Глава 1. Знакомство

Алексей Маничев
В наушниках у семинариста Андрея играла танцевальная музыка. Была Страстная Седмица и лекции отменили на две недели,дав студентам отдых от учёбы. В свободное от богослужений время Андрей либо спал, либо что-то писал в своей пухлой тетради. Ему хотелось написать книгу, и он не стал откладывать дело в долгий ящик, ведь лучшего времени, чем сейчас, нет.

За окном была настоящая весна, солнце щедро дарило свет, освещая мир, и в воздухе кружился весенний запах , от которого кружилась голова и тянуло на великие подвиги. Но у того, кто захотел написать книгу, нет времени на всякую чепуху.Поэтому Андрей сидел спиной к окну,в попытке игнорировать мир, который через открытую форточку доносил запахи и звуки, манящие выйти на улицу. Шорох машин, проезжавших мимо общежития, напоминал, что никуда от этого мира не уйти и даже наушники не спасут его от оглушительного зова природы.

Комната общежития, где жил Андрей, была небольшая, где-то на двадцать квадратных метров, с тремя стоящими в разных углах письменными столами и таким же количеством односпальных кроватей, В коридоре и зале монолитом  стояли плечом к плечу шкафы для одежды. На каждого жильца комнаты общежития приходилось по шкафу с двумя дверцами, по одной тумбочке и стулу, приставленной у к письменному столу. В небольшом полутораметровом коридоре стояла алюминиевая вешалка с приклеенными на скотч ножками. Пол в комнате был застелен ламинатом, и по требованию коменданта на нём не позволялось стелить ковры.

Ещё была душевая. Небольшое помещение,  уложенное плиткой и совмещающее в себе функции туалета и душа. Гений отечественной архитектуры поместил унитаз под раковину, что делало положение посетителя очень интересным. Над раковиной, вопреки всем канонам, ровно висело зеркало.

Андрей жил не один.Роскошные апартаменты он разделял с Никитой и Тихоном.

Никита был весёлым парнем, в меру упитанным, шумным, но душевным и незлопамятным. В свободное время Никита гулял или сидел за ноутбуком, продвигая православную страничку в известной социальной сети.

 Тихон во внешнем плане был его полным антиподом: невысокого роста, худощавый, с открытым лбом, он более походил на профессора викторианской эпохи, и оправдывал свое имя. Тихон был молчалив и задумчив. Они с Никитой учились в одной группе, и несмотря на внешнее различие,были похожи.

Андрей же не был похож ни на одного, ни на другого.Он учился на параллельном курсе, но в другой группе. Среднего роста, чуть подтянут, в меру мог пошуметь, старался быть сдержанным, но это не всегда ему удавалось. Иногда он не мог удержаться и отпускал колкости в адрес обоих, и получал в ответ не менее острые замечания: от Никиты в стиле клуба веселых и находчивых, а от Тихона можно было услышать эпичную фразу, типа: "тебя слишком много".

В целом, компания в этой комнате подобралась вполне приличная и трое молодых людей жили мирно. Каждый занимался собой и никто не лез в чужие дела. Впрочем, и от помощи редко кто отказывался...