Загадка римского додекаэдра

Анатолий Федотов
Для тех, кто интересуется древней историей  хочу поделиться своими догадками по поводу назначения  древнеримского  изделия,  которое  носит название РИМСКИЙ ДОДЕКАЭДР.  В настоящее время его назначение неизвестно ученым.

Из Википедии:
По сей день функции этих объектов остаются загадкой. Нет никаких упоминаний о них в исторических текстах или изображениях того времени. Существуют различные версии их использования:
1. подсвечники (внутри одного из них был найден воск)
2. игральные кости
3. инструмент для калибровки водяных труб (для этого круглые отверстия имеют разный диаметр)
4. элемент армейского штандарта
5. дальномер
6. болванка для вязки перчаток под разные размеры пальцев
     Я предлагаю свою версию применения  додекаэдра, в которой попробую показать, как с помощью  додекаэдра,  могло осуществляться  «справедливое» распределение  «неприятных» работ в римской армии.

   Случаи, когда некоторые подразделения римской армии (когорты, центурии и т.д.) считали, что к ним несправедливо относятся командиры не были редкостью, что приводило к конфликтам между вооруженными легионерами.
  Опасность конфликтов возросла, когда   римская армия стала многонациональной. В 212 году Рим принимает решение наделить правами граждан население, захваченных им территорий. В римскую армию вливаются: германцы, фракийцы и представители других, подчиненных Риму народов.
Поэтому командиры, для предотвращения конфликтов, считали целесообразным некоторые вопросы  решать с помощью жребия.
  При этом  особое значение приобретает наглядность  случайности  выбора (выбора по воле богов) какого-то, неприятного для некоторой части легионеров решения.
   Приведу примеры случаев, когда применялся жребий для «справедливого»  распределения обязанностей или «справедливого» наказания в римской армии.
Книга «Легионы Рима» (автор Стивен –Коллинз, изд. Москва ЦЕНТРОПТЛИГРАФ 2013 г.)
Стр. 72 «В каждой манипуле бросали жребий, распределяя обязанности часовых; время распределяли на четыре стражи каждая по три часа во время двенадцати римских ночных часов; время подсчитывали, пользуясь водяными часами.».Ясно, что дневные часы караульной службы предпочтительнее ночного времени суток. А летний период (солнце греет, птички поют) гораздо предпочтительней зимнего периода (дождь, мокрый снег, холод).
Стр.74 «Порядок марша зачастую определялся жребием. Иосиф описывает порядок марша армии Веспасиана. ….»
      И еще, самый болезненный случай.  Иногда, довольно редко, в римской армии применялось жестокое наказание подразделений, которые бежали  с поля боя. Наказание называлось - «децимация». При этом наказании, по жребию,  убивали каждого десятого (забивали палками). Очевидно, насколько важно для всех легионеров видеть, что выбор каждого десятого производится случайно (по воле богов). Наверняка были и другие ситуации, когда требовалось объективно и непредвзято осуществить выбор, какого- то решения из ограниченного числа возможных вариантов. .  Кстати, в Википедии (римский додекаэдр) отмечается, что додекаэдры чаще всего обнаруживаются в тех местах, где были лагеря римских легионов.
       Посмотрим, как обеспечивается наглядность  случайности  с помощью додекаэдра.          
  Итак. На рисунке (фото 1) видно, что додекаэдр - это многогранник с 12-ю одинаковыми гранями, на каждой из которых имеется  отверстие. Все отверстия имеют разные диаметры. На углах додекаэдра припаяны шарики.
 На сайте «Лаборатория  альтернативной истории»(ЛАИ-список, форумов-вольный стиль -римский додекаэдр), где обсуждались различные версии по назначению додекаэдра,  приведены  диаметры отверстий на гранях додекаэдра. Вот, что там  сообщается:
«Додекаэдр музея Торгерна, Германия. Додекаэдр имеет следующие размеры:      Общая высота: 81 мм
Высота без шаров по углам:66 мм
Вес: 172 грамма
Диаметр отверстий на противоположных сторонах:
10,6-13,0 мм 13,8-14,0 мм 25,2-27,0 мм
23-26,3 мм  15,6-17,8 мм 20,3-20,5 мм
Общий перечень двенадцати диаметров в порядке возрастания:
10,6 мм, 13,0 мм, 13,8 мм, 14,0 мм, 15,6 мм, 17,8 мм,
20,3 мм, 20,5 мм, 23,9 мм, 25,2 мм, 26,3 мм, 27,0 мм».
В приведенном перечне можно видеть одну особенность:
 отверстия на противоположных гранях додекаэдра очень мало отличаются по диаметру и визуально их трудно различить;
     По моему предположению каждому отверстию соответствует  свой круглый  металлический  стержень, у которого один конец имеет вид конуса  и  при нажатии может быть зафиксирован  только в одном из отверстий додекаэдра (на фото 2  изображен такой случай).
   Рассмотрим отверстие на одной из граней диаметром 10, 6 мм, этому отверстию соответствует круглый   металлический стержень, конус у которого имеет минимальный диаметр   торца  10,3 мм, а максимальный диаметр 10,8.  Такой стержень плотно зафиксируется  в отверстии 10, 6 мм и «провалится» во всех остальных отверстиях. Для отверстия 13,0 мм  нужен стержень с конусом 12, 6 мм -13,2мм. Она плотно войдет в отверстие  13,0 мм, провалится в отверстиях большего диаметра  и совершенно не войдет в отверстие  меньшего диаметра  (10,6 мм).   Аналогично для отверстия 13,8  конус стержня 13,6-13,9 мм. Для наглядности можно записать в следующем виде соответствие отверстий додекаэдра и конуса стержня, по возрастанию диаметра:
