История егора шилова сон

Нина Альфа
ИСТОРИЯ
ЕГОРА
ШИЛОВА
(СОН)

ВОЛШАНСК,
ДВЕ
ТЫСЯЧИ
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
ГОД

1

...Василий...
...Егор...
...Андрей...
...Николай...

...Вечереет...

...В молочнобелом,залитом невидимым лучом слепой луны,квадрате двери,появляются по старшинству...
...Сначала в дом проходит Николай...
...Он сед,сутул,до смерти изможден...
...Не в силах совладать с дрожащими ногами,просто с ходу валится на,по чистой случайности,стоявший у порога стул...
...-Ничего,ничего!...-задыхаясь,пытается он успокоить остальных входящих-...Ничего!...Годы!...
...Горько усмехнувшись,отстраняет от себя Василия,пытавшегося,было,помочь ему...
...После же,в упор взглянув в глаза Егора(тоже-абсолютно случайно!),и,улыбнувшись ему совсем по-иному-светло и ласково-сказал,с каждым словом все более и более ожесточаясь:
...-Ну вот,Егорушка!...Радуйся-твоя работа!...Твоя-и Василия Антоновича!...Радуйтесь!...Теперь мы остались одни!...Абсолютно одни!...А помните,товарищ Сарычев?!...-теперь уже-с неприкрытой враждой-обратясь только к нему,продолжил Николай-...Помните,сколько нас было тогда?!...
...-Помню,товарищ бы выспаться надо хорошенько!...А утром,на свежую голову,опять поговорим,если захочешь!...
...И видели то и Егор,и побратим его верный-Андрей!...
...Видели,как под словами Василия Антоновича,послушно,вновь,было-..."Как куль с сырой картошкой!..."-подумали,тогда,оба!-осел на стуле у порога их Николай...
...Но-вдруг!...
...И зачем,зачем,зачем надо было Василию Антоновичу поминать лихом завтрашний день и свежую голову?!...
...Да еще-и этот,растреклятый разговор,которому-они все это знают!-не под силу сделать самого главного-воскресить ребят,вернув,тем,покой сердцу и даровав прощение душе!...
...Все это Николай выпалил разом,на едином дыхании,глядя сквозь туман невыплаканных слез на троих оставшихся...
...Им всем,в тот миг,было нестерпимо,мучительно,смертельно стыдно!...
...Василию-своих,как он подумал тогда,запальчивых слов...
...Николаю-своих,не по возрасту,мальчишеских слез,от которых,не вытертых до сих пор,приятно холодило лицо-от ветра с незапертой,в полночи,двери...
...Андрею-того,что,видя своими глазами боль друзей,он,тем не менее,абсолютно бессилен разрушить ее...
...Егору же-тех трех,равновеликих и равносильных китов,на чьих мощномонолитных спинах отныне и суждено было покоиться его,вдребезги раздробленному,миру...
...И,хоть были киты те невидимы,имена у них были более,чем конкретные...
...Первый кит звался"Любовь"...
...Жил он в Сердце,ненасытно питаясь его ударами а,особенно-замираниями...
...А еще-образами тех троих,кому-горько усмехнулся Егор своему отражению-он больше никогда не сможет открыто,как и раньше,взглянуть в глаза...
...Второй кит именовался"Память"...
...Жил он,так же,как и первый-в Сердце-питаясь Кровью с бездонных его океанов,сочившуюся щедрой струей всякий раз,как он вспоминал тех двоих,других,чужих,родных...
...-Родных?!...-стыдливым полушепотом,пряча глаза,спросил Егор...
...-Родных!...-утвердительно,как приговор,кивнуло ему Зеркало...
...Третий же,последний кит нарекался"Вина"...
...Обиталищем его,так же,как и первых двух,тоже было избрано Сердце Егора...
...Был же тот кит,не в пример Любви и Памяти,больше,сильнее и беспощаднее!...
...Ибо силы свои черпал он полною,щедрою чашей не иначе,как в Слезах Сердца Егора...
...Но не только лишь Сердце помогало третьему киту,нет!...
...Ибо кит тот был Чародеем-злым,коварным и беспощадным!...
...И всю силу Чар своих направил он на то,чтобы полностью лишить Егора сна,навеки поселив на внутренней части век его милые образы!...
...-Грунько!...-стучал он в Колокол Сердца по Утрам...
...-Дмитриев!!...-вторил Дневной...
...-Лемех!!...-подхихикивал Вечерний...
...-Степан Липягин!!!...-во всю Глотку веселился Полуночный...
...И были они так согласны в Пении своем,что,казалось Егору,извивавшемуся змеей безымянной в безмолвнобезслезном плаче,будто и вправду,он сходит с ума...
...-Что ты,Егорушка?!...Что с тобой?!...-Разом-Василий,Андрей,Николай...
...Но он уже вернулся!...Правда,еще не весь и не полностью!...Но то-не Беда!...Ему бы только чуток,как и Коле,отлежаться,отдохнуть-и кто еще знает?!...
...-Кто знает?!...-согласным эхом улыбнулись ему трое...
..."Кто знает?!...Кто знает?!...Кто знает?!..."-закивали стрелками вслед уходящего Егора и часы...
...И пели они ему!...
...И погребально-триумфальной была та,закатно-рассветная,песнь их!...
...Но тот,кому вслед звучали эти переливы,уже не видел и не слышал ничего!...
...Ведь еще три шага-и!...
...-Я очень устал,Андрей!...-слабым бликом лунного луча улыбнулся Егор сопровождавшему его,положив руку на, согласно-сладостно дрогнувшее под гимнастеркой,плечо побратима-...Жаль,нет Николая,правда?!...
...-Да!...-почему-то,виноватым отраженьем улыбнувшись,отвел лучистые глаза Андрей.Через краткую же паузу,облегченно вздохнув и взглянув,уже,прямо-в глаза-зеркально повторил движение Егора,добавив с тем:
...-Ты не переживай о нем,братишка,ладно?!...Ни о Николае,ни о ком из нас-тебе сейчас это вредно!...
...-Тебе,как будто,полезно?!...-обволакивающим-затягивающим!-тайным взглядом провожая Андрея с порога,беззвучно прошептал Егор...
...Но вот-порог перейден,дверь закрыта изнутри,в незанавешенное-до сих пор!-окно,щедро изливается молоко лунного света...
...Он видит все,лунный посланник!...