Последняя надежда 2 Рейтинг 16

Артур Куличенко
#


Когда он открыл веки, то заметил, что сидит на стуле в маленькой комнатке, где кроме стула была еще кровать. Голова его закружилась, и он, осмотрев руки и убедившись, что они не были привязаны к стулу, перестал дергать головой. Кроме головокружения и тошноты мужчина ничего больше не ощущал. Жар, голод пропали. Осеннее пальто тоже. Первое, что пришло ему в голову, было то, что его, скорее всего, ударили по голове, забрали в тот грузовичок, и находился он в беспамятном состоянии… сколько? Час? Он поднес руку к макушке, ощупал голову. Шишки не было. Если только ему не вкололи что-то. Посмотрев на стены, он подумал, что находится где-то в подвале, потому что здесь было достаточно холодно. Стены имели светло-зелёный оттенок и этот цвет успокаивал. Когда же мужчина наконец решил встать, то его закачало, а потом еще и вырвало. После того, как что-то вышло из него, он решил сесть на место. Он не мог понять, что именно могло выйти из желудка. Он не ел более суток. Во рту вдруг появился странный горьковатый привкус. Мужчина поморщился. Посидев, он снова продолжил думать, хотя ему это удавалось с трудом. Если руки не привязаны к стулу, значит, кто-то не боялся, что он попытается бежать, а это в свою очередь означало, что дверь была закрыта на замок либо убегать было попросту некуда. Дергаться пока не стоит. «Значит, за мной не зря следили те двое», - подумал он. Убийцы его девочек не завершили то, что планировали. И что теперь? Нашли его, привезли сюда и спокойно без свидетелей убьют. Все тело мужчины напряглось, он сжал кулаки, и вновь в нем пробудилась ярость. Неважно, что они намеревались с ним сейчас сделать, но им придется попотеть, чтобы справиться с тем, у кого семья уже была мертва.
Тут тяжелая дверь заскрипела, и в голове мужчины возник образ тех двоих, которых он хорошо запомнил. Напрягся. Сердце забилось быстрее, он приготовился к броску. Не важен исход битвы, ему что жизнь, что смерть - теперь одно и то же. В комнатке появился человек. Но увидев перед собой маленького человечка, напоминающего больше карлика из сериала «Игра престолов», который они смотрели вместе с дочкой, мужчина расслабился, и стул вдруг стал достаточно удобным. «С этим полуросликом я легко справлюсь», - подумал он.
Если это был не убийца его семьи, тогда кто он и что ему нужно? Коротышка вошел сюда один. За его спиной никого больше не было. Он был в халате, а его одежда имела тот же самый цвет, что и комната – светло-зеленый. Очнувшийся мужчина держал веки полуоткрытыми. По цвету халата и стен он определенно находился в больнице. Но не мог сопоставить несколько вещей: то, что он сидел на стуле, и то, что он находится в больнице. И то, что его сюда доставили против его воли.
- Мистер… - голос коротышки был тихим и неуверенным. Он, видимо, ждал от мужчины продолжения. Ждал, что он скажет свое имя.
«Черта с два!». Сложилась неловкая пауза. Коротышка обвел взглядом всю комнату и, сжимая в кулаки руки в карманах, чего-то ждал, опустив теперь взгляд на блевотину. Мужчине на стуле стало от этого взгляда не по себе. Он почувствовал стыд. 
 - Где я? Что я здесь делаю? Что случилось, и кто ты?
Он сейчас себя вел как пациент, очнувшийся после анестезии. Коротышка осмотрел мужчину, потом сразу перевел взгляд на кровать и ответил:
 - Вы в приюте. Вас забрали с улицы специальные люди, работающие на нас. Вы были, видимо, в плачевном состоянии, раз вас сюда доставили без сознания. И я ждал момента, когда вы представитесь, тогда я назвал бы вам и свое имя.
 - А с чего бы мне это делать? И что значит: «доставили без сознания», Коротышка?
Последнее, конечно, случайно сорвалось с губ мужчины. Коротышка ничего не ответил на это, зато сказал:
 - Вас усыпили снотворным, вкололи антибиотик и влили в вас жидкую еду. Вы должны были очнуться в этой кровати, но те люди, которые проделали с вами все это, решили усадить на стул. Я не знаю почему.
«Стоп! О Боги! Меня попросту похитили?» - мужчина был, если честно, обескуражен. Он никак не мог сообразить, что к чему, и сопоставить два ужасных события - смерть семьи и доставку варварским методом в этот приют.
Маленький человечек, или Коротышка, кажется, прочитал в голове мужчины сомнения и переживания на этот счет.
 - Вы были одни, наверное, какое-то время… без жилья, еды. Вас заметили наши люди и соответственно какое-то время за вами следили. Они подоспели вовремя, когда с вами случилось несчастье, и доставили сюда.
 - То, что за мной следили, это я и сам понял. Хочешь сказать, что меня забрали как бездомную собаку? – подбирая нужные слова и, чувствуя, как ему все еще нехорошо, промолвил он.
Мужчина вспомнил темный переулок, мусорный бак и бездомного. Интересно, того тоже забрали? «Ему приют, наверное, был куда нужнее, чем мне», - подумал мужчина. А известно ли им, что с ним произошло до того, прежде чем он сюда попал? Два события в течение трех дней - смерть и доставка - совпадение или все это подстроено?
Коротышка все это время стоял спокойно, но продолжал мять кулаки в карманах халата.
Если то, что говорит Коротышка хоть отчасти, но правда, то пока стоит играть роль человека, поверившего в свое спасение благодаря этим милым людям. Какое-то время он побудет здесь, где бы это ни было. Если тут есть тепло, еда и кровать, то пока это самое подходящее место для человека без жилья, скрывающегося от несправедливого правосудия. Да и вообще, был ли у него сейчас выбор? Был ли он тогда, когда мужчина выпрыгнул из окна своего дома, убегая только в носках и свитере от людей, которые открыли по нему огонь?
 - Если вы не возражаете, можем пройти в сам приют, и вы все увидите и узнаете, мистер.
Мужчина встал. Скривил гримасу отвращения. Коротышка уже направился к двери, когда мужчина сделал несколько еще неуверенных шагов и чуть не упал. Он взглянул на маленького человечка и выпрямился, хоть ему это было крайне сложно, но показывать слабость он не желал никому. «Особенно этому полурослику», - подумал он. К слову, Коротышка и не подумал ему предложить помощь. Вместо этого он уже вышел из маленькой комнатки.
Когда же мужчина все же прошел самостоятельно вслед за ним из крохотной комнатки, то ему вдруг стало как-то спокойнее. Он ожидал вид куда ужаснее, чем в итоге увидел. Коридор, по которому они сейчас шли, был просторный и светлый. За огромными окнами с левой стороны было светло из-за обилия снега. Кроме того, было включено и освещение, что было совсем уж необычно. Коротышка вел себя сейчас увереннее, словно профессор он, заключил руки в замок за спиной и шел, осматривая такие же комнатки, как та, в которой мужчина очнулся. Да и сам он заглядывал в открытые проемы палат. В них никого не было, а в некоторых двери и вовсе были закрыты. Скорее всего, там уже кто-то тоже очнулся и приходил в себя, как и он. Они прошли огромный дверной проем с шикарной деревянной дверью с витражом и резьбой. За ним мужчина увидел огромный зал, напоминающий куб. Он поднял голову, чтобы заметить высокий потолок. Откуда-то слышался шум воды и птичий щебет. Под самым потолком были открывающиеся большие прямоугольные окна, а на потолке две огромные люстры, которые, к слову, тоже сейчас светили. Все это мужчине напоминало какой-то тронный зал. Где-то в конце помещения он заметил приветственный транспарант, только что там было написано, пока не видел. Справа и слева стояли кожаные диваны коричневых оттенков. Посередине зала стояли столы. На них лежали журналы. На одном из диванов сидел мужчина в пижаме смешного бирюзового цвета. Он спокойно проводил их взглядом и снова уткнулся в журнал. Теперь мужчина, только что очнувшийся в приюте, заметил две лестницы, ведущие на второй этаж. Они огибали фонтан, создавая впадину, и сейчас можно было прочитать то, что было написано на транспаранте:

