Разные семьи

Евгений Косенко
Вчера, во время прогулки с дочкой в парке Университета Святого Владимира, я наблюдал разные семьи и сделал несколько интересных, прежде всего для себя, наблюдений.

Еврейская семья.

Это самая колоритная семья для наблюдателя. Чаще всего целая группа людей. В данном случае это - папа, мама, тетя, дядя, бабушка, няня, братья, сестры и множество детей, человек 12 не меньше. Папа - чистый еврей в ермолке, очках, джинсах и пиджаке. Довольно таки интеллигентного вида с большим смартфоном в руках. Мама - толстая, молодая, не ухоженная женщина, в длинной черной юбке, теплых колготах, светлой старой куртке и тоже со смартфоном. Мама без признаков макияжа, черты лица четкие: крупные темные глаза, брови, пухлое лицо. Волосы темный каштан, очень густые, спутанные, не чистые. Золотые украшения полностью отсутствуют. Я бы не мог назвать эту молодую еврейку красивой не смотря на то что люблю евреек. Излишняя полнота и отсутствие внимания к себе сделали ее больше безобразной.

Еврейские дети - это группа мальчиков и девочек активно ведущих себя на детской площадке. Они занимают сразу приближенный сектор развлечений на весь период собственного пребывания здесь. Далеко от родителей, сидящих на лавочке, не убегают и держатся вместе. Как это ни странно, но для еврейских детей характерна некоторая отстраненность от игр и вообще других детей. Они как бы никого вокруг себя не замечают, вступать с ними в коммуникации бесполезно, никогда не примут тебя в свои игры. Вот передо мной их группа причем сразу всем понятно что доступ в это общество категорически запрещен.

Еврейские дети - отличаются от других прежде всего своим видом. Мальчики - чаще это белый верх, черный низ и ермолка. Девочки - все в совершенно безвкусных платьях видавших и видавших виды. Я не могу сказать что одежда грязная, но она до ужаса заношена. Дети не опрятные, с грязными волосами, ногтями. У одной девочки постоянно приоткрытый рот и весь в крови, из-за постоянно кровоточащих десен. Черты детей - это к сожалению не красивые дети, часто остро очень не красивые. Сразу бросается сильный акцент на глазах или огромный рот. Будто маленькие карикатуры. Но несмотря на это все они ведут себя с огромным достоинством по отношению к другим.

Позже я наблюдал еще еврейского дедушку, высокого и статного с седой густой бородой, в длинном черном плаще и дорогих туфлях. Он даже на площадку не заходил часами простаивая возле и постоянно находясь в зрительном контакте с ребенком. Его внук забрался на горку и вел себя несколько обособленно, ни с кем не общаясь и постоянно ища поддержку у дедушки.

Вернусь же к многодетной семье евреев. В глаза сильно бросаются прически мальчиков. Густые и явно отращиваемые длинные виски. Это что - то сугубо национальное.

Попадая в зону коммуникации взрослых, спиной чувствуешь что ты здесь не желательный лишний, идиш и сильный запах Секонд Хенда смешанный с нотками полынной горечи.

Находясь постоянно вместе еврейская семья так же полным составом покинула площадку, всей группой в 25 человек.

Французская семья.

Их всегда мало. Сегодня это бабушка, дедушка, папа и внук. Как правило они невероятно худые, особенно пожилое поколение, прям сухие. У женщин часто короткие стрижки, одеты как мужчины. Джинсы-куртка, удобная обувь. Никакого макияжа.

Внук - очень классно одет - модные кроссовки, курточка. Активность на детской площадке снижена в сравнении с детьми из еврейской семьи. Но мальчик пытается вступать в связи со сверстниками. Заметно что ему не хватает общения.

Китайская семья.

Это мама, папа и их дочь. Семьи из этой страны редко бывают многочисленны. Обычно это один ребенок и редко несколько. Папа и мама очень молодые, хотя их даже приблизительный возраст трудно определить. Их дочь с характерной внешностью, даже не заходит на площадку, она ей попросту мало интересна. Дочь в полной амуниции катается на модных роликовых коньках, в руках смартфон. Родители ведут себя тихо и скромно и в тоже время очень открыто. Модная, удобная спортивная одежда и чувство расположения привлекает к ним внимание. Очень низкий уровень агрессии, вернее даже скажем полное отсутствие таковой.

