Самое элементарное. Самое невероятное

Вячеслав Снежков
Приоткрыл я сегодня в Люберцах своих, на кухоньке своей окошко, и принесло мне с ветром дальневосточным, тихоокеанским:

_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_____


почему же так необходимо
уметь расставаться, прощать, ждать
для чего весна, что уже было наступила,
отступила под натиском мартовских снегопадов

вот сейчас все сопки укрыты снежной тучей
а снежинки белыми лепестками мотыльками летят летят летят
и это даже не красивые слова, я подслеповата

Мастер Хань Шань, зима вернулась, чтобы напомнить, что нет ничего
предназначенного судьбой?! Ведь верно?

Сила кедра познаётся в холодное время, девочка...

_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_____

(Иса Лариса, «И это даже не красивые слова», http://www.stihi.ru/2019/03/26/609)




И таким простым и спокойным был этот ветер. И так ясно мне ощутилось вдруг, для чего всё...
Для того, чтобы уметь ОДНОВРЕМЕННО: ощущать себя растянутым на верёвочках и петлях времени, быть навинченным на его канаты, быть распятым на нём, быть растёртым им — и ясно при этом знать из самой глубокой глубины себя, что это лишь учебные картинки на мониторе. Уже и подслеповатым быть — а точно знать, что это к тебе ничуть не относится, что это всего лишь то, чему ты просто обязан научиться...

«Сила кедра познаётся в холодное время...»


...Уже несколько недель значительная часть тех, кого я люблю читать, пишут, словно бы сговорившись, об одном и том же, об одном и том же — разными своими голосами пишут о Времени. Множество очень разных людей — о времени, и я шкурой своей ощущаю трение своё о него.


Нас толкут-толкут об это бытие, трут-трут нас об эту тёрку — чтобы сделаться нам простыми и мелкодисперсными, чтобы могли мы безмятежно просачиваться через игольное ушко запредельной простоты неизменно-переменчивого, переменчиво-неизменного Всего... Чтобы научились мы, наконец, доверять. Чтобы покой сделался плотью нашей и ясность — костьми нашими. Чтобы радость сделалась кровью нашей и чтобы сияние сделалось нашим дыханием.


Самое простое, самое сложное — быть собой.
Самое элементарное. Самое невероятное.





26.03.2019, 04:40 – 05:40