутримолекулярный перенос электрона в возбужденных квадрупольных молекулах,
нарушающий симметрию
Волгоградская
область
Иванов Владимир
Валерьевич
19-410-210006  р_а  Повышение конкурентного преимущества сельхозпроизводителей региона путем
перехода к безотходному производству.
Чувашская
республика
Иванов Юрий
Федорович
19-48-700010  р_а  Азотирование аустенитной стали: разработка физических основ комплексного
электронно-ионно-плазменного метода
Томская область
Иванова Анастасия
Андреевна
19-415-543001  р_мол_а  Изменение метилирования отдельных генов в ткани миокарда как фактор риска
внезапной сердечной смерти у жителей города Новосибирска
Новосибирская
область
Иванова Раиса
Михайловна
19-410-480003  р_а  Исследование структуры и свойств туристско-рекреационной системы Липецкой
области в условиях кластерного подхода к развитию туризма
Липецкая область
Иванова Светлана
Витальевна
19-411-560003  р_а  Обеспечение правовой охраны объектов животного мира  Оренбургская
область
Ивутин Алексей
Николаевич
19-41-710003  р_а  Методы и средства автоматической оптимальной адаптации последовательных
алгоритмов для исполнения в гетерогенных вычислительных системах
Тульская область
Ильин Игорь
Юрьевич
19-43-543041  р_мол_а  Разработка MOCVD процессов получения высокоустойчивых иридийсодержащих
электрокатализаторов окисления воды
Новосибирская
область
Ильина Ирина
Анатольевна
19-44-230021  р_а  Изучение физиолого-биохимических механизмов адаптации растений винограда
различного эколого-географического происхождения в нестабильных условиях
абиотических стрессов на основе протеомной, энзимной и метаболомной оценки
экспрессии генотипов для управления продукционным процессом в годичном цикле
развития и онтогенезе
Краснодарский
край
Ильницкая Елена
Тарасовна
19-416-230051  р_а  Изучение генетического и морфо-биологического разнообразия бессемянных сортов
винограда в Российской ампелографической коллекции с использованием метода ДНК-маркирования
Краснодарский
край
Искандарова
Светлана Айратовна
19-412-020010  р_а  Каталог персоязычных рукописей Института истории, языка и литературы Уфимского
федерального исследовательского центра РАН
Республика
Башкортостан
Исянбаев Мазгар
Насипович
19-410-020008  р_а  Стратегические направления структурно-технологической модернизации
промышленности строительных материалов Республики Башкортостан
Республика
Башкортостан
Ищанов Тлек
Рахметолович
19-41-343003  р_мол_а  Создание алгоритмов конечно-элементного анализа и пакета прикладных программ по
расчету на прочность оболочечных конструкций произвольной геометрии в различных
постановках на основе инвариантной аппроксимации полей перемещений с учетом
сдвиговых деформаций.
Волгоградская
область
---- --------
Руководитель
Номер
проекта
Тип
конкурса
Название проекта  Регион
Кавалеров Борис
Владимирович
19-48-590012  р_а  Интеллектуализация процессов управления газотурбинными электростанциями малой и
средней мощности на основе нейросетевых технологий
Пермский край
Кагенов Ануар
Магжанович
19-41-703005  р_мол_а  Математическое моделирование посадки перспективных космических аппаратов на
поверхности планет и спутников
Томская область
Казанин Иван
Викторович
19-41-543007  р_мол_а  ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УДАРНОЙ ВОЛНЫ С ИЗБИРАТЕЛЬНО
ПОГЛОЩАЮЩЕЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ СРЕДОЙ
Новосибирская
область
Каламейцев
Александр
Владимирович
19-42-540011  р_а  Акустоэлектронный транспорт в двумерных системах на основе монослоев
дихалькогенидов переходных металлов
Новосибирская
область
Калашников
Александр Иванович
19-43-220002  р_а  Соли осельтамивира и многоосновных кислот  Алтайский край
Калинин Николай
Александрович
19-45-590021  р_а  Условия образования опасных явлений погоды на Урале, зависящих от фазового
состояния осадков
Пермский край
Калинин Юрий
Егорович
19-48-360010  р_а  Термоэлектрические свойства новых гетерогенных систем на основе оксидов и
теллуридов металлов
Воронежская
область
Калинин Ярослав
Владимирович
19-41-340009  р_а  Управление шагающим роботом переменной структуры со сдвоенными ортогонально-поворотными движителями
Волгоградская
область
Калинчук Валерий
Владимирович
19-48-230042  р_а  Компьютерное и экспериментальное моделирование методов контроля напряженно-деформированного состояния заполненного жидкостью трубопровода при большом
внутреннем давлении и динамических воздействиях
Краснодарский
край
Калитвин Анатолий
Семенович
19-41-480002  р_а  Исследование линейных уравнений с частными интегралами механики сплошных сред  Липецкая область
Капелюк Зоя
Александровна
19-410-540003  р_а  Сельский рынок труда в Новосибирской области: современное состояние и проблемы
развития
Новосибирская
область
Каргаполова Нина
Александровна
19-41-543001  р_мол_а  Стохастическое моделирование временных рядов показателей теплосодержания
атмосферного воздуха и его теплового воздействия на человека в условиях
изменяющегося климата
Новосибирская
область
Карлов Виталий
Иванович
19-48-340021  р_а  Исследование процессов выбора состава, формирования структуры и свойств новых
порошковых фрикционных материалов сухого трения на Fe- основе, полученных
методом динамического горячего прессования (ДГП), разработка технологии их
изготовления, использование во фрикционных и тормозных устройствах трансмиссий
транспортных машин с большой удельной мощностью для повышения
триботехнических, эксплуатационных и технологических характеристик.
Волгоградская
область
Карпов Михаил
Иванович
19-45-393002  р_мол_а  Мониторинг и численное моделирование распространения акустико-гравитационных
волн, вызванных метеорологическими событиями в Калининградском регионе
Калининградская
область
Катионов Олег
Николаевич
19-49-540002  р_а  Электронный архив рукописных и печатных карт Сибири и Дальнего Востока с конца
XVII в. по 1941 г.
Новосибирская
область
Кашин Яков
Михайлович
19-48-230010  р_а  Создание перспективной энерго- и ресурсосберегающей установки для переработки
нефти на базе электромеханических преобразователей энергии совмещенной
конструкции.
Краснодарский
край
Кейбал Наталья
Александровна
19-43-340001  р_а  Научные основы создания нано-микрогетерогенных структурированных адгезионных
слоев и покрытий в композиционных полимерных материалах
Волгоградская
область
Киргина Мария
Владимировна
19-48-703025  р_мол_а  Исследование взаимодействия функциональных групп низкотемпературных присадок и
компонентов дизельной фракции для создания арктических дизельных топлив на базе
углеводородного сырья Томской области
Томская область
Кириенкова Елена
Витальевна
19-44-390005  р_а  Исследование компонентов энергетического обмена в координации митохондриального
биогенеза в тканях печени при ожирении, осложненном сахарным диабетом 2 типа
Калининградская
область
Кириченко Анна
Сергеевна
19-48-233019  р_мол_а  Программный продукт для многофакторного анализа площадки размещении
энергетических объектов возобновляемой энергетики на территории Краснодарского
края
Краснодарский
край
Кисловский
Валентин Алексеевич
19-48-543003  р_мол_а  Исследование методов снижения аэродинамического шума при постоянном истечении
сверхзвуковой недорасширенной струи.
Новосибирская
область
Кияшко Яков
Алексеевич
19-49-340007  р_а  Археологические памятники Волгоградской области как объекты туристского показа  Волгоградская
область
Клевцова Оксана
Владимировна
19-49-480001  р_а  Образовательное пространство сельской местности Российской провинции в 1861-1918
гг. (по материалам Липецкого и Усманского уездов Тамбовской губернии):
становление, развитие, итоги.
Липецкая область
Клецкова Елена
Викторовна
19-410-220004  р_а  Исследование трудового потенциала Алтайского края с учетом экспортной
специализации региона. Поиск успешной стратегии развития рынка труда.
Алтайский край
Климов Дмитрий
Владимирович
19-48-680006  р_а  Разработка методов управления реактором с кипящим слоем на основе он – лайновой
оценки параметров псевдоожижения без остановки процесса обработки материала в
кипящем слое
Тамбовская
область
Клячин Владимир
Александрович
19-47-340015  р_а  Разработка вычислительных методов решения обратных задач проективной геометрии
для 3D реконструкции архитектурных сооружений по данным фотоматериалов
Волгоградская
область
Ковалев Олег
Борисович
19-42-540008  р_а  Многофункциональные, высокопрочные, гидрофобные и супергидрофобные покрытия
металлических поверхностей, получаемые воздушно-плазменным микропорошковым
напылением
Новосибирская
область
Ковалевский Никита
Сергеевич
19-43-543038  р_мол_а  Спектральные и кинетические характеристики азот-допированных титаноксидных
фотокатализаторов, чувствительных к видимому свету
Новосибирская
область
Коваль Анатолий
Дмитриевич
19-44-220010  р_а  Изучение влияния N-концевой последовательности на синтез, локализацию и
активность рекомбинантного химозина лося
Алтайский край
Ковширина Анна
Евгеньевна
19-415-703013  р_мол_а  Разработка алгоритма ранней диагностики злокачественных новообразований
гепатобилиарного тракта, ассоциированных с инвазией Opisthorchis felineus, у
населения эндемичных регионов
Томская область
Кожевников Сергей
Александрович
19-410-350010  р_а  Региональная политика субъекта РФ по развитию муниципальных образований: оценка
и направления повышения эффективности
Вологодская
область
Козенко Константин
Юрьевич
19-410-340017  р_а  Зеленые технологии - драйвер стратегического развития малых городов и сельских
поселений Юга России: теоретическое и методологическое обоснование
Волгоградская
область
Колесников Сергей
Григорьевич
19-41-340016  р_а  Разработка интеллектуальной методологии актуализации базы структурированных
физико-технических знаний и расширения ее поисковых возможностей для задач
синтеза инновационных технических решений
Волгоградская
область
Колосова Евгения
Андреевна
19-44-220008  р_а  Использование технологии фагового дисплея для поиска пептидов специфически
взаимодействующих с иммунными контрольными точками
Алтайский край
Кольба Алексей
Иванович
19-411-230022  р_а  Политико-административные ресурсы публичного управления социально-экономическим развитием Краснодарской агломерации
Краснодарский
край
Кондратенко Тамара
Сергеевна
19-42-363007  р_мол_а  Управление параметрами ИК люминесценции в полифункциональных ассоциатах на
основе индоцианина зеленого и квантовых точек Ag2S для тераностики в онкологии
Воронежская
область
Кондрашин Виктор
Викторович
19-49-580003  р_а  Пензенская область в годы Великой Отечественной войны: экономика, общество,
власть
Пензенская область
Кононова Полина
Александровна
19-47-540005  р_а  Эффективные методы оптимизации маршрутизации грузового транспорта  Новосибирская
область
Конончук Владислав
Владимирович
19-415-543010  р_мол_а  Поиск новых маркеров канцерогенеза щитовидной железы, связанных со статусом
рецепторов ER, AR и PgR
Новосибирская
область
Конорева Людмила
Александровна
19-44-390003  р_а  Лихенологическая оценка состояния лесных экосистем Калининградской области в
целях их охраны и прогнозирования последствий антропогенной трансформации
Калининградская
область
Коношонкин
Александр
Владимирович
19-45-703010  р_мол_а  Исследование пространственной ориентации ледяных кристаллов перистых облаков
вертикально ориентированным лидаром, измеряющим полную матрицу рассеяния
света, для задач моделирования климата
Томская область
Константинов
Василий Михайлович
19-47-340009  р_а  Разработка методов и средств оптимизации процесса познания с помощью
нейроинтерфейса и видеокурсов
Волгоградская
область
Конторович
Владимир
Алексеевич
19-45-700009  р_а  Геологическое строение и нефтегазоносность палеозоя и нижней юры Томской области,
разработка сейсмогеологических критериев выявления и детального картирования
сложнопостроенных нефтегазоперспективных объектов
Томская область
Конченков Владимир
Игоревич
19-42-343006  р_мол_а  Электронные свойства двумерных сверхрешёток нового типа на основе графена  Волгоградская
область
Коншин Валерий
Викторович
19-43-230009  р_а  Развитие методологии использования атом-экономных алкинилирующих реагентов в
органическом синтезе
Краснодарский
край
Копырин Андрей
Сергеевич
19-41-233001  р_мол_а  Анализ чувствительности показателя качества жизни населения по различным
социальным кластерам (на примере Краснодарского края)
Краснодарский
край
Коренев Владимир
Сергеевич
19-43-543037  р_мол_а  Синтез и модификация кеплерат-анионов для получения новых функциональных
материалов
Новосибирская
область
Коробкова Наталья
Александровна
19-410-580008  р_а  Развитие новых форм взаимодействия региональной власти и бизнеса: вызовы и
ограничения
Пензенская область
Королёв Виталий
Владимирович
19-42-340004  р_а  Неустойчивости в оболочке остатка сверхновой, расширяющегося в слабо
неоднородной межзвездной среде.
