Вишнёвый компот

Нина Павлюк
 
Я жила на далёком Севере., где нефть и полярная ночь.
Миллионеры ходят там в одиночку и пачками.
Ночь длится полгода.
Спать надоедает.
Но есть  альтернатива телевизору -  северное сияние.
Круче этого ничего, наверное, нет.   
Чтобы веселее жилось, построили развлекательный центр.
Детей туда пускали, только когда был светлый день .
Такие вот были правила.
Разводов здесь меньше, чем на юге, так как светлого времени на ссоры мало, а длинная ночь располагает к перемирию.
К детям там относятся по- особому, так как это - цветы жизни.
Их надо беречь.
И, главное, этому позволяет хорошая зарплата.
Вспомнила, кстати, любопытный случай: пришёл один нефтяник с сыном своим (а, может и не своим, бывает и так, ночь-то полгода и случится может всякое) в развлекаловку.
- Ну, сынок, оторвёмся по полной.
Наигрались в кегли, набегались на тренажёрной дорожке,  постреляли,  посоревновались с искусственным интеллектом. Выиграть, к сожалению, не удалось. Робот забил сына такими русскими словами, что даже МНЕ стало неловко за свою неграмотность.
Что же будет с нами лет через двадцать?
Они же, роботы, нас вытеснят.
Люди вложили в них свой разум и разум всех поколений, а сами остались на уровне пещерных людей.
Нет, лучше об этом и не думать, становится страшно.
Ведь мысль материальна, о чём ни подумаешь, то и сбывается.
Только почему-то это не распространяется на пенсии, зарплаты, квартиры у простых людей.
А у чиновников и здесь льготы.
Они всегда оказываются там, где пахнет деньгами.
Ну это так – для связки.
Так вот: сын проголодался, и они пошли перекусить,  он  заказал любимую пиццу, жареные колбаски…  и увидел в меню вишнёвый компот из свежей вишни.
Он прямо остолбенел:  за полярным кругом … вишня?
Он никогда её не видел и не пробовал.
Принёс официант заказ., отец отошёл  в сторону поговорить по телефону.
Теперь с телефоном даже в сортире не расстаются.
Вернулся и обомлел:   сын сидел с закрытыми глазами и с  блаженной улыбкой на губах.
На белоснежной рубашке в районе сердца  расплывалось огромное пятно крови.
-Вот она – расплата за грехи.  Я… всё делал для него, я рисковал, я себя не жалел… , всё время отдавал работе,  ради чего? Забрали самое  дорогое…
А я так и не успел ему сказать, как я его люблю. Все деньги, деньги, деньги
 КАК БЕЗ НЕГО ЖИТЬ?! Кому он помешал?
Сын удивлённо открывает глаза и с восхищением говорит отцу:
-Папа, нет ничего вкуснее вишнёвого компота.
 22.04.2019г.