Часть третья - Конец эпохи Императоров. Глава 18

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть третья: Конец эпохи Императоров

Глава восемнадцатая

Теперь самое время познакомить читателя с другими событиями, произошедшими в ночь бегства Аулы Ора из Ардамантской цитадели Зла.
Выпросив ключ от тайной библиотеки, где хранились манускрипты всех времён, магические книги и мемуары, записанные Императором Паллиэном и его ближайшим окружением за всё время царствования на острове Геспирон, и дождавшись наступления темноты, Моран направился в южную часть города-крепости. Там располагалось громоздкое, мрачное здание с высоченной башней, служившее когда-то местом, где содержались и проходили подготовку императорские воины. Ныне там располагалось хранилище книг, всевозможного оружия и редкостей, собранных со всего мира путём грабежей либо сделок, заключаемых пиратами Паллиэна с правительствами государств всего остального мира Элайи. И там же располагалась личная библиотека Королевы Иеры. Когда ушёл из жизни Паллиэн, хранилище заперли на шесть замков, отпереть которые была способна лишь сама вдова Императора. Поэтому она, решив дать своему сыну, которому слабо доверяла, ключ от своей сокровищницы (в которой хранились, между прочим, не только книги), учла то, что Моран ни за что не откроет главную дверь, чтобы войти в здание хранилища, и искренне возрадовалась (вернее – позлорадствовала) поразительной наивности своего единственного отпрыска.
Однако же, представ перед входом в хранилище, Моран с удивлением обнаружил, что дверь отперта. В тёмном проёме, с магическим светильником в руке, который представлял собой спирально перекрученный посох с ярко светящимся набалдашником, стояла Сорра Эли Дэа.
Погасив свой карманный фонарь, Моран с озадаченным видом поглядел на свою подругу.
- Сорра?.. Почему ты здесь? – спросил он.
- А почему ты меня об этом спрашиваешь, Моран? – задала встречный вопрос кринганка. – Я помогаю тебе. Сумел бы ты без моего участия открыть эту дверь?
- Может быть… а может, и нет. Во всяком случае - благодарю.
Сорра посмотрела на него очень внимательно, если не испытующе.
- Куда ты направляешься, принц? Хочешь посмотреть на коллекцию редкостей, которые собрал здесь ушедший в небытие Император?
- К чему мне эти редкости? – в голосе Морана прозвучала некоторая досада. – Я их все когда-то уже видел и сейчас пришёл за другим.
Колдунья улыбнулась и достала из-под полы длинного плаща увесистый фолиант в кожаном переплёте.
- Не это ли ты ищешь, мой дорогой? – спросила она.
Принц опешил, затем осторожно взял книгу из рук Сорры и посветил на неё.
- Книга Заклинаний… Но как ты проникла в запертую библиотеку, ключ от которой находится у меня в руках?
Она засмеялась и нежно коснулась его левого локтя своей ладонью.
- А почему ты не спросил, как я открыла входную дверь в хранилище? Здесь ведь не только библиотека Её гнусного Величества, но тебе ведь была нужна только эта книга, не так ли?
- Действительно, я забыл об этом спросить...
- Бывает, - снисходительным тоном ответила Сорра. – Но ты, наверное, не знал, что я не простая ведьма. Отныне знай, что я та, которая открывает двери без ключа, взламывая замки при помощи магии, которой владели мои предки. Но будь спокоен – я не стану никогда использовать этот дар и другие, чтобы причинять кому-то вред. Что ты намереваешься делать с этой книгой?
- Я сожгу её. Это будет лучшим способом сделать так, чтобы заклинания моего отчима не попали в руки остальных Императоров. Я сам не знаю, что там записано, но мне это и не нужно.
- Верно говоришь. Это ведь чёрная магия, которая превратила твою мать в чудовище под стать своему мужу. Только будь осторожен, когда бросишь книгу в огонь, и ни за что не бросай её в камин.
- Не стоит волноваться, - улыбнулся Моран. – Я выйду за пределы города, разведу костёр и сожгу книгу, приняв все меры защиты. Я ведь прирождённый маг, как ты можешь во мне сомневаться?
- Я не сомневаюсь в тебе, Моран. Иди.
