Хроники жизни Магнитки 30-х годов

Валерий Ефимов
Цены товаров  первой необходимости

Вызывают интерес  цены, установленные Центральным  рабочим кооперативом в 1931 году: мука ржаная и пшеничная – до  11, 5 копейки за килограмм, хлеб пшеничный – 14 – 18 копеек, гречка – 20,  рис – 40,  мясо говяжье – 76, колбаса чайная – 1 рубль  10 копеек,   сахар песок – 63. Пальто демисезонное мужское стоило 35 рублей, брюки – 8 рублей 70 копеек, ботинки мужские – 10 рублей 40 копеек, женские чулки – 1 рубль 5 копеек, носки мужские – 1 рубль 32 копейки. Из предметов первой необходимости назывались: мыло – 27 копеек, спички (10 коробков) – 15 копеек и керосин – 17, 5 копейки за литр.
По данным советской статистики, среднее потребление хлеба и круп составляло немного больше 260 кг  в год.

Что было в магазинах

В городе не чувствовалось  какого-либо дефицита товаров и продовольствия: стройки первых пятилеток получали их в достаточном количестве, не хватало лишь определенной  покупательской способности.

  В 1937 году кондитерская фабрика  столовых Магнитки, к примеру, вырабатывала 66 сортов булочных и кондитерских изделий, в том числе  -  тульские и вяземские пряники, а также товары детского ассортимента – «петушки», «рыбки», фигурные леденцы.  Фабрика мороженого ежедневно выпускала 1500 продукции – 750 кг  развесного и 750 кг эскимо.
Мастерские индивидуального пошива в 1936 году изготовили 5200 пар кожаной обуви на 117 тысяч рублей. Через год план выпуска обуви увеличился до 15 тысяч. Сапожные мастерские города тоже не оставались без работы: реставрировали  350 тысяч пар обуви.
Пользовались спросом и  ювелирные изделия – брошки, браслеты, серебряные и золотые кольца, золотые часы, столовые наборы из нержавеющей стали.

«Завтра будем жить лучше…»

Интересны сведения о доходах рабочих-стахановцев на комбинате: оператор блюминга получал 1490 рублей в месяц,  оператор – 1653, мастер доменного цеха – 1794, сталевар – 789, машинист экскаватора – 900.
Газета «Магнитострой» познакомила читателей с бюджетом  электросварщика-стахановца Субача: «Товарищ Субач в июне 1937 года заработал 730 рублей, в июле – 728, в августе – 720, а в сентябре – 760. Его  семья из четырех человек живет прекрасно, тратит  300 рублей в месяц  на питание. Молоко  и мясо ежедневно на  столе. Каждый месяц семья приобретает одежду и обувь. Дочери обеспечены всей теплой одеждой. Глава семьи  шесть раз ходит в кино, выписывает газеты и покупает технические книги.  Кроме этого, семья т. Субача ежемесячно кладет по сто рублей на сберегательную книжку».
Газеты с удовольствием отмечали, «что это обыкновенная  рядовая семья, каких на Магнитке сотни».
В архиве я обнаружил и сведения о бюджете рядового рабочего, монтера железнодорожного транспорта Белоусова, чей заработок в мае 1935 года составлял 155 рублей. Его семья -  из двух человек,  работает он один. Услугами общественного питания он пользуется  редко и мало: берет домой только первые блюда и хлеб  - 20 рублей в месяц. Покупает на базаре ведро картофеля – 20 рублей, масла сливочного и растительного – 16 рублей, муки из магазина – 16 кг (30 рублей), пшено – 5 кг (13 рублей 75 копеек), печеный хлеб – 15 кг (16 рублей 50 копеек), сахар – 1 кг (2 рубля), табак и папиросы – 10  рублей, мыло – 3 рубля.
 
 За квартирную плату платит   12 рублей. Его ежемесячные расходы, включая  содержание инвалида-жены, составили 148 рублей 35 копеек. В его бюджете еще оставалось семь рублей, которые он мог использовать  на некоторые иные цели.    О таких семьях говорили в народе, что  еле сводят концы с концами. Таких  семей на Магнитке  тоже насчитывались десятки тысяч.

Гигантские стройки, развернувшиеся перед войной, требовали миллионов рабочих рук и  энтузиазма.  Цена, которую приходилось платить,  и в  нормах потребления стахановцев, а за ними   и всей рабочей массы сталинских Магниток, вовлеченных  в невиданный исторический процесс.