Наш Фомич

Виктор Бутко
НАШ ФОМИЧ

Петр Жерносеков заметно выделялся среди своих сверстников в выпускном седьмом классе. Прежде всего подвижностью, эмоциональностью, неиссякаемым юмором. Парни и девушки все переростки, вполне взрослые, помню братьев Петуховых, Воронковых, Водопьяновых, Красниковых, Злотовых, Селезневых... У некоторых косая сажень в плечах.

Петр среднего роста, темноволос, кареглаз, со слегка удлиненным носом. Живостью, непрестанной говорливостью, смешливостью, пошел в мать в противоположность отцу Фоме Евдокимовичу, с виду угрюмому, неспешливому старообрядцу. Отроду Петр был наделен многими способностями: к живописи (писал маслом и акварелью картины; в частности сделал копию с полотна художника Перова "Охотники на привале", "Портрет неизвестной девушки"). Хорошо разбирался в технике: мог починить часы, музыкальные инструменты, какие-либо приборы; и наконец, обладал музыкальным талантом. С детства играл на гармошке. Бывало в клубе, играя танцы, выходил из помещения, заглядывал в окна, не прекращая игры, а девчата знай себе танцуют, как ни в чем не бывало. Вскоре овладел и баяном (несколько уроков взял у моего отца Михаила Ивановича). На заработанные деньги в плотницкой бригаде (в Красиловке мужчины все плотники) приобрел новый инструмент "Креминэ". И уже демонстрировал свое искусство игрой. Репертуар его состоял из таких произведений: "Киевский вальс" П. Майбороды, старинные вальсы "Дунайские волны", "Над волнами", "Амурские волны", "Ожидание", "Березка", "Ласточка", вальс из кинофильма "Кубанские казаки" И. Дунаевского, вальс №10 Ф. Шопена, вальс из драмы Лермонтова "Маскарад" Хачатуряна, полонез Огинского, Чардаш Монти, технические вещи. Многое из перечисленного звучало со сцены в концертах художественной самодеятельности.

Кроме баяна, Фомич играл на струнных инструментах: балалайке, мандолине, гитаре. Часто у Ковальчуков собиралась молодежь: Петр, подруги Зины, Ирина Фатова, Раиса Бондаренко, Надя Бутко (моя сестра, окончила музыкальное училище им. Глиера по вокалу и фортепиано), Иван Иванович Красников, гармонист нарасхват (приглашали его на свадьбы, проводы в армию, вечеринки); известен еще как частушечник (в узком кругу, среди парней исполнял и скабрезные). В семье Ковальчуков гитара была культовым инструментом. Владели гитарой все: мать, Варвара Матвеевна, Николай сын, дочь Зинаида. Бывал здесь и Владимир Петухов, гитарист, напоминал обликом Сергея Есенина. Красиво исполнял цыганские романсы.

После окончания школы Петр Жерносеков работал в Красиловской библиотеке. Лучшими друзьями Фомича были Николай Ковальчук и Михаил Ковалев. Несколько слов о Мише, очень интересный парень, оригинал. В селе ему дали прозвище Чипка (по одноименному имени героя Панаса Мирного романа "Хіба ревуть воли, як ясла повні". Казался несколько мрачноватым, замкнутым, неразговорчивым. Любил ходить по базару прислушиваясь к говарам торговцев, особенно, как ни странно его интересовали старцы, нищие их называли в народе кобзари-лирники. Незрячие, путешествовали с поводырями. Михаил внимательно вслушивался в их разговоры, реплики. Потом вместе с Фомичом они "обрабатывали" этот словесный материал, придумывая нелепые словосочетание, как например, "тай пішов він до дому по хвилях у зимку", "а Хиндя його знає" и т.д... По натуре весельчак, Фомич мог откалывать разные шуточки, как делать обход церкви на Всенощную с баяном, но оставался интересным собеседником, создавал хорошее настроение односельчанам своей виртуозной игрой на баяне. Закончив культпросветучилище по народным инструментам, преподавал пение в Красиловской, а потом в Старо Соколовской школах.

На досуге увлекался шахматами, нескончаемо длились поединки с Анатолием Дуборезом, ярым любителем этой игры. Проходили сеансы обычно на квартире учителя Сергея Ивановича Ноженко. А еще яркой страницей оставалась в жизни Фомича любовь. И любимой была соседка, русокосая Валя Орлова. И вышло у них как в народной песни:

"Мы обнимались,
Нежно ласкались.
Помнить друг друга
Мы обещались.
И обещание мы не забыли,
Но злые люди нас разлучили."
Для многих любителей музыки Фомич оставался кумиром