У доктора умерла мама. Она сама была врачом, и муж тоже был военным врачом. В семье витали клубы интеллигентности, любознательности, трудоголии, порядка и служения людям. И любовь у них совсем иная была - без соплей и муси-пуси, ибо знали они об этой человеческой жизни гораздо больше нас. И на смерть совсем по-другому смотрели. И часто.
«Матушка в больнице. Мы готовимся»...
«Выписали домой. Нет, не лучше. На дожитие»...
Между этими постами в мессенджере мелькали встречи, работа, переезды, СМС и картинки про любимых ёжиков. В воскресенье, чуть опоздав, приехал доктор с женой на традиционную встречу-концерт группы «Лето-Зима». Был улыбчив, внимателен, обычен. Глаза только усталые и чаще в телефон заглядывал. Жил и ждал печального известия не так, как обычные смертные.
Циник? Врачи все относительно нас циники. Не потому, что бессердечные. Они знают правду про физическую жизнь тела. Видят, когда лимит исчерпан. С их жёсткой позиции: пиво кончилось - выброси банку и живи дальше. Они в броне. Смысл заморачиваться, если изменить невозможно?
Зато с душой тут очень бережно. Этот доктор пишет стихи - добрые детские и романтические про небо, потому что ещё парашютист. Есть знакомый психиатр, занимающийся дайвингом и пишущий картины маслом. А в группе «Лето-Зима» играет на ритм-гитаре ещё один врач - андролог. И песни они поют такие жизненно-философские! С душой эти люди трепетны, она у них тонкая и изысканная, как балерина.
Где-то во вторник аватарка доктора стала чёрной. Без постов и слов. Все были в курсе, написали соболезнования, слова поддержки. Поблагодарил, никого не напрягая, не заботя проблемами. И жизнь его, ни на секунду не приостанавливаясь, чтобы пободаться со смертью у гроба с покойником, продолжала течь ровно и наполнено. А, может, мы просто мало понимаем их эмоции, они умеют их скрывать. Представляю, если бы врач, просмотрев анализы и карту, подняв глаза, полные слёз и тоски, дрожащим голосом сказал: «Ничего страшного. Будем лечить»...
Это точно врачи придумали - все там будем...
23.04.19
ЗЫ: Утром пришло сообщение, что мой ученик, Женька, в реанимации, операцию сделали, инсульт. И ему не за 90 лет, самый расцвет - 33... И опять мирское - как? Почему он? И страшно...