«Добро пожаловать в приют «Последняя надежда»!»

Около струящейся воды росли какие-то растения, а на их ветках сидели птицы. Выше фонтана на площадке, где заканчивались ступени лестниц, располагался стол администратора, за которым сидела девушка.
Он не мог сейчас поверить в то, что это все действительность. Ему показалось, что он под действием наркотика или все еще спит. А может, умер и попал в рай? Тогда где же его семья? Ему стало не по себе. Он скрыл, насколько смог, свое волнение и пошел вслед за Коротышкой.
 - Здесь расположен холл. Это место, где вас встречают, а кто-то здесь просто отдыхает. Многие проводят тут все свое свободное время. Сейчас только пять часов утра, поэтому так безлюдно, - продолжал Коротышка более тихим голосом. – Еще у нас есть большая хорошая библиотека, где собраны труды великих писателей и художников. Там есть и беллетристика, и книги по философии, психологии, много книг Фрейда и его ученика Фромма, есть фантастика, в том числе и научная, и многое другое.
И тут мужчина заметил, что Коротышка изменился прямо на глазах. Он стал будто выше, увереннее и говорил сейчас много и четко. Видно было сразу, что он был начитанным человеком. Хотя и новый пациент приюта тоже был не дурак. Раньше он читал классиков, в их числе были, конечно, в основном книги на военную тематику - Воннегут, Ремарк, а в последнее время стал читать только бизнес-литературу, то, что могло ему принести пользу, а значит и деньги.
 - Наша организация отличается от других не только хорошей библиотекой, - вдруг послышался приятный мужской голос откуда-то сверху, и когда показался сам обладатель этого голоса, то он продолжил, - а тем, что у нас кроме ежегодного пожертвования есть еще и хороший спонсор.
Коротышка замолчал. Новоиспеченный клиент приюта осмотрел здоровую фигуру мужчины, который спускался с лестницы, держась за перила.
 - Ваш приют отличается прежде всего тем, что без добровольного на то согласия доставляет сюда людей, - вдруг возразил мужчину, мысленно прозвавший маленького человечка Коротышкой.
Мужчина с приятным голосом улыбнулся и спустился, посмотрев на Коротышку. Взгляд у того блуждал.
Он протянул свою огромную руку и сказал:
 - Я Джордж Паркер, добро пожаловать в наш приют.
 - Кристофер Мэдсен. Не могу пока ответить взаимностью.
Паркер снова мило улыбнулся и, взглянув на Коротышку, сказал:
 - Спасибо, Кайл, я заберу у вас мистера Мэдсена и все покажу ему сам.
Кайл кивнул и быстрым шагом поднялся по лестнице, откуда спустился недавно Джордж.
Паркер уступил место Кристоферу жестом руки, предложив тем самым подняться наверх, и сказал следующее:
 -Мистер Мэдсен, мы насильно никого сюда не доставляем, как вы выразились. Поправьте меня, пожалуйста, если не вас мы нашли в удручающем состоянии на улице. С жаром, лихорадкой, голодным и в луже зимой.
 -Что ни говори, а о моем состоянии напомнить вы всегда сможете с деталями, - ответил Кристофер, осмотрев теперь площадку со стойкой администратора (огромный стол) .
 -Боже, я не в этом смысле конечно. Вы ведь могли насмерть замерзнуть. Не могли же мы просить вашего письменного согласия, когда вы были в таком состоянии?
Что ни говори, но этот Здоровяк был прав. Девушка за столом подняла голову и белоснежной улыбкой их поприветствовала. Кристофер заметил украшенную елку прямо за стойкой администратора. Дух праздника не чувствовался, особенно для него.   
 -Позвольте устроить вам маленькую экскурсию, а потом проводить вас до вашей комнаты. Но только после осмотра вас нашими врачами, - сказал Паркер.
Кристофер согласился. Умел тот уговаривать, начиная с того что могло принести хоть какую-то каплю удовольствия заканчивая тем чем они должны заняться в первую очередь. «Умно», - подумал Кристофер. Слева и справа от длинного стола за стойкой тянулись куда-то вглубь два коридора. Правда, тот, который правее был только слегка заметен. Они же пошли в левый коридор.       
 