Сердечно попрощавшись со своей "невестой", Моран направился в юго-западную сторону, за пределы так называемого Проклятого ущелья, где коротал свои дни и ночи несчастный, отверженный своими сородичами Вирхан. Встретившись с ним по дороге, принц искренне пожелал ему терпения, пообещав скорое освобождение из заточения, и не без чувства внутреннего удовлетворения отметил, что последнее время в его душе всё чаще рождаются и проявляют себе добрые и светлые чувства и мысли. Сорра же, дождавшись ухода своего возлюбленного, заперла с помощью своего магического посоха все двери в Императорской сокровищнице, затем, спрятав посох под полой, повернулась лицом к северу, скрестила руки на груди – и исчезла, буквально растворилась в воздухе, словно её здесь не было вовсе. Никто в Ардаманте не мог этого видеть, поскольку Сорра Эли Дэа позаботилась и об этом, усыпив всех бдящих стражников и уличных зевак, бродящих среди ночи по узким улочкам и площадям вдоль громоздких каменных строений.
В свою очередь, принц Ардаманта, продолжая путь через лес и освещая себе дорогу фонарём, добрался до горы, за которой с восточной стороны разглядеть что-либо было невозможно. Оказавшись на той стороне, он побрёл в ложбину у подножия горы, на дне которой протекал ручей. Здесь был небольшой луг, во все стороны от которого простирались сплошные заросли кустарников, хвойных и мелколиственных деревьев. Моран знал, что ему делать: он натаскал побольше хвороста, свалил в кучу посредине и немного полил горючим маслом из небольшого металлического сосуда, который всегда носил с собой в кармане вместе с другими мелкими принадлежностями, предназначенными далеко не только для проведения магических ритуалов. Затем взял длинную палку и очертил ею линию вокруг будущего костра, бормоча защитные заклинания. После чего поджёг хворост и вышел за пределы круга, выжидая, пока костёр разгорится в полную силу. Горючее масло сыграло свою роль: яркое оранжево-золотое пламя озарило всё вокруг меньше чем через минуту, и Моран отошёл немного подальше. Наконец, он вынул из-под полы чёрного камзола тяжёлую книгу и, размахнувшись, запустил её в пламя, которое тут же, взметнувшись ввысь, превратилось в гигантский огненный столп. И в тот же миг краем сознания он уловил нечеловечекий вопль, исторгнутый из глубины души той, кому по праву после трагической кончины Императора Паллиэна достался написанный им сборник Тёмных заклинаний на все случаи жизни.
Последнее из произошедшего было правдой: в тот самый миг, когда принц запустил в пламя костра Книгу Заклинаний Императора Паллиэна, его мать проснулась от кошмарного видения, которое решительно и нагло вторглось в её очередные ночные грёзы о победе над миром Элайи и всеми остальными планетами в свите Небесного Ока. Победившая всех своих противников и покорившая все миры Владычица, в бессмертном облике Королевы Ардаманта, торжественно отпустилась на Трон Правления в роскошном беломраморном Дворце где-то среди южных гор в Четвёртом мире Небесного Ока, некогда называвшемся миром Элайи. Сие действие было встречено громкими аплодисментами и восклицаниями огромной разношёрстной толпы, собравшейся на коронацию и приветствующей свою Повелительницу. И вот, среди бела дня налетел жуткий ветер и стало темно, словно внезапно наступила ночь. Ликующий город и дворец из белого мрамора разом исчезли, музыка и голоса затихли, вместо них раздались резкое карканье и свист – и перед взором Иеры взметнулся ослепительно яркий огненный сполох. Это продолжалось лишь мгновение, и единственным, что успела она заметить, был тёмный предмет, летящий невесть откуда в самую середину яркого пламени, которое тут же взметнулось столбом до самого неба. Этим предметом было не что иное, как Книга Заклинаний, которую накануне выпросил Моран для каких-то своих, не совсем понятных ей целей.
Пронзительный крик, который испустила Иера, в бессилии рухнув с высокой кровати на пол, переполошил всех слуг, приближённых и стражу, и вскоре в королевских покоях было не протолкнуться. Без сомнения, все решили, что с Королевой случился смертельный приступ – одни очень боялись, что это произошло, другие же, коих было меньшинство, втайне ликовали. Десять сигилл – самых близких подруг Королевы – окружили её и подняли на руках, уложив на постель.