Волгоградская
область
Коротков Петр
Анатольевич
19-413-120001  р_а  Исследование закономерностей и прогнозирование изменения экологически зависимой
заболеваемости в Республике Марий Эл
Республика Марий
Эл
Костарев Константин
Геннадьевич
19-41-590009  р_а  Эволюция систем жидкостей с неравновесным распределением компонент  Пермский край
Костенко Константин
Иванович
19-41-230008  р_а  Декомпозиция содержания и унифицированное когнитивное управление системами
формализованных знаний в прикладных областях.
Краснодарский
край
Костенькова Татьяна
Александровна
19-410-480002  р_а  Разработка механизма повышения кадрового потенциала региона в контексте
инновационного обновления экономики
Липецкая область
Костогруд Илья
Алексеевич
19-42-543013  р_мол_а  Тензометрические датчики на основе графена  Новосибирская
область
Костяшов Юрий
Владимирович
19-49-390003  р_а  Историко-культурное наследие как туристско-рекреационный ресурс Калининградской
области
Калининградская
область
Косьян Рубен
Дереникович
19-45-230001  р_а  Разработка фундаментальных научно-методических основ сохранения береговых
ландшафтов Азово-Черноморского побережья Краснодарского края на основе
комплексного анализа и прогноза устойчивости береговых эко-социо-экономических
систем
Краснодарский
край
Коханенко Григорий
Павлович
19-48-700014  р_а  Развитие лидарных технологий мониторинга аэрозольных и облачных образований
атмосферы средствами стационарного и мобильного базирования.
Томская область
Кочеткова Анна
Игоревна
19-44-340011  р_а  Зарастание мелководий как показатель генезиса природного аквального комплекса
крупных равнинных водохранилищ Нижнего Поволжья
Волгоградская
область
Кошелева Ольга
Юрьевна
19-45-343001  р_мол_а  Пространственно-временные особенности теплового поля урбанизированных
территорий засушливой зоны по данным спутниковой съемки
Волгоградская
область
Красильникова
Екатерина Ивановна
19-49-540003  р_а  Мемориальное пространство городов Новосибирской области в исторической динамике  Новосибирская
область
Краснов Сергей
Юрьевич
19-49-340006  р_а  Обычное право донских казаков во второй половине XIX века. Наказание виновных лиц  Волгоградская
область
Кремнева Оксана
Юрьевна
19-416-230043  р_а  Разработка научных и методических основ ранней диагностики основных возбудителей
болезней пшеницы с использованием наземных гиперспектральных измерений и
средств дистанционного мониторинга
Краснодарский
край
Кригер Ольга
Владимировна
19-416-390001  р_а  Научно-технологические основы переработки биомассы растений рода Miscanthus в
продукцию для топливно-энергетической, химической и микробиологической
промышленности.
Калининградская
область
Криницын Максим
Германович
19-48-703011  р_мол_а  Исследование эволюции фазового состава и закономерностей формирования структуры
и свойств объектов, полученных методом селективного лазерного спекания порошков
МАХ-фаз системы Ti-Al-C.
Томская область
Кручинин Никита
Юрьевич
19-43-560003  р_а  Исследование адсорбции полиамфолитных полипептидов на поверхности
поляризованной металлической наночастицы
Оренбургская
область
Крыленко Вячеслав
Владимирович
19-45-230004  р_а  Изучение закономерностей формирования и динамики геосистем крупных морских
аккумулятивных форм берегов Краснодарского края
Краснодарский
край
Кузнецов Виталий
Анатольевич
19-42-543018  р_мол_а  Композиционные материалы на основе матрицы полибензимидазола и
наноструктурированных углеродных материалов: электронный транспорт и прикладной
потенциал
Новосибирская
область
Кузнецов Михаил
Сергеевич
19-43-703022  р_мол_а  Разработка основ получения защитных борсодержащих материалов для ядерной
энергетики методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза
Томская область
Кузнецова Марина
Валентиновна
19-44-590014  р_а  Биопленкообразование Escherichia coli как триггер катетер-ассоциированных инфекций
мочевыводящих путей
Пермский край
Куклев Сергей
Борисович
19-45-230002  р_а  Исследования межгодовой, сезонной и внутрисезонной изменчивости гидрологической
структуры вод северо-восточной части Черного моря
Краснодарский
край
Кулинич Иван
Владимирович
19-42-703023  р_мол_а  Разработка физико-технологических основ формирования Т - образных затворов с
длиной основания 250 нм и менее для СВЧ транзисторов с высокой подвижностью
электронов
Томская область
Куперштох Наталья
Александровна
19-49-540001  р_а  Их именами названы институты Новосибирска: история жизнедеятельности
выдающихся ученых ХХ века
Новосибирская
область
Кургина Татьяна
Андреевна
19-44-543001  р_мол_а  Ингибиторы ферментов репарации ДНК на основе производных хроменов как
потенциальные противораковые препараты
Новосибирская
область
Куренкова Анна
Юрьевна
19-43-543009  р_мол_а  Исследование процесса фотовыделения водорода из водных растворов глюкозы,
катализируемого твёрдыми растворами сульфидов переходных металлов, под
действием излучения видимого диапазона.
Новосибирская
область
Куролап Семен
Александрович
19-45-360003  р_а  Исследование закономерностей формирования экологических рисков, связанных с
состоянием хозяйственно-питьевого и рекреационного водопользования в бассейне
реки Дон на территории Воронежской области
Воронежская
область
Лаврищева Ольга
Анатольевна
19-411-480001  р_а  Проблемы реализации современной земельной реформы в регионе:системное
теоретико-правовое исследование
Липецкая область
Ландль Николай
Владимирович
19-48-700023  р_а  Исследование поверхностного разряда низкого давления применительно к разработке
нового узла запуска тиратрона с холодным катодом с наносекундной стабильность
срабатывания.
Томская область
Ларин Сергей
Николаевич
19-48-710002  р_а  Развитие теории процессов формоизменения листовых заготовок со сложной схемой
напряженно-деформированного состояния и неоднородными механическими
свойствами
Тульская область
Лебедев Андрей
Валерьевич
19-42-230002  р_а  Лабораторные методики получения, спектроскопические и генерационные
исследования монокристаллов двойных молибдатов двух- и трехвалентного металлов -новых нелинейно-оптических и лазерных сред
Краснодарский
край
Лежнина Лариса
Викторовна
19-413-120006  р_а  Социально опасное поведение обучающихся: скрининг-исследование в поликультурном
образовательном пространстве Республики Марий Эл
Республика Марий
Эл
Леньшин Александр
Сергеевич
19-42-363004  р_мол_а  Особенности формирования и функциональные характеристики многослойных систем
на основе пористого кремния.
Воронежская
область
Леонтьева Ирина
Анатольевна
19-410-210010  р_а  Формирование компетентностной модели выпускника вуза в условиях динамично
развивающихся потребностей регионального рынка труда
Чувашская
республика
Ли Роман
Иннакентьевич
19-48-480008  р_а  Математическое моделирование процессов инфракрасного нагрева корпусных деталей,
разработка способа, оборудования и технологии формирования полимерных
нанокомпозитных покрытий с инфракрасной обработкой при восстановлении
корпусных деталей транспорта и технологического оборудования металлургических и
машиностроительных предприятий Липецкой области
Липецкая область
Лисовая Екатерина
Валериевна
19-416-233024  р_мол_а  Выявление закономерностей влияния состава фосфолипидов, содержащихся в
растительных лецитинах, на эффективность создания липосомальных форм пищевых
добавок
Краснодарский
край
Литвинская Светлана
Анатольевна
19-45-230019  р_а  Фитоценотическая структура и флористическое разнообразие деградирующего
литорального флороценокомплекса Азово-Черноморской прибрежной зоны
Краснодарский
край
Литовченко Игорь
Юрьевич
19-48-700020  р_а  Влияние свинцового теплоносителя на особенности микроструктуры, изменение
элементного состава и формирование коррозионных слоев в реакторных ферритно-мартенситных сталях в условиях длительной высокотемпературной выдержки с
последующим растяжением и усталостными испытаниями
Томская область
Лобанов Дмитрий
Сергеевич
19-41-590005  р_а  Закономерности деформирования и разрушения конструкционных полимерных
композитов после старения в агрессивных средах
Пермский край
Лоза Наталья
Владимировна
19-48-230040  р_а  Исследование переноса ионов в системах с модифицированными ионообменными
мембранами для повышения эффективности электромембранной деминерализации
растворов, содержащих органические компоненты
Краснодарский
край
Лоза Сергей
Алексеевич
19-48-230047  р_а  Ионообменные мембраны для получения электроэнергии из градиента концентрации
соли в речной и морской воде методом обратного электродиализа
Краснодарский
край
Лопатина Светлана
Сергеевна
19-43-343003  р_мол_а  Физико-химические основы создания высокоэффективных эластомеров для
водонефтенабухающих уплотнительных элементов пакерного оборудования для
нефтегазодобывающей отрасли
Волгоградская
область
Лосев Валерий
Федорович
19-48-700016  р_а  Разработка источника широкополосного (0.35-1 мкм) и высоконаправленного
излучения с фемтосекундной длительностью импульса
Томская область
Лубенко Дмитрий
Михайлович
19-48-703027  р_мол_а  Управление параметрами излучения терагерцового диапазона спектра, формируемого в
лазерной плазме филамента
Томская область
Луночкин Андрей
Валентинович
19-49-340003  р_а  Сталинградцы на переломе эпох (середина 1920-х - конец 1930-х гг.): социально-экономическое положение и культурная жизнь
Волгоградская
область
Луппова Нора
Евгеньевна
19-44-230035  р_а  Изменчивость репродукционных стратегий гребневиков-вселенцев в Черном море: роль
пищевых ресурсов, хищников и гидрофизических факторов
Краснодарский
край
Лысенко Александр
Анатолиевич
19-416-230011  р_а  Разработка и внедрение нового метода лабораторной диагностики нодулярного
дерматита крупного рогатого скота для животноводческих предприятий
Краснодарского края
Краснодарский
край
Любимов Виктор
Васильевич
19-48-710009  р_а  Модельное обоснование области осуществления безызносной и малоизносной
электроэрозионной обработки с использованием нано- и микросекундных импульсов
напряжения
Тульская область
Любимова Татьяна
Петровна
19-41-590013  р_а  Исследование структуры плотностных течений и механизмов формирования слоя
скачка плотности при слиянии рек с различающимися гидрохимическими
характеристиками вод, находящихся в гидравлическом подпоре
Пермский край
Лясота Оксана
Михайловна
19-44-233005  р_мол_а  Исследование молекулярных механизмов, обеспечивающих выживаемость нервной
ткани головного мозга при гипоксии, в условиях модификации изотопного D/H состава
жидких сред организма
Краснодарский
край
Ляхович Наталья
Владимировна
19-42-910010  р_а  Исследование процесса захвата объектов массивами оптических ловушек  Республика Крым
Майданевич Юлия
Петровна
19-410-910016  р_а  Механизм устойчивого эколого-экономического развития рекреационной сферы
региона: концепция, факторы, критерии
Республика Крым
Макаркина Марина
Викторовна
19-416-233038  р_мол_а  Генетическое разнообразие Plasmopara viticola на сортах винограда с различной
устойчивостью к милдью
Краснодарский
край
Максимова Ольга
Геннадьевна
19-42-350001  р_а  Теория рассеяния света на шероховатых поверхностях со сложным рельефом  Вологодская
область
Маланина Вероника
Анатольевна
19-410-700003  р_а  Активное долголетие в Томской области: проектирование и апробация системы оценки  Томская область
Маленко Павел
Игоревич
19-48-710014  р_а  «Разработка фундаментальных основ гибридной энергометаллургической и
каталитической технологии производства синтетического метана»
Тульская область
Маликов Александр
Геннадьевич
19-48-540008  р_а  Разработка научно-технических основ получения высокопрочных лазерных сварных
соединений конструкционных материалов авиационного назначения.
