Дискриминация прав тучных

Виктор Яхнес
Похоже, что это - законы эволюции, хотя не исключены и гримасы цивилизации…

Так или иначе, да только квёлость нынче не в моде, немочь не в тренде.
Дохлый, чахлый или излишне упитанный - потенциально карьерный выкидыш. Безотносительно мизерной радости, которую он вообще получит по жизни…

На юридическое обоснование этого безобразия брошена вся юридическая рать.
Ну, как же, иначе это – дискриминация прав.

Де-факто, у толстых зарплата ниже, требования к их работе жёстче, шансы на рост незавидны.
Ещё и билеты на самолёт уже грозятся дороже сделать…

Можно понять запросы к людям в форме.

Если, например, большинство мексиканских полицейских, как сообщают, вообще не в состоянии пробежать стометровку, то тут можно говорить об уставе и нормативах. Это - не дискриминация прав.
 
Равно так же трудно будет отстоять свои права пышным стюардессам, или рыхлым медработникам, или неповоротливым менеджерам в сфере услуг.
В Египте (!) начали увольнять необъятных телеведущих.

Частному работодателю проще: сказал здоровый = продуктивный, и точка.
Логика по опросам – примитивна и стереотипна.
Но действенна и живуча: «Лишний вес – это в 95% слабость, распущенность, лишний геморрой и букет комплексов. На кой он нам?!»

«Человек, ведущий здоровый образ жизни, реже болеет, более активен и замотивирован».
Отдача от такого, знаете ли, больше, а расходы на содержание - меньше.

О производительности труда в Японии легенды ходят.
Так вот вам один из кирпичиков легенды: если индекс массы тела работника выходит за пределы 18.5 – 24.9 – прости-прощай.
Норматив ВОЗ, знаете ли, хотя бы и рекомендательный, а вовсе не дискриминация прав.

Последние лет пять даже в странах с традиционно пухлым населением лишний вес стали ассоциировать с ленью и распущенностью.
Без перегибов такого рода глобальные кампании, как правило, не обходятся.
 
Продвинутые фирмы под разными предлогами норовят опоясать своих работников фитнес-трекерами.
Тот же электронный браслет для слежения, ну, разве что цвета весёленького.

Поди, потом рассказывай, что опоздал на работу на два часа, потому что старушку через улицу переводил.
«Чего так долго?! Так она идти не хотела!»

По всем данным, дискриминация прав толстых не устоит перед экономическими аргументами.
 
Однажды американские боссы подсчитали, во что им обходится нездоровый сотрудник. И прослезились.
Да его дешевле будет под белы рученьки в фитнес-центр на лимузине возить, премии-бонусы всякие платить.
За отказ от курения, например. Про профилактическую медицину вспомнили.
И мониторят теперь бедолагу нещадно.
 
Теперь уже и в России никого не удивишь разнокалиберным health management (управление здоровьем персонала).
 
Таки есть смысл: каждый вложенный в оздоровление персонала 1 долл. по их, буржуинов, расчётам  позволяет компании сэкономить на оплате больничных листов 3.45 долл.

До-олго мы так будем ждать их загнивания…