- Оставьте меня! – гневно веркнув глазами и подняв вверх правую руку, приказала она.
Стражники и слуги вмиг покинули покои своей повелительницы. Сигиллы же продолжали стоять над ней и покачивать головами в знак протеста.
- Почему вы до сих пор здесь? – визгливым тоном спросила их Королева. – Я приказала всем оставить меня. Или вы решили по ошибке, что это был предсмертный крик вашей Королевы? Убирайтесь вон, все, кроме Ильмены, пусть она останется.
Девять предсказательниц испуганно переглянулись и не спеша удалились в тёмный коридор, который вёл в верхний тронный зал. Ильмена же осталась стоять подле своей госпожи, ясно ощущая то, что та сейчас испытывала – страх, отчаяние и бессилие вкупе с совершенной неопределённостью, как быть и что делать дальше. Что совсем, по мнению ближайшей подруги, не было свойственно Владычице Ардаманта, мечтающей о положении верховной Императрицы, по меньшей мере, десяти миров Белого солнца, называемого Небесным Оком.
- Так с вами всё в порядке, госпожа? – в тревожном голосе Ильмены прозвучали нотки сомнения.
Она с опаской притронулась к вспотевшему лбу Её Величества. Та отодвинула своей правой рукой ладонь сигиллы и подняла голову с подушек. Затем, внимательно посмотрев на Ильмену взглядом, полным противоречивых чувств и мыслей, вдруг зажмурилась, запустила пальцы себе в волосы и издала звук, похожий одновременно на визг, стон и рычание.
- Это совсем мне не нравится, - покачала головой Ильмена. – Я кликну служанку, пусть принесёт воды.
- Нет!! – крикнула Иера. – Ты никуда не пойдёшь и мне не нужно никакой воды! Расшифруй моё сновидение, в котором…
- …в котором ваш сын сжёг Книгу Заклинаний Императора Паллиэна?..
Пристальный взгляд нефритовых глаз заставил Ильмену осечься, однако она успела сказать то, что хотела.
- Так, значит, ты тоже видела то, что мне приснилось... Скажи мне только, что это был ничего не значащий сон или ложный знак, и я буду спокойна.
- Нет, госпожа. Это был не ложный знак. Моран действительно сжёг Книгу Заклинаний. Но, - Ильмена слегка повысила голос, заметив, что Королева вся напряглась и вот-вот взорвётся от гнева, - он сделал это из благих побуждений.
- Из благих побуждений? – голос Иеры Тан стал приглушённым. – Я не понимаю…
- Последнее время вы утратили бдительность, моя госпожа. Трое Императоров, которых вы объявили своими соперниками в борьбе за власть, охотятся за Книгой. И накануне они приняли решение прибыть в Ардамант, чтобы завладеть этим сокровищем, которое приведёт их к победе и власти над миром Элайи, а вас – к поражению. Они ведь не знают, что за заклинания записывал в этой Книге ваш супруг, какие ритуалы описывал и какой силой обладал, которой не хотел с ними делиться. Знаете ли вы, госпожа Иера, на что был способен Император Паллиэн и что мог сделать, если бы не обладал разумностью ограничивать свои амбиции ради блага своих собратьев? Знали ли вы когда-нибудь, что Паллиэн был ни кем иным, как родным сыном самого Архиманта и получил Посвящение Силы лично от него, тогда как остальные трое – более отдалены по родству и не обладают даже третьей частью его магической силы? Знали ли вы…
- Хватит!! – остановила её Иера. – Я всё это знаю. И также знаю, кто я сама, благодаря нашей Книге. Но какой смысл теперь об этом говорить, если теперь нет не только самого Паллиэна, но и записанных им текстов, которые привели бы меня к победе?
- Полно, Ваше Величество! Вспомните теперь, кто вы. Вы – та, которая была супругой славного Императора ещё до его появления здесь и вобравшая в свой разум и память все эти знания. Загляните в себя – и поймёте, что для того, чтобы завоевать этот мир и не только его, вам не нужна эта Книга, к тому же наверняка когда-то выученная наизусть. А для того, чтобы получить доступ, вам нужен только ключ к задворкам вашей памяти, и помочь в этом может ваша пленница, которую вы держите в замке и никак не дождётесь благоприятного момента.
