Глава 29

Александра Арсентьева
Во сне красавицу Эос преследовал рой ос, а на следующую ночь она возилась с лекарствами, укладывая их в коробки и размещая на белом стеллаже в большой комнате.
Отправляясь на экзамен по товарно-денежным отношениям, Эос примкнула к коллективу женщин, которым во что бы ты ни стало нужно было доказать, что преподаватель Эврит Ревифис ставит её в ряды лучших студенток не за красивые глаза, а намечающийся профессионализм. Нет, она не надела, конечно же, футболку с единорогом – это было бы чересчур, - но простое синее платье, без узоров или вышивки, только с рукавами – крылышками, прекрасно вписалось в ситуацию дня.
Эос шла по улице и улыбалась, а прохожие, - не все, конечно! – но многие оборачивались и замедляли шаг: так сияло её одухотворённое лицо. Эос всегда считала себя не дурнушкой – нет, нет! – а девушкой с неугодной, недостойной светских вечеринок внешностью. Но что-то такое нашёл в ней один из интереснейших и смелых до пьянящего риска мужчин, раз с первого взгляда не просто влюбился, а изменил политику жизни, становясь шулером и подойдя творчески к увеличению капитала, - вдохновением и отдушиной сделав поэтессу, а в этом тоже был особый смысл, если не постановочный ход – ну, весь мир – театр, и это Вы ещё в цирке не были.
Дорожа репутацией в свете или из чистой скромности, некоторые женщины, - но, отнюдь, не все! – ведут себя неестественно, заморожено, произнося определённый набор слов, помня ещё и об орфографии и культурном словарном запасе. Но не такова была Эос – если она влюблялась, то становилась природной и выразительной, подвижной, независимо от того, подумают о ней плохо или нет – переживала, но не могла притворяться.
Алонзо получил повестку в суд и вертел её в руках, до последнего надеясь, что это чья-то злая шутка. Он уже несколько месяцев знал, видел, что с его счёта пропадают крупные суммы, но обвинить в этом нахрапистом грабеже владельца «Алонзо Ромело Терензайо» казалось непозволительным, грубым, бессмыслицей, наконец.
В суд, как достопочтенный гражданин и не виновный, он явился по первому требованию, но, против ожидаемого немедленного распутывания недоразумения, был заключён под стражу и ожидал предварительного слушания суда.
В то время как Эос шла навстречу хорошему настроению и была уверена в пятёрке за экзамен, не сдавший экзамен муж по уважительной причине, устроенной по-особому не расположению господина преподавателя, находился в темнице.
Если Алонзо Терензайо чувствовал себя узником замка If – именно так звала героя второго плана, явно сместившегося на первый, Эос, – то героиня, пришедшая первой на экзамен, в дебютных рядах и зашла.
Эврит, пользуясь своим служебным положением, не смотрел на платье Эос, а изучал её простые и огненные глаза, обращающие его в пепелище. И предложил не руку и сердце, а загадку, надеясь, что ответ она не придумает:

- Допустим, есть на свете право
Казаться гордым и холодным,
Но стратегическая отрава
Уже давно дика, не модна.

Политика непобедима,
Стратегия миру не ясна, -
Когда ты страстна и любима,
Всегда высокая цена

За страсть, за ревность и ошибку…
Авторитетный бизнесмен,
Концерт исполнив первой скрипкой,
Не ожидает перемен.

Но хитрость на одном счету
С мошенничеством и любовью:
Влюбляться можно по расчёту,
Опомнившись без предисловья.

- Отгадаете, миссис Тихе, и я поставлю Вам «отлично». Ваши глубокие познания по предмету меня не интересуют, - мне хватило их в беседе с Якхом, - добавил он шёпотом, остерегаясь молвы и кривотолков.
- Тогда я тоже шёпотом: я уже говорила на днях, что всё о тебе знаю – незачем было подчёркивать свою значимость в присутствии чутких к различным новостям, не касающимся учёбы, студентов.
- Хорошо, я ставлю Вам заслуженное «отлично», - вслух сказал Эврит, окидывая Эос жарким и напряжённым взглядом.
- А Вы будьте бдительны: в скором времени изменится не только моё нестабильное положение, но и окружающая действительность… В процесс разработки новейшего рецепта всегда включены концептуальные ингредиенты, - обратилась Эос к коллегам – студентам.
Вечером Эврит прислал ей SMS, сильно затрачиваясь, но не утоляясь:
«Что ты надеешься получить от своего брака?»
«Видимо, в слово «брак» ты вкладываешь угодный и выгодный тебе смысл», - тут же перебросила Эос.
«И я уже всё, ну, своё, получила, ты же компетентен и, более того, искушён», - и послала обольстительный смайлик.
«Что за дресс – код ты продемонстрировала мне на экзамене?» - нервничал Эврит, - не умея поддерживать пленительные речи.
«Да ладно тебе: скажи уж лучше: я люблю тебя любую!» - и повторила попытку: отправила сердечко со стрелой.
Нормальный мужчина возмутился бы на месте Эврита: что за моветон в общении с преподавателем? Эврит же сидел на стуле и уже раскрашивал их будущую жизнь в радужные краски.
- И деньги мне пойдут – уверена: даже краденые», - в преддверии слушания суда добила Эос ныне существующего Рэтта.