          
На осмотр Кристофера ушло около 30 минут.
 
Они теперь вместе вернулись обратно к стойке администратора и Джордж начал со следующего:
 -Это Мэри она ответит вам почти на любой ваш вопрос.
Девушка с карими глазами и сияющей улыбкой посмотрела снова на мужчин и поприветствовала Кристофера вновь. 
 -Здравствуйте! Рада вас видеть у нас в приюте.
У девушки Мэри ко всему прочему была еще и восхитительная фигура. Бюстгальтер под халатом имел черный цвет и был надет определенного размера и формы, чтобы всем (особенно мужчинам) была видна грудь. Джордж и Кристофер чисто по привычке мельком взглянули на прелестный бюст. У Мэри были прямые черные блестящие волосы до плеч. В общем, это самая красивая девушка, которую когда-либо видел Мэдсен, после конечно его жены Хейден. Про себя он подметил, что эта Мэри немало разбила мужских сердец и являлась, по сути, человеком готовым умертвить мужчину в запросах и растоптать в пыль любых соперниц, помещавших ей это сделать. Насчет того же что она могла ответить ему на почти любой вопрос он конечно сомневался. «Мэри! Милая, кто и зачем убил мою семью? И не связаны ли вы с ее смертью?», - задал он ей глазами свой вопрос.
 -К тому же она выдаст вам сейчас ключ, а чуть позже руководство по нашему приюту, - продолжил Джордж и, Мэри сразу достала ключик с биркой.
 -Ну, пойдемте дальше, - продолжил Джордж, когда Кристофер взял в руки ключик.
В правом коридоре их ожидал переход в другой корпус. Кристофер заметил, что за обширными окнами с обеих сторон все было в снегу. Сугробы были чуть ли не с человеческий рост. Здесь было много снега. С того времени как он упал в лужу и очнулся в комнате со стулом и кроватью прошло, наверное, 11 часов за это время его могли доставить куда угодно, особенно на самолете и скорее всего частном. Потому что провести спящего человека на борт обычного самолета было сложно. «Практически невозможно, но, если только у них нет подкупных работников в аэропорту», - рассуждал он. По обилию осадков в виде снежной массы можно было бы предположить, что они где-нибудь на Аляске или Канаде. Если на Аляске, то 11 часов было обосновано. Нью-Йорк и Аляску разделяет 5000 км. До Канады где-то 540 км. В среднем на перелет ушло бы 1 и 20 минут. Доставка его тела до местного аэропорта, погрузка, выгрузка на Канаде, доставка до приюта. Все это (включая перелет) могло занять максимум 3 часа. Его от таких рассуждений передернуло и даже ввело в короткий ступор. Если ему понадобиться отсюда уйти, то куда и как? Убийцы его девочек тоже могли теперь быть где угодно. Джордж понял его обеспокоенный взгляд и замешательство.
 -Вы пытаетесь определить, где наш приют находится?
«Да, черт возьми», - подумал он.
 -Можете просто спросить, мы не делаем из этого тайну.
Кристофер взглянул на Джорджа и уловил какой-то странный взгляд. Ему этот взгляд не понравился. Он решил, как всегда отшутиться.
 -Думаю, мы в России.
Джордж опять рассмеялся от души и спросил:
 -Совершенно верно, Мистер Мэдсен, как вы догадались?
Тоже теперь не отставал Паркер.
 -Заметил медведя в шапке ушанке и с балалайкой в лапах.
Джордж продолжил смеяться только еще сильнее.
 -Ох, вы и шутник, Мистер Мэдсен. Но нет, мы не в России.
Но где Мэдсен находился в данный момент Паркер так и не сказал. Они вышли в другой корпус, который напоминал гостиницу. Здесь коридор был меньше, чем переход и тусклее. Стены были светлых тонов, а не зелеными как та комната, в которой очнулся Кристофер. На полу лежал паркет, а на паркете ковер. Двери комнат были светло-коричневого цвета с черными табличками. Дверной проем был тоже черного цвета.
-Расскажу вам историю приюта, а после ненадолго заглянем в мой кабинет, если вы не против. Надеюсь, мы успеем, - продолжил Паркер, взглянув на часы, словно кролик из «Алисы в стране чудес» и закончил как всегда на том, что нужно было сделать сейчас: - Ну а пока откройте дверь в свою комнату.
Мэдсен как школьник, которому предоставили возможность первому продемонстрировать всему классу, как он подготовился хорошо к уроку подошел к двери и попытался ее открыть. И тут Кристофер задумался о том, кем вообще являлся здесь этот Джордж Паркер? Управляющим? Если так, то зачем с ним возиться? И сколько ему тут находиться в этом приюте? Год? Пять? Всю жизнь? Кристофер толкнул дверь и замер, посмотрев на Джорджа каким-то подозрительным взглядом. Кажется, что Паркер заметил этот взгляд.
 -Думаете, почему я лично провожаю вас до комнаты верно?
 -Так и думаю, - отвечает Кристофер.
 -Ну, скажем, так что у меня выдалась несколько свободных минут, и я решил, а почему бы мне их не потратить на благое дело.
Мэдсен не улыбнулся, чего видимо от него ожидал Джордж. Он больше ничего не стал объяснять, вместо этого он вновь указал рукой на дверь комнаты.
 -Прошу входите и осмотрите свою комнату.
Мэдсен зашел. Сразу слева была кладовка. Дальше по узенькому и маленькому коридору шла комната. Там сразу слева от него стоял комод, посередине находилась двухместная кровать. По бокам на специальных тумбочках были установлены ночники. Правее на стене зеркало под ним удобное кресло. За креслом столик над ним снова светильник, а еще выше книжная полка. Сразу за столиком еще одно кресло, которое стояло у окна со светло-коричневыми шторами. Левее около стены большой шкаф для вещей и опять же тот был светло-коричневого цвета. На полу лежал темно-зеленый ковер. Обстановка показалась Кристоферу слабой. Вся комната напоминала ему почему-то тот гостиничный номер, в котором он прибывал одну ночь уже после событий с его семьей. На Мэдсена нашла тоска, и напомнило о его несчастье и скитаниях.

