Узнай меня Глава 8

Юлия Киртаева
Иэнель не могла заснуть. Всё ворочалась с боку на бок снедаемая мыслями о дайне, об отце, поисках убийцы Ридана и вообще, о творящемся вокруг. Не выдержав, встала и пошла к графину с водой.
В окно светил полный Месяц с ущербной Недэей, а в полнолуние ей всегда плохо спалось. Уселась в кресло перед раскрытым окном и задумалась. Где же ей раздобыть информацию? Непроизвольно начала вспоминать первые минуты пребывания в этом месте и ее осенило!
Когда нашла то, что ей нужно, за окном разгорался рассвет.

— Что, сегодня светлая госпожа опять с нами не завтракает? – намазывая утиный паштет на тонкий ломтик поджаренного белого хлеба, спросил Нейдан, — Мне казалось, вы вчера поладили.
Дайн пожал одним плечом.
— Пусть ест, когда хочет, я не настаиваю, — сухо ответил он. Ему тоже казалось, что вчера их отношения чуть потеплели, но видимо ошибался.
— Я заходила к ней с утра, — подала голос Мира с другого конца стола, — но ее не оказалась в комнатах, подумала, что она в купальне, подождала, но так никто не появился. Предположила, что она уже спустилась вниз или ей что-то понадобилось у Арты.
— Нет, я тоже не видела ее! – удивилась та.
За столом повисла напряженная тишина, сменившаяся полным бедламом. Оказалось, что Иэнель никто не видел, а в комнатах ее нет.
Мира всхлипнула, комкая фартук в руках.
— Я даже не могла предположить…
— Не расстраивайся дитя, никто не мог этого предположить, — успокоил Нейдан. — Никто.
— Её нет в поместье. Мы обшарили всё. И это крыло и то, — объявил Урмэд всем вновь собравшимся через нод в столовой.
— Но не могла же она испариться? – подала голос Арта, — Может она решила посмотреть город?
— Нет, с утра все двери были закрыты, ключи только у меня и тебя, а заднего хода я ей не показывал, — вздохнул Нейдан.
— Не надо много ума, чтобы не знать, что у кухни есть отдельный вход, — упрекнула его Арта, — Так делается абсолютно у всех больших поместий, и во дворце, я уверена, так же.
В столовой вновь повисло напряженное молчание.
— Так, на этот момент, мы сделали всё, что смогли. Посыльного я отправил с письмом в город к надежному человеку, если ее там увидят, тут же оповестят. В поместье ее точно нет. Значит, все идут заниматься своими делами, а мне надо подумать, — заявил Урмэд, — Я буду в кабинете.
Кажется, он догадался куда она делась, но надо кое-что проверить.
Урмэд влетел в комнату и кинулся к стеллажу. Ну не мог он предположить, что кому-то в поместье придет в голову заходить без спроса ночью в его комнату и рыться в его вещах, поэтому эта мысль пришла к нему столь поздно. Тут каждый проверен временем и в прислуге он не сомневался.
Так и есть — одного шарика перехода не хватает! Было семь, сейчас шесть. Он закрыл шкатулку, подошел к другому стеллажу, отворил дверцу и вынул бирюзовый стеклянный шарик из декоративной глиняной мисочки. Раздавил его в руках, тот осыпался в воздухе сухим порошком, но не долетел до земли, а вспыхнув, пропал.
Сигнал вызова Эндвиду послан. Осталось дождаться ответа.
И он пришел незамедлительно.
— Что случилось? – полотно портала ещё даже не развернулось, а над столом уже прозвучал встревоженный голос.
Урмэд закрыл комнату куполом непроницаемости и уселся в кресло.
В комнате правителя горели свечи, — на другом конце мира была ночь.
— Иэнель сбежала…, — спокойно объявил дайн, а Эндвид побледнел.
— Когда? Куда? – растерянно спросил он, документ, который держал, выпал из рук. Это было лицо айна, которому только что оторвало руку, но он пока этого не осознал и даже не почувствовал — только увидел.
