О сожигании рукописей

Вячеслав Снежков
Ни в коем случае не удаляйте своих стихов под влиянием настроения!

Строго говоря, вообще единственный кармически легальный способ удалить своё стихотворение — это отказать ему в написании, просто отсечь в самом начале, сказав себе, что "ЭТОГО я писать НЕ БУДУ!" — и немедленно постараться забыть его. Я писал об этом когда-то ( http://www.stihi.ru/2007/12/08/2276 ).
Сейчас, правда, дзенбуддистки-настроенные товарищи демонстрируют мне ещё один способ удалять свои произведения: отталкиваясь от идеи преходящести и сиюминутности всего сущего, просто берут и удаляют. Без сожаления, без сантиментов. Успел — прочёл, нет — значит нет. Эдакая каллиграфия водой на асфальте... Мне их позиция в целом понятна, но не близка. На мой взгляд с функцией такой каллиграфии прекрасно справляется ежедневная наша устная речь, а уж ежели решился человек пером прикоснуться к чернилам и затем к бумаге — должно быть имел он на это причину и имел об этом решение, и следует эту причину и это решение уважать...

Сегодня то, что было написано тобой когда-то, кажется неактуальным, неинтересным, нестильным, не... да никаким! Сегодня мы их, эти давние наши творения переросли — так нам сегодня кажется. А что откроет нам день завтрашний, чем удивит? Буквально несколько дней назад открыл я куцые свои юношеские стишки, давно мною вроде бы позабытые — а там живо всё. Всё живо и всё свежо! И никакие они не "куцые", а просто юношеские. Чистые, свежие. Ясные. И то, что нынешний я имею в них весьма малую потребность, вовсе не означает того, что не приведёт к ним Господь человека, которому они, возможно, жизнь спасут. Вот так, ни больше и не меньше... Как спасли они её когда-то мне.



05.04.2019, 01:40 – 02:40






______________________________________________________
Ответ Исы:

Свиток, снятый со стола - ненужная бумага.
Всего лишь пересказ слов Мацуо Басё, которому не откажешь в мудрости). Это о том, что весь процесс написания хайку хорош именно процессом, а результатом служит не фактический пост-материал, а духовное состояние в этот момент.
Монахи обклеивали хижины бумагой с мантрами или со своими стихами, потому что практика была уже совершена, а бумажные стены могли помочь реально согреться. Даже будучи сожженной в реальном огне, а не в виртуальном, бумага греет.
Поэтому - следуй за своим настроением и за своими желаниями, если они заключаются в том, чтобы написать текст, значит это нужно. И не бойся его сжечь - результат уже достигнут. И не думай, что это все потому, что твои прежние строки не искренние или не подходят кому-то (читателю) потому, что не совершенны. Нет. Это же не так, если это так, то это гордыня. Ну ее)
Ты просто осознанно делаешь то, что делаешь. Это нормально... Нормально это)

Иса Лариса   09.04.2019 06:11