(предупреждение: дальше идет речь о курении… маленькое напоминание: курить подросткам запрещено… курить уже не модно и это вредит здоровью)


В своем кабинете Джордж предложил Мэдсену сигару и бокал виски, упомянув конечно, что в другом месте пить постояльцем приюта запрещено. Но вот курить можно было в специально отведенном для этого месте. Кристофер отказался от щедрого предложения, то есть от сигары и виски. Паркер присел теперь в кресло и предложил сделать тоже и Кристоферу. Он сел, заодно бегло осмотрев кабинет. На часах расположенных, на стене, Кристофер заметил, что уже было без двадцати шесть.
 -К слову подъем у нас ровно в 7, - начал Джордж, заметив взгляд Кристофера на часах.
Мэдсен промолчал. Кабинет ему нравился, некоторые вещи имели большую ценность и могли уйти с молотка в интернет-аукционе Кристофера. Но теперь это было уже в прошлом. На столе Паркера стоял обычный стационарный телефон. Джордж и этот взгляд уловил, но ничего не сказал.
 -Хотел бы вас сразу успокоить насчет расположения приюта. Дело в том, что этот огромный комплекс, а в нем насчитывается более пяти зданий, соединен, как вы уже заметили переходами, а здания называются корпусами, достался нашему спонсору в наследство. Мистер Джойс родился в штатах и живет там до сих пор и вместо того чтобы продать его (вы понимаете, что в данных климатических условий этот комплекс никто бы не решился купить) или разрушить он открывает приют.
Джордж отложил сигару и отодвинул бокал.
 -Я вас не утомил? Может, вы все-таки хотите еще отдохнуть?
Мэдсен будто бы очнулся. Его, конечно, не интересовала эта история, связанная с наследством. Но чтобы не показаться невежливым человеком он спросил кое-что:
 -А что здесь было до этого? Судя по комнатам, где живут люди в приюте, в них отсутствуют душ, туалет и умывальник.
Джордж закивал.
 -Хороший вопрос, Мистер Мэдсен. Вижу, история комплекса вас все-таки заинтересовала. Отвечу по порядку и не стану чего-то утаивать: когда-то здесь была дорогая лечебница для душевнобольных. Но все здесь переделали по высшему классу, как вы уже это заметили. Здание нуждалось в серьезном ремонте и уходе. Что касается душа и всего остального, да вы правы, этого всего в комнатах нет. Но зато у нас есть отличное место, где можно все это сделать, и вы убедитесь в этом сами.
Да, кажется, ответы на вопросы Кристофера вызвали сразу еще вопросы. Например, то, что приют не должен располагаться в лечебнице, причем для душевнобольных и еще в таких климатических условиях. Но больше спрашивать Мэдсен не желал.
Паркер будто читал его как книгу. Кристофер вышел из дум и сделал вид, что ответы его устраивают.
 -Я вижу вашу растерянность, Мистер Мэдсен, мы не афишируем настоящую историю этого комплекса, сами теперь понимаете почему. То, что было, остается в прошлом.
Мэдсен понимал. Лучше бы он действительно не знал настоящую историю этого места. Теперь кошмары ему были точно обеспечены.
 -Просто если честно меня смутил способ доставки сюда и то, что транспортировать меня в таком состоянии вызвало бы много проблем в аэропорту, - заговорил Кристофер.
 -Понимаю. Но как бы вы повели себя, если вдруг вам предложили приехать в наш приют? Иногда мы доставляем сюда людей по их согласию это верно, но в большинстве случаев все выглядит, так как произошло с вами. И вы правы, мы доставили вас частным самолетом. Мы никого здесь насильно не держим, и вы можете в любое время покинуть приют.
 -Интересно как? – спросил Мэдсен.
«Без документов, в бегах, да еще где-то на северной части это будет очень сложно. Миссия так сказать, невыполнима», - подумал про себя Мэдсен.
 -Все даже просто чем может показаться. Мы берем все расходы на себя, как уже сделали это для вас недавно. Вам также не нужны будут документы, чтобы покинуть или въехать в страну.
 -Заманчиво! Любой секретный агент позавидует такой транспортировке, - ответил Мэдсен.
Он вдруг вспомнил лучшего друга Джима, как тот любил все, что было связанно со шпионами как в прочем, и он сам. Джордж теперь мило улыбнулся, потирая руки. Что-то в улыбке этого здоровяка показалось Кристоферу фальшивой. Ложь! Все это была ложь! Любой здравомыслящий человек, попав сюда таким методом как он, все сразу поймет. Но только тот, кто давно потерял всякую надежду, находясь без документов и в бегах, например, мог, зацепиться за эту хрупкую соломинку надеясь, что его не разрежут на органы. Мэдсену ничего сейчас не оставалось другого как пока верить Паркеру. Другого выхода он не видел. Но полное доверие и доверие с сомнением разные вещи.
 -Вы очень забавный человек, Мистер Мэдсен.
 -Не обращайте внимания на мои шуточки, иногда я и сам их не до конца понимаю и себе противен, что пытаюсь так вести диалог.
Но на душе Кристофера, конечно, было скверно. Он хоть и старался шутить, но лишь для того чтобы забыться на мгновение. Скрыть то, что у него на душе скребутся кошки. Ведь он потерял совсем недавно семью.
 -Ерунда. Эта ваша защитная реакция на что-то новое и непонятное. Я понимаю. Понимаю вашу обеспокоенность и скажу, что и сам бы повел себя в этом месте с подозрением.
 -Тогда всего доброго, - сказал Мэдсен.
 -Да пожалуй, так оно и есть. Ах да, Мистер Мэдсен, кстати, о мобильных аппаратах. В нашем приюте никто из соображений безопасности (даже персонал) не имеет мобильных телефонов.   
Кристофер кивнул, еще раз подчеркивая наблюдательность Паркера и пожелав (опять) всего доброго направился к двери.   