Новосибирская
область
Малолетов
Александр
Васильевич
19-41-340013  р_а  Развитие методов многокритериальной оптимизации структуры и законов управления
движением мобильных роботов с шагающими движителями
Волгоградская
область
Малышенко Вадим
Анатольевич
19-410-910009  р_а  Методологическое обоснование системы штрафов за причинение ущерба
рекреационному потенциалу курортного города
Республика Крым
Малюкова Людмила
Степановна
19-416-230049  р_а  Выявление физиолого-биохимических закономерностей воздействия различных форм и
концентраций экзогенного кальция на адаптацию чая (Саmellia sinensis (L.) Kuntze) к
гидротермическому стрессу
Краснодарский
край
Мамлеева Эльвира
Рашидовна
19-410-020002  р_а  Трансформация системы воспроизводства трудовых ресурсов в условиях цифровой
экономики (на примере Республике Башкортостан)
Республика
Башкортостан
Мамонтов Григорий
Владимирович
19-43-700008  р_а  Разработка сорбционных материалов с иерархической пористой структурой для
очистки воздуха от летучих органических соединений
Томская область
Маричев Валерий
Николаевич
19-45-700008  р_а  " Исследование изменчивости состояния и свойств средней атмосферы Западной
Сибири на базе лидарного зондирования"
Томская область
Мартемьянов
Вячеслав Викторович
19-416-540005  р_а  Изучение миксинфекций непарного шелкопряда и моделирование их динамики при
различных погодных и климатических условиях, как основа для разработки
комплексного биопрепарата.
Новосибирская
область
Мартынов Виталий
Владимирович
19-410-020018  р_а  Разработка базовых принципов стратегического социально-экономического развития
предприятий Республики Башкортостан на основе моделирования оптимальной
архитектуры организаций цифровой экономики
Республика
Башкортостан
Маслов Виталий
Николаевич
19-49-390002  р_а  Исследование социально-демографического потенциала сельского населения
Калининградской области в 1946 – 1947 годах с использованием системы управления
базами данных
Калининградская
область
Массалитина Галина
Александровна
19-49-400001  р_а  Залидов на Угре по документальным и археологическим данным.  Калужская область
Матвеев Олег
Владимирович
19-49-230008  р_а  Народы и культуры Кубани: энциклопедия  Краснодарский
край
Матвеева Анна
Александровна
19-410-340015  р_а  Информационная открытость как инструмент экологической ответственности бизнеса в
структуре экологической безопасности региона
Волгоградская
область
Матвеева Ирина
Петровна
19-44-233008  р_мол_а  Изучение закономерностей изменчивости популяции возбудителя желтой ржавчины
пшеницы и генетического разнообразия растения-хозяина для обоснования приемов
управления внутрипопуляционными процессами патогена на юге России
Краснодарский
край
Матлин Михаил
Маркович
19-48-340002  р_а  Разработка научных основ оценки работоспособности металлоизделий на основе
математического моделирования контакта твердых тел
Волгоградская
область
Матросов Иван
Иванович
19-42-700006  р_а  Особенности формирования спектра комбинационного рассеяния метана в природном
газе
Томская область
Матюшечкин
Дмитрий Сергеевич
19-47-343002  р_мол_а  Разработка методов и средств автоматического перевода сообщений альтернативных
систем коммуникаций (Sclera, Beta, PECS) в связный текст на русском языке
Волгоградская
область
Медведев Алексей
Елизарович
19-41-540003  р_а  Построение физико-математической модели течения и осаждения наноаэрозольных
форм лекарственных средств в бронхиальном дереве легких человека
Новосибирская
область
Медведев Сергей
Петрович
19-44-540002  р_а  Платформа для создания релевантных моделей наследственных болезней c
использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека и
системы CRISPR-Cpf1.
Новосибирская
область
Мезенцева Надежда
Николаевна
19-48-540024  р_а  Теоретическое и экспериментальное исследование теплообмена при течении
неазеотропных смесей в каналах
Новосибирская
область
Мельман Анна
Сергеевна
19-47-703003  р_мол_а  Защита электронных документов за счет разработки методов и алгоритмов встраивания
цифровых водяных знаков повышенной робастности
Томская область
Мельничук Татьяна
Николаевна
19-416-910003  р_а  Исследование биоразнообразия и структурно-функциональной организации почвенной
целлюлозолитической ассоциации микроорганизмов, индуцируемой субстратом
(сидераты, солома), и её влияния на микробиом чернозема южного
Республика Крым
Меньшикова
Снежана
Александровна
19-416-343004  р_мол_а  Разработка технологии управления орошением на основе имитационного
моделирования гидротермического режима агроценоза
Волгоградская
область
Мещеряков Виктор
Николаевич
19-48-480001  р_а  Разработка, исследование и оптимизация энергосберегающих электротехнических и
электроприводных автоматизированных комплексов для плазменных,
электрометаллошлаковых и индукционных технологий и агрегатов
Липецкая область
Мещерякова Эмма
Ивановна
19-413-700003  р_а  Социально-психологические особенности формирования экономической безопасности
молодежи региона
Томская область
Микерин Сергей
Львович
19-42-540003  р_а  Разработка термостабильных волноводных электрооптических модуляторов излучения
ближнего инфракрасного диапазона на основе активных полимерных систем
Новосибирская
область
Миков Александр
Иванович
19-47-230003  р_а  Исследование методов редукции динамических гиперграфов для задач
предсказательного моделирования сетей
Краснодарский
край
Милованов
Александр
Валериевич
19-44-233003  р_мол_а  Изучение строения гена VvmybA1 у перспективных аборигенных сортов и видовых
форм винограда Краснодарского края
Краснодарский
край
Минаков Денис
Виктрович
19-48-220008  р_а  Исследование механизмов микоризации семян и сеянцев хвойных пород в лесных
питомниках Алтайского края с использованием биопрепаратов на основе культур
высших грибов
Алтайский край
Миреев Вадим
Алданович
19-412-910009  р_а  Крымчакская лексикография, грамматика и фразеология в работах Ш.Е. Ачкинази  Республика Крым
Михневич Галина
Сергеевна
19-45-390007  р_а  Влияние субмаринной разгрузки подземных вод на формирование донных осадков в
Гданьской впадине Балтийского моря
Калининградская
область
Мищенко Елена
Валерьевна
19-411-560002  р_а  Предупреждение причинения вреда окружающей среде в юридической науке и
практике: межотраслевой подход (на примере Оренбургской области)
Оренбургская
область
Моисеева Ксения
Михайловна
19-48-703006  р_мол_а  Разработка средств моделирования и исследование критических условий
воспламеняемости взвесей органических пылей в реакционноспособном газе
Томская область
Мордасов Денис
Михайлович
19-43-680003  р_а  Разработка принципов создания и технологий получения композиционных материалов
строительного назначения с использованием минерально-сырьевых ресурсов
Тамбовского региона
Тамбовская
область
Мулляджанов Рустам
Илхамович
19-48-543036  р_мол_а  Численное и теоретическое исследование физических механизмов эффективности и
оптимизация метода управления кавитирующим течением около крылового профиля на
основе непрерывной тангенциальной инжекции жидкости для генерации пристенной
струи
Новосибирская
область
Мусина Дилара
Раисовна
19-410-020028  р_а  Стратегическое управление агропромышленным комплексом региона на основе
инструментов цифровой экономики
Республика
Башкортостан
Муха Виктория
Николаевна
19-411-230018  р_а  Социальная адаптация мигрантов с Юго-Востока Украины в Краснодарском крае  Краснодарский
край
Муханов Михаил
Львович
19-415-233004  р_мол_а  Ускорение репаративного остеогенеза с использованием обогащенной тромбоцитами
плазмы и трансплантации костного ауторегенерата
Краснодарский
край
Мычко Эдуард
Вагифович
19-45-390001  р_а  Разработка современной стратиграфической схемы палеогена Калининградской области
как основа для совершенствования прогноза и добычи минеральных ресурсов
Калининградская
область
Назаров Александр
Алексеевич
19-410-210012  р_а  Разработка информационной технологии, математического, алгоритмического и
программного обеспечения для задач имитационного моделирования социально-экономических систем на высокопроизводительных вычислительных системах
Чувашская
республика
Назаров Игорь
Владимирович
19-45-390002  р_а  Разработка методики комплексного космического мониторинга и геостатистического
анализа деформаций земной поверхности для существующих и перспективных
территорий активного рекреационно-хозяйственного использования Калининградской
области
Калининградская
область
Назьмов Владимир
Петрович
19-42-540014  р_а  Разработка формируемого литографическим методом высокоэффективного
структурированного экрана с разрешением менее 20 микрометров для 2-х
координатного детектора рентгеновского излучения на диапазон энергий квантов 30-500 кэВ.
Новосибирская
область
Насонов Андрей
Иванович
19-416-230070  р_а  Изучение механизмов и закономерностей возникновения резистентности к фунгицидам
у возбудителя парши яблони Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter, её мониторинг и
оценка влияния на генетическую структуру популяций патогена
Краснодарский
край
Науменко Валерий
Евгеньевич
19-49-910007  р_а  Основные этапы христианизации Мангупского городища в Юго-Западном Крыму:
синтез исторических и архитектурно-археологических исследований
Республика Крым
Невзоров Алексей
Алексеевич
19-47-343004  р_мол_а  Разработка, исследование и оптимизация методов машинного обучения для
обнаружения сигналов ядерного квадрупольного резонанса взрывчатых веществ.