- А ведь это верно, Ильмена. Зачем мне эта Книга Заклинаний? Мой сыночек Моран сделал всё правильно, теперь она никогда не достанется ни одному из моих соперников и никто из них не узнает эти тайны. И ты права – я действительно никак не дождусь, когда эта несносная особа разродится. А, впрочем, почему бы не напугать её как следует, чтобы она скинула ребёнка, а потом, не мешкая…
Она вскочила, намереваясь тут же отправиться в покои, где содержалась пленница, чтобы осуществить свой замысел. Однако Ильмена остановила её, схватив за волочащийся по гладкому паркету подол ночного одеяния.
- Никогда не нужно спешить. Имейте в виду, что непродуманные действия влекут за собой не всегда приятные последствия. Вы ведь хотите напугать её с помощью своей магии, не так ли?
- Ха! Как будто нет иных способов напугать беременную женщину, чтобы она выкинула нерождённое дитя из своей утробы! Прекрати меня держать, я пойду и сделаю то, что задумала!
- Но это не просто беременная женщина. Аула – воплощение Богини Ветров. Не только обычных, но ещё и Звёздных. Эас – юная, но сильная и неукротимая Владычица этой таинственной космической стихии. Именно поэтому вам и нужна её сила, которая уравновесит силу Ахригас – Владычицы той силы, что поглощает свет и обращает во тьму то, что прежде светило и дарило жизнь, той, что гасит звёзды. Эас и Ахригас – противоположности, выражения древних, вечно противоборствующих сил во Вселенной. Соединив их в себе, вы станете поистине непобедимой и затмите многих. Но для этого нужно сделать всё с большой осторожностью, не допустив нарушения равновесия, которое вы хотите впоследствии удержать.
- Так ты считаешь, что я слаба для того, чтобы суметь удерживать в себе равновесие противоборствующих сил? – с усмешкой спросила Королева.
- Тогда я повторю слова одной прирождённой волшебницы, которую некоторые называют Мастерицей Равновесия Сил: «Рано или поздно Равновесие смещается, кода мы выбираем путь движения к Свету или Тьме». Это сказала женщина из древнейшего рода Серых магов, приняв решение пойти путём Света после того, как будет достигнута победа над силами Тьмы в мире Элайи.
Иера покачала головой.
- Вот даже как, моя ближайшая подруга и помощница начала слушать глупых колдуний из мира Элайи? Ну-ну… Хотя… если эта женщина - прирождённый Серый маг и ты её хорошо знаешь, приведи мне её сюда на рассвете. Я расспрошу её кое о чём, прежде чем что-то предпринимать в отношении Эас.
- Всё образуется, моя госпожа. Вам нужно выспаться, а завтра всё станет ясным и не вызовет никаких сомнений в том, что мы всё делаем правильно.
На лице Ильмены сама собой изобразилась довольная улыбка: ей удалось-таки отговорить неугомонную Повелительницу Тьмы идти к Линаэль прямо сейчас и делать глупости, которые никакой пользы ей не принесут либо вовсе обернутся печальными последствиями, поскольку эйладорская принцесса была так же, как и Аула, вовсе не обычным человеком. С другой стороны, она вовсе не станет вызывать к Королеве кринганскую колдунью, которая была заодно с теми, кто страстно желает победы сил Добра и готова, как и Ардамансткий принц, поглотить и сжечь в себе демоническую суть, чтобы присоединиться к легионам сил, которые приведут этот мир к истинному Процветанию. В-третьих, Королева, оказывается, настолько глупа и одержима до слепоты мыслью покорить все миры Небесного Ока, что не замечает очевидного. А это значит, что её смело можно водить за нос до самого последнего момента и под конец свести лицом к лицу с теми, кто уж точно и наверняка одержит над ней победу, причём ими будут вовсе не трое не очень удачливых Императоров.