— К тебе.
— Как? – охнул, словно перепуганная квочка.
— Стащила кристалл перехода и отправилась во дворец. Предполагаю она в библиотеке.
Правитель тряхнул головой, чтобы прийти в себя.
— Так, давай по порядку.
Когда рассказ был окончен, Эндвид успел успокоится и что-то про себя решить.
— Дурная девчонка! Вот не предполагал, что она такое выкинет, — с досадой проворчал он.
— И что ты думаешь?
— Ну… рассказывай.
— Ты уверен? Сегодня она сбежала, а завтра еще чего почище придумает.
Эндвид смутился.
— Она не настолько глупа, чтобы начать болтать о тебе на каждом углу. Но если она в чем-то не уверена, то будет дознаваться любыми способами. Будет копать до конца. И не известно кого она тронет в следующий раз, чтобы это провернуть.
Он многозначительно посмотрел на дайна.
Урмэд кивнул, с этим он был согласен.
— Значит решено?
— Да. Только не говори ей своего настоящего имени. Это будет сюрприз. Или пусть сама догадается.
Урмэд фыркнул.
— Интриган до мозга костей.
Неожиданно Эндвид пропал из поля зрения, а через мгновение дайн услышал приглушенный рык разъяренного демона.
— Ты что тут делаешь? А ну иди сюда!
В окне вызова возникла смущенная Иэнель.
— Тебя кто-нибудь видел? – грозно прошипел Эндвид.
— Нет, отец, клянусь, никто меня не видел… я как мышка…, я соскучилась! — плутовка кинулась ему на шею, крепко обняла и поцеловала в колючую щеку. За в семи заботами светлый айн уже три дня как не брился.
— Вот лиса! И как на тебя теперь ругаться? – буркнул он, гладя ее мягкие волосы, — Может быть поручить это дайну?
Иэнель застыла, а потом отпрянула от отца, заметив, что в комнате есть еще один наблюдатель.
— Я думала, что успею до завтрака, но в моей комнате не нашлось шарика перехода и пришлось пробираться сюда, — повинилась она.
— Ну и как, — усмехнулся Урмэд, — нашла что-нибудь?
Иэнель еще ниже опустила голову и отрицательно ею качнула.
— Милая, чтобы впредь такого не повторялось, я разрешаю Урмэду тебе всё рассказать, но ты должна пообещать мне, что эта информация не покинет его особняка, а в крайнем случае уйдет с тобой в могилу. Я доверяю тебе и надеюсь на взаимность. Восприми ситуацию со всей тебе присущей разумностью.
Иэнель побледнела. Отец был серьезен как никогда. И в голове мелькнула мысль: а стоит ли эта тайна того, чтобы рисковать из-за нее жизнью?
Но в ней, как всегда, победило любопытство.
Она посмотрела на одного, потом на другого и по-детски прикусив нижнюю губу, кивнула.
— Обещаю, отец.
— Это ты не только мне должна обещать, но и ему тоже, — кивнул Эндвид в сторону портала, — от этого зависит сейчас очень, очень многое.
Иэнель еще раз кивнула и вновь его обняла.
— Папочка, я так по тебе соскучилась! — прошептала, краем глаза следя как Урмэд отводит взгляд в сторону, — Нашли убийцу Ридана? – вдруг вспомнила она.
Иэнель смотрела серьезно и явно без праздного любопытства.
Эндвид вздохнул и коротко пересказал ситуацию.
Наконец, удовлетворенная оказанным ей доверием, Иэнель позволила беспрепятственно отправить себя на другой конец света.

В комнате Урмэда ее опять обуяло смущение и вина. Хозяин сидел за столом хмурый, задумчиво катая по столу прозрачный шарик перехода. Он блестел на солнце, слепя глаза, переливаясь радугой.
— Простите… мне пришлось украсть ваш портал за неимением своего. Я в следующий раз попрошу отца — он вернет.