1.Отверстию 10,6 мм. соответствует стержень с конусом 10,3-10,8 мм.
 2.Отверстию 13.0 мм. Соответствует стержень с конусом 12,6-13,2 мм.
 3.Отверстию 13,8 мм. соответствует стержень с конусом 13,6-13,9 мм.
 4.Отверстию 14.0 мм. соответствует стержень с конусом 13.95 -14,2 мм.
  5.Отверстию 15,6 мм. соответствует стержень с конусом 15,3-15,8 мм.
  6. Отверстию 17,8 мм. соответствует стержень с конусом 17,6-18,0 мм.
  7. Отверстию 20, 3 мм. соответствует стержень с конусом 20,1-20,4 мм.
  8.Отверстию 20,5 мм. соответствует стержень  с конусом  20,45-20,7 мм.
  9.Отверстию 23.0 мм. соответствует стержень с конусом  22,9 -23,2 мм.
  10.Отверстию 25,2 мм. соответствует стержень с конусом  25,0-25,4 мм.
  11.Отверстию 26,3 мм. соответствует стержень с конусом  26.0- 26,5 мм.
 12. Отверстию 27 мм. соответствует палка стержень с конусом 26,8-27,2 мм.
Из  приведенных данных видно, что каждый стержень  может быть зафиксирован только в "своем" отверстии додекаэдра. В другие отверстия он или не входит, или "проваливается".  Причем отверстия на противоположных гранях очень мало отличаются  по диаметру и, на глаз, выглядят одинаковыми , что мешает легионеру, бросающему додекаэдр (предполагаем, что он умеет бросать так, чтобы получить нужное положение додекаэдра) решить - а какое положение ему нужно?
   Некоторые трудности представляет изготовление конусов стержней с точностью 0,05 мм. Я полагаю, что подгонка стержней  производилась путем стачивания излишков, и подгонкой под отверстие в реальном додекаэдре.  Задачей этой процедуры было добиться, чтобы каждый  конусный стержень фиксировался только в «своем» отверстии, а в остальные отверстия он должен не входить, или «проваливаться». Разумеется, все могли видеть эти процедуры и участвовать в них. 
 (Интересно было бы узнать подробнее об отверстиях множества других найденных додекаэдров, сохраняется ли в них выявленная здесь закономерность  в диметрах отверстий. Если, обнаружется, что закономерность аналогичная, то это будет весомым подтверждением рассматриваемой версии).      Допустим, что человек ,которому доверили бросать додекаэдр, обладает (по мнению некоторых легионеров) умением бросать так, чтобы верхним оказывалось нужное ему отверстие, но он визуально не может различить  отверстия на противоположных гранях (например  13,8 мм и 14 мм, 20,3 мм и 20,5 мм и т.д.),  и решить какое отверстие ему действительно нужно, поэтому своим умением он не может воспользоваться . В этом  преимущество рассматриваемого метода по сравнению с  помощью игральных костей, которые легионеры часто использовали для развлечения. Но основное достоинство предполагаемого метода это наглядность. Далее будет показано, как могла производиться жеребьевка на глазах всего легиона.   
         Назначение месяца дежурства могло происходить  следующим образом. Подразделениям  по жребию распределяются 12 (по числу месяцев) заранее изготовленных и подогнанных стержней. Представители подразделений (или все подразделения) выстраиваются на плацу, чтобы наблюдать процесс. Распорядитель церемонии  называет месяц, который должен быть обеспечен дежурством, бросает додекаэдр на заранее подготовленную площадку  и, поочередно вызывает представителей подразделений со своим стержнем. После броска додекаэдр занимает, какое-то положение. Вызванный представитель подразделения пытается вставить стержень в отверстие, которое оказалось сверху. Если стержень зафиксировался в верхнем отверстии, то этому подразделению придется нести караульную службу в названном распорядителем месяце. Для наглядности зафиксированный додекаэдр можно поднять на стержне, чтобы все видели факт совпадения стержня и отверстия. Если стержень не зафиксировался, то вызывается представитель следующего подразделения до тех пор, пока стержень какого-то подразделения не зафиксируется в отверстии. Это означает, что названный распорядителем месяц должен быть обеспечен дежурством этим подразделением.  Пример  случая, когда стержень совпал с отверстием приведен  на фото 2. 
  Таким образом, на глазах у всего легиона обеспечивается наглядность случайности выбора подразделением месяца для дежурства. Отверстие, которое подошло, помечается мелом и в случае его повторного появления производится повторное бросание додекаэдра до появления отверстия, которого еще не было.
Разумеется, я не был очевидцем описанных событий,  но логика применения додекаэдра  делает эти события достаточно вероятными. Еще раз напомню, что если в других додекаэдрах будет обнаружена изложенная в этом тексте  закономерность  диаметров отверстий, то это будет убедительным подтверждением моей версии.