Волгоградская
область
Недилько Ольга
Викторовна
19-44-343003  р_мол_а  Изучение изменчивости солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) по морфологическим,
биохимическим и ресурсным характеристикам в природных условиях Волгоградской
области
Волгоградская
область
Недоступ Александр
Алексеевич
19-48-390004  р_а  Разработка физических, математических и имитационных моделей технологий
управления траловым комплексом при сложных комбинированных нагружениях и
больших формоизменениях траловых конструкций
Калининградская
область
Нековаль Светлана
Николаевна
19-416-233022  р_мол_а  Изучение видового состава и структуры популяций возбудителей альтернариоза томата
с целью выявления новых генотипов томата, устойчивых к различным видам грибов
рода Alternaria для создания сортов с эффективной иммуногенетической защитой.
Краснодарский
край
Немтинов Владимир
Алексеевич
19-49-680004  р_а  Информационный анализ памятных мест, связанных с пребыванием и деятельностью
Войно-Ясенецкого В.Ф. (святителя Луки) на Тамбовской Земле
Тамбовская
область
Нестеров Дмитрий
Николаевич
19-42-363013  р_мол_а  Закономерности электронно-энергетического строения и особенности фазового состава
композитных слоев при формировании полуизолирующего кремния SIPOS с заданными
свойствами
Воронежская
область
Нестерова Ирина
Вадимовна
19-415-230001  р_а  Разработка методов иммунорегуляции дисфункций нейтрофильных гранулоцитов в
созданной de novo экспериментальной модели вирусно-бактериальной ко-инфекции
Краснодарский
край
Низовцев Михаил
Иванович
19-48-540012  р_а  Исследование совместного тепло- и влагопереноса в новых системах утепления зданий  Новосибирская
область
Никитин Виктор
Васильевич
19-410-210007  р_а  Моделирование интегрального показателя в исследовании социально-экономических
систем и процессов
Чувашская
республика
Николаев Анатолий
Петрович
19-41-340004  р_а  МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КОНЕЧНО-ЭЛЕМЕНТНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ В РАСЧЕТАХ ПРОЧНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ
ТЕХНОСФЕРНЫХ СТРУКТУР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Волгоградская
область
Николашин Вадим
Павлович
19-49-680002  р_а  Коллективизация в черноземной деревне: институциональный и социальный аспекты  Тамбовская
область
Николенко Наталия
Александровна
19-411-340005  р_а  Социальная поддержка предпенсионеров на региональном рынке труда в условиях
цифровой экономики
Волгоградская
область
Никоненко Виктор
Васильевич
19-48-230023  р_а  Селективный перенос однозарядных ионов через ионообменные мембраны в
интенсивных токовых режимах
Краснодарский
край
Никульшин Павел
Викторович
19-43-543040  р_мол_а  Разработка новых подходов к синтезу полифторированных орто- и мета-бензолдитиолов как перспективных кандидатов для фундаментальных исследований и
практических приложений
Новосибирская
область
НОВИКОВ
ДМИТРИЙ
АНАТОЛЬЕВИЧ
19-45-540004  р_а  Радон, торон и их дочерние продукты в природных водах Новосибирской городской
агломерации
Новосибирская
область
Новиков Игорь
Константинович
19-49-450001  р_а  Междисциплинарные исследования материалов Алакульского могильника эпохи
поздней бронзы.
Курганская область
Новикова Дарья
Дмитриевна
19-44-543006  р_мол_а  Выявление и экспериментальная проверка ауксин-чувствительных композиционных
элементов в промоторах генов Arabidopsis thaliana L.
Новосибирская
область
Оборин Владимир
Александрович
19-48-590009  р_а  Разработка методических подходов по оценке коррозионного ресурса материалов
авиационного назначения при комбинированном (динамическом, ударно -волновом) и
последующем гигацикловом нагружении
Пермский край
Овчарова Раиса
Викторовна
19-413-450002  р_а  Исследование субъективного образа социального мира учащейся молодежи Курганской
области с целью прогнозирования социальных процессов в молодежной среде
Курганская область
Огий Оксана
Геннадьевна
19-410-390005  р_а  Формирование и развитие человеческого капитала региона на основе концепции
трудового потенциала
Калининградская
область
Оглезнева Светлана
Аркадьевна
19-48-590007  р_а  Физико-химические процессы формирования функционально-градиентных материалов
теплозащитных покрытий для деталей ГТД методом искрового плазменного спекания
Пермский край
Озерина Анна
Александровна
19-413-340012  р_а  Городская идентичность как ключевой маркер имиджа региона  Волгоградская
область
Окс Ефим
Михайлович
19-48-700004  р_а  Генерация стационарных мощных низкоэнергетичных электронных пучков
форвакуумными плазменными источниками для высокотемпературной электронно-лучевой обработки диэлектриков и других материалов.
Томская область
Октябрьский Олег
Николаевич
19-44-590009  р_а  Комплексное исследование биологической активности перспективных кормовых
растений.
Пермский край
Орехов Алексей
Анатольевич
19-410-363003  р_мол_а  Формирование системы нормативных показателей региональных стандартов
предоставления услуг образования, медицинского, ветеринарного, культурного,
торгового, бытового и других видов обслуживания в сельских поселениях Воронежской
области.
Воронежская
область
Орлова Юлия
Александровна
19-47-340003  р_а  Разработка методики определения эмоционального состояния человека по речи и
движениям тела, рук, глаз, мимики лица человека
Волгоградская
область
Осенняя Анна
Витальевна
19-410-230062  р_а  Исследование процессов формирования кадастровой стоимости зданий как основы
налогообложения недвижимости
Краснодарский
край
Островский
Александр
Григорьевич
19-45-230012  р_а  Гипоксия шельфовых вод северо-восточной части Черного моря  Краснодарский
край
Офлиди Алексей
Иванович
19-43-233003  р_мол_а  Cинтез новых люминесцирующих координационных соединений лантаноидов и их
применение для органических светодиодов
Краснодарский
край
Охотников Виталий
Владимирович
19-42-703014  р_мол_а  Изучение фундаментальных основ эффекта деградации объёма алмазных детекторов
ионизирующего излучения высоких доз при измерениях светимости пучка на Большом
Адронном Коллайдере (CERN)
Томская область
Павлова Алла
Владимировна
19-41-230005  р_а  Моделирование распространения природных пожаров и миграции продуктов горения с
использование ГИС-технологий
Краснодарский
край
Палкин Егор
Владимирович
19-48-543020  р_мол_а  Управление тепловыми и массовыми характеристиками турбулентного течения вокруг
цилиндра с использованием вращательных осевых колебаний, тангенциальных струй и
гидрофобных поверхностей в околокритическом диапазоне чисел Рейнольдса
Новосибирская
область
Пальчиковский
Вадим Вадимович
19-42-590001  р_а  Развитие расчетно-экспериментальных методов идентификации импедансных
характеристик резонансных звукопоглощающих конструкций авиационного двигателя
Пермский край
Панкин Михаил
Иванович
19-416-230025  р_а  Изучение генетического и морфо-биологического разнообразия дикорастущих форм
рода Vitis L. и местных сортов винограда как доноров устойчивости к биотическим и
абиотическим факторам среды на примере исторически уникальной территории
Краснодарского края.
Краснодарский
край
Панкратов Сергей
Анатольевич
19-411-340006  р_а  Социально-политическое проектирование публичного пространства и системы
массовой коммуникации в регионах РФ (на примере Волгоградской области)
Волгоградская
область
Паньков Андрей
Анатольевич
19-41-590010  р_а  Разработка многофункциональных пьезоэлектролюминесцентных оптоволоконных
датчиков и алгоритмов диагностирования динамических термосиловых полей и
демпфирования вибраций в авиационных полимерных композиционных конструкциях
Пермский край
Паньков Иван
Леонидович
19-45-590004  р_а  Разработка методов геомеханической оценки устойчивости грузонесущих элементов
камерной системы разработки калийных месторождений на основе комплекса
теоретических, лабораторных и натурных исследований деформирования и разрушения
соляных пород
Пермский край
Папулова Элина
Юрьевна
19-416-233013  р_мол_а  Методологические аспекты изучения комплекса амилографических характеристик риса
в селекционном процессе создания отечественных сортов с высокими пищевыми и
кулинарными достоинствами
Краснодарский
край
Паршина Анна
Валерьевна
19-48-363008  р_мол_а  Потенциометрические мультисенсорные системы с наноматериалами на основе
перфторированных мембран для определения витаминов и лекарственных веществ в
фармацевтических и пищевых продуктах.
Воронежская
область
Патрушев Сергей
Сергеевич
19-43-543042  р_мол_а  Направленный синтез гетероциклических производных сесквитерпеновых лактонов из
растений Сибири. Создание макроциклических структур на основе метиленлактонов и
азотосодержащих гетероциклов в качестве селективных противомикробных и
противовирусных агентов
Новосибирская
область
Пацакула Ирина
Ивановна
19-413-400001  р_а  Психологическая готовность пожилых людей к переменам в ситуации социально-экономических изменений среды (на примере жителей Калужской области).
Калужская область
Пашкина Екатерина
Александровна
19-415-543004  р_мол_а  Лимфоидные клетки врожденного иммунитета группы 2 (ILC2s) в норме и при
аллергических заболеваниях.
Новосибирская
область
Пененко Алексей
Владимирович
19-47-540011  р_а  Сценарный подход для оценки качества воздуха в Новосибирске методами прямого и
обратного моделирования
Новосибирская
область
Пеньков Виктор
Борисович
19-41-480003  р_а  Применение метода граничных состояний для численно-аналитического анализа
объектов с анизотропными, неоднородными и нелинейными упругими свойствами
Липецкая область
Пермякова Елена
Сергеевна
19-410-220010  р_а  Исследование и формирование модели эффективного развития агропромышленного
комплекса приграничного региона на основе экономической интеграции с
сопредельными территориями (на примере Алтайского края)
Алтайский край
Петриев Илья
Сергеевич
19-42-233004  р_мол_а  Исследование условий и закономерностей транспорта водорода в палладийсодержащих
нанокомпозитных мембранах с модифицированной поверхностью при низких
температурах.
