ДонНУЭТ. Конкурс She He - 2019

Ирина Некрасова
9 апреля я неожиданно для себя попала на очередное концертное мероприятие студенчества нашего университета,  под традиционным названием конкурс «She & He - 2019».  Он проводится в нашем высшем учебном заведении в самое лучшее время года - весной,  и я думаю, что это совсем не случайно.

Как только в окружающей нас природе теплее пригревает солнышко, распускаются первые, клейкие еще и миниатюрных размеров листочки на деревьях и кустах, появляются на газонах только что высаженные цветы и обрезаются  веточки  кустов роз, которых великое множество в нашем городе, так в нашем университете проходит конкурс «She & He». Это всегда очень яркое, красочное,  веселое, дарящее море радости концертное мероприятие, в результате проведения которого нет, кстати,  ни одного проигравшего, потому, что всегда побеждает искусство.

Нам с сотрудницей повезло, так как мы с ней получили два билета на этот концерт, проходивший в этот раз под девизом «Особое приглашение».  День этот выдался  совсем теплым, а я, благодаря этому мероприятию, впервые попала в Дом культуры им.В.В.Куйбышева.

Буквально несколько слов об этом здании, которому скоро исполнится шестьдесят лет. Оно было построено по проекту советского архитектора К.Барташевича. Главный вход здания укрывается в уютном дворике, прикрытом колоннадой, в стиле несколько тяжеловесного дорического ордера и напоминает нам с виду древнегреческие и древнеримские портики.

У входа в него нас уже ждала большая группа наших студентов и преподавателей. Когда мы прошли колоннаду, то осталось только с этой площадки зайти в просторный вестибюль и фойе. Надо заметить, что здание внутри очень просторное, во всем здесь чувствуется размах. Так как времени до мероприятия оставалось совсем немного, то мы, сняв верхнюю одежду, сразу отправились в большой зал, с очень высоким потолком. В зале оказалась большая сцена, как бы обрамленная светлой рамой, по бокам от нее  - два балкона, как в театре. Быстро отыскав свои места  в зале, в четвертом ряду,  мы уютно устроились в удобных креслах рядом с нашими преподавателями и студентами. Тут же, прямо возле нас, в центральном проходе между рядами, «запорхали», подобно легким бабочкам, наши девушки – фото-  и кино-корреспонденты.  Одна из них потом села рядом со мной и снимала все, что разыгрывалось на сцене, с этого наблюдательного пункта.

Думаю, что все зрители, еще до начала представления, почувствовали атмосферу праздника, воцарившуюся  в зале.  Мы сидели с левой стороны вместе с преподавателями, а с правой стороны, как мне показалось, было больше студентов. Надо сказать, что они с самого начала и на протяжении всего этого празднично-волшебного действа  вели себя очень активно, как и положено настоящей группе поддержки. Если честно сказать, то и я старалась не отставать от них.  Особенно с большим энтузиазмом встречали зрители своих представителей среди участников конкурса.  Думаю, что не ошибусь, если скажу, что не каждую футбольную команду на стадионе встречают так же бурно ее фанаты.

Как только все конкурсанты вышли на сцену и послышались звуки музыки, мы успели по достоинству оценить наших прекрасных и нарядных  претенденток на звание Королевы Красоты университета и наших молодых Джентльменов, одетых, что называется, «с иголочки», внешний облик которых, был как по А.П.Чехову – «в человеке все должно быть прекрасно…»! Да, но  привлекательную внешность и нарядную, праздничную одежду нужно дополнить и оттенить талантами, артистизмом, умением красиво двигаться на сцене, танцевать, петь, читать стихи!

Несколько раз выходили на сцену наши танцоры, в костюмах классически-строгих, они представили нам очень ритмичные и энергичные современные танцы, не лишенные, впрочем,  легкого налета тех событий, которые происходят у нас уже несколько лет.

У нас учатся очень талантливые студенты, которые прекрасно поют,  у них хорошие голоса, они свободно держатся на сцене и, при этом, а это очень важно для зрителя, выражаясь современным сленгом, не «фанерят», как многие представители современного шоу бизнеса. Живой звук в наше время становится редкостью, но тем большей ценностью он обладает для слушателя. Наших ведущих певцов я запомнила еще с новогоднего концерта и теперь, встречаясь с ними в стенах университета и в транспорте,  сразу их узнаю.   

Один из участников конкурса прочитал нам стихи Бродского, и читал их хорошо.  Правда, они не совсем в моем вкусе, хотя и не без явной оригинальности. Ну, что же – на вкус и цвет товарища нет. А в целом он произвел хорошее впечатление.

Наш ректор, С.В.Дрожжина, перед вручением наград молодым университетским талантам, подчеркнула, что мастерство наших студентов на этом конкурсе красоты и талантов растет с каждым годом.  Лично я не могу с ней не согласится. Студенты сегодня превзошли самих себя, как только попали на большую сцену,  в зал, заполненный многочисленными благодарными зрителями. 

В заключение концерта уважаемое жюри этого соревнования талантов, а также весь зрительский зал буквально разразились самыми горячими аплодисментами, как только вручены были награды Юлии Зуенко  и Максиму Солоду – победителям конкурса.  Награды им вручали наши прошлогодние победители. Не надо думать, что остальные конкурсанты остались без внимания – напротив, каждому из них было присвоено очень привлекательное звание, больше всего отражающее характер участника. И надо сказать, что и у них тоже поклонников в зале оказалось много, а кроме того, каждому вручили подарки.
   
Вот и закончился этот праздник, но впереди нас ждет еще весна и много интересного! Да, кстати, наш ДонНУЭТ совсем скоро будет праздновать свой 100-летний юбилей, а город - 150-летие!