Лики весны

Олег Котляревский
        Весну с легкой руки Боттичелли часто изображают красивой, мило улыбающейся девушкой, идущей по цветущим холмам. Иногда она бывает и на самом деле такой. Однако, как говорится, год на год не приходится.
Март, первый весенний месяц, в этом году теплом отнюдь не радовал, и снег в последний раз сыпал на чуть согревшуюся землю всего лишь за неделю до его окончания. Казалось, наступивший апрель с первых дней решил раздать долги по теплу, оставленные своим старшим братом. Уже с первых дней солнышко стало все сильнее и сильнее пригревать, ночи тоже стали заметно теплее. Лужи и грязь подсохли, и повсюду полезла на свет первая в этом году травка, ярко, по-весеннему покрывавшая уставшую за зиму землю, на глазах набухли почки на кустах сирени, ветвях тополей и платанов. И мощным, оглушительным аккордом звонко и торжественно прозвучали три дня, заканчивавшие первую половину среднего весеннего месяца!
Невероятное, даже по апрельским меркам, тепло вдруг хлынуло с безоблачного, удивительно чистого неба, и природа не могла не отозваться на такой щедрый подарок. За считанные часы раскрылись пусть пока еще маленькие листики на деревьях и кустах, из земли бурно полезли ростки ирисов и тюльпанов, готовых вот-вот распуститься. Дворы и улицы сразу обрели праздничный вид, даже несмотря на оставшиеся еще кое-где не убранными бурые остатки осенних палых листьев на земле. И наконец наступил тот прекрасный момент, который с таким нетерпением ждут каждый год и у нас, и в далекой Японии – зацвели деревья. Правда, не сакура, как в садах Хиросимы, а абрикос, расцветающий на волгоградской земле раньше остальных фруктовых собратьев, включая вишню, яблоню и грушу. Голые, еще без единого листа, темно-коричневые деревья в один день преобразились, покрывшись белым и чистым, легким, как первый снег, весенним покрывалом изящных и хрупких цветов, превративших каждое дерево в свадебный букет, в невесту, идущую к венцу.
Состояние, охватывающее душу при виде такой красоты, невозможно передать словами. Да и, скорее всего, оно у каждого из нас разное, хотя и общее в одном: вместе с ощущением прекрасного приходит и щемящее сердце понимание краткости и недолговечности всего земного, и цветущие абрикосы тому – яркое подтверждение. Ведь пройдет какая-то неделя, пчелы и букашки опылят эти прекрасные цветы, и… они осыпятся! Непременно осыпятся, ведь так бывает каждую весну. Утешало лишь знание того, что впереди будет еще несколько дней, которые дадут возможность налюбоваться невероятным явлением природы.
Но как часто ожидания обманывают нас! Всего лишь через два дня после того, как все до одного абрикосовых дерева покрылись цветами, с севера подул холодный ветер, принесший не только холод, но и низкие, набухшие влагой облака, из которых не замедлил политься такой же стылый дождь. Временами по-осеннему серый и нудный, временами по-весеннему сильный, он вместе с порывами ветра стал безжалостно срывать хрупкие цветы с деревьев и щедро усыпать лужи и грязь белоснежными лепестками. И эти белые россыпи еще настойчивее приводили к мысли о краткости всего земного, о его хрупкости и беззащитности.
Природа же не давала передышки слабым цветам, и через день-два грянули ночные заморозки. Грустно было по утрам смотреть на ярко-зеленую, свежую травку, только-только вырвавшуюся из объятий земли к солнцу, покрытую старческой сединой ночного инея. И ночной холод ударил не только по траве, но и, конечно, по цветущим абрикосам, продолжавшим сыпать свои белые лепестки на землю.
И когда через неделю северный ветер милостиво сменился более теплым юго-западным собратом, прогнавшим и серые дожди, и ночной иней, и начавшим вновь согревать землю, от цветущего убранства абрикосовых деревьев уже мало что осталось. Грусть охватывала при мысли, что это цветение прошло так неудачно, не дав в полной мере налюбоваться прекрасным и кратким явлением природы, а следующее придет лишь через год. Не зря один мудрец на просьбу правителя найти слова, которые были бы одновременно и печальными в минуту радости, и вселяющими надежду в горькую минуту, ответил короткой фразой: «И это – пройдет…»