Эта история судьбы и удачи придаст вам силы

Алибала Магеррамзаде
36. Эта история судьбы и удачи придаст вам силы

26-ой президент США, автор 20 тысяч статей и речей, 40 книг Теодор Рузвельт заснул и не проснулся. Это произошло 6 января 1919 года. Ему было 61 год, когда его настигла скоропостижная смерть. Миллионы людей не только в США, но и во многих уголках мира скорбили по поводу его кончины. Рузвельт был не только крупным политическим деятелем и политическим лидером своей эпохи, он был, в тоже время, большим интеллигентом и гуманистом, универсальным человеком. Он прожил нелегкую жизнь. Ему удалось создать вокруг себя образ отважного, несовратимого человека. К тому же, он был великим мотиватором.
«Воспитать человека интеллектуально, не воспитать его нравственно – значит вырастить угрозу для общества», - говорил Т.Рузвельт.
Возьмем другое его высказывание: «Пожалуй, не существует более важной черты, чем твердая решимость характера. Человек, который хочет стать великим или, так или иначе, оставить след в этой жизни, должен решиться не только преодолеть тысячу препятствий, но и победить, несмотря на тысячу неудач и поражений».
Девизом Т.Рузвельта было следующее: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!» Эта выдающаяся личность жила следующей мыслью: «Меня не заботит, что обо мне подумают другие, но зато меня заботит, что подумаю я о своих поступках: это и есть характер!» А то, что достиг в жизни больших вершин и сумел построить успешную карьеру, характеризовал коротко: «Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми».
В свое время Британский историк Хью Броган говорил о Рузвельте так: «Это самый талантливый со времен Линкольна, самый энергичный со времен Джексона и самый грамотный со времен Куинса Адамса человек, пришедший в Белый Дом».
От всех лидеров за всю историю США Рузвельт отличался своим мужеством и стойкостью. И физически, и психологически. В различные периоды жизни он  был то ковбоем на диком Западе, то как путешественник прошел 20 тысяч милей по неизвестным маршрутам, то охотился на диких зверей. На испано-американской войне он как офицер воевал в составе кавалерийского отряда. Во время предвыборной компании 1900 года 673 раза выступал с речью, занимался боксом и дзюдо, переплывал глубокие и широкие устья рек.
Его выносливость, сила, энтузиазм не знали границ. Однажды после покидания президентского поста на Т.Рузвельта было совершено покушение. Тогда он отправлялся произносить публичную речь в Милуоки. Пуля попала ему в грудь. Вместо того, чтобы отправиться в госпиталь, Рузвельт выступил перед зрителями с кровавыми подтеками. Только после этого, теряя сознание, попросил помощника, чтобы его доставили в больницу.
Почему я рассказываю о Рузвельте? Только ли по причине его упертого характера и силы воли? Конечно, если бы причина скрывалась только в этом, то мой герой выглядел бы в ваших глазах лишь примером для подражаний. Но он не просто пример, а больше того. Почему? Я расскажу. Дело в том, что в начале жизненного пути Рузвельту, считавшемуся одним из самых сильных и мужественных политиков в истории, ничто не сулило успешной политической карьеры. Родившийся в Манхеттене, он был анормальным ребенком. Мальчик страдал близорукостью, а также астмой и был слаб здоровьем. Родители сомневались в том, что он выживет. Когда Теодору исполнилось 12 лет, отец сказал ему: «У  тебя есть голова на плечах, но нет тела. А без помощи тела голова не может чего-то добиться. Ты должен создать себе тело». С того дня Теодор приступает к тренировкам для укрепления тела и мозгов. И так продолжалось до последних дней жизни. Решительность, выносливость, вера в себя и оптимизм! Вооружившись этими качествами, Теодор совершил настоящее чудо. Будущий президент Америки выбрал тяжелый путь, состоящий из ежедневных тренировок, которые благодаря железной воле мальчика избавили его от физических недостатков и помогли стать самым сильным и  здоровым человеком.
Рузвельт так же, как и многие большие лидеры, не сразу достиг вершин успеха. Он прошел долгий и тяжелый путь. До того, как стать президентом США, он сменил десяток постов, в том числе был и шефом полиции Нью-Йорка. Чего только нет в его перечни достижений:
 - За время его правления в мировой политике с мнением США стали считаться.
 - Он стал значимой фигурой в прекращении русско-японской войны и подписании мирного договора, за что получил Нобелевскую премию мира.
 - Создал образцовый Военно-Морской Флот США.
 - Являлся  инициатором строительства Панамского канала.
 - Открыл ряд географических местностей, добившись включения их в географическую карту. Представьте себе, по завершении президентского срока в 1909 году этот человек возглавил научную экспедицию и отправился в путешествие по Африке.
Он из тех немногих президентов США, которого нынешнее население вспоминает с большой любовью. Писатели, режиссеры, композиторы и художники в своем творчестве щедро уделяют место его образу.
Тот факт, что 26-ой президент Америки умер во сне, тогдашний вице-президент Маршал комментирует так: «Смерть мог его забрать только лишь спящего. Если бы он бодрствовал, ни за что не подпускал бы его к себе, а боролся бы».
Вот некоторые из его высказываний:
 - Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
 - Хуже, чем жестокость сердца, может быть лишь жидкость мозгов.
 - Во главе реформ всегда стоит безумец.
 - Самый удачливый политик – это тот, кто чаще всех и громче всех повторяет общеизвестное.
 - Я могу управлять Соединенными Штатами и могу управлять своей дочерью Эйлис, но я не могу делать то и другое одновременно.
 - В политике приходится делать много такого, чего не следует делать.
 - Здоровое тело – это прекрасно; здоровый дух – еще лучше; но важнее всего – как для человека, так и для нации – характер, сумма тех достоинств, которые делают мужчину хорошим мужчиной, а женщину – хорошей женщиной.
И в конце я хочу обратить ваше внимание на следующее высказывание Т.Рузвельта: «Если человек честно живет и трудится так, что те, кто зависит от него и привязан к нему, живут лучше благодаря тому, что он живет на свете, то можно сказать, что такой человек преуспел в жизни».
История судьбы и успеха Т.Рузвельта, о которых я вам поведал, служили примером сотням лидеров. Я верю, дорогой читатель, что эта история вам тоже придаст силы.
И еще, дорогой читатель, я хочу, чтобы вы ознакомились судьбой еще одного человека, достойного быть примером. Это великий сын турецкого народа – Мустафа  Кемаль Ататюрк. Военный и политический лидер турецкой освободительной войны, строитель республики Турция Ататюрк во время Первой мировой войны показал своим действием, что значит непобедимость. Противостоявши вооруженным до зубов английским и французским войскам, которые нападали со всех сторон, малочисленное войско Мустафы Кемаля, наделенное бойцовским духом, одержало героическую победу, спасая страну от распада. Судьба человека, о котором написано 379 произведений, и, имя которого значится во всех рейтингах влиятельных лидеров, в честь которого 1981 год ООН объявлен «Годом Ататюрка», доказывает, что истории успеха могут быть написаны как простым пером, так и золотым.
И в конце, на всякий случай, хочу повторно привести девиз Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!», который в оригинале – на английском звучит так: «Do what you can? With what you have, where you are».

 \продолжение следует\