Дайн медленно повернул голову и посмотрел на нее. Иэнель не могла понять, что означает его взгляд. Сарказм, сожаление, равнодушие… усталость?
Молча протянул радужный шарик ей.
— На всякий случай, — обронил он, — Надеюсь, вы воспользуетесь им в крайней необходимости и по очень важному поводу.
Иэнель покраснела и взяв его, прошептала слова благодарности.
— А теперь, давайте объявим слугам, что вы нашлись и прибываете в полном здравии. Можете не верить, но все о вас очень беспокоились
— Я верю, только…
Иэнель не хотелось говорить всем, что она украла портал, чтобы разузнать чужую тайну.
— Скажем всем, что вы захотели повидаться с отцом и ушли утром, чтобы во дворце ночью вас никто не заметил, а вовремя не вернулись… потому что вас задержали дела.
— Вы только и делаете, что выгораживаете меня перед всеми, — Наверно думаете, что я взбалмошная, истеричка, осложняющая всем жизнь… я не… да так наверно и есть, — тяжело вздохнула и опустилась на диванчик у двери, — только и делаю что всё порчу.
— Я не сержусь на вас, — уверено, как только мог, успокоил дайн.
— Как же…
— Серьезно.
Он действительно был серьезен. И Иэнель опять никак не могла понять по его лицу, что он в действительности о ней думает.
— Почему вы всегда такой спокойный? – почти возмутилась она.
— Потому что всегда готов к неприятностям, — пожал плечами дайн.
И Иэнель с ужасом познала всю глубину этой фразы
— Пойдемте же, сейчас как раз время второго завтрака. Надо заесть стресс чем-нибудь посущественней жаренного бекона и овсянки, — совершенно искренне улыбнулся он.

Иэнель вошла в столовую под дружный вздох облегчения.
— Святая магия! – воскликнул Нейдан, — Как хорошо, что вы отыскались! Но где же вы были? Мы облазили весь дом…
Иэнель жестом прекратила поток вопросов. Смущенно улыбнулась и извинилась за всё.
Сначала за то, что очень некрасиво повела себя на второе утро за завтраком, потом за историю с дверью и наконец за исчезновение. Нашла в себе силы, мужество и слова, что бы больше не было недопонимания и пустых разговоров на ее счет.
— Мы рады, что все вопросы сняты, — махнул рукой Урмэд, — думаю, теперь всё должно наладится.
На этой жизнеутверждающей ноте в столовую ввезли завтрак.
Пышный омлет, сырные тарталетки с овощным кремом, даже на вид хрустящие тосты, три вида паштета, всевозможные сырные и мясные нарезки, фрукты и конечно десерт. Сегодня это был кекс с черникой.
— Ну, наконец все в сборе, — потер руки Урмэд, — Дормар, вы покончили с готовкой, — повар кивнул, — тогда зови всех с кухни, будем отмечать.
Повар всплеснул пухлыми руками.
— Хозяин не говорить, что сегодня будет праздник! – с заметным акцентом воскликнул он, — Я бы готовить много! Он расстроено посмотрел на стол как будто там не было ничего, кроме сухих корок хлеба и воды.
— Дормар, еды более чем достаточно, поверьте. А отмечать сегодня будем просто хороший день. Так что зови остальных, и наконец будем есть. Повар неуверенно кивнул и исчез в коридоре. Через минуту возвратился в обществе поваренка, кухарки, посудомойки и трех бутылок белого вина.
— Это из личных запасов, — пояснил он.
— Да хоть из моих, я не против, ты знаешь.
— Ви знать мой мнений на этот дело – всегда спеши порадовать хороший человек! – важно произнес он и звонко открыв первую бутылку принялся разливать по бокалам, — Это вино делать мой свояк, у него виноградный огород… то есть сад…
За столом послышалось незлобивое хихиканье служанок.
— Это вино лучшее, что есть за последний тять лет! – гордо поведал Дормар.
Разлив всем, он последний уселся за стол.
Урмэд не стал вставать, а просто дождался тишины и совершенно искренне произнес:
— Ну, что ж — за всех присутствующих здесь, и я рад, что мы снова встретились, а с некоторыми и познакомились.