Краснодарский
край
Петров Алексей
Вадимович
19-42-703015  р_мол_а  Исследование нелинейной трансформации фемтосекундного лазерного излучения в
капле с использованием экспериментальных и высокопроизводительных численных
технологий
Томская область
Петров Владимир
Анатольевич
19-42-543007  р_мол_а  Разработка лазерных элементов с нелинейным распределением активных ионов  Новосибирская
область
Петров Дмитрий
Витальевич
19-48-703020  р_мол_а  Научные основы диагностики состава атмосферного воздуха с помощью
комбинационного рассеяния света усиленного вблизи периодических наноструктур
Томская область
Петрова Елена
Александровна
19-410-340014  р_а  Совершенствование механизмов и инструментов экономического роста регионов РФ в
условиях развития конвергентных технологий
Волгоградская
область
Пешковская
Анастасия
Григорьевна
19-413-703007  р_мол_а  Разработка технологии оценки реабилитационного потенциала больных алкоголизмом
на основе диагностики когнитивного дефицита и его нейрофизиологических маркеров
Томская область
Письменская
Наталия Дмитриевна
19-48-230024  р_а  Фундаментальные основы мембранно-сорбционной технологии выделения и
концентрирования антоцианов и их производных из отходов виноделия
Краснодарский
край
Плотникова Елена
Генриховна
19-44-590011  р_а  Изучение бактерий-деструкторов моно(поли)ароматических соединений семейства
Micrococcaceae, перспективных для разработки биотехнологий очистки промышленных
территорий Пермского края
Пермский край
Подушин Юрий
Викторович
19-416-233031  р_мол_а  Дистанционные методы оценки хозяйственно-полезных признаков зерновых культур в
агроценозах
Краснодарский
край
Поклонов Вячеслав
Вадимович
19-43-703008  р_мол_а  Исследование сверхупругих характеристик в олигокристаллах и монокристаллах сплава
на основе железа FeMnAlNi
Томская область
Поливанов Павел
Александрович
19-48-540017  р_а  Исследование вопросов безопасности использования малых беспилотных летательных
аппаратов в условиях городской застройки
Новосибирская
область
Полунина Юлия
Юрьевна
19-45-390006  р_а  Изменения биоценозов устьевой области реки бесприливного внутреннего моря в
результате техногенной трансформации берегов
Калининградская
область
Поляков Александр
Николаевич
19-48-560001  р_а  Разработка интеллектуальных моделей, реализующих технологический прорыв при
реконструкции машиностроительных предприятий Оренбургской области
Оренбургская
область
Поляков Максим
Валентинович
19-47-343008  р_мол_а  Разработка метода математического моделирования тепловых процессов в молочной
железе для задач диагностики
Волгоградская
область
Полякова Александра
Григорьевна
19-411-450001  р_а  Цифровая социология и система мониторинга реакций и качества жизни населения в
цифровой среде
Курганская область
Пономарева Ирина
Юрьевна
19-410-710003  р_а  Устойчивое развитие территорий на основе историко-культурного наследия малых
городов (на примере Тульской области)
Тульская область
Пономаренко
Екатерина Петровна
19-45-393008  р_мол_а  Реконструкция параметров палеоэкологических обстановок в Балтийском море,
обусловленных вариациями поступления североморских вод, в позднем голоцене
Калининградская
область
Попков Василий
Иванович
19-45-230005  р_а  Разработка новой структурно-тектонической модели доюрских отложений запада
Скифской плиты как научной основы поисков скоплений нефти и газа в ее пределах
Краснодарский
край
Попов Василий
Николаевич
19-44-360011  р_а  Фармакологическая модуляция митохондриальной биоэнергетики и митофагии как
механизм повышения энергообеспеченности организма
Воронежская
область
Попова Анна
Александровна
19-44-363001  р_мол_а  Взаимосвязь морфологических, цитогенетических и молекулярно-генетических
особенностей дуба черешчатого (Quercus robur L.) как основа мониторинга
биотехносферы г. Воронежа.
Воронежская
область
Попова Ольга
Борисовна
19-47-230004  р_а  Развитие теории качественной оценки информации с учётом её структурной
составляющей
Краснодарский
край
Поросев Вячеслав
Викторович
19-42-540009  р_а  Разработка технологии создания наноструктурированных покрытий и улучшение
характеристик сцинтилляционных детекторов на их основе.
Новосибирская
область
Порываев Артем
Сергеевич
19-43-543030  р_мол_а  Разработка подходов формования для приготовления высокоселективных сорбентов на
основе металл-органического каркаса ZIF-8
Новосибирская
область
Привалов Александр
Николаевич
19-47-710004  р_а  Компоненты управления цифровым жизненным циклом продуктов: параллельные
стохастические расписания
Тульская область
Приводнова Евгения
Юрьевна
19-415-543009  р_мол_а  Влияние когнитивной тренировки, состоящей из задач дивергентного типа, на базовую
электрофизиологическую активность мозга у молодых и пожилых людей.
Новосибирская
область
Приходько
Александр
Александрович
19-41-233002  р_мол_а  Синтез, математическое и физическое моделирование перемешивающих устройств с
неравномерным движением рабочего органа
Краснодарский
край
Приходько Сергей
Александрович
19-43-543003  р_мол_а  Синтез и исследование новых каталитических систем с управляемой Льюисовской
кислотностью на основе органических соединений бора.
Новосибирская
область
Промахов Владимир
Васильевич
19-48-703019  р_мол_а  Исследование анизотропии структуры и механических свойств металломатричных
композиционных материалов системы Inconel625/TiB2, полученных с применением
аддитивной технологии прямого лазерного выращивания
Томская область
Прохорова Виктория
Владимировна
19-410-230041  р_а  ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ФОРМ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: МЕТОДОЛОГИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ, МОДЕЛИ, УПРАВЛЕНИЕ
Краснодарский
край
Пшеничникова
Татьяна Алексеевна
19-416-540001  р_а  Фенотипрование и генетический анализ размеров корневой системы у мягкой пшеницы
в условиях контрастного водного режима
Новосибирская
область
======================   ========
Руководитель
Номер
проекта
Тип
конкурса
Название проекта  Регион
Радченко Виталий
Владиславович
19-416-230034  р_а  Исследование свойств бактериальных штаммов автохтонной микрофлоры диких
куриных Краснодарского края и возможности их применения в качестве ветеринарных
препаратов и пищевых добавок
Краснодарский
край
Рапута Владимир
Федотович
19-47-540008  р_а  Численное и геоинформационное моделирование в задачах мониторинга загрязнения
окружающей среды Новосибирской области
Новосибирская
область
Рафальский
Владимир
Витальевич
19-415-390001  р_а  Оптимизация антиагрегантной терапии сердечно-сосудистых заболеваний на основании
детекции метаболитов ацетилсалициловой кислоты с помощью методов ядерно-магнитного резонанса и колебательной спектроскопии
Калининградская
область
Реброва Ирина
Юрьевна
19-41-710004  р_а  Теория равномерного распределения, полиномы Туэ и ряды Дирихле в теоретико-числовом методе в приближенном анализе
Тульская область
Редько Андрей
Николаевич
19-411-230017  р_а  Вклад медицинской академической науки Кубани в развитие отечественной
естественно-научной и гуманитарной культур
Краснодарский
край
Резниченко Кристина
Вячеславовна
19-416-233021  р_мол_а  Раскрытие механизмов ферментативного катализа и разработка методологии выбора
биокатализаторов дубовой древесины для созревания дистиллятов из
сельскохозяйственного сырья
Краснодарский
край
Рогачев Алексей
Фруминович
19-416-340014  р_а  Создание нейросетевой системы управления программируемым аграрным
производством с использованием ретроспективных данных и результатов
дистанционного зондирования для засушливых условиях Волгоградской области
Волгоградская
область
Розалиев Владимир
Леонидович
19-47-343001  р_мол_а  Разработка методов и средств адаптации интерфейса электронных ресурсов  Волгоградская
область
Романовский Олег
Анатольевич
19-45-700003  р_а  Разработка перспективной лидарной технологии и технических средств измерений
концентраций газовых компонент в атмосфере
Томская область
Рудмин Максим
Андреевич
19-45-703002  р_мол_а  Процессы образования железистых сфероидов Бакчарского месторождения (Томская
область)
Томская область
Рудометова Надежда
Борисовна
19-44-543013  р_мол_а  Определение устойчивости/чувствительности изолятов вируса иммунодефицита
человека, циркулирующих на территории Новосибирской области, к действию
известных моноклональных широконейтрализующих антител, на основе технологии
Env-псевдовирусов
Новосибирская
область
Рулева Ольга
Васильевна
19-416-340013  р_а  Управление биопродуктивностью агролесосистем Волгоградской области с помощью
компьютерных продуктов
Волгоградская
область
Румянцев Василий
Владимирович
19-42-910014  р_а  Поиск и наблюдения на телескопе ЗТШ кандидатов в оптические транзиенты,
ассоциированные с гравитационно-волновыми источниками в цикле наблюдений О3
LIGO/Virgo
Республика Крым
Рыбка Дмитрий
Владимирович
19-48-700017  р_а  Создание современной элементной базы для построения мощных импульсных
генераторов нового поколения.
Томская область
Рыжиков Максим
Раисович
19-43-543031  р_мол_а  Стабильность низкоразмерных форм дихалькогенидов переходных металлов:
закономерности трансформации и управление фазовыми переходами.
Новосибирская
область
Рыжкова Светлана
Владимировна
19-45-540006  р_а  Адаптация и применение гидрогеохимического метода анализа и контроля разработки
залежей на примере нефтяных месторождений северных районов Новосибирской
области
Новосибирская
область
Рябко Борис
Яковлевич
19-47-540001  р_а  Разработка когнитивных методов прогнозирования и их применение для предсказания
социально-экономических процессов в Новосибирской области.
Новосибирская
область
Рябушкин Никита
Николаевич
19-410-543002  р_мол_а  Анализ благосостояния населения Новосибирской области и России на основе
многомерного подход
Новосибирская
область
Савельева Нелли
Александровна
19-410-230059  р_а  Концептуальные основы формирования и развития рынка услуг медицинского туризма
на примере Краснодарского края
Краснодарский
край
Савин Валерий
Васильевич
19-48-390002  р_а  Рекристаллизация магнитожестких порошковых материалов легированных сплавов
системы Fe-Nd-B,полученных закалкой из жидкого состояния методом распыления
струи расплава потоком инертного газа
Калининградская
область
Савин Дмитрий
Валерьевич
19-43-343001  р_мол_а  Исследование формирования структуры и свойств фторопласт - алюминиевых
композиционных материалов при взрывном прессовании.
Волгоградская
область
Савинская Дина
Николаевна
19-410-233009  р_мол_а  Исследование и развитие экономико-математического аппарата прогнозирования и
моделирования эколого-логистического процесса управления цепочками поставок с
обратным реверсом
Краснодарский
край
Садовой Александр
Николаевич
19-49-230007  р_а  Объекты историко-культурного и природного наследия в системе перманентных
межэтнических и межгосударственных коммуникаций (на примере "Дерево Дружбы"
г.Сочи)
Краснодарский
край
Саенко Екатерина
Владимировна
19-43-590012  р_а  Физико-химические основы модифицирования состава и структуры оксигидроксидов и
оксидов марганца (III, IV) как метод синтеза ионообменника селективного к стронцию
Пермский край
Сазыкина Марина
Юрьевна
19-410-020013  р_а  Трансплантация инновационных механизмов вовлечения финансовых ресурсов
домашних хозяйств в экономику региона (на примере Республики Башкортостан)
Республика
Башкортостан
Сайфетдинов
Александр
Рафаилович
19-410-233007  р_мол_а  Теория и методология экономического обоснования ускоренного восстановления и
инновационного развития мясного скотоводства Краснодарского края
Краснодарский
край
Саленко Сергей
Дмитриевич
19-48-540015  р_а  Исследование аэроупругих колебаний пролетных строений висячих мостов из легких
полимерных материалов.
Новосибирская
область
Сальникова Ирина
Владимировна
19-49-540006  р_а  Некрополь и культурный слой села Кривощеково - источник реконструкции
этносоциального развития Новосибирска в XVIII-XIX веках (по материалам
археологических раскопок)
Новосибирская
область
Самарина Лидия
Сергеевна
19-416-233033  р_мол_а  Поиск генов, влияющих на морозоустойчивость, в коллекции сортов чая Camellia
sinensis (L.) Kuntze Краснодарского края
Краснодарский
край
Санженаков
Александр
Афанасьевич
19-411-543001  р_мол_а  Роль истины в античной теории действия: стоики и скептики  Новосибирская
область
Санфиров Игорь
Александрович
19-45-590015  р_а  Комплексная динамическая интерпретация пространственных малоглубинных
сейсморазведочных данных при решении задач по обеспечению безопасности ведения
горных работ на участках со сложным геологическим строением
Пермский край
Сапон Ирина
Валерьевна
19-411-543002  р_мол_а  Исследование самораскрытия в профиле на примере социальной сети "ВКонтакте"  Новосибирская
область
Сапрыкин Александр
Александрович
19-48-700022  р_а  Разработка физических и технических основ формирования структурно-фазового
состояния сплава системы кобальт-хром-молибден методом селективного лазерного
плавления.
