Отпуск

Сергей Лукич Гусев
   Отпуск.  Удивительное слово, вызывающее у людей радостные чувства.
Появившееся, наконец, свободное время для личных нужд. Если летом, то для путешествий, работы на дачном участке, купание в реке, приобретение коричневого загара.  Зимой, уже скучнее — можно заниматься прогулками в заснеженный лес, если нос не синеет от крепкого морозца и колючий ветер не лезет за ворот и в рукава. Можно ходить по театрам, музеям, съездить по турпутевке на «юга», если деньги позволяют.

Нам, учителям,  в этом плане повезло — отпуск был только летом.
 
Наконец-то затих в ушах бесконечный шум и гам ребятни, надоедливый «дзын» звонка, строго призывающий поделиться знаниями с подрастающей порослью. Ушли в былое нудные, вызывающие оскомину и дремоту педсоветы. Забылись различного рода совещания и собрания, абсолютно ничего не дающие человеку, кроме потери драгоценного времени. А порой, испорченного настроения, вызванного «умной» нотацией руководства за какой-то малозначимый промах в работе.

Прошла нервотрепка экзаменов, сдан годовой отчет и вот, она — Свобода!
Я читал у какого-то автора, что работа учителя похожа на отсидку зека — от звонка, до звонка. А,  что, и правда, в этом есть общее.  Все ожидают одного — скорее бы к одному концу. Рано утром, первого июля, привычно подскочил на постели, проснувшись в тревоге: «Не проспал?»
Блаженно выдохнув, упал обратно на подушку, расслабившись: «Нет, отпуск, ведь!»

Тихо тикали часы, не вереща: «Подъем, засони!», в окно пробивались первые лучи летнего солнца. Подувал легкий ветерок, волнуя тюлевую штору. Слышались звуки пробуждающихся соседей и села: загремела, заскрипела старая телега скотника Ивана, замычали коровы, провожаемые в табун. Загавкали собаки, загудели машины, в общем, начался обычный трудовой день, кроме меня, конечно.

Немного полежал в тепленькой постели, «повялившись», встал, привычно сделав утренние дела, задумался:"Чем бы заняться?"
 
Позвонил другу Толе, спросил о рыбалке: «Когда двинем с ночевкой на озера»? Поговорили минут пять, обсудили, что и как. Он был на работе, поэтому все рыбацкие дела пришлось отодвинуть на воскресенье.
И тут раздался звонок моего друга Михалыча, учителя нашей школы:
— Дрыхнешь, засоня? — раздался в трубке знакомый неторопливый басок, — подруливай ко мне, дело есть!

Наскоро перекусив, оделся, и подался к другу. Там поджидал еще один школьный учитель, Иваныч, как нас звали за глаза: «Толстый, Малый и Длинный», - нашу неразлучную троицу. Все были в сборе.

— Мужики, - степенно начал Михалыч, есть идея!  — Давайте немного заработаем на ремонте школы, чего болтаться попусту в деревне, все равно ехать никуда не собираетесь. Говорят, что сменился зав. районо. Теперь стал у руководства бывший учитель нашей школы — Палыч, думаю, с ним договориться, нет проблем!

На том и порешили.  Не откладывая в долгий ящик, собрались, и пошли на прием.
На удивление, все решилось мгновенно, без торга о цене работы, волокиты с договорами, согласования с вышестоящими. Просто и коротко было сказано: «Сейчас позвоню директору, введу в курс дела, можете сегодня начинать, материалы для ремонта есть, на днях подвезем еще».

Дело предстояло обширное: нужно выкопать и залить новую сливную яму для столовой. Покрасить суриком крышу на старом здании, заменить кровлю на котельной и гараже, огородить пришкольный участок сеткой Рабица… Дел на все лето!
И сумма вознаграждения была немалой! По предварительной прикидке можно купить мечту молодости — двухкассетный магнитофон, и на мелкие нужды оставалась приличная сумма.

Без раскачки взялись за дело. Пока мужики готовили к работе инвентарь — топоры, молотки, гвозди, валики для покраски, я составил договор на работы. Подписал у директора школы, зав. районо, главного бухгалтера, привычно поворчавшего:
"Разжиреете на этих деньгах". Показал бумаги «калымщикам», как презрительно отозвались о нас некоторые коллеги… Да, ну и что! Главное, есть дело, и будет дополнительный заработок!
 
Решили начать работу с ремонта крыши на котельной и гараже. Разобрали старую кровлю, разогрели битум. Накатали новый рубероид, и пролили стыки.
Получилось неплохо! Первый же дождь показал качество работы. Составили и подписали акт приемки — обе стороны были довольны. Получили первый аванс.
 