Азербайджанская семья.

Это очень красивый молодой папа и тонкая блондинка мама. В стильной одежде, излишне чистоплотные, надо признать, все из себя. Папа красавчик, мама симпатичная. Их сын бегает вместе с детьми и катается с горок. Семья как дорогое украшение на площадке и ведут себя достаточно сдержанно и осторожно. Наблюдать  за ними приятно, идеальная картинка.

Русская семья.

Молодая мама кормящая младенца на лавочке, папа лет тридцати, высокий, статный с бородой. Их девочка в велосипедном шлеме и пушистая собачка, как барашек снующая у ног. Моя Арина подбежала к ним и пытается погладить собачку, что то говорит. Девочка ест мороженое. Арину привлекает младенец, мороженое и девочка. Мама занятая кормлением, вытягивает вперед голову отсылая мою девочку куда подальше. Мол иди девочка погуляй. Она просто не знает настойчивости ребенка, от Арины не так просто отвязаться. Не проходит и минуты как Арина возвращается снова к этой семье расположившейся на лавочке и вступает в общение с ними. Мама снова вытягивает голову и шею вперед, на лице ее отмечаю недоумение и как будто, что что я не расслышала, я тебя не слышу. Ты что девочка не понимаешь, иди гуляй с другими детьми. Нам здесь не до тебя.

Армянка и ее внучка.

На лавочке у горки сидит пожилая армянка с синими ногами. Рядом гуляет ее внучка принесенными на площадку игрушками: Барби, коляска, пупс. Девочка Виктория, очень крупная, толстенькая девочка, в платье и белом пушистом пальтишке. Рядом с ней Арина кажется не просто мелкой, а вообще мелкой. Хотя она крепкий, высокий и сильный ребенок. Но эта девочка просто гигант, большая головка, две черных косички и пухлое лицо. Девочка лидер, именно из тех кто не будет пасти задних. На протяжении всего остатка вечера я пытался таки поймать этих новоиспеченных подружек в кадр. Вначале они хорошо играли в куклы и ладили, спускались по очереди с горки, но потом я заметил что начались гонки друг за другом и просто нависание на Арину.

- Вика! Не тяни девочку за капюшон.
- Бабушка, отстань.

Далее игры приобрели все более силовой характер, а учитывая совершенно несовместимые весовые категории, пару раз упав вдвоем в песок, да и бегать когда тебя постоянно тянут за капюшон, поворачивают, разворачивают, кому же понравится. Поэтому Виктория куда то убежала, нашла себе новую жертву, мальчика и вон таскает теперь его. Арина же переместила внимание на бабушку Вики, разрешившей поиграть игрушками внучки.

Семьи новых ложно украинцев.

Это переселенческие семьи Донецкие или Луганские. Восточные регионы, успевшие перевезти свои капиталы в центр.

Их видно сразу. Молодые мамы часто очень подтянутые, не вылазят из тренажерного зала. Красивые, но очень броские лица. Их красота резкая, вульгарная, манеры острые, ярко выраженная экспрессия. Скромности ноль, только лишь собирание взглядов, я же такая классная, сексуальная. От таких мам быстро приходит смертельная усталость. Папа - с плечевым разворотом, в спортивном костюме с колонкой бумбокс направляется к своему упавшему в песок ребенку. В колонках зарубежные поп хиты периода 90-х годов. Романтическая лирика, что мало характерно для бумбокса. Здесь все подчинено рисованию, показу себя, такой уж народ. Детки  родителей не далеко ушли от них самих. Пытаются завладеть горкой, не пропускают маленьких, не считаются с девочками.

Мусульманская семья.

Эта скромная пара больше похожа на тень. Папа скорее всего араб и мама блеклая как моль в хиджабе. Они сидят на лавочке близко прижавшись друг к другу и как будто смотрят в одну точку. На лицах одиночество и внутренняя отстраненность от внешнего мира. Их мальчик катается с горки, не особо замечая родителей. Последние же не здесь а далеко, далеко где то там, непонятно где. Это самая тихая семья, они есть и в тоже время их как будто нет и никогда не было.

Из описанных выше наблюдений становится понятно что в центре столицы, живут самые разные народы и их семьи. Коренных киевлян осталось совсем не много, можно даже сказать что они исчезают, вырождаются, уступая свои площади другим, приезжим.