Томская область
Сахнов Алексей
Юрьевич
19-48-543012  р_мол_а  Исследование эффекта прострела скорости в условиях сжимаемого течения.  Новосибирская
область
Сахнов Сергей
Николаевич
19-415-230007  р_а  Изучение изменений глазной поверхности у пациентов до и после катарактальной
хирургии
Краснодарский
край
Светашева Татьяна
Юрьевна
19-44-710002  р_а  Оценка разнообразия и визуализация флоры Тульской области методами современных
информационных технологий
Тульская область
Севодина Наталья
Витальевна
19-41-590007  р_а  Определение отклика smart-конструкции на активное управляющее электрическое
воздействие
Пермский край
Семенихин Семен
Олегович
19-416-233002  р_мол_а  Выявление закономерностей влияния микробиологической обработки свекловичной
мелассы на состав и содержание биологически активных веществ получаемых
продуктов
Краснодарский
край
Сеничев Валерий
Юльевич
19-43-590005  р_а  Морозостойкие эластичные связующие широкого назначения на основе
полиэфируретанэпоксидов
Пермский край
Сеньчукова Марина
Алексеевна
19-415-560004  р_а  Оценка значимости разных типов опухолевых сосудов и особенностей эпителиально-мезенхимальной трансформации, как предиктивных маркеров ответа опухоли на
лучевую терапию
Оренбургская
область
Серегин Алексей
Петрович
19-44-233012  р_мол_а  Самая богатая региональная флора России: информатика биоразнообразия сосудистых
растений Краснодарского края
Краснодарский
край
Сидоренко Владимир
Федорович
19-47-340001  р_а  Разработка информационно-аналитической системы экологического мониторинга
атмосферного воздуха, с учетом градостроительного развития населенных мест
Волгоградская
область
Сидоренко Дарья
Сергеевна
19-44-543016  р_мол_а  Изучение организации открытого хроматина междисков политенных хромосом
Drosophila melanogaster методом направленного редактирования генома с
использованием системы CRISPR/Cas9
Новосибирская
область
Сидоров Александр
Валентинович
19-42-480001  р_а  Исследование перекрестных явлений переноса в жидких дисперсных системах под
действием трех термодинамических сил
Липецкая область
Сидорова Майя
Олеговна
19-49-543004  р_мол_а  История и хронология памятников XVII-XX вв. в Новосибирской области  Новосибирская
область
Силантьева Марина
Михайловна
19-44-220006  р_а  Влияние клена негундо (Acer negundo L.) на восстановительные сукцессии в ленточных
борах Алтайского края
Алтайский край
Сильников Владимир
Николаевич
19-44-540005  р_а  Антибактериальные препараты, активные в отношении антибиотикоустойчивых
штаммов микроорганизмов
Новосибирская
область
Симонов Сергей
Николаевич
19-413-680008  р_а  Разработка методологических и методических основ репродуктивной демографии  Тамбовская
область
Ситнова Инна
Алексеевна
19-410-020019  р_а  Социокультурные факторы экономического развития территорий  Республика
Башкортостан
Скаженник Михаил
Александрович
19-416-230021  р_а  Исследование продукционного процесса агрофитоценозов сортов риса в связи с
мониторингом состояния их посевов в Краснодарском крае.
Краснодарский
край
Скобликов Николай
Эдуардович
19-44-230040  р_а  Исследование роли фосфат-органических матриц в абиогенном воспроизводимом
синтезе пептидов
Краснодарский
край
Скоков Роман
Юрьевич
19-410-340006  р_а  Модель регулирования социально-экономического развития региональных рынков
аддиктивных товаров
Волгоградская
область
Скрыпник Любовь
Николаевна
19-44-390004  р_а  Эколого-биохимические особенности распространения омелы белой (Viscum album L.)
на территориях с различной степенью урбанизации
Калининградская
область
Скуднев Дмитрий
Михайлович
19-47-480002  р_а  Математическое и программное обеспечение интеллектуальных гибридных технологий
на основе системы поддержки принятия решений для идентификации состояния
локальных сетей промышленного предприятия
Липецкая область
Скуратовская Дарья
Александровна
19-415-393004  р_мол_а  Роль митохондриального белка MOTS-C в регуляции углеводного обмена у пациентов с
ожирением для таргетной терапии сахарного диабета 2 типа
Калининградская
область
Славинский
Александр
Александрович
19-415-230003  р_а  Разработка и характеристика новых патоморфологических признаков отторжения
трансплантированного сердца c применением компьютерной морфометрии для
количественного анализа эндомиокардиальных биоптатов
Краснодарский
край
Смагина Жанна
Викторовна
19-42-540002  р_а  Светоизлучающие структуры на основе пространственно упорядоченных GeSi
квантовых точек, встроенных в оптические микрорезонаторы
Новосибирская
область
Смирнов Алексей
Владимирович
19-415-340004  р_а  Иммунофенотипическая характеристика различных изоформ NO-синтаз в зубчатой
извилине при фармакологической коррекции депрессивного состояния
Волгоградская
область
Смирнов Сергей
Валерьевич
19-42-540013  р_а  Разработка высокоэнергетичных волоконных импульсных лазеров для биомедицины  Новосибирская
область
Смирнова Ирина
Викторовна
19-410-120005  р_а  Оценка перспектив развития сельских территорий Республики Марий Эл за счет
развития несельскохозяйственных видов деятельности.
Республика Марий
Эл
Соколкин Юрий
Викторович
19-41-590026  р_а  Многоуровневые модели неупругого деформирования и разрушения слоистых
композитов при комбинированном квазистатическом, динамическом и циклическом
нагружении и их приложения к оценке живучести и ресурса элементов конструкций
авиационной и ракетно-космической техники
Пермский край
Соколов Геннадий
Николаевич
19-48-340010  р_а  Разработка технологий и материалов для наплавки деталей оборудования и
инструмента нефтехимического и металлургического производств на базе
математического моделирования теплофизических процессов формирования
композиционной наноструктуры металла.
Волгоградская
область
Соколова Галина
Леонидовна
19-412-120002  р_а  Стилистический синтаксис сложных предложений в марийском языке  Республика Марий
Эл
Соколова Ольга
Дмитриевна
19-47-540007  р_а  Модели и алгоритмы для эффективного сбора и передачи пространственно-временных
данных о состоянии атмосферы мегаполиса с помощью беспроводных сенсорных сетей
(на примере Новосибирска).
Новосибирская
область
Соловцова Ирина
Афанасьевна
19-413-340011  р_а  Региональная модель профессиональной социализации иностранных студентов на
основе диалога культур
Волгоградская
область
Солодовников Денис
Анатольевич
19-45-340006  р_а  Моделирование динамики грунтовых вод и ландшафтов речных пойм Донского
бассейна
Волгоградская
область
Стадниченко Ольга
Алексеевна
19-41-543005  р_мол_а  Численное моделирование тепло- и массопереноса в потоке легких углеводородов с
эндотермическими реакциями при поглощении лазерного излучения.
Новосибирская
область
Старостина Марина
Владиславовна
19-415-540003  р_а  Эффекты миелопептидов в нервной ткани при формировании опиатной зависимости  Новосибирская
область
Стафиевская Мария
Владимировна
19-410-120003  р_а  Разработка учетно-аналитического обеспечения для прогнозирования затрат,
гарантирующих сбалансированность избранного варианта текущего развития
сельскохозяйственных организаций Республики Марий Эл
Республика Марий
Эл
Степанов Илья
Владимирович
19-44-233011  р_мол_а  Применение мультилокусных ДНК-маркеров в генотипировании представителей
таксонов Cerasus, Padus и Laurocerasus.
Краснодарский
край
Степина Наталья
Петровна
19-42-540001  р_а  Управление магнитными и транспортными свойствами пленок SiCxNy:Fe для
применений в спинтронике
Новосибирская
область
Стовба Евгений
Владимирович
19-410-020016  р_а  Стратегическое планирование социально-экономического развития сельских
территорий Республики Башкортостан на основе методологии форсайта
Республика
Башкортостан
Стонт Жанна
Ивановна
19-45-390012  р_а  Изменчивость регионального климата как индикатор глобального потепления  Калининградская
область
Стороженко Иван
Дмитриевич
19-48-233007  р_мол_а  Разработка технологии формирования многослойных покрытий на режущем
твердосплавном инструменте при помощи технологии диффузионной металлизации из
среды легкоплавких жидкометаллических растворов.
Краснодарский
край
Стрекалова Любовь
Петровна
19-48-340004  р_а  Фундаментальные исследования процессов получения энергии от естественных потоков
за счет использования гибридных преобразователей волнового типа для обеспечения
энергетической и экологической безопасности региона.
Волгоградская
область
Строганова Елена
Валерьевна
19-42-230006  р_а  Исследования перовскитных керамик с органическими включениями методами ТГц-спектроскопии
Краснодарский
край
Судоргин Сергей
Александрович
19-42-343001  р_мол_а  Исследование электрофизических и физико-химических свойств графена и углеродных
нанотрубок для создания сенсоров
Волгоградская
область
Сундырева Мария
Андреевна
19-44-230037  р_а  Исследование взаимосвязи развития фотосинтетического аппарата и
стрессоустойчивости у растений винограда in vitro
Краснодарский
край
Сундырева Мария
Андреевна
19-44-233006  р_мол_а  Исследование механизмов индукции синтеза стильбенов в культуре клеток и тканей
винограда в зависимости от способов культивирования и происхождения клеточной
линии.
Краснодарский
край
Суслов Виктор
Иванович
19-410-540002  р_а  Агент-ориентированные пространственные системы поддержки принятия решений на
региональном уровне
Новосибирская
область
Сыромятников Павел
Викторович
19-41-230011  р_а  Разработка эффективных методов математического моделирования распространения
загрязняющих веществ, мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды.
Краснодарский
край
Тамов Мурат
Мухамедович
19-48-233006  р_мол_а  Исследование пьезорезистивных свойств цементного раствора с добавлением
углеродных нанотрубок
Краснодарский
край
Танкиева Тамара
Ахметовна
19-410-710004  р_а  Разработка подходов к организации промышленного и постпромышленного туризма в
регионе
Тульская область
Таранов Николай
Николаевич
19-416-343003  р_мол_а  Картографирование и оценка биологического загрязнения лесов Волго-Ахтубинской
поймы (в границах Волгоградской области) средствами ДЗЗ и ГИС технологий
Волгоградская
область
Тарасов Илья
Николаевич
19-411-390003  р_а  Международное позиционирование Калининградской области в продвижении
политических и экономических интересов России в Балтийском регионе
Калининградская
область
Тарасова Александра
Юрьевна
19-42-540012  р_а  Создание и исследование фундаментальных свойств низкофононных лазерных матриц
двойных галогенидов.
