Видеомост с крымом и творчество юных

Наталья Иванова 2
21 апреля в детской библиотеке Сергиева Посада при поддержке Администрации Сергиево-Посадского района и главы города К.В. Негурица прошёл первый Открытый Сергиево-Посадский районный конкурс-фестиваль «ТВОРЧЕСТВО ЮНЫХ», завершившийся видеомостом с юными авторами из Крыма.
В конкурсе приняли участие более пятидесяти участников из Сергиево-Посадского района, Воскресенского, Талдомского, Коломенского районов Московской области, из республик КОМИ, Башкортостан, Челябинска, Республики Крым, других регионов России.
Учредителем конкурса-фестиваля выступила московская областная ветеранская общественная организация «Единство», генеральный директор Олег Гаврилов, Оргкомитет возглавили Татьяна Рудковская – учитель русского языка и литературы школы №11 Сергиева Посада, пресс-секретарь общественной организации «Единство» Наталья Иванова, обе писательницы являются членами региональной общественной организации Союз писателей Крыма и руководитель районного литобъединения «Свиток» Галина Ключникова. В жюри приняли участие широко известные в России поэты и прозаики, такие как Андрей Галамага – лауреат всероссийских и международных премий, заведующий сценарным отделом Московского драматического театра АпАРТе, популярный автор-исполнитель из Воскресенского района Сергей Леонтьев, Президент Академии российской литературы Борис Рябухин, а также председатель местного отделения Союза писателей России Александр Ананичев, член СПР и ЛИТО «Свиток» Нина Козлова, актёр театра и кино Виталий Евдокимов, преподаватель института мировых цивилизаций и литературный критик Зульфия Алькаева, доктор исторических наук, главный редактор альманаха «Литературные знакомства» и руководитель фонда поддержки молодых талантов «Серебряные Сверчки» Лола Звонарёва.
В Крыму, городе Симферополе писательской организацией Крыма (председатель Вячеслав Килеса) творческая мастерская молодых авторов проходит несколько лет подряд, и в этом году было предложено провести расширенное мероприятие совместно с юными авторами Сергиево-Посадского района. Ведущим ведеомоста в Республиканской библиотеке имени Ивана Франко в Симферополе выступил известный в Крыму и Украине детский писатель Юрий Поляков, с нашей стороны видеосвязь поддерживали юные участники конкурса, члены жюри и ведущая Татьяна Жихарева (Рудковская).
Ребята старались исполнить перед слушателями свои авторские стихотворения с выражением и искренним чувством. Среди рекомендуемых тем в конкурсе были предложены стихотворения и проза о Крыме, любимый сердцу родной уголок, работы военно-патриотической направленности, очерки о добре. Конкурс-фестиваль «ТВОРЧЕСТВО ЮНЫХ» был приурочен к 5-ой годовщине воссоединения Крыма с Россией, 75-ой годовщине освобождения Крыма от фашистских захватчиков, 90-летию образования Московской области, 100-летию Сергиево-Посадского муниципального района.
Дети смогли поучаствовать и перенять опыт в творческих мастерских, где их наставляли старшие товарищи – члены жюри. В перерыве между рабочими моментами церемонией награждения ребята поели пиццу, предоставленную для чайной паузы депутатом Мособлдумы Сергеем Двойных. Подарки, сувениры, наградную продукцию и грамоты для молодых литераторов помогли организовать местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и руководитель ячейки Анна Казанбаева, экс-главы Сергиево-Посадского района Анатолий Упырев, Владимир Коротков, депутат МОД Александр Легков, общественная организация «Единство» и ветеранская организация Сергиево-Посадского района.
Ребята написали много поэтических, прозаических и журналистских работ о Крыме, Великой Отечественной войне, о своих городах, культурных центрах, событиях, о добре и зле – искушениях и наказаниях, которые подстерегают неопытных молодых людей в сети интернет.
Обладателем Гран-при стала крымская молодая писательница Анна Нестерова из Евпатории, учащаяся гимназии имени Ильи Сельвинского, множество призовых мест завоевали ребята из школ № 11, 19, 4 Сергиево-Посадского района, около пятнадцати призовых и поощрительных призов ушло в Воскресенский район. Грамотами от главы городского поселения Сергиев Посад были награждены организаторы конкурса и члены жюри, Марина Значкова – заведующая детской библиотекой. Награждение провёл депутат городского совета депутатов Тимофей Лагутин.
Детская библиотека приняла ребят и организаторов конкурса очень тепло и доброжелательно, в ходе мероприятия звучали песни в исполнении Сергея Леонтьева, была озвучена мысль о том, что было бы неплохо продолжить работу с юными авторами в формате еженедельного литературного клуба для молодых литераторов.

Для СМИ
Наталья Иванова,
член Правления АРЛ
член СЖР, РОО СПК