Неправильные татары? 9. 1 Искоростень

Светлана Каплун
    Итак, древляне. Как говорит Нестор, название их происходит от того, что они «жили в лесах». Жили по течению рек Тетерев, Уж, Убороть и Свига, в Полесье и на правом берегу Днепра (современные Житомирская и запад Киевской области Украины). С востока их земли ограничивал Днепр, а с севера Припять, за которой жили дреговичи. На западе они граничили с дулебами, а на юго-западе — с тиверцами. Если учесть, что эта территория является частью исторической области Полесье, то можно согласиться и с такой версией толкования названия древлян.

        Крупнейшим политическим центром древлянской земли был Искоростень (Коростень). Уже в начале X столетия Искоростень был могущественной крепостью. Обнесенная крепким частоколом из неотесанных многовековых дубовых стволов, крепость была постоянной резиденцией князя Мала. Отсюда и возникшее первое название поселения Искоростень - из-коры-стены. Кстати, готское «дуб» по моему предположению звучит как «аирс». Поэтому (К)орос-тень вполне переводится как Дубровник. Согласитесь, для тех, кто «из лесу» вполне уместное название. Вот только тот Дубровник, который мне известен, находится в Хорватии, на юге Далмации и является одим из центров развития сербской и хорватской культуры и языка, а также ныне вымершего далматинского языка. Сама Далмация — это область на побережье Адриатического моря от острова Крк (Велья) на севере до Котора (Каттаро) на юге.

    Правда, Крк подозрительно похож на Краков? Я-то думаю, что это Ворон. А вот немецкое слово кирха (Kirche, которое  сродни голландскому kerk, шотландскому kirk, английскому church и русскому церковь) в конечном счете восходит к греческому «kyriaki» ('Господний'). Это я так, к слову. Ведь Искоростень  на Ворона не похож. А если он к тому же и «дубровник», то это что-то славянское.

    Как и в случае с Тьмутараканью или же Грустиной, которая, на самом деле, скорее всего Гростаун, я попробовала для Искоростеня найти какой-нибудь неславянский эквивалент, раз уж мы заподозрили их в «неметчине». 

    Однако наиболее подходит лат. castellum«укрепление», от которого произошёл «костёл» — слово в польском, украинском, белорусском, чешском, словацком и силезском языках, обозначающее католический храм. И нем. Kastell-замок. Не ясен вопрос с буквой «р». Но она довольно хитрая. Я не знаю, как звучал на готскоя языке hairus-меч или kаrа-забота или her-здесь или hiri-сюда! Но я знаю англ. здесь-here (хиэ) и англ. уход-care (кэа). Поэтому проблема буквы «р» на самом деле не такая уж и проблема. Дело в другом: гот. укрепление, замок — это baurgs, а гот. храм — это alhs. И где здесь Коростень? Разве только Мечь. Но едва ли деревянный.

    А вот между Лигурийским и Тирренским морем лежит остров Корсика. В середине II тысячелетия до н. э. под влиянием сардинской культуры Боннанаро на острове возникает культура торре, памятниками которой являются башни-торре, напоминающие сардинские нураги. Вскоре после этого Корсику оккупировали строители нурагов, а позднее — родственные им этруски. В VI веке до н. э. на Кирн (Корсику) высадились греки-фокейцы, где они основали город Алалию, за который разыгралось целое морское сражение с этрусско-карфагенским флотом. А вот название Корсики связывают с финикийским словом хореи — «лесистый»; по другой версии, остров получил свое название по обитавшему на нем племени корси.

    Поскольку большими «кусками» у меня сейчас писать не получается, попробую выкладывать маленькие кусочки. Может, и сложится в мозаику. (Но помнится, отёк Квинке «посетил» меня как раз тогда, когда я только попробовала подступиться к ободритам; вот и теперь аллергия слегка обострилась; так что посмотрим, как оно получится).

    А пока что меня упорно сносит в Италию.

    Кстати, как вы думаете, почему мечь на готском hair-us? Потому что острый! Я вам предлагаю сравнить это слово с нем. олень-Hirsch, валлийским оленем-каирву, итальянским оленем-черво, русской коровой, джейраном-дзереном и серной. И все они "рогатые"! Эквивалент им — латинское cornu-рог и русское "корни". Вот тоже интересно, почему "пустить корни" означает древ-ность, старину? Вот и окончание у готского меча подозрительно греческое...