3. 5 Магия, Чёрная и Белая

Лариса Болотова
           Существует ли Магия?
         
           Из Тайной Доктрины:

(Стр.35 т. 3) «У индусов магия была и есть более эзотерична, возможно – даже более эзотерична, чем у египетских священнослужителей. Настолько она считалась священной, что её существование едва допускалось и ею пользовались только при крайней необходимости. Дело магии считалось чем-то большим, чем дело религии, ибо её считали божественной.

Несмотря на пятно, бросаемое историей на занимающихся магией  и предсказаниями, она провозгласила их обладателями величайших тайн в медицинских познаниях, непревзойдёнными  в их применении на практике.
Магия неразрывно слита с религией каждой страны и неотделима от её происхождения. История не в состоянии назвать времена, когда её не было, также как и эпохи, когда она появилась, если не будут приняты во внимание доктрины, сохранённые посвящёнными. Также наука никогда не разрешит проблему происхождения человека, если она отвергнет свидетельства древнейших записей в мире и откажется от ключа всеобщего символизма, имеющегося в руках законных Хранителей тайн природы. … Зороастр был только реформатор магии того вида, который практиковался халдеями и египтянами, а вовсе не её основатель».

          Как и любое молодое поколение, высоко оценивающее своё собственное мнение и принижающее мнение старшего поколения, человечество в целом, а сейчас, именно Пятая Раса, отбрасывает древние знания, не пытаясь даже вникнуть в них, чтобы использовать их для  своей эволюции. То же самое касается и магии.
         
           Была ли магия у коренного населения Америки?

(Стр.38 т.3) «У мексиканцев были посвященные, свои жрецы-иерофанты и маги, и свои святилища посвящения. Из двух статуй, откопанных в тихоокеанских штатах, одна изображает мексиканского адепта в позе, предписанной индусскому аскету, а другая – ацтекскую жрицу в головном уборе, который мог быть взят с головы индийской богини; тогда как «Гватемальская медаль» изображает «Древо Познания» – с его сотнями глаз и ушей, символизирующих видение и слышание – обвитое «Змием мудрости», нашептывающем в ухо священной птице. Бернард Диаз де Кастилла, последователь Кортеса, даёт нам некоторое представление о чрезвычайной утончённости, уме и цивилизации, а также о магическом искусстве народа, который испанцы покорили грубой силой».

           Почему у европейцев создалось отношение к коренным жителям Америки, как отсталым и неразвитым племенам?  Из-за разности восприятия ценностей жизни.  Захватчики мерили всё деньгами. Золото для них было  источником получения денег. Им и в голову не пришло узнать, почему так местные племена относятся к золоту, с особым уважением. Они, в силу своего невежества, даже не представляли себе, какой громадной ценность обладает золото как элемент. Чтобы это узнать, необходимо понять, когда, откуда и почему возникло золото на нашей планете.   

«Их пирамиды – это пирамиды Египта, построенные по тем же самым сокровенным канонам пропорций, как и пирамиды фараонов; и ацтеки, по-видимому, получили свою цивилизацию и религию более чем одним путём из того же самого источника, что и египтяне, а до них – индийцы. Среди всех этих трёх народов сокровенная натурфилософия, или магия, была доведена до очень высокой степени».

           Что же представляет собой магия?

(Стр.39 т.3) «В этом отношении мнение Демокрита приобретает для нас величайшую важность, так как маги, оставленные Ксерксом в Абдере, были его наставниками и, кроме того, он ещё в течение долгого времени изучал магию у египетских священнослужителей. Почти девяносто лет из своей стодевятилетней  жизни этот великий философ  производил опыты и записывал их в книгу, которая, согласно Петронию, трактовала о природе – факт, который проверил он сам. И мы находим, что он не только верил и совершенно не отрицал чудеса, но наоборот, утверждал, что те чудеса, которые удостоверены показаниями очевидцев, происходили и могли происходить» даже наиболее невероятные, последние были произведены с помощью «сокровенных законов природы» … Добавьте к этому, что Греция, «последняя колыбель искусств и наук», и Индия, колыбель религий, были, а одна ещё и теперь преданы её изучению и применению – и кто отважится дискредитировать её достоинства, как предмета изучения, и её глубину, как науки?»

          Всё это так. Но доросло ли человечество до того, чтобы ему доверить такие знания?
          
          Если человек может передавать свои мысли с помощью слов, посредством воздушной среды, причём только на короткие расстояния слышимости, то маг  использует для этого эфир, где передача мыслей происходит почти мгновенно и на большие расстояния.
          
          Чем же отличаются колдуны (чёрная магия) от магов (белая магия)?

(Стр.45 т.3) «То, чего колдуны и некроманты больше всего домогались в своих вызываниях Злого Духа, была та магнетическая сила, которая является законным достоянием истинного адепта и которой они хотели завладеть для злых целей… Одною из главных их целей была власть насылать чары или вредные влияния… Эта сила может быть приравнена настоящему отравлению посредством потока астрального света. Они взвинчивают свою волю с помощью церемоний до такой степени, что она становиться ядовитой на расстоянии… Истинный маг набрасывает чары без всякой церемонии и одним только своим неодобрением на тех, чьим поведением он недоволен и кого он считает заслужившим наказание, он набрасывает чары – даже своим прощением – на тех, кто причиняет ему вред, и враги посвященных никогда долго не остаются безнаказанными за свои злодеяния. … Палачи мучеников всегда страшно погибают, а адепты – мученики ума. Провидение (карма), по-видимому, презирала тех, кто презирает их, и предаёт смерти тех, кто хотел бы лишить жизни их» (Элифас Леви).

          Каковы условия существования Белой и Чёрной магии?

(Стр. 46 т.3) «Наш современный символог чрезвычайно способен только на высматривание везде сексуальных эмблем и поклонений фаллосу, даже там, где такое никогда не мыслилось. Но для истинного исследователя оккультного учения «белая», или божественная, магия может существовать в природе  без своего противоположения «чёрной» магии не более, чем день без ночи, будь то 12-часовой длительности или 6-месячной. Для него всё в этой природе имеет оккультную – светлую и тёмную стороны. … Верно, магия потеряла своё имя, и вместе с этим – право на своё признание. Но она применяется ежедневно, а её потомство – «магнетическое влияние», «сила красноречия», «неотразимое очарование», «целые аудитории, подчинённые и находящиеся как будто под властью чар», - это термины, признаваемые всеми и всеми употребляемые … Мир полон … бессознательных магов – в политике так же, как и в каждодневной жизни, в церкви так же, как в цитадели свободной мысли. К несчастью, большинство их этих магов являются «колдунами», не в переносном смысле, а по-настоящему, вследствие присущего им эгоизма, мстительных натур, из зависти и злобы.

Истинный исследователь магии, хорошо осведомлённый об этой истине, смотрит на это с сожалением и если он мудр – молчит. Ибо каждое усилие, приложенное им к удалению этой всеобщей слепоты, вызовет только неблагодарность, клевету и часто проклятие, которые, не будучи в состоянии поразить его, обратятся на его зложелателей».

Источник информации книга  «Тайная Доктрина» т .3 Е.П. Блаватской.