Новосибирская
область
Тарасова Оксана
Сергеевна
19-42-363011  р_мол_а  Функциональные тонкопленочные нанокомпозиционные покрытия ферромагнитный
металл-диэлектрик для пространственно-структурированных радиопоглощающих сред
Воронежская
область
Ташкинов Михаил
Анатольевич
19-41-590023  р_а  Разработка методов реконструкции микроструктурных моделей неоднородных
материалов на основе многоточечных статистических дескрипторов
Пермский край
Твердохлеб Петр
Емельянович
19-42-540005  р_а  Физические и экспериментальные основы лазерной гетеродинной томографии
внутренних свойств отражающих оптических материалов и структур
Новосибирская
область
Тельнов Виктор
Петрович
19-47-400002  р_а  Семантический веб и графы знаний как инновационная образовательная технология на
примере Обнинского института атомной энергетики
Калужская область
Темердашев Азамат
Зауалевич
19-43-230004  р_а  Разработка схем определения некоторых гипоксия-индуцирующих факторов и
релизинг-пептидов гормона роста в биологических жидкостях человека
Краснодарский
край
Темердашев Зауаль
Ахлоович
19-43-230003  р_а  Дифференциация происхождения загрязнения углеводородами водных экосистем
Азово-Черноморского бассейна
Краснодарский
край
Тимошенко Виктор
Викторович
19-48-340012  р_а  Разработка конструкции сеялки для посева зерновых культур с одновременным
внесением влагосорбирущих мелиорантов и жидких удобрений.
Волгоградская
область
Тиникова Елена
Евгеньевна
19-49-190001  р_а  Социальные проблемы моногородов Хакасии: факторы, динамика, поиск решений  Республика
Хакасия
Тихомирова Ксения
Алексеевна
19-41-590008  р_а  Построение, экспериментальное обоснование и численная реализация трехмерной
феноменологической модели фазовых и структурных деформаций в сплавах с памятью
формы
Пермский край
Тихонов Геннадий
Викторович
19-43-400004  р_а  Лазерные жидкости, активированные Yb3+: дизайн, синтез, штарковская структура
энергетических уровней Yb3+
Калужская область
Тихонова Анастасия
Николаевна
19-416-233027  р_мол_а  Выявить закономерности изменения физико-химических показателей виноградных
пищевых волокон в зависимости от вида сырья и технологии их производства
Краснодарский
край
Тихонова Анна
Афанасьевна
19-45-343004  р_мол_а  Картирование фактических концентраций подвижных форм тяжелых металлов в
почвенном покрове северного промузла г. Волгограда
Волгоградская
область
Тишкин Алексей
Алексеевич
19-49-220006  р_а  Крупные курганы элиты древних и средневековых кочевников на территории
Алтайского края как объекты экскурсионно-туристической деятельности: историко-археологические и естественно-научные исследования
Алтайский край
Тищенко Алекандр
Сергеевич
19-416-233007  р_мол_а  Исследование механизмов активации врожденного иммунитета под влиянием
инактивированных токсинов кишечной палочки
Краснодарский
край
Токарев Кирилл
Евгеньевич
19-416-343006  р_мол_а  СОЗДАНИЕ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
ОРОШЕНИЕМ В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Волгоградская
область
Томашевич Наталья
Сергеевна
19-416-233037  р_мол_а  Исследование инсектицидных и стрессовых свойств новых штаммов бактерий и
энтомопатогенных вирусов для биологического контроля яблонной плодожорки в
ценозах юга России
Краснодарский
край
Топчая Виктория
Юрьевна
19-45-393007  р_мол_а  Атмосферный трансграничный перенос эолового материала и сопутствующих
антропогенных частиц и их влияние на окружающую среду Калининградской области
РФ
Калининградская
область
Трилис Артем
Валерьевич
19-41-543009  р_мол_а  Разработка трехмерной модели детонационного течения в кольцевых цилиндрических
камерах сгорания для оптимизации их параметров при сжигании трудно детонирующих
горючих смесей
Новосибирская
область
Трифонов Андрей
Юрьевич
19-41-700004  р_а  Численное и аналитическое исследование нелинейных моделей коллективных
возбуждений в конденсированных средах
Томская область
Трофимов Василий
Владиславович
19-411-680004  р_а  Государственно-правовая политика в сфере научно-технологического развития
субъектов Российской Федерации (на примере Тамбовской области)
Тамбовская
область
Тучина Оксана
Роальдовна
19-413-230020  р_а  Глобальная, национальная и региональная идентичность молодежи Кубани в контексте
представлений о будущем
Краснодарский
край
Тюменцев Игорь
Олегович
19-49-340008  р_а  Становление и развитие научно-технической мысли и военной промышленности в
СССР в 1920-1950-х гг. (по воспоминаниям И.А. Маханова)
Волгоградская
область
Тюньков Андрей
Владимирович
19-48-703002  р_мол_а  Локальное ионно-плазменное травление диэлектриков, инициируемое и
контролируемое электронным пучком в форвакуумном диапазоне давлений
Томская область
Тюпакова Нина
Николаевна
19-410-230013  р_а  Методология оценки уровня социальной защиты физических лиц в налоговой системе
России
Краснодарский
край
Ульянов Владимир
Владимирович
19-48-400003  р_а  Исследование процессов тепло- и массопереноса в системе "сталь -жидкометаллический кристаллизатор - парогенератор" применительно к задаче
утилизации тепла машин непрерывного литья заготовок.
Калужская область
Ухина Арина
Викторовна
19-43-543001  р_мол_а  Исследование взаимодействий в системах «металл-алмаз» для получения
теплоотводящих материалов с контролируемыми характеристиками
Новосибирская
область
Учускин Максим
Григорьевич
19-43-590007  р_а  Катализируемые переходными металлами рециклизации легкодоступных фуранов в
гетероциклические соединения с полезными свойствами
Пермский край
Фадеева Татьяна
Владимировна
19-44-590001  р_а  Териофауна комплексного природного резервата "Махневские пещеры": поздний
плейстоцен-современность
Пермский край
Федин Алексей
Павлович
19-48-340016  р_а  Нейронечеткий регулятор антиблокировочной системы торможения автомобиля  Волгоградская
область
Федоров Виктор
Александрович
19-42-680001  р_а  Исследование свойств поверхности аморфных металлических сплавов на основе Zr, их
изменения при различных видах энергетических воздействий и оптимизация с целью
использования в качестве биологических имплантов.
Тамбовская
область
Федотов Александр
Андреевич
19-43-440001  р_а  Совершенствование научных основ процесса структурообразования слоистого
композиционного древесного материала на основе модифицированного
фенолоформальдегидного связующего и древесного лущеного шпона
Костромская
область
Федулов Юрий
Петрович
19-416-230044  р_а  Изучение механизмов влияния экзогенных гормонов и физиологически активных
веществ на метаболическую активность и гормональный статус прорастающих семян
сельскохозяйственных культур при различных условиях внешней среды.
Краснодарский
край
Федураев Павел
Владимирович
19-44-393001  р_мол_а  Роль экзогенных ароматических аминокислот в качестве индукторов первичного и
вторичного метаболизма растений пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.)
Калининградская
область
Федянов Евгений
Алексеевич
19-48-340014  р_а  Исследования механизмов термохимической рекуперации теплоты для повышения
эффективности сжигания углеводородных топлив в тепловых двигателях
Волгоградская
область
Феськов Сергей
Владимирович
19-47-340020  р_а  Когерентные эффекты в динамике межмолекулярного фотоиндуцированного переноса
заряда: вычислительные алгоритмы и программные средства
Волгоградская
область
Филиппова
Екатерина Олеговна
19-415-703005  р_мол_а  ВЛИЯНИЕ ИМПЛАНТАЦИИ ТОНКИХ ПЛЕНОК НА ОСНОВЕ ПОЛИМОЛОЧНОЙ
КИСЛОТЫ НА МОРФОЛОГИЮ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ ПРИ БУЛЛЕЗНОЙ
КЕРАТОПАТИИ
Томская область
Фионова Людмила
Римовна
19-411-580002  р_а  Формирование и актуализация профессиональной (этико-коммуникативной)
компетентности государственных гражданских служащих в Пензенской области как
фактор укрепления института государственной гражданской службы
Пензенская область
Фоменко Тарас
Григорьевич
19-44-233010  р_мол_а  Установление закономерностей трансформации свойств почв орошаемых садовых
агроценозов в условиях миграции биогенных элементов
Краснодарский
край
Фоменко Яков
Сергеевич
19-43-543022  р_мол_а  Комплексы родия и иридия с редокс-активными производными аценафтениминов  Новосибирская
область
Фоменков Сергей
Алексеевич
19-47-340007  р_а  Интеллектуальная поддержка синтеза и выбора инновационных решений на основе
данных мирового патентного массива и баз научно-технической информации
Волгоградская
область
Фоминых Павел
Андреевич
19-45-543002  р_мол_а  Типоморфизм самородного золота аллювиальных россыпей как показатель генезиса их
коренных источников. (С-З Салаирский кряж)
Новосибирская
область
Франц Елизавета
Александровна
19-48-233009  р_мол_а  Новые типы неустойчивости около ионоселективной микрочастицы при электрофорезе
второго рода
Краснодарский
край
Франц Марина
Валерьевна
19-410-020017  р_а  Неравенство возможностей в Республике Башкортостан: анализ и измерение на
микроданных
Республика
Башкортостан
Хадарцев Александр
Агубечирович
19-413-710011  р_а  Разработка методики и программно-вычислительного комплекса для качественной и
количественной оценки риска повреждения здоровья населения региона,
обусловленного техногенным загрязнением атмосферного воздуха на основе
разработанного программно-вычислительного комплекса и доказательной медицины.