Ну, скажите, ткните пальцем, кто хоть раз не «обмывал» первые калымные деньги? Естественно, такие найдутся, но это единицы из тысячи. И наша троица не была исключением. На пришкольном участке был глухой уголок, заросший кленами и черемухой, получивший название — ресторан «Плакучая ива». Место было идеальным в плане «срубить хвосты» и укрыться от всевидящего глаза старушки-директрисы и наших благоверных. А так же немаловажным было обилие зелени, растущей на грядках: петрушка, укроп, молодые огурчики — закуска на скорую руку.

К слову сказать — в то время мы спиртным увлекались не очень, в основном обходились бутылочкой «Яблочной», в сочетании с копченым салом и зеленью. Гонцом, как всегда, у нас был Малый, быстрый на ногу и шустрый в делах. Посидели, поговорили «за жисть», обмозговали, как завтра будем лазить по крыше старой школы, и как ставить ведра с суриком.  Наклон-то был не маленький!
 
У меня был опыт покраски крыш с институтских времен, поэтому предложение сделать треугольные подставки возражений не вызвало. На другой день приступили к подготовке работы: притащили от спортзала металлическую лестницу, проверили валики для покраски, приготовили метлы для обметания листьев и мусора с крыши, страховочные веревки.

— Мужики! — раздался громкий, отчаянный крик учительницы биологии, работавшей на участке с детьми, — помогите выгнать свинью с поросятами с огорода! Всю морковку, твари, перерыли!

Недолго думая, вооружились палками и двинулись в огород. Побегав с полчаса, кое-  как выгнали хрюкающее стадо. Заделали пробоину в старой ограде из полусгнившего штакетника, и снова полезли на крышу. Начали работу с удаления мусора: прошлогодних листьев, веточек, сорванных ветром с тополей, стоящих почти рядом.
 
Не прошло и часа, как снова раздался крик: «Мужики, ну помогите же! Опять эта тварь разломала забор и завела свое стадо в огород!» Слезли с крыши и уже со злобой стали гонять по огороду ненасытное свинство. Выгнав его кое-как, снова заделали дыру в заборе, и полезли на крышу. Сверху стали наблюдать, что будет делать это, в общем-то, умное животное. Свиноматка мирно ходила со своим выводком вдоль забора, пощипывая травку и тихонько похрюкивая. Стоило только учительнице уйти за пределы видимости, шустро подбегала к забору. Мощным носом, подобно заправскому плотнику, вырывала штакетины с нижней, сгнившей прожилины, пролазила в огород и зазывала малышню.

Это стало уже напрягать. «Таким образом, крышу, и до осени не покрасим, гоняясь за  чухнёй, — сказал рассудительно Михалыч. — Надо что-то придумать, пока не подвезли сетку и столбы».
 
Случай подвернулся на второй день…
Рано утром пришли на работу в школу, приготовили краску, валики, веревки.
Появился и наш «объект» со своим выводком. У меня спонтанно возникла мысль:
— Что, если покрасить свиноматку и поросят суриком? Соседи засмеют хозяина, выпускать их на улицу не будет. Поделился  этой мыслью с друзьями, посмеялись,
сказав: «Давай!»

Густо обмакнув валик в сурик, бочком подкрался к свинье. Та недоверчиво отбежала подальше, помнила, видимо, как вчера доставалось от наших палок. Пришлось прибегнуть к прикорму: отломив кусок хлеба, бросил чухе. Доверчиво слопав, не стала дичиться. Я подошел ближе и стал валиком катать по спине. Животина, блаженно хрюкнув, подогнула передние ноги, и мягко повалилась на бок, прикрыв глаза. Любят свиньи, когда их поглаживают, чешут!
 
Подбежали и поросята, увидев, что мать легла. Значит можно присосаться к сосцам с вкуснейшим молоком. Досталось и поросятам краски, хотя некоторые недоверчиво отбегали подальше. Сделав дело, смеясь до слез, ушли обедать, оставив около школы наш инвентарь.

На следующий день свиноматки с выводком не было. Прошла неделя. Мы закончили покраску крыши, и к нам подошел соседский мужик. С обидой стал выговаривать: "Зачем меня опозорили перед всей улицей, покрасив свиней?"

Мы сделали удивленные лица: «Да ты что, Григорич,  до такого и не додумались бы! Это, видимо, пацаны побаловались, мы в обед уходим, а краску и валики не уносим».
 
Григорич недоверчиво хмыкнул: «Ну, да, байки мне тут травите. Люди-то видели, как вы их гоняли!» Мы снова открестились, призвав в свидетели учителя, который работал на участке:  «Да, свиней-то они гоняли, но не красили же их на бегу!»

И тут он не поверил.
Но на школьном дворе свинячье стадо больше мы не видели…