С другой стороны, прозорливая Ильмена, в одиночку проведя добрую часть ночи перед магическим оракулом, увидела не только то, что приснилось её госпоже. Попутно она видела и другое: встречу Аулы Ора со своим возлюбленным в полуразрушенной каменной пристройке в северной части замка и её бегство из Ардаманта. А это значило, что в скором времени Аула и её друзья, прибывшие на остров по воздуху (и это она тоже умудрилась увидеть), явятся в Ардамант и обман с подменой пленницы раскроется. Чтобы защитить Линаэль, сигилла придумала новый план: теперь ей предстояло ввести принцессу в оцепенение и спрятать в надёжном месте, недоступном для стражей и слуг обширного замка. Таким местом во всём Ардаманте было, пожалуй, только Проклятое ущелье, но прятать там пленницу было не очень разумно – недоступность ущелья основывалась лишь на мифе о страшном проклятии, которое поразит каждого, кто туда заглянет, а во-вторых, его обитателем является получеловек-полуворон, не внушавший особого доверия. Поэтому Ильмена припомнила ещё одно укромное местечко в глубине подвалов замка, ниже по уровню, чем находилась темница, до недавнего времени служившая убежищем обеим принцессам и имевшая выход в то самое ущелье. Она собиралась погрузить Линаэль в столь глубокое оцепенение, что той ничто не будет угрожать, равно как и её ребёнку, который тоже окажется «замороженным» до того времени, как в тайное убежище явится искусный волшебник-целитель по имени Этт Мор. И за всё время Линаэль не сможет проявить через себя силу богини Эорин, которая была ещё одной частью Высшей сути богини Эас – таким образом, никто не сумеет её найти. Если же каким-нибудь образом кем-то из замка, находящимся на стороне Королевы Тьмы, а не её сына, будет обнаружен двойник Аулы Ора, а точнее, её сестра-близнец, тогда одна из них погибнет, и, скорее всего, это будет принцесса Линаэль, не умеющая, подобно своей сестре, сознательно вызывать свою силу Богини и направлять в нужное русло при помощи умений, данных опытным наставником. А Линаэль ни в коем случае не должна погибнуть.
Откуда Ильмена знала обо всём этом, она не догадывалась сама, хотя некий внутренний голос словно говорил ей, что, благодаря своей верности тем, кто желает победы над воцарившимся Злом, души будущих победителей открыли её разуму доступ к этим знаниям. И тут же предупредили, что неосторожность или намеренное предательство обернутся для неё печальной участью, которую она разделит вместе со своей госпожой и Императорами. Но Ильмена и не собиралась предавать своих новых друзей, из которых пока живьём встретила только Сорру Эли Дэа – она искренне и от всей души желала их победы и напропалую лицемерила перед Королевой, опасаясь каждый миг, что та вот-вот заметит подвох.
Теперь вернёмся к самому главному событию, произошедшему этой ночью – побегу Аулы Ора из ардамантского плена. Читатель, конечно, помнит, что некий непредвиденный случай побудил нашу героиню и её избавителя немедленно исчезнуть и появиться совсем в другом месте, прибегнув к древнему приёму, известному драконидам и некоторым опытным магам. Этим самым случаем оказалось вмешательство посторонних свидетелей, одним из проявлений которого было неожиданное исчезновение меронга, которого Этт Мор привязал к дереву посреди леса, откуда пешком направился прямо в крепость, а второе – то, что шпионы выдали беглецам своё присутствие.
Что же происходило там на самом деле?
Встретившись в северной части замка, наши герои не заметили, что за ними из всех углов и с разных сторон следили тайные шпионы Королевы Иеры – около двух десятков геспиронских Воронов. И незадолго до того, как Аула с Эттом добрались до поляны, где был оставлен меронг, трое из них отвязали животное, увели подальше и привязали к другому дереву, там, где его нельзя было заметить. Похитители применили магический приём, чтобы обескуражить существо, которое принялось было брыкаться и угрожало разорвать их своими острыми клыками, после чего, сделав своё дело, расселись по ближайшим деревьям. Затем, увидев замешательство молодых людей, неслышно спустились вниз и дождались остальных своих собратьев, таким образом, к моменту исчезновения беглецов на поляне толпилось двадцать три крылатых монстра, готовых схватить их в любой подходящий момент. Они выстроились в кольцо и приготовились к нападению, однако их внимание отвлёк невесть откуда появившийся яркий свет. Среди Воронов возникло замешательство, и многие из них обернулись назад, где находился источник этого света. И пока это происходило, Этт Мор уже успел «испариться» на месте вместе со своей подругой. Те из Воронов, кто заметил это, тут же подняли невообразимый шум.