Тульская область
Харитонов Юрий
Викторович
19-43-540003  р_а  Молекулярный дизайн и синтез соединений с потенциальной противоопухолевой,
нейропротекторной, противовоспалительной и анальгетической активностью на основе
природных дитерпеноидов лабданового и пимарового ряда
Новосибирская
область
Хасанова Резеда
Фиргатовна
19-413-020003  р_а  ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НАСЕЛЕНИЯ КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ
ГОРНОРУДНОГО РЕГИОНА
Республика
Башкортостан
Хмелев Владимир
Николаевич
19-48-220001  р_а  Повышение эффективности газоочистки за счет трансформации многофазных
аэрозолей в ультразвуковых полях
Алтайский край
Холодкова Ольга
Геннадьевна
19-413-220005  р_а  Научно-методологическое обоснование и разработка модели системы управления
работой с одаренными детьми в регионе
Алтайский край
Хомицкий Евгений
Евгеньевич
19-44-233007  р_мол_а  Изучение таксономических, популяционных, демографических и трофических
характеристик комплексов хищных жесткокрылых (Coleoptera: Carabidae, Staphylinidae,
Coccinellidae) агроландшафтов Краснодарского края с целью разработки путей их
активизации для подавления комплекса вредителей в рамках перспективных программ
органического земледелия
Краснодарский
край
Хорошко Варвара
Андреевна
19-44-543017  р_мол_а  Картирование белков открытого хроматина и их участие в организации и
функционировании генома дрозофилы
Новосибирская
область
Храмцов Павел
Викторович
19-415-393005  р_мол_а  Диагностические реагенты на основе альбуминовых и углеродных наночастиц для
применения в гомогенных иммуноанализах
Калининградская
область
Хребтов Михаил
Юрьевич
19-45-543010  р_мол_а  Разработка системы прогнозирования микроклимата Новосибирской области и
последствий антропогенного воздействия на атмосферный пограничный слой по
данным спутникового мониторинга
Новосибирская
область
Хрипченко
Станислав Юрьевич
19-48-590001  р_а  Исследование процессов тепломассопереноса и возможности введения легирующих
частиц в жидкий алюминий при помощи бегущего и вращающегося магнитных полей
Пермский край
Цюпко Татьяна
Григорьевна
19-43-230010  р_а  Разработка научно-методического подхода к классификации чая по региональной
принадлежности
Краснодарский
край
Чеботарева Ирина
Александровна
19-411-190006  р_а  Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и
органов местного самоуправления в сфере развития туризма: политико-правовые
аспекты реализации
Республика
Хакасия
Чебунин Михаил
Георгиевич
19-41-543004  р_мол_а  Современные методы компьютерного анализа текстов  Новосибирская
область
Черешнев Валерий
Александрович
19-415-590001  р_а  Роль альфа-фетопротеина в регуляции дифференцировки и функциональной активности
миелоидных супрессорных клеток
Пермский край
Черников Евгений
Александрович
19-44-233004  р_мол_а  Исследование механизма формирования и особенностей трансформации засолённых и
солонцеватых почв виноградников при изменении региональных метеорологических
параметров
Краснодарский
край
Чернов Александр
Юрьевич
19-413-340015  р_а  Особенности самосознания мусульман–мигрантов, проживающих на территории
Нижнего Поволжья
Волгоградская
область
Чернов Андрей
Александрович
19-48-540005  р_а  Экспериментальное и теоретическое исследование кинетики парообразования при
кипении жидкости
Новосибирская
область
Черноусова Наталия
Вячеславовна
19-413-480013  р_а  Теоретико-методические основы формирования финансовой грамотности и финансовой
дееспособности школьников в процессе обучения математике в условиях динамичных
флуктуаций финансовой системы (на примере Липецкой области)
Липецкая область
Четверикова Анна
Геннадьевна
19-43-560001  р_а  Физико-химические принципы процессов СВЧ-консолидации каолинитов  Оренбургская
область
Чечко Владимир
Андреевич
19-45-390013  р_а  Исследование пространственно - временных трансформаций донных отложений и
сапропелевидных образований в их составе как реакции литосистемы
Калининградского залива на совместное влияние природных и антропогенных факторов
Калининградская
область
Чиндяскин Владимир
Иванович
19-48-560006  р_а  Исследование бесперебойности электроснабжения потребителей с применением
альтернативных источников электроэнергии
Оренбургская
область
Чиркунов Юрий
Александрович
19-41-540004  р_а  Исследование обобщения трехмерной модели нелинейной гидроакустики Хохлова-Заболоцкой-Кузнецова в кубично-нелинейной среде, как при наличии диссипации, так
и при отсутствии диссипации
Новосибирская
область
Чуканов Никита
Владимирович
19-43-540004  р_а  Применение гиперполяризованных за счет параводорода молекул для in vivo
приложений ЯМР/МРТ
Новосибирская
область
Чупахин Александр
Павлович
19-48-540010  р_а  Комплексное исследование биологических тканей сосудистых патологий головного
мозга.
Новосибирская
область
Шагаров Лев
Мерабович
19-45-233006  р_мол_а  Инвентаризация малонарушенных лесных территорий Большого Кавказа  Краснодарский
край
Шадский Геннадий
Викторович
19-48-710010  р_а  Развитие теории интенсификации лезвийной обработки на основе робастного
управления кинематическими углами режущего клина.
Тульская область
Шайденко Надежда
Анатольевна
19-413-710005  р_а  Методология изучения профессиональных затруднений молодых учителей и разработка
механизмов их преодоления (на примере образовательного пространства Тульского
региона).
Тульская область
Шайхисламов
Рафаэль
Бадретдинович
19-411-020007  р_а  Социальное конструирование родного языка и проблем его сохранения в молодежной
среде Башкортостана
Республика
Башкортостан
Шалыгин Антон
Сергеевич
19-43-543017  р_мол_а  Oптические ZrO2-SiO2 аэрогели для радиаторов черенковского излучения: развитие
золь-гель методов введения ZrO2 в SiO2 аэрогель для увеличения показателя
преломления выше 1,07.
Новосибирская
область
Шандриков Максим
Валентинович
19-48-700003  р_а  Исследование влияния параметров планарного магнетрона с инжекцией электронов в
области предельно низких значений рабочего давления на структуру и свойства
покрытий.
Томская область
Шаненков Иван
Игоревич
19-42-703007  р_мол_а  Исследование фотокаталитической активности уникальной наноразмерной эпсилон
фазы оксида железа, синтезируемой плазмодинамическим методом, в реакции
получения водорода
Томская область
Шарафуллина
Розалия Радмировна
19-410-020021  р_а  Модернизация институционально-культурных характеристик общественной системы
как один из приоритетов современного экономического развития
Республика
Башкортостан
Шаяпов Владимир
Равильевич
19-48-540019  р_а  Разработка научных основ получения наноструктурированных упрочняющих покрытий
системы B-C-N
Новосибирская
область
Шевцов Денис
Игоревич
19-48-590018  р_а  Создание метода высокоразрешающего распределенного автоматизированного
исследования процессов, протекающих в канальных волноводах различного
происхождения
Пермский край
Шелковников Сергей
Александрович
19-410-540001  р_а  Разработка стратегии научно-технологического развития отрасли растениеводства,
включая семеноводство и органическое земледелие, Новосибирской области до 2035 г.
Новосибирская
область
Шеманин Валерий
Геннадьевич
19-42-230004  р_а  Исследование ослабления и рассеяния лазерного излучения в диапазоне длин волн от
0,4 до 6,45 мкм аэрозолем с различным распределением частиц по размерам в
атмосферном пограничном слое
Краснодарский
край
Шеуджен Асхад
Хазретович
19-44-230018  р_а  Агрогенная трансформация чернозема выщелоченного Азово-Кубанской низменности
Западного Предкавказья, прогноз состояния плодородия и продуктивность
Краснодарский
край
Шехтман Лев
Исаевич
19-42-540006  р_а  Разработка детектора для изучения быстропротекающих процессов на пучке
синхротронного излучения на новом источнике СКИФ
Новосибирская
область
Шипиловских Сергей
Александрович
19-43-590023  р_а  Разработка технологии для создания новых классов антибиотиков эффективных против
патогенных микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью.
Пермский край
Шишин Михаил
Юрьевич
19-412-220003  р_а  Экспликация потенциала художественной культуры Алтайского края и определения
механизмов его использования в региональных и международных туристических
проектах
Алтайский край
Шляхова Оксана
Германовна
19-416-233018  р_мол_а  Универсальная программа балансирования и оценки рационов коров по обменному
белку и незаменимым аминокислотам (лизин и метионин)
Краснодарский
край
Шмуратко Дмитрий
Владимирович
19-49-590004  р_а  Культурно-хронологическая идентификация средневековых могильников Пермского
Предуралья (VII-XV вв.)
Пермский край
Шмырин Анатолий
Михайлович
19-48-480007  р_а  Создание математического и программного обеспечения для сложных многостадийных
процессов на основе распределенных статических и динамических систем
(производство цемента, сахара, очистка сточных вод)
Липецкая область
Штерншис
Маргарита
Владимировна
19-416-230048  р_а  Создание карт геномов и транскриптомов новых штаммов B. subtilis для изучения
особенностей строения их генетического аппарата и понимания природы фунгицидной
активности метаболитов
Краснодарский
край
Шулятьев Виктор
Борисович
19-48-540002  р_а  Лазерная резка алюминиевых сплавов импульсно-периодическим излучением с
высокой пиковой мощностью в условиях развитого испарения материала
Новосибирская
область
Шумячер Вячеслав
Михайлович
19-48-340009  р_а  Исследование и разработка измерительных систем и методологий оценки физико-механических показателей абразивных материалов
Волгоградская
область
Шухман Александр
Евгеньевич
19-47-560011  р_а  Интеллектуальные методы разработки и сопровождения электронных учебных курсов
на основе машинного обучения
Оренбургская
область
Щеглова Татьяна
Кирилловна
19-49-220009  р_а  Устная история и этнография в полевых исследованиях второй половины XX – начала
XXI века как источник и метод изучения и сохранения историко-культурного наследия
сельских территорий Алтайского края
Алтайский край
Щекотуров
Александр
Вячеславович
19-411-390001  р_а  Имидж Калининградской области как фактор формирования миграционных установок
реформенного поколения и поколения миллениалов
Калининградская
область
Щепакин Михаил
Борисович
19-410-230016  р_а  Структурная модернизация промышленности как фактор инновационного развития
экономики Краснодарского края
Краснодарский
край
Щербаков Максим
Владимирович
19-47-340010  р_а  Методы предсказательного моделирования отказов оборудования на основе
семантического анализа последовательностей глубокими нейронными сетями
Волгоградская
область
Щербакова Надежда
Сергеевна
19-44-540008  р_а  Поиск новых ингибиторов проникновения ВИЧ-1  Новосибирская
область
Щербинин Павел
Петрович
19-49-680001  р_а  Демографические традиции и семейно-брачное поведение жителей Тамбовской области
сквозь призму влияния социально-экономических, этноконфессиональных,
социокультурных, миграционных факторов и социальных катаклизмов ХIХ - XXI веков
Тамбовская
область
Эмурлаев Кемал
Исметович
19-48-543022  р_мол_а  Изучение процессов эволюции структуры и свойств поверхностного слоя рельсовых
сталей в условиях трения скольжения с использованием синхротронного излучения
Новосибирская
область
Энгель Екатерина
Александровна
19-48-190003  р_а  Cистема слежения за точкой максимальной мощности фотоэлектрического модуля на
основе модифицированной нечеткой нейросети
Республика
Хакасия
Эпп Владимир
Яковлевич
19-42-700011  р_а  Исследование орбитального углового момента излучения релятивистских заряженных
частиц
Томская область
Юдкина Анна
Владимировна
19-44-543011  р_мол_а  Полиоксометаллаты платины как потенциальные противоопухолевые агенты  Новосибирская
область
Юлдыбаева Гульнар
Вилдановна
19-412-020008  р_а  Архаический эпос башкирского народа: художественно-стилистический аспект (эпосы
«Урал-батыр», «Акбузат», «Заятуляк и Хыухылу»)
Республика
Башкортостан
Юркова Ирина
Николаевна
19-44-910003  р_а  Исследование закономерностей влияния нанокомпозиции селена на
стрессоустойчивость пшеницы в условиях комбинированного действия засоления и
засухи
Республика Крым
Юсупов Талгат
Сунгатуллович
19-45-540003  р_а  Инновационные решения переработки техногенного сырья Новосибирского
оловокомбината
Новосибирская
область
Юферев Валерий
Григорьевич
19-45-340003  р_а  Научное обоснование и закономерности изменения состояния ландшафтов экотона
Малый Сырт - Прикаспийская низменность в Волгоградском Заволжье.
Волгоградская
область
Юшков Георгий
Юрьевич
19-48-700019  р_а  Исследование электроразрядных систем на основе разряда атмосферного давления
применительно к генерации комбинированных потоков низкотемпературной плазмы
газов и металлов.
Томская область
Яковин Михаил
Дмитриевич
19-42-543002  р_мол_а  Исследование временных и спектральных характеристик эффективного каскадного
суперлюминесцентного параметрического генератора с перестраиваемыми длинами
волн излучения в областях 3800 ; 3400 нм, 1475 ; 1545 нм и 618 ; 628 нм.
Новосибирская
область
Яшник Светлана
Анатольевна
19-43-540017  р_а  Разработка фундаментальных основ синтеза наноструктурированных оксидных и
модифицированных Pt/Pd систем для комбинированных каталитических пакетов
автономных теплогенераторов
Новосибирская
область