Чуть позже чтобы как можно дольше не быть в своей комнате Мэдсен решает прогуляться по приюту и начал он со стойки администратора. Девушка Мэри как всегда была очень любезной. Они перекинулись парой слов, после чего она протянула ему руководство приюта «Последняя надежда». Он сказал: «Ах да как я мог забыть о руководстве приюта» и беглым взглядом пробежал по строкам брошюры. Итак, то, что он запомнил в первую очередь, были даты, а потом имена. Приют здесь был основан в 2015 году. Значило ли это, что лечебница перестала свое существование, именно в этом году? Это спорный вопрос. «Паркер говорил, что здесь все облагородили, а значит, на ремонт, да и еще в такой местности могли уйти годы», - подумал Мэдсен и отошел от стола сев теперь на диван прямо над водопадом. В 2016 году было решено расшириться и к основным зданиям пристроили еще один корпус. Какой-то Ульям Скотт, въехавший сюда 22 Апреля 2016 года, написал в знак благодарности вот что: «Последняя надежда — это сокровищница для пирата. Тот, кто ищет мечту, надежду и приют, наконец, находит его здесь». Неплохие слова. «Надеюсь, я пожму этому человеку руку, когда увижу его», - подумал Кристофер. Еще один человек кто очень рад был здесь остаться навсегда, был Джек Миллер. Он въехал сюда 04 Марта 2017 года. Приблизительно те же слова благодарности в адрес приюта и самого Джорджа Паркера. Несколько страниц Кристофер перевернул без всякого энтузиазма, потому что там не было дат, а цифры могли о многом рассказать. Дальше в руководстве было расписание графика приюта. Это было очень интересно, потому что опять появились цифры. «Так-так что у нас тут», - подумал Мэдсен, взглянув на видеокамеру, расположенную прямо под потолком над головой Мэри. Потом взглянул на саму девушку. Мэри не обратила на него внимания.

Подъем: 7:00;
Утренняя зарядка (на выбор разминка, легкая пробежка внутри помещения, на свежем воздухе): холодный душ, медитация: 7:30;

Мэдсен оторвался от чтения и пометил что пробежка на свежем (точнее будет здесь подходящим словом «морозном») воздухе очень обнадеживает в плане выяснения того что располагается на территории приюта. Продолжил читать дальше:

Завтрак: 8:00;
(по желанию) после завтрака курение или просто можно глотнуть свежего морозного воздуха (для тех, кто присоединился, позже пропустив зарядку): 8:30;
Отдых: 9:00;
Процедуры (опять же по желанию и состоянию здоровья): грязевые (лечебные) ванны, массаж, тайский, витаминные капельницы, клизмы (если требуется какое-то специальное обследование): 10:00;

Кристофер вновь остановился читать и, привстав, подошел к Мэри, спросив:
 -Тайский массаж?
Мэри улыбнулась и ответила:
 -Представляете! И такое есть в нашем приюте, знаете, никто не жалуется.
 -Еще кто-то посмел бы. Думаю теперь понятно, почему так лестно отзывался о приюте Уильям Скотт и Джек Миллер.
И он как никто другой понимал, что эти имена слишком простые и известные (точнее часто встречающиеся) для настоящих людей. 
 -Простите о ком вы?
 -О людях, которые отзываются, о приюте. Они были здесь с самого почти основания.
 -А! Тогда понятно. Такое нововведение появилось недавно год назад.
Кристофер кивнул.
 -И что Уильям и Джек не застали этого нововведения?
 -К сожалению, я не знаю точно, сама я работаю здесь всего пару месяцев.
 -То есть вы о них ничего не знаете? – продолжал допрос Мэдсен.
 -Я не читала руководства и не знаю кто это, если вы об этом. Моим руководством является внутренний регламент приюта, - ответила лишь она и взяла трубку, когда кто-то позвонил. Он бросил взгляд на телефон. «Два телефонных аппарата. Один есть у Мэри и Паркера», - подумал Кристофер и продолжил читать дальше уже, правда, не отходя от стола администратора:

