Ёлочка в детском саду

Елена Ромашова
Нельзя сказать, чтобы Ёлочка была необщительным ребёнком. Просто у неё почти не было опыта общения с детьми. Братьев-сестер у неё не имелось. Во двор её одну не выпускали. Гуляла она за ручку с бабушкой или папой, что, к слову, удивляло обитателей двора.

Домашнее её окружение составляли: папа-мама, «основная бабушка» - Маня, помимо которой имелась ещё и другая бабушка - Женя, мамина, но жила она с дедом в своей квартире в том же доме только в другом подъезде. Часто приходила к ним в гости сестра бабушки Мани - Вера Захаровна, называемая в семье ВЗ. Была ещё соседка по квартире Нина Дмитриевна, или НД(для взрослых) и Нана (для Ёлочки). Все эти бабушки были учительницы, но, в отношении Ёлочки все свои педагогические принципы они как-то на время отложили, потому, что каждая непременно старалась стать главной в Ёлочкиной жизни.

Если бы Ёлочка знала слово интриги, она бы так и назвала эту очаговую парламентскую борьбу за её расположение. Ёлочка была маленькой принцессой, вокруг и в интересах которой  вращался этот взрослый мирок.
И вдруг, в один момент оказалось, что Ёлочкой заниматься больше некому: в Москве у её тёти родилась маленькая Ёлочкина сестричка - кузина, как сказала ей бабушка Маня, и срочно засобиралась в Москву, а бабушка Женя ещё работала. Поэтому решено было срочно отдать Ёлочку в детский сад, хотя до 3-х положенных для поступление в него лет было почти полгода.

С детьми Ёлочка поладила быстро и подружилась с Алёнкой.
Воспитательниц в группе было две. Когда дежурила Мария Филипповна, всё было просто отлично. Она читала интересные книги, дети рисовали, лепили из глины и собирали мозаику, весь день царил мир, покой и Ёлочка приходила домой радостная.
Но была ещё Антонинища…

Это было настоящее злобное чудовище! Ёлочке, первое время, даже снились страшные сны с её участием. Она кричала на детей по любому поводу, заставляла стоять перед группой и слушать её нравоучения, пока ребёнок не начинал плакать. Больно щипала за щеку.

А ещё она огромной ложкой запихивала детям в рот отвратительнейшую на свете вещь -рыбий жир! Правда, она плохо запоминала, кого уже «осчастливила», а Алёнка по секрету рассказала Ёлочке, что Витёк за «пол-компмота» может «за тебя» выпить эту гадость. И всё стало не так трагично. Иногда в обед перед Витей стоял целый ряд этих полстаканчиков.

Через много лет, когда Ёлочка ненадолго приехала в места  своего детства и на почте отправляла телеграмму своему мужу, произошла смешная история.
Неожиданно над ней из-за спины нависла тень огромного мужчины. И послышался бас:
- Привет, не узнаешь меня?
- А должна?
- Витя я, В***. Мы с тобой в один детский сад ходили!
-А…привет, Витя! Как живёшь?
-Кооператор…

После рыбьего жира самым противным в садике был кофе с пенками наливавшийся половником из огромной кастрюли. Кое- что вкусное, правда, тоже было: шиповниковый сироп и толстый омлет.

Осталась в её памяти из тех дней ещё одна неприятность, связанная с её сапожками на шнуровке. А сначала они были Ёлочкиной гордостью. Великолепные красные чешские сапожки со шнурками были привезёны ей тётей из Ленинграда. Все дети ходили в валеночках и девочки с восхищением смотрели на Ёлочкины сапожки, но вот шнурки…
 В том взрослом мире, где до этого жила Ёлочка, конечно, всё делалось за неё, и никто не удосужился научить её обращаться со шнурками… Мария Филипповна тоже всегда ей помогала, иное дело -  Антонинища! Сколько от неё Ёлочка наслушалась, как : барынек наприводят в заграничных шмотках, а ты тут мучайся…вечно из-за тебя группа на прогулку опаздывает…В последний раз она пообещала оставить Ёлочку одну в группе в углу, если она будет всех задерживать.

 В тот день Антонинища почему-то всё же читала им книжку. Помнится, это была сказка про Алёнушку и Иванушку. Сказка заканчивалась, и стрелка на часах неумолимо приближалась ко времени, когда Антонинища захлопнет книжку и произнесёт: « Все! Гулять! Одеваемся!»

За минуту до роковой фразы с Ёлочкой приключилась настоящая истерика - слёзы из её глаз полились просто потоком…

- Ну, что с тобой такое, Ёлка!? - Необычным, почти добрым голосом спросила Антонинища
- Ива…Ив..Иванушку жалко! - выдавила несчастная Ёлочка.
- Ну, вот! Горе ты моё, это же сказка! Всё хорошо будет! Пойдём, я тебя умою и одену – гулять пора!

Так, потихоньку, Ёлочка постигала школу выживания в садике.

С Алёнкой они постоянно играли вместе. А ещё они придумали себе историю про сказочный мирок фей, и вдвоём играли в него на прогулке.

 Стояла ранняя весна. Днём снег, подтаивая на солнце, образовывал хрупкую хрустально-ажурную ледяную корочку на поверхности. Ёлочка придумала и рассказала Алёнке, что это - такие крошечные дворцы малюсеньких фей. И они с Алёнкой разыскивали во дворе садика самые красивые снежно-ледяные кусочки и рассказывая друг другу про жизнь и приключения этих феечек, сами веря в эту сказку. Эта игра поглощала их полностью. Каждое утро они спешили в садик, чтобы рассказать новые истории из жизни фей.

В садике было много интересных вещей: игрушки, которых не было в магазинах, мозаика, чудесный белый медведь, которого не разрешали брать в руки… Но, однажды своевольная Ёлочка, подставив стул, до него всё же добралась, взяла… и уронила! Крики противной Антонинищи до сих пор стоят в ушах! Но Ёлочку выручили чудесные дедушкины руки: он так аккуратно всё склеил, что и следов не было видно. Медведь по-прежнему стоял на верхней полке в шкафу с игрушками, но уже потерял свою привлекательность для Ёлочки.

Одной весной вдруг всех детей, кроме Ёлочки, повели делать прививку под лопатку...прозвучало и часто стало повторяться слово «школа»…
Она была младше всех и в школу её в том году не взяли.
Сколько же тогда было пролито слёз! И даже на прививку она была согласно, на сколько угодно прививок!

Всю следующую зиму она пробыла в другой группе. Но там таких близких подруг как Аленка у неё уже было. И вообще ничего интересного про ту группу не запомнилось. Ёлочка просто пережидала там время до школы.
                ***
Ещё истории про Ёлочку есть тут:
http://www.proza.ru/2019/04/09/1432
http://www.proza.ru/2019/04/10/1131
http://www.proza.ru/2019/04/25/425
http://www.proza.ru/2019/05/06/408
http://www.proza.ru/2019/05/15/324