- Аворхэ… аворхэ миэ та, аатх дэ ара и? - раздался в темноте незнакомый Воронам звучный голос с серебристыми нотками, который был определённо женским, и, конечно, принадлежал явно не представительнице их племени.
На языке Воронов сказанное означало приблизительно – «Скажите на милость, вы ничего не потеряли здесь?»
Тогда они увидели, что свет исходил из длинной, причудливо скрученной палки, которую держала в правой руке высокая молодая женщина в длинном тёмно-серебристом плаще – судя по внешнему виду, чужестранка, к тому же отшельница.
- Мы нашли, а не потеряли, - резким скрипучим голосом ответил один из Воронов. – А вы изволите нам мешать, и из-за вас мы только что упустили врагов Её Величества! Кто за то, чтобы схватить и покарать эту наглую или просто глупую особу?
Снова среди Воронов Геспирона поднялся шум и гам.
- Остыньте! – раздался снова голос странной отшельницы, словно окативший их всех ледяной водой. – Вы, наверное, решили, что я намеренно пришла сюда, чтобы помешать вам поймать эту парочку? О, нет, я оказалась здесь случайно и могу, если хотите, всё исправить. Я знаю, куда они направились и где прячутся, думая, что, если им удалось скрыться от вас, то удастся уйти и от меня.
Под конец говорившая эти слова сопроводила их весьма красноречивым смехом, чем вызвала симпатию среди Воронов.
- Она рассуждает толково, - сообщил своим соратникам главарь шпионов Ардаманта. – Как вы считаете?
- Это так, - ответил ему один из крылатой братии, весьма недурный на вид малый с длиннющей гривой чёрных волос и большим мешком за спиной, и поклонился незнакомке. – Но возвольте тогда нам узнать, кто она такая?
- Я вижу, это вам так важно знать, - ответила та. – Хорошо. Вы никогда не думали, что ваша Королева никогда не ограничивалась связями в пределах своего замка и у неё есть союзники за пределами Геспирона? Моё имя – Аранта Дэйас, и я здесь, чтобы помочь Её Величеству достичь самой заветной мечты. Судьба тех двоих давно находится в моих руках, поскольку они считают меня своим другом. Не беспокойтесь, я сама всё доложу Королеве.
Она победоносно улыбнулась, увидев, как «растаяли» Вороны. После чего прошлась по их рядам, коснувшись посохом каждого – и очень скоро все до единого забыли напрочь, для чего явились в этот лес, что видели здесь, слышали и собирались делать.
Сообразительный читатель, конечно же, понял, что этой самой отшельницей, назвавшей вымышленное имя, была не кто иная, как Сорра Эли Дэа – любовница принца Морана и преданный друг наших героев,  весь этот спектакль был разыгран ею для того, чтобы сбить Воронов-шпионов со следа. Разумеется, без своего магического искусства она вряд ли добилась того, что неподкупные Вороны слушали её, разинув рты, поверили каждому её слову и даже позволили ей коснуться каждого своим жезлом, который был способен не только открывать запертые двери, но и, оказывается, ещё и отшибать память у врагов Элайи, не наделённых особым талантом противостоять боевой магии кринганцев.
В свою очередь, Ильмена, решив не откладывать дело в долгий ящик, решила осуществить свой замысел сразу же, до наступления рассвета – ибо время, пока спали Королева и её ближайшее окружение, было самым благоприятным, чтобы творить дела, о которых жители Ардаманта никоим образом не должны догадываться. Покинув покои Владычицы, она направилась в то место замка, где жил принц вместе со своим окружением и слугами. Сказать точнее – это была обитель его приближённых и слуг, поскольку самого принца последнее время редко можно было застать дома. Поэтому отважная сигилла встретилась с несколькими из слуг, у которых расспросила, где здесь можно найти тех, кто поможет ей сослужить небольшую службу за довольно щедрое вознаграждение. Доверяя им больше по внутреннему чутью, чем своим разумом, Ильмена поведала им только то, что ей крайне необходимо скрыть от посторонних глаз одного человека, введя его в оцепенение до тех пор, пока не явится маг-целитель, способный прекратить действие усыпляющих чар.