Обед: 13:00
Чтение книг (посещение местной библиотеки): 13:30;
Или просто отдых до 14:00; Бассейн (в третьем корпусе) по желанию.
Сонный час: с 15:00 до 16:00;
Игра с домашними питомцами (собаки): 16:30;

«Игра с питомцами?», - подумал лишь он и пока читал, подслушал разговор Мэри. Кажется, она разговаривала с каким-то местным специалистом, напоминая ему о расписании его встреч с постояльцами приюта. Ничего необычного. Продолжил дальше:

Ужин: 17:30;
Свободное время: прогулка, отдых, игра по желанию в настольный теннис, просто теннис, шахматы, маленький контактный зоопарк. Все это начинается с 18:30;
Сон: 23:00.

Кристофер отложил руководство приюта ровно в тот момент, когда Мэри закончила разговор. Он улыбнулся ей и, хотел было уйти, пожелав ей удачного дня, как девушка его остановила:
 -О нет, это вам, Кристофер.
Мэдсен кивнул и снова взял руководство и пошел дальше гулять по приюту. На настенных часах Мэри было без пяти шесть. Он решил вернуться пока в комнату до завтрака.

В его комнате было тоскливо, дело было конечно не только в обстановке, в унылом цвете стен.
Мэдсен чувствовал себя здесь в клетке одиноким как тогда на улицах своего родного, но ставшего ему чужим города. Минутой позже он решил выглянуть в окно. За ним он увидел верхушки деревьев и заключил для себя, что приют расположен на небольшой возвышенности. Какие были вдалеке деревья, рассмотреть ему не удалось. На них был снег. Он задернул штору.
Для начала он решил принять душ. Затем его пыл унялся, когда он вспомнил, что этот душ нужно было еще найти. На нем все еще были потертые джинсы синего цвета. Осенние туфли (которые он украл в номере гостиницы) и синяя рубашка. Но все это нужно было срочно менять, а чтобы поменять, нужно было принять душ. Этот неоспоримый факт все же заставил Кристофера пойти в душ. На кровати хоть и лежала одежда приюта бирюзового цвета, но Мэдсен поморщился и подошел к шкафчику. Рукой, как какая-то избалованная девица с изысканным вкусом на одежду, он стал перебирать весящие на вешалки вещи. Достал одну вешалку с серыми брюками и такого же цвета рубашку. «Такое только старики носят», - подумал он. Вспомнил, как они с Глэдис ездили выбирать ему новую одежду. Дочь была главным его критиком. «Пожалуй, критик из нее слишком строгий», - подумал Кристофер улыбнувшись. Он вспомнил и то, во что она его в итоге нарядила: черные кроссовки, серые легкие брюки, синяя футболка с изображением орла, а сверху расстёгнутая черная рубашка. На глазах в серой оправе очки с черными стёклами. Когда они вышли к парковке, то прохожие женщины вели себя как мужчины, бросая на него вожделенные взгляды. Кристофер тогда даже покраснел и сказал, открывая дочери дверцу машины: «Думаю, теперь маме не стоит отпускать меня одного на какую-нибудь вечеринку. Иначе меня похитят». Глэдис рассмеялась от души. Кристофер вышел из воспоминаний и заметил, как рука задрожала и он, опустив ее вниз вместе с вешалкой вдруг разрыдался. Ему потребовалось еще какое-то время, чтобы прийти в себя и взять себя в руки. Он, тяжело вздохнув, взял бриджи темно-синего цвета. С нижней полки низкие белые кроссовки, светло-коричневую футболку и еще клетчатую рубашку, которая была разных цветов. «Глэдис оценит», - подумал он и, взяв все это, вышел из комнаты. 

#

Он закончил вызов и прошел обратно в зал, где дочь сидела на огромном диване и смотрела на такой же огромный телевизор. В руках она держала геймпад, играя как это модно сейчас называлось, в интерактивное кино под названием «Игра престолов».
 -Кто это был? – крикнула вдруг она, не отвлекаясь от экрана.
 -Джим. Он не сможет сегодня зайти…
 -Опять, - в голосе слышалась нотка разочарования.
 -Но он передал тебе огромный привет.
Кристофер зашел теперь за диван, где сидела Глэдис, и уперся на его спинку, следя за огромными персонажами на экране. Они все время что-то говорили, мелькали.
 -А когда тогда он принесет мне фигурку Джона Сноу?
 -Не переживай я отберу ее у него при первой возможности. Тогда, когда он будет отвлечен моим коварным планом. Я все продумал. 
Глэдис опять рассмеялась.
 -Пап, перестань меня смешить мне сейчас не до смеха, - ответила она, усевшись удобнее, пытаясь теперь сосредоточиться и, сделать все так (и как можно быстрее) как просит игра. Кристофер смотрит на экран и иногда подсказывает, что нужно сделать. Тут нужно нажать на соответствующую кнопку, здесь зажать кнопку и быстро нажимать. А вот в этот момент нужно влево, потом вправо. Когда же все было верно сделано, появилась кат-сцена. Кристофер похвалил дочь и, отвлекся от экрана, устремив взгляд в окно. Джим просил его по телефону подъехать к месту встречи. Наконец они увидят склад, где будут храниться вещи на продажу. Не сказать, что Кристоферу нравилась идея выставлять на интернет-аукционе конфискованные вещи, но она на этот момент была новым направлением в интернет-магазинах. Благодаря связям его друга в полиции они с ним вместе выставляли на продажу редкие и дорогие вещи, по своей цене назначая аукцион и время, за которое люди могли эту вещь приобрести. Иногда начиная с цены всего в 100 долларов, вещь в итоге могли продать за 1000, а то и больше. Но как бы не нравилось все это Кристоферу (причем идея то была его), такой бизнес принес им обоим огромный доход. Теперь же нужно было думать и о развитии их бизнеса. Конечно, сам друг, с которым они когда-то учились вместе, находился в тени и на это были свои причины. Поэтому компания называлась «Мэдсен и компания». Сам же интернет-аукцион «Купи меня, если сможешь» (отсылка к фильму «Поймай меня, если сможешь»). Кристофер вздрогнул, когда к нему вдруг обратилась дочь:
 -Пап, ты встречаешься с Дядей Джимом сегодня?
Он кивнул, наклонился к ней и промычал ей на ухо словно маньяк. Глэдис рассмеялась.
 -Ты читаешь мои мысли? Кто ты, дитя?
Она снова рассмеялась и даже поставила игру на паузу. И повернув теперь к нему голову сказала:
 -А можно мне с вами, я буду незаметна как агент Фишер, которым играют Дядя Джим с Гленом.
Кристофер еле улыбнулся.
 -Нет, Глэдис, это сложная миссия, для нее тебе нужна серьезная подготовка.
Она расстроилась, но ненадолго.
 -Поняла, как всегда большие люди, большие дела, большие проблемы.
 -Ну, что-то типа того.