В ответ посыпались не менее искренние слова и Иэнель поняла, что это не просто завтрак. Происходит нечто важное для каждого присутствующего здесь и ее посетила неожиданная мысль, что, наверное, столь скупой тост неспроста наполнен очень сильными эмоциями. Возможно, дайн не был уверен, что увидит их вновь. И скорее всего, более близких людей он не имеет.
— Воистину, это лучшее, что я пил в последнее время – похвалил Урмэд, осушив весь бокал. Дормар тут же налил еще.
Вино действительно показалось Иэнель чудесным! Лёгкое, в меру сладкое, в меру терпкое, с приятным травяным послевкусием. Такого точно нет в их погребах.
— А много у вас этого вина? — вежливо поинтересовалась она.
— Мой свояк в тот год закатал три сотни и пятьдесят больших бочек, — с гордым достоинством отметил повар.
— Мне очень понравилось. Можно будет у вас приобрести для начала десяток? Думаю, в Айданаре его быстро распробуют.
— Конечно, конечно! Когда вам будет угодно. Рад, что ваш вкус оно радует, — с достоинством, но не скрывая радости, и как всякий делец, новой прибыли, ответствовал Дормар.
— Ох, вы только что сказали, что это вино лучшее за последние пять лет. Что такое «лет»? – поинтересовалась Иэнель.
Дормар смешно раскрыл и так не маленькие глаза и пожевал губами.
— Тут меряют время не «вёснами», как у нас, а «летами». И отчет времени и нового лета идет с летнего месяца травана, когда начинается сезон дождей – спас положение Урмэд. Дормару осталось только согласно кивать.
Заключив обоюдовыгодную сделку и наскоро поев, он поспешил откланяться.
— Не сочтите меня неучтивым, но тесто для расстегая надобно замешивать, так что еще раз всем приятного аппетита и всего хорошо! – попрощался он.
— А тебе спасибо за чудесный завтрак, прочем, как и всегда.
Дормар улыбнулся улыбкой человека, прекрасно знающего себе цену, но искренне уважающего нанимателя и благодарного за похвалу.
За ним ушли часть служанок и все его помощники. Остались только Арта, Нейдан, Мира, еще одна девушка, кажется ее звали Фиэ;нн, и мальчишка посыльный.
— А тебя как зовут? – обратилась к нему Иэнель.
Мальчик, до этого и так вяло ковыряющий омлет, отвел глаза.
— Он не разговаривает, — буднично пояснила Мира, — но всё понимает. Мы зовем его Марти. Хозяин привел его в прошлый свой визит, сначала хотели пристроить в семью, но он убежал и опять пришел сюда. Он очень смышленый и добрый. Вы можете ему поручить любое задание и будьте уверены, он его выполнит. В рамках возраста конечно – добавила она, — И вообще, почти все мы здесь так или иначе обязаны жизнью господину Урмэду, если бы не он…
Мира! – мягко, но настойчиво одернул дайн, — Всё в порядке.
Девушка вздохнула, но не смутилась. Только щеки ярче залил румянец.
— Марти, почему омлет до сих пор не съел? Тебе и так меньше всех положили, — строго попеняла она.
Тот надулся, но есть все равно не стал.
— Да не заставляй его если не хочет, небось еще с утра сыт, — Урмэд усмехнулся, — но от пирога с чаем небось не откажется?
Марти лукаво улыбнулся и подставил тарелку с чашкой.
— Хитрец! – Мира через стол потрепала по голове и так взъерошенного как воробышек мальчишку, тем не менее выбрала самый лучший кусок кекса (там, где было больше ягод) и налила чашку до краев. Подперла кулачком щеку и с материнской нежностью принялась наблюдать как тот уплетает десерт.
Иэнель стало не по себе. Прям какой-то оплот добродетели эти их «Пески». А она тут распиналась….


Далее: http://www.proza.ru/2019/04/24/1113