- Странно, что вы просите об этом нас, госпожа сигилла, - ответил ей один из привратников Морана. – Вы ведь сами можете это сделать.
- Проблема не в том, Анвир. Мне нужны хотя бы два помощника, которые знают укромное место в нижнем ярусе подвалов, чтобы спрятать там пленника. Или ты считаешь, что я, хрупкая женщина, способна унести его на себе и при этом ещё ни разу не споткнуться?
- Это верно, - отвечал Анвир. – Хорошо. Идите к своему пленнику, мы с братом Трианом явимся за вами следом.
Ильмена удивлённо покосилась на него.
- А вы точно не потеряете след в переходах, пока доберётесь до Западной башни?
- Но… - напарник Анвира попытался возразить, но осёкся.
Всё окружение Морана было уже осведомлено о том, что в Западной башне замка Ардамант содержалась в качестве пленницы девушка, которая была родной сестрой похищенной принцем Аулы Ора, похожая на неё как две капли воды.
- Значит, вы догадались, - с довольным видом произнесла Ильмена. – Да, нам нужно спрятать от глаз Её Величества, её прислуги и стражей принцессу Линаэль, которой теперь угрожает смертельная опасность. Вы ведь знаете, что наша Повелительница не столь глупа на самом деле, чтобы не заподозрить обман. Только… как вы поймёте, куда вам прийти?
Триан засмеялся.
- Разве мы не знаем, где вы держите пленницу по имени Линаэль, которая ждёт ребёнка? Но даже если бы и не знали, то нашли бы след, используя наше чутьё.
- Хорошо. Я буду вас ждать. Всё нужно сделать до того, как взойдёт Небесное Око.
Она направилась по пролётам, лестницам и переходам в Западную башню, освещая себе путь немигающим кристаллическим факелом в тех местах, где не горели светильники. Дверь в покои, где содержалась беременная пленница, была немного приоткрыта, а комната освещена тусклым ночником. Войдя внутрь и погасив факел, Ильмена поглядела вокруг. Первым делом она увидела, что Линаэль стоит у распахнутого сводчатого окна, затянутого извилистой чугунной решёткой с узорами в виде листьев болотной лианы акнора*, и смотрит вдаль. Заметив, что западный горизонт понемногу окрашивается в фиолетовые тона, сигилла решила поторопиться.
Она неслышно подкралась к пленной принцессе и выполнила ладонями несколько пассов над её головой, шеей и плечами, затем снова и снова, что-то шепча себе под нос. Казалось, Линаэль, заворожённая созерцанием красот природы за окном и великолепия восходящего светила, предваряемого никогда прежде не виданной ею перламутрово-фиолетовой зарёй, ничего не замечала. И поэтому главной сигилле Ардаманта не составило особого труда погрузить её в состояние глубокого оцепенения, которое было чем-то средним между очень глубоким сном и смертью. В то же оцепенение впал и нерождённый младенец, но Ильмена постаралась сделать так, чтобы его жизнь была в безопасности. Разве что, решила она, он перестанет питаться и расти до того времени, как будущая мать вновь вернётся к полноценной жизни.
Затем, уложив бесчувственную и бледную принцессу на ложе, где она до этого спала, Ильмена стала дожидаться прихода братьев-привратников, знавших в этом замке все двери, потайные ходы и лазейки. Те явились очень скоро, поклонились «верной» подруге Королевы Иеры, после чего, не говоря ни слова, подхватили на руки Линаэль и понесли туда, куда велела им сигилла.
Тем временем разгоравшаяся заря принесла в Ардамант утреннюю свежесть, а сильный порыв ветра, ворвавшийся в окно, разбросал лежавшие на приставной столешнице свитки и листы толстой бумаги, на которых были изображены пейзажи незнакомой ей природы и чьи-то лица. Ильмена, решив, что надвигается буря, поспешно захлопнула внутренние створы окна и, схватив факел с погашенным световым кристаллом, покинула пустые покои.