Когда они приехали на автомобиле Кристофера к тому месту, где стоял склад, то помещение ему сразу понравилось. Солидный размер, удобное место для парковки. Все огорожено. После всех формальностей, вопросов и ответов они с Джимом прошли вовнутрь складского помещения.
 -Ну что, дружище, как тебе? А!? Впечатляет?
Кристофер не мог скрыть своего волнения. Джим это выражение прочитал.
 -Склад что надо, - ответил коротко он.
 -Да брось. Он достался нам даром. Ко всему прочему времена изменились, сейчас не нужно устраивать разборки, перестрелки. Все спокойно и тихо.
Кристофер походил, уже представляя мысленно, где будут находиться стеллажи, ездить манипуляторы.
 -Склад хороший, но не вызовет ли он лишних подозрений, сомнений.
 -Да брось! Ты стал размазней. Где мой прежний друг тот, кто готов пойти на все ради друга? Своей семьи? Семьи его лучшего друга? Где он, черт возьми!?
 -Да здесь он, Джим, - ответил Кристофер, еле улыбнувшись.
 -Вот другое дело, Крис!
Джим радостно пробежался по складу и закричал, подняв руки вверх. Затем вернулся и вдохнул полной грудью.
 -Да, чувствуешь? Это запах денег!
Кристофер смотрел на друга, словно тот был сейчас одержим. Может вопрос был не в том, куда подевался лучший друг Кристофер, а во что превратился его лучший друг Джим?
 -Ко всему прочему я договорился о том, что нам нужно где-то хранить (и Джим поднял руки, на уровне груди сделав пальцами две буквы V и, согнул их несколько раз) особый товар.
Под особым товаром они всегда подразумевали вещи, которые богатые люди хранили только в специальных комнатах, где была определенная температура и влажность воздуха. Такие вещи продавались только на закрытых торгах и по специальному коду, который рассылали заинтересованным в этом деле людям. 
Так «Мэдсен и компания» стала расширяться. 


#


Когда он вышел из общей ванны и вошел в свою комнату, было уже без десяти 7. Кристофер лег на кровать и решил просто полежать. Вспомнил последний вечер перед теми ужасными событиями. Сложно. Очень сложно! Больно. Невыносимо больно! Так. Мэдсен закрыл глаза. В комнате сейчас присутствовала соответствующая обстановка – тишина и спокойствие. Лишь слышно, как бьется сердце, но Мэдсен успокоился и решил вернуться в тот день. 23 Декабря. День стоит солнечный с крыш капает тающий снег. Погода плюсовая. За окном нет ветра. Казалось, что это доброе утро не таило в себе никаких тайн. Хейден уехала к сестре что-то насчет праздников. Елка стоит в углу зала, около окна. На ней горит гирлянда. Глэдис уехала в школу. Совсем недавно ему позвонил Джим и сказал, что склад официально теперь их. Затем в дверь раздался звонок и Мэдсен открыл ее. На пороге стоял посыльный, около него находилась большая посылка. Кристофер удивился, а когда понял, кому она пришла, расписался и они вместе с посыльным затащили ее в дом. Хейден опять заказала что-то из интернет-магазина. Он осмотрел картонную коробку и покачал ее, пытаясь по звону или какому другому звуку определить, что там находилось. Ничего особенного. Только что-то ударялось то по одной стенке, то по другой. Хамфри сразу обратил на посылку внимание и бегал около нее, обнюхивая. Несколько раз пытался ее пометить, но Кристофер его отгонял. Посылку он отодвинул от двери, но оставил в холле. Когда вернулась Глэдис то, заметив посылку, попросила отца открыть ее. Она прыгала около него и говорила: «ну, пожалуйста!», но отец сказал, что это заказ мамы и будет плохо, если они его откроют без нее. Кристофер вышел из воспоминаний. Сейчас ему казались эти воспоминания самыми дорогими, но в то же время вызвали в нем какое-то отчаяние и оставили неприятный осадок. Кристофер посмотрел на часы, было без пяти 7. Он решил еще полежать и встать около 8 часов. Задремал. Сквозь сон он слышал, как кто-то звал его по имени и стучал в дверь. Открыл глаза и понял, что уже почти восемь. Встал и направился сначала к стойке, где Мэри сказала, что карту приюта он может найти, идя по правому коридору сразу за переходом между корпусами. Мэдсен пошел дальше.
К столовой, словно стервятники на пышный пир в виде падали слетелись со всех корпусов постояльцы приюта. На Кристофера смотрели, и он тоже иногда смотрел на остальных. Были тут и женщины, но очень мало. «Бездомных женщин оказывается не так уж и много», - подумал он. Ему подсказали, чтобы он подошел к стойке, где специальный человек подскажет, куда ему сесть. Кристофер удивлен. Приметив такого человека, он уверенно направился к нему. К слову столовая была огромная в белых тонах. Посередине стояли большие клумбы с экзотическими растениями, на которых сидели попугаи. «Интересно, а птицы знают, в каком холодном климате они сейчас находятся?», - подумал он. Скорее всего, после обеда их убирали в клетки, где соблюдали определенную температуру.
Кристоферу стало здесь как-то спокойно. Он вздохнул и вспомнил даже того попугая, которого так хотела Глэдис. Женщина за специальным столиком спросила его имя и, записав его, направила его за соответствующий столик. Прямо около клумбы, где были эти говорящие кошмары.
Он сел. Один из попугаев вдруг заговорил:
 -Добро пожаловать! Приятного аппетита!
Кристофер взглянул на него и сразу вспомнил их попугая, который, кстати, не говорил, а лишь издавал звуки, напоминающие слова.
Как-то они вместе с Глэдис отправились за покупками в город, а когда вернулись обратно домой, то весь зал был перевернут. Цветки валялись на полу, подушка была вся в земле. Вокруг лежала разбитая утварь. По комнате летал попугай и что-то кричал. Глэдис сразу обвинила в этом Хамфри. Но он, опустив морду вниз, залаял так, будто обвинял в этом попугая. Словно хотел этим сказать: «Ребята, в этот раз я ни при чём, честно. Это все он». Кристофер лишь на это тогда сказал:
 -Вот сукин сын. Летающий погром.
Так у попугая появилось еще одно прозвище Летающий погром. Всякий раз, когда он называл эту наглую птицу Летающим погромом, Глэдис обижалась. Хотя иногда он называл его более ласково, например, Сукин сын.
С виду этот приют выглядел как санаторий. Мэдсен бросил несколько взглядов на парочку людей и подумал про себя, а знают ли они, где находится приют? Попали ли они сюда тем же способом что и он? И не смущает ли их такой вид доставки? Все люди, которые пришли сюда поесть выглядели счастливыми. Они разговаривали друг с другом, будто знакомы были давно. Рассматривали с интересом интерьер и еду на столе. Осмотр Кристофера был нагло нарушен подсевшим к нему человеком. В этот момент к их столу подошла девушка с подносом, на котором были тарелки с едой. Улыбнувшись, она моментально его освободила и убежала дальше.
 -Первый день? – спросил мужчина, с интересом рассматривая блюдо.
 Мэдсен осмотрел пришельца. Тот был одет по-простому, к тому же оказался не бритым. На его одежде уже успели появиться крошки и когда он начал есть, не дожидаясь ответа, то Кристофер стал искать глазами ту женщину, которая определила его за стол, именно с этим невоспитанным человеком. Мэдсен пытался понять, а воспринимает ли этот неотесанный болван шуток, но не стал рисковать и ответил:
 -Совершенно верно.  А вы здесь, сколько уже находитесь?
Тот закивал.
 -Точно не могу сказать, но где-то уже около месяца.
 -Еда здесь просто превосходная, дружище, - продолжил тот спустя какое-то время, уже доедая похлебку. Кристофер заключил для себя, что тот ел так, будто не ел до этого три дня. Чавкал, пытался разговаривать с ним с набитым ртом. Поначалу он хотел спросить насчет пионеров этого приюта Уильяма Скотта и Джека Миллера, но вовремя передумал. 
 -И не говорите, - ответил Мэдсен, взглянув на свою еду.
Мужчина засмеялся, и еда повалилась у него изо рта. Эта ужасная картина лишила аппетита Мэдсена, и он встал из-за стола, взяв с собой только фрукты сказал, что уже сыт по горло едой и, извинившись (хотя это было лишним), решил уйти к себе.
Когда же он проходил мимо стойки, где сидела та женщина, которая решила посадить его рядом с невоспитанным мужчиной, то пожелал ей хорошего дня. После чего покинул столовую.
Мэдсен и правда вернулся в свою комнату, перекусил фруктами, хотя и не был голоден. Как он помнил времена, когда ему не хватало еды. Когда обычная каша даже без масла и фруктов казалась ему лучшей пищей на планете Земля. Затем он взглянул на живот и подумал, что за последние десятилетия стал неблагодарно относиться к любой еде, думая о ней как просто о еде, которой лишь набивают живот. Вот что такое было благополучие.
В 8:30 вместо всего того, что было перечислено в графике он выбрал курение, а заодно и свежий морозный воздух. Надев красный пуховик с капюшоном, он вышел из комнаты. Кристофер намеревался подойти к Мэри. Из всех тех, кого он видел сегодня (именно сотрудников) она, конечно, вызывала большее доверие, чем все остальные. Расспрашивать об этом месте ее он не желал. Кажется, здесь нужно было быть простаком и не задавать лишних вопросов. Когда он подошел к стойке, то заметил, что около нее стоял Коротышка. Находясь в двух метрах от Мэри держа вытянутой рукой край стола, он кротко перекидывался с Мэри словами. Заметив Мэдсена, он замолчал, и было кивнул ему еле заметно. Кристофер же проигнорировал его странный жест. Мэри ему улыбнулась.